本文へ

息子が女の子にあこがれる

レス14
(トピ主 1
😨
ルールー
子供
八歳の姉がいる息子三歳について相談です。三歳過ぎたころから、男の子っぽいワイルドな雰囲気の服装を泣いて嫌がります。「かわいいのがいい」が口癖で、姉のお下がりは喜んで着ます。大きくなったらお姉ちゃんのような女の子になれると思っているようです。遊びは車や電車など、いかにも男の子らしいものを好み、性格もそれほどおとなしくはなく、託児所では男の子と戦いごっこなどしています。妊娠中、私がストレスのかかる生活をしていたため、胎児期に影響して性同一性障害の可能性があるのかと不安です。似たような経験をお持ちの方がいたら、アドバイス頂きたいと思い、投稿いたしました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

好みじゃないですか?

🙂
みみ
トピ主さんのお子さんの場合、単に服装の好みじゃないでしょうか? 夫の友人のお子さんの事なんですが(6歳男の子)小さい頃から服は自分で選ばせていたそうです。 先日会った時にピンクの千鳥格子の靴を履いていて「かわいいの履いてるね~」と言うと、お父さんが「自分で選んで履いてる。どうやらピンクが好きらしい」と言っていました。 髪型にも相当こだわりがあるみたいですよ! まだ5歳ですが、たまに会うと「みみちゃんとは、この前は○○して遊んだんだよね。楽しかったよね」と小声で囁くように挨拶してくれて、今からプレイボーイの素質を感じます(笑) ↑遊びは釣りやアスレチックが大好きです。 逆に私は幼い頃、虫取りや戦いごっこが大好きだったので、性同一性障害を疑うには時期尚早ではないでしょうか? あと、妊娠中にストレスがかかる生活をしていたら子供が性同一性障害になる可能性があるんですか?初めて聞きました…

気長に

🐤
通りすがり
五人子どもの居る知人が居ます。末っ子が男の子であとは皆女の子です。 その男の子が自分だけなぜお人形さんで遊んではいけないのか、と親に文句を 言ったと話してくれましたが、運動部に入る年齢になるとフットボールを選び 問題なく育っていったそうです。 小さい時は兄弟しか情報源が無いので、ある程度誰でも経験する事です。 男の子二人に挟まれて育った女の子が「私が男っぽいのは上も下も男だったから」 と言っていましたが日本舞踊を習い始めると、おしとやかになりました。

似たような経験があります。

041
 昔、息子さんと似たような立場にいた者(当方女性)です。小学生の頃、私はスカートやピンクの服を嫌がり、青や紺といった色の男の子のような服ばかり着ていました。スカートなんて恥ずかしくて無理でした。体育の時間のブルマーやスクール水着も嫌でたまりませんでした。遊び相手も男の子ばかりで、当時は男の子に間違われる事もよくありました。  しかし中学校にあがり、思春期を迎えて初潮を経験した頃、自分が女性であるという事を痛烈に実感しました。それまでの自分の男の子のような格好や言動が何故か恥ずかしくなり、どうして自分は今までこうだったんだろうとある日突然思いました。そして親に「もう男の子みたいな服は要らない」と言いました。私の突然の申し出に親は最初驚いていましたが、可愛い格好をさせてあげられると喜んでいました。あとから知ったのですが、両親は「育て方を間違ったのではないか」と随分悩んだようです。  そんな私も一昨年結婚し、現在1歳半の息子がいます。思えば私は「男の子=カッコいい」と憧れていたのだと思います。自分にはないものを持っている事に対する憧れですね。こんなレスで参考になればいいのですが。

かわいいのが好き

041
supri
いとこの話です。参考までに。 トピ主さんとの家族構成とはちがいますが、 2歳ずつ離れた男3兄弟の末っ子が、まさしく息子さんのような感じでした。 活発でやんちゃなんだけど、赤やピンク色が空き。お花も大好き。 ピンク色のマニュキュアを塗った私の手を触って 「きれいねー、かわいいねー」と言っていた3歳くらいの頃。 幼稚園時代のお絵かきはお姫様の絵。遊びも女の子遊びが好み。 小学生になり、習い事のかばんは、女の子用の赤がいいと主張し、 母であるおおらかな伯母は気にせずに赤を持たせていました。 ランドセルは黒でした。 (今のようなカラフルな時代ではなかったので) 女性的な仕草を時折する彼が高校生の時に 好みのタイプを聞いたことがあります。 「かわいい女の子が好き」でした。 成人した今は、女の子にも男の子にも好かれる 優しい子に成長しています。 彼に関して言うと、美しく女性的なものを好む傾向はありますが、 性同一性障害ではありません。

