本文へ
  • ホーム
  • 仕事の際、なぜ化粧が必要なのか?

仕事の際、なぜ化粧が必要なのか?

レス192
(トピ主 5
🐶
犬山犬子
内勤のOLです。私は仕事の際はほぼスッピン(UVケアとリップクリームくらい)なのですが、「化粧はOLのマナーだ」という人がいます。 私もパーティーや遊びの際にはメイクを楽しみますが、正直、仕事に化粧は必要ないと思っていて、そういう事を言う人に辟易しています。が、私が単に物を知らないだけかもしれないと思い直し、こちらで伺ってみることにしました。 「化粧はOLのマナー」というのは、どういう理由なのか、もしお判りの方おいででしたら、お手数ですがご教示ください。

ランキング

レス

顔色が悪いから。

ろっか。
私の場合はすっぴんでいたら 役員秘書から注意されました。 理由は朝の私の顔色が悪いから。 営業所だったので、誰も注意されなかったのですが、 役員が訪問したときにつきてきた秘書の人に 「営業所で色々な人が出入りする場所です。顔色の悪い人に対応されたくないと思いますよ」と言われました。 納得し、それ以来、化粧してますね~ 逆にオフの時はスッピンです。

化粧は身だしなみだから

北風
別にOLでなく、化粧(ごく普通のメイクのことですよね?)は女性の身だしなみだと思います。 男性が髪を整え、ひげを剃ってから出かけるのと同じことではないかな。 顔を洗ったり、歯を磨いたりするのと大差ないような、身だしなみです。 つまり、ごく当たり前のことだと理解しています。 なので・・・ 当たり前のことだと理解しているので、スッピンで出かける、スッピンで仕事をする、スッピンで人と会う・・・というような人が、私は理解できません。 大人としてのマナーがなってないと思ってしまいますが、どうでしょうか。

上手く言えませんが・・・

041
tommy
私自身も「スッピンだったらどんなに楽だろうか」と思いますし、トピ主さんを貶すつもりは一切ありません。 学生時代に同じ疑問を持ち、進路指導の教諭に聞いた時に言われたこと(概要)です。 人により解釈が異なると思うので、文字制限の関係上私の解答は割愛します。 「"身だしなみ"と"お洒落"の違いが分かるか? 前者は周りに居る人・自分と関係のある人に不快感を与えないための礼儀・マナー。後者は自分を着飾るためのものであり、周囲の人のためのものではない。 一般的に就職活動や社会人になり化粧をしている女性に対して(よほど厚化粧で無い限り)違和感を感じることは無くても、いかにも『スッピンです!』と言う風に見られてしまうと社会人としての心構えや"身だしなみが出来ないのか?"と疑われてしまう。 会社に勤めている限り、社外の人と面会する可能性も有る。勤務時間中に社外の人に会う=会社のイメージを持たれてしまう。 ・・・なぜ『スッピンはダメ』なのか、ココから考えろ」 と。

それが大人だからです

041
ぴょんきち
ブラウスやパンツにきちんとアイロンをかけたり、 髪をきちんとまとめたりするのと同じように、 化粧をすることが、大人の女性としての身支度の一部だからだと思います。 男性のネクタイと同じように、実用の意味はないけれど、それがマナーなんです。 漫画家の安野モヨ子さんは、自宅が仕事場ですが、 毎日きちんとコーディネートされた服とヘアメイクで仕事をするそうです。 女ばかり、もしくは一人で仕事する時も、 きちんとした姿で仕事に向かえる女性はかっこいいと思います。 私もすっぴん派だったのですが、ファンデーションと薄いアイシャドウ、グロスくらいはつけるようにしています。 気分が引き締まりますよ!

社会人としての気遣い

041
kiwa
そうですよ、仕事そのものには化粧は必要ありません。 でも、あなたは会社に勤務してそこで仕事をするのでしょう? 周りには人がいますよね、自宅ではないのですから。 化粧は、周りの人へのちょっとした気遣いなのですよ。 見苦しいより、美しい方が周りは気持ちよいのです。 あなたは社会の中で働いているのです。 社会で生きていくためには、ある程度の「常識との折り合い・妥協点」を見つけてやっていく方がお互いに気持ちいいですよね。 質問ですが、パーティーや遊びの時には何故化粧をするのですか? 踊ったりお酒を飲んだりするのに、お化粧は必要ありませんよ。 スッピンでも踊れるし、お酒の味も変わりません。 何故ですか? あなたの理屈の立て方はごめんなさい、反抗期の中学生級ですね。 ほとんど屁理屈に近いです。

ノーメイク=裸

💍
あゆ
以前、どこかでどなたかが(テレビだったか、学校でだったか、記憶が定かではないです)おっしゃってた言葉です。 大人の女性がメイクしないで出歩くというのは服を着ないで歩くようなもの・・・。 当時メイクをあまりしてなかった私にとっては衝撃的な言葉でした。 トピ主さんがおいくつでどんなお肌の持ち主かはわかりませんが、化粧してないと血色が悪く見えたり、だらしなく見えてしまう、また仕事ができなさそうにも見えるかもしれません。 血色良くない顔を周りの人たちが見たら嫌な気分にさせると思いませんか?

