本文へ

彼の上司になってしまいました。。

レス45
(トピ主 7
💋
めんたいこ
仕事
30歳女性です。 職場に、1期下1歳上の彼がいます。 同職種内、各々リーダーとしてライバルとして切磋琢磨しながら付き合い、1~2年以内に結婚という話もしてきました。 ところが昨年10月の組織改正で私が彼の上司となってしまいました。 私の昇進についてはとても喜んでくれていましたが、やはり悔しい部分もあると言っていました。 私は慣れないマネジメントの仕事に悩みながらの毎日で、うまくできないことがたくさんあります。 彼としては、恐らく自分だったらうまくやれるという思いもあるのかもしれません。 また私の愚痴はいまや、部下の彼にとっては上司がそんなじゃ・・・という不安にもなり、この4ヶ月喧嘩が多くなってきてしまいました。 昨夜、仕事のことで喧嘩になったときに、彼の口から「このまま付き合い続けるのは難しいのではないか」という言葉がこぼれました。 私は彼が昇進してまた同じ立場となるのもそんなに遠くないと信じて、なんとか乗り越えたいと思うのです。 私はいったい彼に対してどう接したら、男性のプライドも傷つけず、この先一緒にいられるでしょうか。 アドバイス願います。

ランキング

レス

そんなに難しいことじゃない

😑
シルウァーヌ
オンとオフを切り分けることはできませんか? もちろん同じ職場ですから、仕事内容についての 話題が出てしまうことはまったく自然なことだと思いますが、 それが不仲の原因になってるともうわかってるんですよね? 「けんかになっちゃうから、  二人でいるときは仕事の話はなしにしようよ」 と、ひとこと言えばいいんじゃないですか? トピ主さんが愚痴を言う相手を間違えているのかも知れません。

うーん、おつらいでしょうに

🐷
たらこ
たとえば今、別れたとしても会社での立場は変わらないですよね・・・。 付き合っていても、トピ主さんにも彼にも居心地悪いような。 お互い辛い状況でどうしたらいいか、ですね本当に。 >昨夜、仕事のことで喧嘩になったときに、彼の口から「このまま付き合い続けるのは難しいのではないか」 やっぱり仕事は仕事、彼女は彼女、と彼自身も割り切れていないようですね。 >彼としては、恐らく自分だったらうまくやれるという思いもあるのかもしれません。 これを利用して、めんたいこさんがわからないことや迷っていることを 「あなたならどうする?」「(~~に対して)あなたはどう思う?」 とか汲んで活用させてみるのはどうでしょう。 彼が擦れてしまっていれば逆ですが。 しかし部下は彼一人ではないと思うので、そういう話は会社でなく2人のときや、メッセンジャーなどがいいと思います。 う~ん、頑張ってください!

公私混同しない

😀
空飛ぶ熊
ただそれだけです。 仕事は仕事、業務命令はきちんと彼に出す。 職場を離れてから恋人or婚約者になる。

小っさい男!

041
ばららいか
私なら悩むまでも無く別れます。 そのほうが幸せじゃないの?

今の状態では無理です。

🙂
四つ葉
>男性のプライドも傷つけず、この先一緒にいられるでしょうか。 一緒にいたいと思うなら、彼と対等な立場(かソレ以下)になるしかありません。 今の仕事も彼もと言う訳にはいかないでしょうね。

甘い

🙂
ねね
『男性のプライドを傷つけず』なんて言ってる時点で甘い。 仕事の上でアナタは彼の上司。そのことが彼のプライドに触るのならばその彼のプライドなどがそもそもその程度だったってことです。 実力でしょ?その立場そのものが。 ならばそんなプライドなんて逆に打ち砕いてやるのが彼への優しさってもんでしょ。 『自分ならばもっとうまくやれる』と思うならば、そうやって上司をフォーしてください。思うだけなら誰でもできますわ。 くだらないプライドでお互いの仕事の足引っ張るなってことです。 逆にあなたは上司なら彼の能力を最大限に引き出し、活かしていける方法を探ることです。彼氏ならばなおさら、長所などは理解できてるでしょう。 部下を育てるのが上司の仕事です。判ります? 私から言えば、職場で恋人ごっこすんなって感じです。仕事してください、くだらない。 と、まあ元部下だった夫を持つ一専業主婦からの意見でした。

