本文へ

高血圧と妊娠

レス5
(トピ主 0
ゆるり
ヘルス
30代女性です。高血圧で循環器科にかかっていて、薬も飲んでいます。
薬を飲まない状態だと、起床直後は170/120、安静時(就寝前)は140/100ぐらいです。薬を飲むと120~130/80~90ぐらいになります。

結婚して2年が経ちましたが、子供が出来ないので不妊治療をしようかと思いましたが、産婦人科の先生に渋い顔をされました。リスクが大きいので、出来なのならわざわざ作らないほうがよいといわれました。
循環器の先生には、今は妊娠しても飲める薬があるのでノーリスクとは言えないが、欲しいなら早めに作ったほうがよいといわれました。

母親も祖母も高血圧でした。母は30代の頃、上が200ぐらいあったこともあるようです。母は現在軽い糖尿病になっています。食事は、母がそんななので、昔から薄味で、私も自然に薄味の料理を作っています。
身長150体重50、スリムとはいえませんが、そんなに太ってもいません。

これは遺伝なのでしょうか?
子供を作るのは止めておいたほうがよいのかと悩んでいます。

どなたか、同じような状態で子供を作った方、止めた方、いますか?

ランキング

レス

真逆ですが

😨
花*花
私は血圧はかなり低く、相当低血圧でした。 ひどい時は上40、下20で「おまえはゾンビか?」と云われるぐらい。 そんな人でも、妊娠中って血圧が高くなるみたいで、 妊娠後期には上140ぐらいとかになりましたから。(肥りすぎも原因ですが) もともと血圧が高い人は危険かも、です。

私の場合1

041
まいこ
私も高血圧です。一人目のときは「まだ若いから大丈夫でしょう」と言われ、薬を一時中断。幸い妊娠中は血圧が安定していました。出産後、また高血圧になりました。 二人目のとき担当医が変わりました。産婦人科にも詳しい先生で、やはり「諦めたほうがいい」と言われました。薬も中断した途端に、血圧が高くなり続け、「来月また来院したときに高血圧のままだったら、薬を再開します」と言われました。でも何とかギリギリセーフで子供ができました。それでも担当医から当初は中絶を勧められたのですが、これまた幸いなことに妊娠中は低血圧になりました。 担当医から、別の高血圧の女性の妊娠の話を聞かされました。初産だったため許可したものの、状態も良くなく早くから入院し、帝王切開で26週かそこらで出産と言ってましたね。 私の祖母、父、兄も高血圧です。遺伝もあるかも? 字数が足りないので、続きます。

私の場合2

041
まいこ
二人目が欲しいと思ったときしたことは、毎日『そばの芽』を食べていました。高血圧に効くと聞いたので。ただ『そばの芽』は腐るのも早いので、取り扱っているスーパーは少ないかもしれません。テレビで紹介されたときは、うちの周辺のスーパーの多くは入荷していましたが、今は一軒もないですから。 あとバナナもいいと書いてあったので、バナナもよく食べていましたね。 書店で高血圧にいい食材の本や雑誌も置いてありますし、調べてみるといいですよ。 子供は自然任せではなく、失礼な言いようかもしれませんが、合理的に考えたほうが良いかと思います。薬を中断する時間を少しでも短くするためです。基礎体温を毎日測り、排卵日判定薬を買って検査をする。気分が出ないかもしれませんが、そんなこと言っている場合でもないと思いますし。

専門の病院ですか?

ろびん
高血圧ではありませんが、腎臓に持病があり、妊娠中毒症(重度)になってしまった者です。 ただ、元々、循環器に強い上、ハイリスク妊婦の対応も可能な周産期母子センターのある病院でしたので、 腎臓の担当医も、産科の担当医も、上昇していく血圧や悪化していく浮腫にも、あわてることなく管理してくれました。 ここでは、腎臓移植した女性の出産や高血圧の女性の出産にも対応していました。 今の時点で、循環器の医師は”可能”と判断しているのですから、ハイリスク妊婦を受け入れられる産院(病院)があれば可能かと。 まずは、受け入れてくれる産科を探して受診(相談)してみるのが良いかもしれません。 最後に・・・ >これは遺伝なのでしょうか? についてですが、高血圧と言っても、原因は様々です。 遺伝性の病気が潜んでいるかもしれませんし、単なる血圧の高い家庭環境かもしれません。 このあたりは、循環器の医師に確認してみてくださいませ。

お医者さんを変えてみては?

🙂
赤ちゃんを産みたいのですよね? 本態性高血圧で遺伝です。つまり原因が不明なのです。 これは薬に頼るしか無いのですね。 体重を落としても、食事を制限しても血圧の上昇は如序に出て来ます。 持病と長く仲良くお付き合いして行かないとならないのです。 こつさえ分かれば大丈夫です。 良い先生を探して相談してみて下さい。きっと力になってくれると思います。 それと日々の運動、食事、これは大事です。 ダイエットでスタイルを良くする、などと言う話ではなくて体の健康と言う本来の意味から新陳代謝を良くして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