まあねぇ・・・。

041
ロボット
トピ主さんは素肌に自信があるんですね。 例えば、朝一番に会って挨拶した時、 相手が疲れた顔をしていたらどうでしょうか。 顔色悪いな、とか体調が悪いのかな?と感じます。 スッピンだと、私の場合はそう見えてしまいます。 なので毎日顔を合わせる仲間に、不快感を与えない程度のマナーだと思っています。 私も化粧は苦手です。 一日中でもスッピンでいたいくらい。 それは家族間なら何とも言われませんが、 他人であれば、失礼の無い程度に綺麗にしておきます。 そういう感じではないでしょうか。 化粧が濃すぎても不快感を与えますが、 周りの仕事仲間の事も思って、身だしなみ程度にしておけば言いと思いますよ。 それに通勤中の事もあるし、スッピンで耐えうるのは学生くらいかなー。

身だしなみ

🐱
ぷく
私の意見ですが素顔は普段着と同じなのではないかと思うんです。 職場はきちんとした服装で行くものですよね、スエットスーツやジャージで行く人はいません。 それと同じで顔も化粧する(身だしなみ)ものだと思います。 化粧しなくてもきれいというのは職場に関しては別問題だと思います。 実際、化粧してない事務員さんは影で男性社員に「だらしがない人」と言われてます。 ただアレルギーとか病気の場合はしたくてもできないんだから別です。

化粧している人が多数派だから

041
ひよひよ
世間一般では、きちんとした身だしなみの一部だと認識されているように思います。化粧している人が圧倒的に多いからでしょう。化粧そのものが必要とか正しいとかではないんです。 Tシャツにジーンズからイブニングドレスに宝石じゃらじゃらまで、場面に応じたドレスコードがあるわけですが、「会社」なら普段着よりちょっといい服、女性は化粧、足元はパンプス、あたりだと思う人が多数派なんだと思います。(でも会社によってドレスコードって違いますけど。) 私など、化粧をしていてもすっぴんだと思われたり、口紅塗るの忘れたのに気づかれなかった事があります。世間ってうるさい割には案外いいかげんですね。でもソコで目立ったり衝突したりするほどの価値がないのであれば、そこそこ迎合しておいた方がいいと思いますよ。

内勤でも

🐤
ぽんた
 来客の対応やお茶くみ、おつかい程度でも外出ということはありませんか?  

身だしなみです。

😑
スタバカップ
例1: 古きゃ古いまま、ヨレヨレのスーツで出勤する男性と、 古くても、ズボンプレッサーを使うなどしてきちんとしたスーツで出勤する男性。 例2: スウェットの上下を着て、すっぴんで仕事をする女性と、 おしゃれじゃなくても清潔な服装で、自然な化粧をして仕事をする女性。 もしトピ主さんが、客先に打ち合わせ等で行ったとき、 上記の例の人たちを見て、どちらのパターンの人に対して好感がもてるでしょうか。 お刺身は、ツマがついて初めて、料理としてテーブルに出せるんです。 刺身=与えられた仕事、と位置づけるなら、 ツマとは、身だしなみ、言葉遣い、態度です。 社会人とは、そういうものです。

私も言われたことあります

💋
えりみ
スッピンでも大丈夫と言うことはお若い方なのですね。羨ましいです(笑) 私も就職したばかりの若いとき、同じような事を言われました。確かこんなことだったと思います。 ・メイクはしなくても良いが化粧、口紅くらいぬってきたほうがいいよ。→社会人として周りを不快にしないこと。学生ではないのだから化粧ぐらいしてくること。 だったような気がします。本当のところはどうなんでしょうね。