公私混同しないに同意

041
うるとらまん
仕事の事で喧嘩になったのですよね。 仕事をプライベートに持ち込むからです。 >私はいったい彼に対してどう接したら、男性のプライドも傷つけず、この先一緒にいられるでしょうか。 とありますが、彼は男のプライドから喧嘩をし、付き合いを続けるのは難しいと思ったのでしょうか? 単に目の前でグチを言ったり迷いを見せる上司と意見が合わず喧嘩をした。 本来恋人として接するはずの時間に、恋人の甘えがあるままに仕事の話をして頻繁に喧嘩になる。 それでは恋人としてはやっていけないという意味ではないですか? 男のプライドが…と彼が一言でも言ったのでしょうか? 言っていないとしたら、そう考えるのは彼に対して失礼ですよ。 少し驕った気持ちが感じられます。 業績がついてこなければ、すぐに入れ替わる可能性もあります。 彼と立場を比べている暇はないと思います。 会社に与えられたミッションを粛々とこなす。 恋人と過ごす時には、プライベートを楽しむ。 それは別の事です。 これまでは仕事の相談相手でもあったかもしれませんが、 ある程度区分をするべきなのでしょうね。

彼が成長するしかないような

041
今日はお休み
ほとんどの部分でトピ主さんが上回っていると双方認められる場合はいいのですが、彼にとってはそうでもない様子。 > 私はいったい彼に対してどう接したら、男性のプライドも > 傷つけず、 ひねくれているわけではないようですが、 > やはり悔しい部分もある > 「このまま付き合い続けるのは難しいのでは といってる彼に、アドバイスしても、たとえそれが適切であったとしても、うまく取り込めるかどうか、微妙です。だとすると、残りは彼が現状を認識して成長するしかないかな~と思います。なかなかうまく行きませんね。 ただ、その彼と付き合っていることは、周りには知られているのでしょうか? > 私は慣れないマネジメントの仕事に悩みながらの毎日で、 > うまくできないことがたくさんあります。 リーダーシップとは別ですが、マネジメントはテクニックであり、最初からできる人はそう多くないので、これは気にする必要はないと思います。 うまくアドバイスできませんが、公私ともどもうまく行くといいですね。

仕事の話はしない

041
banana
ほうがいいです。 だって、意見の違いから、どうしても言い争いになってしまうもの。 かくいう私も夫と同じ職場で、同じ職種です。 付き合っているときには、仕事の話からけんかが絶えませんでした。 立場もワタシ正社員、彼契約社員ということで、若干ワタシのほうが有利な立場にいる引け目も常にあります。 職業上関係あるところに二人ででかけると、デートだったはずが、いつのまにか「研修」「出張」のような状態に。 けんか続きの中、二人でいるときは仕事の話はしないようにしました。 彼からは「話し合うことから逃げている」と言われましたが、 付き合いが長くなり、結婚もした今は、家でも仕事の話ができるようになりました。 ただそのときでも私は聞き役になるように努めています。 自分の意見をがんがん言ってしまったら、けんかになってしまうのを 何回も繰り返してきましたから。 「逃げ」かもしれませんが、争いのネタになってしまう仕事の話は二人でいるときは避けるべきと思いますよ。とりあえず、今は。

う~ん

💡
なつ
公私混同については意見が出てるので省略します。でも何か男らしくない彼ですねぇ。確かに彼女が先に昇進して悔しい気持ちは分かりますよ。でもそれが原因でケンカって、なんかしっくりきませんね。彼はあなたに嫉妬しまくりなんでしょうね。まれに同じ立場の女性や恋人など親しい関係にある女性が、自分より先に出世するのを嫌い嫉妬する男性がいますからね。ちなみに私は経験者です。自分で言うのもなんですが、私はキャリアウーマンで仕事に生きがいがあります。仕事はかなりできる方です。同期の中で一番に出世しました。それだけの実績もあげました。同期はみんな仲が良くて、私の出世を素直に喜んでくれた人もいました。でも中には態度がよそよそしいというか、少し冷たくなった人(男性に多い)もいました。やはり男性は出世を目指している人が多いので、同じ立場や環境だった人が先に出世するのは、おもしろくないみたいですね。特に相手が女性だとなおさらおもしろくないみたいです。たぶんあなたの彼もこれと同じかもしれません。

