本文へ

ベランダに物干し禁止の建物について

レス13
(トピ主 1
💡
ばな
話題
タイトル通り 禁止されてるマンションにお住まいの方へ
お知恵を頂戴したいと思います。
夏場と冬場は日の差し込む角度も違ってくると思います。
どんな 道具を使って 布団や洗濯等を干していらっしゃるか
「こんなの買って使ってるよ」
「こうすると便利だよ」とか
沢山のお知恵を期待してます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

最近の敷き布団は立つよ

041
奥様
昔のと違って最近のお布団は三角にすると立ちます。 だいたい三つ折になって売っていますよね。あの三つ折を三角柱にする感じで立て、壁などにもたせ掛けると、立ちます。 お布団屋さんに、スペースがあれば、すぐ押入れに仕舞わずに、立てておくと湿気が取れるからと言われました。 うちのマンションのベランダは禁止ではないのですが狭いので布団を干すのが難しく、たいていこうしてあります。 和室に布団を敷いて寝ているのですが、昼間は障子を取り外して、窓際に三角立てをしています。ちょうど南側で日がたくさん入り、良い具合に干せます。問題は、障子を開けておくと向かいのマンションから丸見えということですが、向かいが廊下に面して入ることと、距離があることで、気にしないことにしています。 掛け布団は、しょうがないので時々布団乾燥機をかけます。 うちではこんな感じです。

風呂場に干す

ぷー
洗濯物は、風呂場で干しています。 梅雨時期は、乾燥機をまわしてます。 布団は、乾燥機を買うと置き場所にも困るので、エアコンの除湿をして対応していますが、意外とさっぱりカラっとなります。 あとは、扇風機をあてて、空気の流れをつくったりですかね。

トピ主です

041
ばな トピ主
奥様 ぷーさま 回答ありがとうございます。 今のマンションですが 風呂場に浴室乾燥機もあります。 以前 布団乾燥機もありました。 しかし!! お日様の下で 布団を干したいと言うのは 私の我侭なんです! 田舎生まれ育ちなので これだけはどうしても譲れません! どうかお知恵をお貸し下さい。

ダメかしら?

徳光夫和(おかず)
ニッセ○の通販で布団が干せるすのこ?が売ってます。 部屋の中で干すものですが、窓際で干せば問題ないと思いますが・・・。

いい方法だと思うけど。

🎁
ミックスベリー
誰もしていないかもしれません(汗) うちはベッドなんですが、ダブルロングとサイズが大きいので シーツやカバーもかなり大きいんです。 なのでうちではリビングの窓(これまた最近のマンションなので大きい)の カーテンレールの付いているところに?型の金具をいくつか取り付けて そこに引っ掛けて干しています。 隠れているところなので金具は見えません。わかりづらいかな・・ ここならかなり大きいシーツでも一枚ばーんと広げた形なので乾くのも早いです。 もちろんお日様もさんさんとあたっています。 あまり分厚い敷布団はどうでしょう・・? 掛け布団はオッケーです。布団の両端に丈夫なテープで耳をつけて それを金具に引っ掛けるんです。 あ、もちろん窓はきれいにしておくのが前提です。 カーテンも端に絞っておけば邪魔になりません。 うちに来てもらえればわかるんですが(笑)

禁止では・・・・

041
kita3
お日様の下で干したいけど、ベランダに物干し禁止のマンションなら従わなければならないですね。そのために浴室乾燥機が設置してるんですから、 窓際に干すしかないですね

禁止されている理由が問題

🐤
ヤナオーダ
お天道様の元で…という気持ちは理解できますが、 布団乾燥機と掃除機を使った方が、 実はお布団にも体にもやさしいですよ。 それと、 布団ばさみを使ってきっちり手摺り等にとめていても、 落ちるときはバッサリと落ちていきます。 禁止されているというのは、下が道路とか、庭とか、 人がいる可能性があるからなのではありませんか。 であれば、危険です。

やめてください、危ないです。

041
どうでしょう
 何階にお住まいかしれませんが、 布団干し禁止にはそれなりの理由があります。 私は東京都戸建てで二階の手摺道路側に古い布団干しをして、見事カラッ風にもっていかれました。 通行人がいなくてほっとしました。それからは窓際干しや庭側にしています。 で、結局、古いのは処分してしまいましたが。 最近の布団やマットは陰干し指定がほとんどです。室内で通気させたり、乾燥機の冷風でいいのですよ。 布やダウンがぼろぼろになってしまいます。

「集合住宅に住む事」の意味を考えましょう。

041
あぁあ
何故「ベランダに物干し禁止」となっているのか ・景観が悪い ・干した物が落ちたり飛んだりして事故に繋がる が主な理由です。 沢山の人が心地よく生活する為の規則です。 「田舎生まれ育ちなのでこれだけはどうしても譲れません!」は あなたの住んでるマンションでは叶える事が出来ない訳ですから 我慢出来ない、他の方のレスにある対処で満足出来ない場合は 布団を日に当てる事の出来るマンションや戸建てに 引っ越す他ありませんね。

X型の布団干し

ひよこ
季節に合わせて日当たりの良い場所に移動して置ける、室内ベランダ両用の「布団干し」を買えばいいんじゃないですか? 私はアルミ製のX型を使ってますが、ソファカバーなどの大物も広げて干せるし、何かと便利ですよ。

室内用物干し金具を取り付けます

041
ひまなひと
不動産関係者です。 まずは賃貸でしょうか分譲でしょうか? 分譲であるならば、室内物干し金具を取り付けることを お勧めします。いろいろ検索すれば出てきますよ そして晴れた日に窓をあけて日が入るようにして 干すのはいかがでしょうか。 ただし、特別な工事が必要なものもあります。 補強のために木の板が必要であったり、天井から つりさげるタイプのものなど。 あと耐えられる重さも購入する時によく調べてください。 賃貸の場合は穴をあけるわけにはいかないので ホームセンターやスーパーにも洗濯用の引っ張り棒が ありますから購入することをすすめたいとこですが、 布団程度の重さには耐えられず落ちてくる可能性が 高いです。 最近のマンションは浴室乾燥が必須に なっていますが、よく考えているオーナーさんがこの前 最初から窓の内側に物干し金具を取り付けていました。

一切禁止なんですか?

😨
おばさん
うちも20階超えのマンションで、手すりの外側へ出すのは禁止・手すりより上には禁止ですが、手すりの高さまでの洗濯物干しはあるので、物干し棒に布団を掛けています。もちろん布団バサミで押さえてもいます。それで何とかなりますよ。でも布団乾燥機を使うことのほうが多いかな。

市販されています。

041
マンション住まい
ベランダ=ベランダの柵でしょうかね? ベランダ内=バルコニーという意味でなら布団を干すためのスタンドは、色々な通販カタログをご覧ください。売っていると思います。見たことはありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