接客業なら必要。

041
受付のお姉さん
内勤なら絶対必要ではないかも知れませんね。私は企業の受付をしていましたが、化粧をすることは業務上必要なことでしたので、化粧品会社に研修を受けに行ったこともあります。そのときに教わったことをご紹介します。 「大人の女性として、化粧は身だしなみのひとつ。どんなに素顔に自信があっても他人は必ずしも好印象を持ってくはれません。逆に化粧のしすぎも見苦しく、人に不快感を与えます。企業勤めの女性はきちんとお化粧をしていなければ企業のイメージダウンになります。」 もちろん肌が弱くてお化粧ができない方にまで強要するものではありません。しかし、お化粧をしていたほうがきちんと見えることも事実です。職場によっても事情が違うでしょうから、絶対化粧をするべき、とは言いませんが、私自身はビジネスマンの父から「化粧とストッキングはOLのマナーだ」と教わりましたので、そういうものだと思っていました。 トピ主さんも、仕事に化粧はいらないなどとあまりかたくなにならずに、たまにはお化粧して仕事に行ってみても良いのでは?

私の価値観。

🐱
N
「化粧はOLのマナー」⇒男性の「スーツにネクタイ」 のような感じかなぁと個人的には思っています。 まあ、内勤で外部の人間と全く会わないのであればそれも 関係ないのですが、内勤でも(営業でなくても) 外部の人間と挨拶するようなことがあるのでしたら 多少の化粧は身だしなみだと思います。 大きく捉えますと要は、自分はその会社の社員であり、社の顔で あるので少しでもお客様に好印象を持ってもらった方が、会社の イメージがいいのではないかということではないかと思います。 でも絶対に化粧が必要とは思いませんし、他人にその価値観を 押し付けようとも思っていませんよ。 私自身は内勤ですが、来客時は応接室へ通すまでに顔を 会わす機会があり、人手がなければお茶を出すこともあります。 そんな私はメイクはファンデーションは塗らず、ポイントメイクを 少々しています。(クマ隠し、チーク、マスカラ) トピ主さんのリップクリームが色無でしたら、ほぼスッピンでは なく「スッピン」だと思いますけど…。

身嗜み

🐤
みょん
化粧がOLのマナーかどうかは知りませんが、化粧=身嗜みと云う考えがトピ主さんの会社では存在しているものと思われます。 トピ主さんの会社だけでなく、世間ではそういう考えの人は案外多いと思います。 トピ主さん本人そのものがどうと云う話ではなく、会社に属している身で、社内的に化粧するのが当たり前ならそれに従うべきでしょう。 会社は必ずしも個人の意見が通る場所ではありません。 「仕事に化粧は必要ない」と云うあなたの個人的な意見は持っていてもかまいませんが、それを職場で押し通すのは如何かなと思います。 あなたは会社に雇われているのです。そこで仕事をしてお給料を頂いているのです。あなたが化粧が好きか嫌いかは関係ありません。 化粧していなくても仕事は出来ますが、化粧していても仕事は出来ます。 そしてここが重要。 あなた自身があなたのすっぴんに何も感じなくても、周りがすっぴんに不快を持つのであれば「社会人」として化粧した方がいいでしょう。 会社や職場は、「自分はすっぴんで全然平気だし、仕事に化粧は必要ないと思う」と云う個人レベル的な意見を必要としない場所です。

すっぴんでも

041
koko
よいのかもしれません。でもすっぴんで仕事している人を見ると、どんなに素顔が綺麗でも 少し化粧をしてほしいなぁと思ってしまいます。 理屈じゃなく、少し化粧をしている方が身だしなみに気をつかっているのが第三者にもわかるので気持ちがいいです。

運次第かなぁ…

😒
くらいむ
ほんと、化粧ってうっとうしいですよね! 私は洋服選びも面倒なのでカジュアルデーでもスーツです。 (毎日同じでも良いって便利) 『なぜ化粧が必要なのか?』 その答えは… 『たかが化粧をしただけで機嫌が良くなる人(特に男性)が圧倒的に多いから。』 それだけですヨ…

業種によって違うと思いますが

041
のは
私の会社はカジュアルファッションもokで、スッピンにジーンズで通勤するオバチャン社員もいますし、アトピー性皮膚炎でファンデが塗れない体質の人もいます。でも私自身はジャケット+スカートに最低限のメークをしています。そのほうが服に似合うと思うから。 でも接客業とか堅い業種で、毎日スーツを着なければならないような会社では、ある程度のメークは求められるのではないでしょうか。スーツにスッピンってやっぱり似合わないと思いますし(客室乗務員がスッピンだったら・・・と想像してください)。