んなこたーない

🙂
ねね
まだ三歳でしょ?女の子っぽいのは服装だけでしょ?普通じゃないですか? たまたま身近にいる一番あこがれの存在が『おねえちゃん』なだけでしょう。ウルトラマンになりたいってのと何にも変わらないんじゃない? 子供ってまだ男女の区別とかわかんないし、女の子がズボン穿けるのに何で男の子がスカート穿けないのよ!?ってくらいじゃないですか? 私も子供の頃は、おっきくなったらおにいちゃんみたいにお×ん×ん生えてくると思って楽しみにしてましたよー。 お下がりも、おにいちゃんみたいになれる!って凄い嬉しくてうきうきでい着てたし。 そんなもんなんじゃないですか?

心配ないとおもいますよ♪

🐱
海外在住者
皆さんがおっしゃっている様に、心配ないと思いますよ。 特に、下のお子さんは上のお子さんの真似をしたがるものですし。 大好きなお姉ちゃんの真似をしたいのかも。 我が家の2人の息子(9歳・6歳)のキレイな明るい色が好きですよ。 ぬいぐるみも大好き★ 男の子遊び(仮面ライダー・乗り物系etc)も好きですが、○○ごっこも大好きです。 次男はクリスマスに、オモチャのガスコンロをもらって大喜びしました。 長男は、始めての3歳のハロウインに衣装を選ばせたらディズニーの「ベルの黄色のドレス」を選びました・・・ 「他のにして。」といったら、「眠り姫のブルーのドレス」を持って来ました。 結局、夫が「消防士」にしてしまいましたが。 着せて見たかったかも(笑 上に女の兄弟の居る男の子は、大きくなって男の子!になっても、優しくてとってもステキ! 友人の夫も、お姉さん持ちで(3人兄弟で姉2人)、女性の気持ちがよく分かるステキなダンナ様です。 我が家では、私が女1人なのですがガミガミ怒っているので、女性への恐怖(?)を植えつけてしまっている様な・・・ マズイですね(汗

6歳違いの弟がいます(女性です)

💡
男前の姉
私は幼稚園頃から男の子っぽい服装が好きでしたが、ごく幼少時は女の子の可愛らしい服を着せられて育ちました。倹約家の母は、私のお古を3歳頃まで弟に着せていましたが、薄い桃色だの明るい色が多く、弟は度々女の子に間違われたため、それ以後は寒色系の服を着せていたようです。 弟は小さい頃から綺麗な物や可愛い物に目がなく(ぬいぐるみとか可愛い雑貨等)、私が小2の時に、鏡の前でブラシで髪を梳かしてリボンつきのピンクのカチューシャを着けていたのを見て、「僕にもやって」とせがむので、冗談半分に同じようやってあげたところ、数日後に私は母に叱られました。母によると、私が学校に行っている間、母の鏡台の前で弟が自分でブラシで髪を梳かしてカチューシャをつけて、一人でおしゃれをしていたそうです。「男の子に何教えてるの!」と言われました。 成長後の弟は少女漫画が好きでよく読んでいるようですし、普通の男性よりは考え方が女性的で優しい感じです。服装は普通の男性向けの服を好んで着ています。今でも可愛い物や綺麗な物が大好きだそうですが、同様に綺麗な女性も大好きだそうで、安心しています。 息子さんも大丈夫だと思いますよ。

私の夫も・・・

🐤
pippi
好みの問題だと思います。 夫から教えてもらったのですが、 昔から女の子と遊ぶのが好きだったみたいです。 そして保育園の頃に、 頭にリボンつけてくれないと行かない!と駄々をこねたらしいです。 結局彼母は、 その日は帽子をかぶせて帽子の下にリボンを結んだのだとか… 彼自身は覚えていない出来事だそうです。 いまだに彼は、 花柄シャツとかピンク色とかかわいい服が大好きでいつもかわいい感じの服を着ています。 私の服を見ては「女の子うらやましい…女の子の服のがかわいくていいなぁ」とよくぼやいています。 ちなみにスカートも機会があればはいてみたいとか言ってました…汗 子供の頃、リボン事件以外にも服装では色々こだわり・伝説があったらしく、 今もファッション大好きでこだわり派です。 ルールーさんの息子さんも単純にかわいい系が好きなだけかも?! 将来「おしゃれな男子」になる兆候かもしれませんよ☆ あんまり思いつめず、まだ3歳だし好みを尊重してあげてみては?

乙メン?

