本文へ

お人形好きな方おられますか?

レス11
(トピ主 0
さらさ
話題
球体関節人形を注文中の者です。こんな買い物は人生で初めてです。
実物を見ることができないので、3か月後に届くのを待つしかありません。

凝り性ではないのでこの先ドールをたくさん増やしたり、すごくお金を費やしたりはしないと思いますが、眼球やウィッグなど色々買ってしまいそうです。

届いてみて、思ったほど素敵じゃなかったらどうしようとか今から不安です。ネットで日々画像検索して見ていますが、同じドールでも所有している方の撮った写真によっても結構雰囲気が違うので、待っているあいだもドキドキです。

ドール好きな方おられますか?ぜひ初心者へのアドバイスなどお待ちしております。
私のように初めて受注生産のドールを買って、待っている間の気持ちや届いた時の思い出、家族の反応、などなど…よかったらお話し聞かせて頂けますか。

もちろんどんなお人形でも大丈夫です。店頭で買ったものや誰かにプレゼントされたものでも。
差支えなければ、その人形との出会いや種類なども教えて頂けると参考になります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

呼びました?

041
森沢
男性ながらドールを趣味にしてます。ただしリカちゃん・ジェニーサイズ(22~29cm)で、主にアニメ・ゲームキャラをドールで再現してます。 球体間接人形と言うことは、ボークスかアゾンの60cmサイズだと推測いたしますが、どんなものでも大切になさって下さい。 もし可能でしたら、ドールショウとかI DOOLとかのドールイベントに行かれることをオススメします。

可愛いです

🙂
あると
スーパードルフィ、ミニスーパードルフィ 幼スーパードルフィ、愛、リケワールド数体 書ききれないくらい所有しています。 金食い虫ですがはまりますよ(笑) こっちの世界へようこそ♪

ビスクドールを1体、可愛がっています。

🙂
胡桃
15cmほどの小さなビスクドールです。少女体型なので年齢は7歳くらいの設定でしょうか。 鎌倉の小町通り、横町を入った雑貨店の店先のセール籠に、ひとつ100円で出されていました。 ラメきらきらの衣装を着込んで背中に羽を付けていたので、クリスマスの飾り人形だったようです。 1体連れ帰ってラメと造りの雑な衣装を取り去り、極細のサインペンで、目の周りと唇に化粧をほどこしました。 名前を付けてやり、ドレスを作り着せ替えては楽しんでいます。これまで4着作りました。おもにレースやフリル満艦飾の、ヴィクトリア朝風デザインのドレスです。 次は不思議の国のアリス的ドレスを作ってやりたいなと思っています。 着せ替え人形は子供の頃から大好きでした。大人になっても遊んでますが……。 トピ主さんの注文した球体関節人形とは●ノアクルスでしょうか? 私は●ーリップなどの球体関節人形にも大層興味があるのですが、人形は嵌ると沼……だそうなので、今の処は100円ビスクで満足し、手は出さないようにしています。

家族の反応は・・・冷たいかも

💔
sora
私は昔から人形好きで集めてますが 父も夫もかなり絶句してました。 最初は フランス人形のアンティークを収集。 当時はそれほど高くは無かったのですが あれよあれよという間に高騰。 現在は国内某作家さん人形にはまってます。 アンティークの市松人形を集めたり、オーダーしたり。 市松人形といっても稚児人形やら妖怪やらいろいろでして、招福童子君が我が家にいます。祖父の羽織裏の生地を帯にして貰ってます。 ドイツのP人形も6体我が家にいます。 いつも男の子を今日こそは求めるぞと思いつつ、女の子ばかりを連れて帰ってしまう。 市松もPも見る角度、その日の自分の体調などで表情が変って見えて飽きが来ない。 ちなみにPも木製球体関節人形です。 どの人形も着せ替えも出来ますから 若い頃の着物をほぐして人形の御着物に作り直して貰ったり、アンティークなら頭やさんで植毛?しカットし直して貰ったり。 お洋服を頼んだり・・裁縫が下手なので自分で出来ないのは厳しいです。 ご縁の話になると他にもたくさん人形がいるのでトークが止まらなくなる。 作家名出せなくてごめんね。さらささんにも良いご縁がありますように。