🐱
小麦
ココリコミラクルタイプで、そんな設定のコントがありました。 上司役の松下さんと、部下役の八嶋さん。 松下さんは、普段、みんなの前で八嶋さんを叱責したりするのですが、 2人きりになると、途端に甘えんぼうになるのです。 職場ツンデレになるわけにはいきませんか?(デレは、会社を出てから)

経験者ですが、難しいです

Green
私もトピ主さんと同じ経験があります。 最初は、デートの時は仕事の話をしない、公私混同しない、そうすればうまくいく、と思っていたのですが・・・ でも実際、どこまでが仕事の話か、プライベートな話か、区別がつかないことも多いんですよ。 それに男性は総じてプライドが高いし、心の奥底で、彼女よりも上でありたいと思っている人が多いと思います。それは理屈の問題じゃなくて、オスの本能みたいなもんだと思います。 彼も、本音のところでは、とても悔しいと思いますよ。ただ、口に出さないだけで。 解決策は、どちらかが違う部署へ移ること。 付き合っているカップルで、女性が上司で男性が部下でうまくいっている人なんてあまりいないと思います・・・ (どこかのお飾り女社長、それを支える部下の夫、というのはあくまでも建前、演出ではないかと思っています)

仕事を辞める

プルーン
私も同じ経験があります。 私が先輩、彼が後輩。 仕事は私が教え、ミスも叱る。 それは仕事をしてたら当たり前なんですが、 いざ付き合ってる二人だとそうはいかないんですよね。 私もそれで激しい喧嘩を何度もしました。 仕事中に別れ話もでました。 結果、私が会社を辞める事になりました。 公私混同しないでほしいと彼に何回も言いましたが、 会社で出会って付き合いだしたら難しいみたいです。 他の人に言われても気にならないのに彼女に言われると感情が プラスアルファして駄目みたいですよ。 他の方も仰ってましたが仕事の話をしない。 けど、これも難しいですよね。 なんだかんだで会社の話題になってしまいますよね。 どちらかが違う部署に異動するのを待つしかないでしょうね。 後は彼氏以外との時間の過ごし方を増やす。 趣味をしたり友達と遊んだり。 そうすると会社以外の会話も彼とできるし、 友達に愚痴も聞いてもらえる 笑。 どちらにしてもその状態では喧嘩が絶えないと思いますが がんばってください。

うるとらまん様と同じです

041
ユリ
公私の切り替えができないで、なおかつ部下と上司の関係で プライベートをすごそうとすればそうなるでしょう。 彼に甘えているのではないでしょうか。 それはそれ、これはこれ、でちゃんと峻別しないと。 そもそも仕事上の愚痴を部下にこぼす上司って情けないですよ。 仕事上の愚痴や相談なら自分の上司に。 念の為ですが、愚痴言っておいて意見を言われたら、「あなた にはわからない」なんて一言でも言ってないでしょうね?

極めて難しい

😨
ポッピーベーグル
それは厳しい状況ですね。 公私混同しなければ良いとの意見も多いようですが、私はそうは思えません。 社内立場上指揮命令系統にある者同士が、私生活で恋人同士というのはまずいでしょう。恋人関係である二人に仕事上の接点があった場合、職務上冷静かつ公正な判断の下に職務遂行できると可能性は低くなると言わざるを得ません。 また、上司は部下の仕事ぶりを評価する立場にもあります。そんなとき、客観的な評価を下す自信がありますか?妙に甘くなってしまうか、又は、必要以上に厳しくなってしまうのが人間です。 私は某外資系有名企業に勤めていますが、社内恋愛こそ禁止していないものの、同じ部署にいる・上下関係にある等、職務上問題がありそうな場合には、適切な人事異動をすることになっています。 「李下に冠を正さず」です。 トピ主さんの会社の社内規定が分かりませんが、社内恋愛に関するルールなどはあるのでしょうか?また、同期同士を上司部下の関係にさせる会社というのは珍しいと思います。規模が小さな会社なのでしょうか・・  可能であれば、時機を見てどちらかが社内異動した方が良いように思います。

