本文へ

2階で寝るのは何歳から

レス6
(トピ主 1
のびのび
子供
幼児のいらっしゃる方に質問です。 4歳の子供をそろそろ2階の子供部屋のベッドで寝させたいと思っています。 しかし、朝、寝ぼけまなこで起きて来ると思うので、 階段で足を踏み外さないか不安です。 昔ながらの割と勾配の急な階段です。 個人差も大きいとは思いますが、皆さんのお子さんは何歳から 2階で寝ていますか?

ランキング

レス

うちは迎えに行ってます

041
みぞれ
同じく4歳児がおります。 夜泣きがなくなった8ヶ月ぐらいから2階で寝かせています(私もいっしょに)。 うちはモニター(ベッドメリーに付いているタイプ)で、朝起きると「おかあさ~ん」と呼ぶので迎えに行きます。 うちの子は寝起きが悪く、さらに歩くのが下手なタイプですが、自分で降りてきていた時期もありました。 手すりがあるのでそれにつかまって本人も慎重に降りていました。 なので案としては「モニターで呼んでもらうようにする」「手すりがなければ付ける」でしょうか。 ちなみ同い年ぐらいの子はみんなひとりで降りてきているようですよ。 うちもさせようと思えばひとりで降りてくるでしょうが、親子のコミニケーションのひとつとして迎えに行っています。 年長になる頃にはひとりで降りてきてもらおうと思ってます。

うちは7歳から

041
ロボット
私自身が小学校に上がったくらいにベッドの2階で寝てました。 うちの子も7歳の時に、2階で寝させるようになりました。 やっぱり小さいと、夜中にトイレに行きたくなったり、 体調が悪くなった時などはフラフラしていて怖いです。 二段ベッドに子供達を眠らせるようになって半年くらい、 私たち夫婦も同じ部屋に寝て、大丈夫なことが解ってから別々にしました。

え~?

😍
子供は早く寝ろ
うちの子は1歳半から別階で一人寝です。 うちは斜面に立っているので、横長の二階建てを半分のところで半階ずらしたような複雑な構造なのですが、子供部屋と夫婦の寝室は半階分だけ違います。 夜中に、夫婦の寝室においてあったクリブの柵を乗り越えて床に落ちるという事件(幸い怪我も何もなし)の直後から、自分の部屋で、普通のベッドのマットレスだけを畳の上に敷いた簡易ベッドで寝ています。夜中に夫婦のベッドに入ってくることは、たまにあります。階段はごく普通ですが、赤外線センサで自動的に明かりが点くようにはしてあります。その後5年半、何も事故はおきていません。 お宅は、階段にちゃんと柵や手すりが付いていますか?もし付いていないようなら、工事してもらったほうがいいかもしれません。柵の間隔は、直径10cmのボールが通過できないようにしなければなりません。

2歳からです

🐤
たぬき
我が家は寝室が2階なので、新生児の頃から2階です。 とはいえ、もちろん最初はベビーベッドですが。 普通の子供の用のベッドに替えたのは、 2歳4~5ヶ月の時です。 2歳の頃にはもう、こちらが目で追うことなくとも階段は大丈夫だったので、 階段のことはさほど気にせず寝かせました。 まもなく3歳ですが、朝ベッドに私の姿がないと、 眠気眼で1階のリビングに探しに来ますが、 1度も落ちたことはありません。 ただうちの娘は、目覚めが良い上に慎重派なので 大丈夫なだけなのかもしれませんが。 やはりおっしゃるように個人差はあると思います。

トピ主です

のびのび トピ主
みなさま、ありがとうございます。 やはり、人それぞれなのですね。 うちも、手摺をつけることを検討してみます。 春に年中になる機会を目指してみます。 ありがとうございました。

うちはのんびりさんです

🐶
デンデ
レス読んでびっくりしました。みなさん早くから1人で寝かせてるんですね~。 うちには6歳と5歳の年子の男の子がいるけど、毎日家族4人並んで寝てます。 ワイドダブルのベッドとシングルベッドをくっつけてるのでまだまだ4人で 寝ることは可能です。 でも今度上の子が1年生になるので「1年生になったら2階で寝てね」と言ったんら「1年生じゃ早過ぎる!」と半泣きでした。 情けないとは思うけど、一緒に寝たいと言ってくれるのももうしばらくだろうし 今は無理強いせず一緒に寝れる幸せを大切にしようと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