思い出しました

041
ナッツ
仕事は早いし丁寧、とてもお世話になった事務のおばちゃん。 朗らかな人柄には好感を持っていました。 その彼女が、仕事中、紫のサングラス(老眼鏡なのかも)をかけていた姿を思い出しました。 挨拶はしてもしなくても仕事には関係ありません。 サングラスも個人の自由です。 OLさんのお化粧も自由です。 自由だからこそ、多様な価値観があるからこそ マナーは多数のひとたちが心地よく過ごすためのヒントになると思います。 多数のひとたちに不快感を与えないということは ひいては自分の利益にもなります。 その職場ではどのような外見の自分が求められているか それを的確に判断したうえで 自分の主義主張を表現することは構わないと思います。

やはり納得できそうにないですね

🐶
犬山犬子 トピ主
みなさん、親切に教えていただいて、ありがとうございました。 でもどの回答も納得できるものではありませんね。 化粧=身だしなみとのことですが、なぜあれが身だしなみなのかが、そもそも理解できないのです。フケを抑える、顔を洗う、歯を磨く・・・身だしなみってそういうことですよねえ。それらと化粧とが同じ意味を持つとは思えません。 「化粧というものは身だしなみなのだから、それに従え」的な、中身のカラッポな答えは今後ご遠慮いただきたいと思います。身だしなみとおっしゃるのなら、いつごろからどういう起源で出来た身だしなみなのかをきちんと説明ください。 なお >パーティーや遊びの時には何故化粧をするのですか? とのご質問がありましたが、そのほうが気分が高揚するからです。

男性のヒゲ・鼻毛

041
シリウス
みだしなみ、と思います。言いたいことは他の方が丁寧にレスされているので割愛します。 男性の身だしなみに相当するのがヒゲ・鼻毛でしょう。 ヒゲ・鼻毛が「ナチュラル」だとだらしないですね。 女性の化粧はそれと同じことだと思います。

業界と社風次第かな

041
草加
こんにちは。四十代女性です。仕事柄、企業(国内・海外、日系・外資すべて)に縁がある、或いはあったものです。 私は20年近くほぼノーメーク、常に使っているのはリップ(グロス)、それにアイライナーにマスカラがたまに加わる位です。 「化粧は社会常識、身だしなみ」という主張ですが、自分の経験則から「場所・業界と社風次第」です。化粧が常識になっている会社を訪問する時は私はある程度化粧をします(ファンデは遠慮。理由は下記)。ただ就職先としてそういう所は避けました。居心地悪いし気持ちよく仕事できないですもの。 又「身だしなみ」ですが、化粧とは別です。動作が雑、靴が汚くて踵がつぶれている、かばんの持ち方・歩き方・座り方がだらしない。「化粧が常識」の会社でもなんと悲惨な例のおおいこと。 私は化粧品アレルギーの為ファンデは勝負時のみですが、そんなの1年に1、2回です。私が使えるファンデと化粧落としは一旦開封したら1ヶ月持ちませんので、購入は事実上の捨て金です。 化粧は社会常識という意見には<時々>、自分が浮く事への強迫概念的恐れを感じます。 要するに自分が強ければいいのでは?

化粧しません

💄
44歳です
わたしは仕事のときは化粧をいっさいしません。 若いときからそうで、けっこうな年齢になった今でもしません。 理由は、好きじゃないから、それだけです。 わたしの仕事はインタビューや取材などもあり、目上の方とお会いする機会も多々あります。 でも、しません。 それでも順調に仕事していますよ。 わたしは、女性が化粧をしたほうがきれいだとは、思いません。 したほうがきれいだと、自分で思う人はすればいいのではないでしょうか。 ずっと化粧のストレスから自由だったので、 私の肌は、S○2など高級な化粧品を使っている友人よりずっと元気です。 ちなみに、基礎化粧もほとんどしません。 肌が人並み以上に強いという、特権なのかも知れません。 わたしはこれからも、仕事のときは化粧しないと思います。 プライベートも、主人が化粧嫌いなのでしません。 唯一の例外は冠婚葬祭。このときばかりは、衣裳に負けてしまうので、 お化粧します。 化粧なんてしなくても、生きていけるよ!