😍
ぷりりあん
真剣に悩んでいらっしゃるところ申し訳ありませんが、とても愛らしく微笑ましいお話と思います。 別に男の子でも美しく可愛らしいものが理解できるのは素晴らしいことと私は思いました。 因みにお勧めの漫画です。 菅野文の『オトメン 乙男』 川原泉の『月夜のドレス』 来週から始まる仮面ライダーも乙メンらしいですね。 多様性のある文化って楽しいじゃありませんか。 性同一性障害だと決め付けず、個性として認めてあげてはいかがでしょうか?

トピ主です

😀
ルールー トピ主
ずっとレスがないものと思い込んで見逃しておりました。申し訳ありません。たくさんのアドバイス、ありがとうございます!テレビなどでオネエキャラが氾濫しているため、疑心暗鬼になっていました。差別意識があるわけではないのですが、今は吹っ切れてる人たちもそれまでどれほど苦しんできたか想像すると、もしこのまま息子が・・・と、ウツウツ。でも息子は、やはりお姉ちゃんが大好きだからでしょうね。姉はフリフリ大好きな女の子っぽいタイプです。皆様の意見を頂いて、安心致しました。これから幼稚園なので、集団生活の中で見守っていきたいと思います。

〆てしまわれたようですが

🐤
月夜
うちの弟が小さい頃にそんな感じでした。 何しろ、ピンク色が大好き。自転車も母が勧める青を拒否して ミルキーピンクの自転車を買ってもらっていましたよ。 小さい頃の写真を見ると、弟だけ頭に大きなリボンを付けたりしています。 でも、幼稚園に入って男の子の友達がたくさん出来ると普通に黒や青を 好むようになっていましたね。 今では、もっさい普通のおっさんで2児の父親です(笑) 好きな遊びの内容から見ても、トピ主さんのお子さんもこのような感じのように思えます。

自分とは違ったものにあこがれる子供

041
殿
このトピを読んで。自分は黎様と似たような子供でした。赤より青のほうが好きでした。髪型はいつも短めでショートヘアーやちびまる子ちゃんみたいなボブだった頃が一番多くて背が高かったため、男の子にも間違えられていました。短髪にもしていました。 4年生の時は150cmジャストで、姉は130cmぐらいでした。 中学入学時も姉135cm 私161cmで、体格の差もありました。 本当に男の子みたいだね。と色んな人から言われていました。 でも子供の頃って、自分には無い物に憧れたり、自分は何で女なのだろうとか男なのだろうと悩んだり、時に、男性が女性に憧れたりとかってよくわかると思います。 私はちょっとだけ違っていたのですが、何で女の子だから何でも赤じゃないといけないの?ランドセルは赤なの?青だって背負いたいのに。とかずっと疑問に思っていたりしていました。 男の子の青い持ち物を自分が同じ様に持ってみたりとかしていました。 そして生理が来た中学2年の時も、まるで「自分ではなくなった」ような感覚がしてしまいました。

大丈夫です

四川
私の弟がまさにそうでした。 風船など買ってもらうとき、お姉ちゃんである私が青を選び、弟はピンクを選んでました。 私はスカートが大嫌い、弟は私のスカートをはいてにっこりポーズ、髪もゴムでしばってもらって喜んでました。 遊びは普通の男の子の好むものでしたが、家族みんな心配してました。 しか~し、今は心優しい男の子に成長し、体形がっつり。その頃の面影はありません。 そして今年結婚します。可愛い女の子を連れてきましたよ。

うちの弟もそうでしたよ

041
りろ
うちの弟も、幼い頃、そうでしたよ。 私がリボンを買ってもらうと、自分も欲しがるので、父は弟には青い格子柄のリボンを買ってやりました。そうしたらご機嫌で、ふたりでリボンをつけて、手をつないで親戚の家に遊びに行ったことがあるのを覚えています。 それから、私が、母親の下着のシャツととても似た女の子用のシャツを着ていたのですが、そのサイズが合わなくなって弟にお下がりした時、弟は「おかあさんとおんなじだ」といって喜んでいましたね。 幼稚園の頃、私が買ってもらったワンピースを一緒に試着して喜んでいたこともあります。 幼い子どもにとって、母親や上のきょうだいはいつもそばにいる存在なので、自分もそういう人たちと同じように(一人前に)やってみたい、とか、自分も同じようなことを体験してみたい、っていう気持ちが、自然に出てくるんだろうと思います。それは、模倣や実体験を通じて自分のアイデンティティを探っていく、とか、自分をとりまく文化風習を学ぶ、という、自然な成長の一段階なんじゃないでしょうか。 ちなみに、うちの弟は、全然女の子っぽい性格じゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