解決法としては

041
今は夫は課長
思いっきり、比較もできないほどトピ主さんが出世するのも手です。 例えば課長と事業部長とか。 主任と支社長とか本部長とか。なまじっか比べられる差だから比較するのであって、差が歴然とするとある種の諦念もわきますよ。 例えば、トピ主さんが仮に女性の割には足が速くてそれが自慢だったとしても、流石に男子陸上オリンピック金メダリストと 互角で勝負できるとか、勝とうと闘志を燃やすことはないでしょう? 差をつけるのも手ですよ。時間はかかりますが。 私の場合も、私が部長で彼が主任、しかも入社は私の方が後というなんとも気まずいことになったことはありますが、実際引きずったのは一週間だけ。何故なら、オンとオフは別物だから。仕事ではライバルや目標であれば良いのでは? オフでは恋人。それに、上司になれば上司しか知りえない情報なども出てくると思うので、うっかり言ってしまってはことなので、普段から仕事の話はしないようにしては?区切りはつけた方が良いですよ。 こればっかりは仕方がないのでは?悔しくても相手の成功は認め、褒める。 そのくらいの器量が男女ともに社会人ならほしいですね。

わが社では

ささの葉
トピ主さんと彼の関係は、会社では秘密なのですか?わが社では、勤務評定などで不公平が起こらないように、直属の上司・部下に恋愛関係にある人間が配属されたら(またそのような関係の者と恋愛関係に陥ったら)人事に報告することが義務づけられています。外資系なので、社内恋愛についてあまりうるさくないことから、抵抗はありません。不倫をしている人たちは、必ずしもちゃんと申告していないようですが。彼女の部下になってしまったという時点で彼的にはXなのかもしれませんが、異動はできないのかな?

出来る上司が有能とは限らない

会社の組織感覚、上司と部下との関係感覚にもよりますが。 恋人同士が上司と部下では、良い関係でいられるのはかなり 難しいことでしょうね。  また、公私の区別をするというのも同じ職場では所詮無理 でしょうね。  一番良いのは、上司と部下という関係から離れるべく異動 することです。 もちろん、それは恋人を失わないためです。 めんたいこさんは、仕事と恋人のどちらを選ぶのでしょう?  異動が無理なら、「出来る上司」にならないようにしては 如何でしょうか。 上司とは、必ずしも「部下より仕事が出来る技能を持っている」 とは限らないと考えます。 上司が出来ないことは部下に任せて部下に責任持たせるのも 役割としてあると考えます。 また、上司が部下の意見を良く聞いて、その集約として まとめていくこという考えもあります。 仕事や職場は「民主主義の場」ではありません、が。 必ずしも、上司が先頭に立つ必要はないと考えます。    部下のやりたいように仕事はさせて「責任は私が取る」という 考え方では如何でしょうか?  悩みを素直に打ち明けるのがベストかな。

最大限の配慮を。

🙂
さーず
男性に取って職場での地位って、女性が「そんなもの」と切り捨てられるほど軽いものじゃありませんよ。 小さい男って言って切り捨てるのには反対です。男性が女性に求めるものって愛とか性だけじゃないですから。

褒める

041
30女
私の夫は気弱なタイプです。なんでそんな気弱なの?自信がないのかなぁ・・・と考え、些細なことにも「ありがとう」「あなたのこういうところ素敵ね」とよく褒めてたら、少し自信がついたようです。男のプライドが満たされてる感じがしました。コツはお世辞ではなく、心から思ったことを素直に出すことです。 トピ主さんの彼は、正直プライド粉々でしょう。(私は社内恋愛をしたことがないし、夫より高収入になったこともないので、仕事の話をしないほうが良いのかはわかりませんが)、褒めてみてはどうかな、と思いました。