うぅむ

💄
ゆう
「身だしなみ」という一辺倒の常識はどうやら主さんには通用しないようですね。 主さんはすっぴんでも他人に絶対に不快感を与えない自信があるのでしょうか? もし小雪さん並に素肌に色ムラがなく綺麗、眉も整えなくても美しく、リップクリームだけでも発色のよい唇をお持ちなのでしたら、すっぴんでもいけるのかもしれませんね。 嫌味になってすみませんが、ここまでのレベルに達していますか? 一般の人々はある程度お化粧で補正しないと、他人に不快な印象を与える、もしくは周囲によく思われたいからしているのではないでしょうか。 かく言う私もお化粧は面倒で極力したくないです。 休みの日は本当に何もしません。 でも仕事が接客業ですのでその時はきちんとします。 遊びの時は気分が高揚するからする、ということは仕事が内勤だから気合も入らないんでしょうねー。 周りはどうでもいいオジサンばっかりですか? 社内で誰にどう思われてもよく、何も注意されないのだったらその姿勢を貫いてもいいのかもしれませんね。 ただお給料を貰っている以上、何かしら指摘されたら改めるべきだと思います。

難しいね

041
猫田ねこ
私論ですが。 たぶん、昔はお化粧に「オフィシャル」と「プライベート」を分ける役目があったんだと思います。 お化粧するということことは、つまり仮面をつけるようなもので、「素」や「普段着」の自分を隠して、「公」の顔になるということ。 「ハレ」と「ケ」の違いのようなものかな? スッピンで仕事をするということは、「○○会社の営業部のひとり」ではなく、「犬山犬子、個人」や「普段の私」というものを前面に出すことになるため、職場などではNGとされてしまうのでしょう。 だから、デザイナーなどの「個人、パーソナリティ」がより重視される職業においてはスッピンが許されるが、一般企業などの組織ではNGとされるのです。 あ~どなたかもっと上手く説明できる方がいたら、お願いします。

他人に不快感?

😀
るん
ノーメイクだと他人に不快感を与えるという人がいますが、ノーメイクの人を見て不快に感じますか? むだ毛ボーボーのやつれた顔ならともかく、清潔にしていて元気であれば不快感は感じません。 私だったら、清潔なノーメイクよりも、飲食に携わる人の厚化粧の方がよっぽど不快です。(マニュキアも。)同僚の香水も、不快でしかありません。 他人の顔で不快っていう方は、造作が整っていない方を見ても不快に感じているんでしょうか……。 結婚式や発表会などのハレの日は化粧が身だしなみだと思いますし、接客業の方や受付嬢など、対外的な仕事の場合は必須でしょうけど、内勤でお客様が来ない職場で、化粧が必要ない顔(やつれてたり、クマがあったらダメですけど。)でしたら不要だと思います。 化粧は綺麗に見えますよね。 口だしてきた方は、綺麗なものが並んでた方が気分がいいってだけじゃないでしょうか。

補足させていただきます

🐶
犬山犬子 トピ主
数々のご意見、ありがとうございます。どうも私の質問に行き届かない点があるようですので補足させていただきます。 私の質問の意図は 「化粧はOLのマナーである」という意見には何か歴史的または科学的根拠があるのか、またどういう起源があるのか、その背景を知りたい・・・・という事になります。 少し前にもレスいたしましたが、具体性に欠けるご意見はご遠慮願います。また「化粧なんてしなくてもよい」等々、励まし(?)も大変ありがたいのですが、今回はそうしたご意見は求めておりませんので。さらに「私の周りには化粧をしないこんな人がいましたよ」的な報告、「お化粧したらこんなメリットがありますよ」等々のレスもしていただかなくて結構です。 どうぞよろしくお願いします。

必要でもないかも?

041
みそ
私の知人に数名ノーメイク派の女性がいます。 ・技術職の30代女性(肌がとてもきれい。清潔感あり) ・管理職の40代女性(濃い顔立ち。肌がきれい。眉毛を整えて軽く口紅を塗るだけでメイク顔に) ・事務職の20代女性(肌がきれい。眼鏡着用のためキリっと見える) 彼女達はあまり「わーすっぴんだ」という感じはしないです。 薄化粧みたいな感じに見えます。 そういった元々持っている肌資質、顔立ちによってはノーメイクでも 身だしなみが整っていない風には見えないと思います。

戦闘服です(笑)

041
雪国まいたけ
お客様や打ち合わせ先を威圧したいときはバッチリメイク&キッチリスーツです。社内作業だけならパフ&ポイントぐらい。 派手にするのではなく、マジメさ、堅実さを強調するようにナチュラルな色使いでメイクします。 お客様によってはやわらかい印象にしてみたり。 身だしなみ、っていうだけでは特に必要ないと思います。 お化粧は今のところ女性の特権なので、仕事が円滑に進むツールに使ってます。 何も手入れしてなくて不潔感があるのは×ですが、スッピンで通すならそれもアリでしょう。 職種が 技術営業 → ディレクター できてるんで、OLっていうくくりが良くわからないですけど、参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