すみません、読み落としていました。。

😨
ポッピーベーグル
先ほどレスした者です。 トピ主さんと彼、同期ではなく彼が1期下1歳上でしたね。 いずれにせよ、上司部下の関係と恋人同士の関係を続けるのは難しいように思います。 Green さんの意見に賛成です。 少々時間がかかるかもしれませんが、良い方向で解決できるといいですね。

結婚を急ぐ

041
Kaz
 普通の企業なら、夫婦を同一の部署に置くことはしないと思います。結婚すればほぼ自動的にどちらかが異なる部署へ移動することになるのではありませんか。

プライドと器が比例しないダメ男

😡
ゆめの
トピ主さんは立派に出世されているんですね。 とてもすごいことだと思います。 でもその彼氏、プライドばっかり一人前のくせに出世もできずに なんだかダメですねえ…。 プライドを持つならトピ主さんより出世してから。 出世できないならクズのプライドは捨てる。 そのどっちも出来ない彼氏は情けなくてダメな男のようにみえます。 男のプライドを傷つけないようになんてかんがえる必要ありますかね? 実際出世出来ないくせにプライドばかり持つことが間違っているんです。 そんなダメ男捨ててもトピ主さんくらい優秀な女性ならもっと有能で ふさわしい男が見つかるようなきがしますが…。

きっとできます

入道雲
似たような立場です。 最初は男のプライドを立てようとか考えたり、仕事の話をしないようにとか気を使っていました。もちろん、時に気まずくなることはありました。でも、今はとてもうまくいっていますし、家でも仕事の話はとてもよくします。うまくいくようになった理由ははっきりとは分かりませんし、彼の性格にあると思っていて心から感謝しているのですが、今回改めて考えてみて一ついえることは、私が彼のことを心から尊敬しているからかもしれません。 以前の部署では、私が彼の下でした。そこで一緒に仕事をしてきたからこそ余計に分かるのですが、彼がどれほど誠実に仕事をしているか、部下や後輩達にどれほど心配りをしるのか、まただからこそ彼らにどれほど慕われているのか、同僚達や上司達からどれほど信頼されているのか、そういったことを本当によく知っています。だから、私は彼のことをずっと心から尊敬しているし、そのことを折に触れて伝えるようにしています。そういったことが、どんな立場になっても変わらずやっていける二人の信頼関係の基礎になっているのかもしれません。 うまくいくといいですね。

わたしもいま同じ状況です

💍
らぶ
めんたいこさん お気持ちすごくわかります。私も今ちょうど同じ状況で悩んでいます。 わたしもいま、彼と喧嘩ばかりです。 彼も苦しい。私も苦しい。 彼も彼の立場で愚痴がいいたい。 私は私の立場で愚痴がいいたい。 だけどお互い、その愚痴の言い先としては不適切なんだよね。 愚痴も言えない恋人。 すれ違うことがまた苦しい。 彼が上司だったら起こらないかもしれないこの問題。 なんで彼女が上司になったときだけ起こるんだろうね? 男社会ってこういうことなのかな?

追加。

💍
らぶ
オンとオフを切り分けろって書かれている方は この状況になったことがない方ですよね。きっと。 職場で知り合い、付き合っていると どなたかもかかれていますが どこからがオンでどこからがオフなんてないんです。 オフの話をしているつもりでも、ふと名前が出てきた人物が会社の人だったりね。 共通にわかりあえる喜びもあるんですけどね。 トピ主さんはその状況でも仕事は仕事としてちゃんとやりたいと思われているからこのトピを書かれているだろうし、 そういう方に「私から言えば、職場で恋人ごっこすんなって感じです。仕事してください、くだらない。」はちょっとひどいかなと思います。

トピ主です。

💋
めんたいこ トピ主
皆様コメントをありがとうございます。 オンとオフの切分けは、私もそれが出来れば本当にいいですね。 私も努力しているつもりなのですが、職場で出会ったという2人のベースがあり難しい!! 1日の中で職場にいる時間がダントツで多いためか、土日に会っていてもたわいもない話題がつい職場の仲間の話題だったりして、そこから派生して仕事の話になってしまうのです・・・ 仕事中は特に恋人ごっこをしているつもりはありません。 ここにも問題があって、私の方がこの切替が得意なので・・・彼は釈然としない部分があるかもしれませんが、双方 仕事の指示をしない・指示を聞かないということはありません。 ご指摘にあったように、彼は子供っぽい部分があると確かに思います。 彼はダメ出しをすると過剰な拒絶を示す傾向があります。 私はその部分も含めても彼を好きですし、上司としてもうまくフォローしたいと思うのです。とても難しいです。 彼以外にも、慣れないマネジメントに手一杯で、その中で協力的というより手がかかる彼に不満を感じるときがあり、心が萎えそうな時もあります。 どうしたらいいか本当に悩み中です。

トピ主です。2

💋
めんたいこ トピ主
いろいろと叱咤激励も頂き、ありがとうございます。 文字制限の中、また拙い文章で情報の少ない中、いろいと読み取っていただいて申し訳ありません。 喧嘩の原因ですが、どちらかというと彼の愚痴や評価に対する不満が原因のことが多いです。 上司になった以上、部下である彼に愚痴ることはよくないと思っていますので、 私もたまにここが大変だということはありますが、細かい愚痴は彼には言っていません。 ただ、気持ちの中で「私だって大変なんだよぉぉぉ」ということや「あなたばっかりに肩入れできないよぉぉぉぉ」と思いながら聞いている部分もあるのかもしれません。 それが伝わってしまっているんでしょうか・・・ あるいは愚痴も言わない私の態度が可愛げがないのかな・・・ 皆さんのご意見で改めて気づく部分が多いです。ありがとうございます。 引き続きご意見いただければと思います。

トピ主です。3

💋
めんたいこ トピ主
皆様の温かく厳しいレスに心から感謝いたします。 当方の情報が少なく、模索してご指導いただいて申し訳ありません。 私は10月から課長に昇格しました。部下は16名です。 私の配下に3つのチームがあり、彼はそのうち1つのチームのメンバーです。 私はそのうちの1つのチームのリーダーを2年やってきて、10月から課長になりました。 会社の規模は大きな方かと思います。 上司としての役割である「部下への客観的な評価」については私としては私情を抜きにして客観的に下せると思っていますが、 彼から見ると「必要以上に厳しくなっているのでは?」と思うようです。 どちらかというと私の方が一般的に思われる"男性的"感覚で、彼の方が"女性的"感覚のようなところがあり、そこがいま気持ちがすれ違ったりしている要因のように思えます。 ポッピーベーグルさんやささの葉さんの会社のように、 恋愛関係にあれば異動や組織形成に配慮いただけるというのはいいですね。 私たちの関係は、特に隠しているわけでもありませんが、特に公表しているわけでもないので、上司も同僚もあまり知らないと思います。

一時危なかったです

😠
つち
私たちもほぼ同じ感じです。 うちは専門職なので、部署内で結婚しても異動はありません。 うちは、彼が一歳下ですが学歴がかなり上なので、会社ではかなり後輩です。 私のほうが社員としては格上で、年収もまだ私のほうが高いです。 トピ主さん、どこかで彼を「男のくせに」とか思っていませんか。 そのくせ、「私の彼氏なんだから」と会社の愚痴を甘えて言っていませんか。 私は彼より明確に出世した日から、会社の愚痴は彼には言わなくなりました。 だって、私の部下への愚痴の中には、たとえ直接言っていなかったとしても、 彼にしてみれば、どうしたって彼のことが含まれてしまうから。 いい気持ちしないでしょう? さらに、普通は上司は部下に愚痴を言ったりしないものです。 前向きなことや、グッドアイデアを思いついたことは彼に言います。 事前に相談でき意見を聞けるので、すごく助かります。 今はよくても、いつか、子供を生んだりするなら彼に頼らないといけなくなる。 自分の仕事でテンぱってないで、 彼が自分より出世するぐらいに彼をサポートすることだけ考えてたらなんとかなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