ドール大好きです

🙂
シャムねこ
アンティークドールが大 大好きです。 アンティークドールは非常にお高いのでそうそう買えないのですが、展覧会やショールーム等に出かける度に夢見心地で帰ってきます。 長い長い時を超えてきた美しさと神秘性に心奪われます。 家にいるのは10体くらい。横浜の人形博物館の売店で一目惚れして、アーテーのレプリカのドールを購入した事がきっかけでした 他にも市松人形やテディベアもいます。リカちゃんも。 レプリカの子ならば 服の他にも目の色やウィッグを変えて楽しめるので、 ついつい増やしてしまいそうになるのですが自主規制しています。 息子の友達が遊びに来ると怖がるのですが、(市松人形などは特に)そんなちょっと不気味なところもまた、いいんですよね(笑) 好きな人以外にはなかなか理解されにくい趣味ですので、ひたすら一人の世界です。

そのお人形とお出掛けしますか?

😍
ステラちゃん
最近、花などがきれいな観光地に行くと お人形をもって撮影している団体に会うことが 多いです。 うちは、幼稚園の娘がいるのと 私自身が少しオタク気質なので その場を通りすぎるときに お人形さん、かわいいね~。と わざわざ大声で言って通りすぎます。 ※見ちゃダメ、とか、変とか 子供に思わせるよりは、堂々といってあげるほうが いいのかなぁ…と。

ドールいいですよね

😀
くれ
アンティークの布花や小物を揃えて撮影してたのしんでいます 洋服も手作りですけどアーティストの方に依頼したり facebookでつながりをもって楽しんでいます 私が尊敬するアンティークのアーティストさんの布花が ドールを彩って ドールはハマるととても世界が広がりますね 想像の世界はもとより、クリエイターさん達ともつながり 私もドール作りをするようになりました

ステラちゃん様へ

041
森沢
私の場合連れて行きます。 コミケ・イベント・聖地巡礼のお供に。 でも、毎回誰を連れて行くのか悩み所です。 もっとすごい人ですと、痛車に等身大ドール乗せていっしょに。こないだの某イベントで見ました。

SD

🙂
同じく
期間的にもしかして同じでしょうか? スーパードルフィーのフルチョイスを半年前にお迎えしました。 数年前、ネットで知ってからずっと憧れていました。 いざ自分がお迎えする事になって、目移りするし、細かくベースのお顔やメイクを決めていき、出来上がるまでの時間、何度 「口元の色、似合うかな?」 「たれ目で切れ長の目って伝わったかな?」と不安でいっぱいでした。 でも届くと、自分の子が一番なんです。 可愛いですよ。 イベントに一度行きましたが、他の子よりも断然可愛いと思いました。 前からのお顔ばかり気にしていたので、思ったよりも鼻が高いとか、完璧な理想通りではないですが、それでも可愛いです。 ドレスなど高くて何着も買えませんし、イスだけでもと思っても高いし、皆さんすごいなぁと思いながら、私はおそらく一体だけをのんびりと可愛がると思っています。 唯一後悔は、購入前にイベントに行ってたら良かったという事。 ミニサイズの方が手が出るお洋服が多くて連れて歩きやすかったな~と今更思っています。

最初の一体

🙂
水蓮
遠い昔に受注して人形を購入しました。(SDフルチョイス) 待っている間は楽しみでドキドキし。対面したらうちの子だ!と確信しました。 目元キツメのメイクでお願いしていて私は満足でしたが、旦那には不評でした。 ただ、私が生来の飽きっぽさから自分でメイクしようとなり顔立ちは同じなのに メイクを変えたら旦那にはこっちの方がいいと言われました。 ウィッグやアイを交換するだけでも同じメイクでも印象が変わったりするので、 お財布と相談しながら少しずつ色々増やしていけばいいと思います。 ドールイベントに参加できたら色々なお人形を見る機会が増えるので、 届いてから行ってみればいいかもしれません。 ドールライフを楽しんでください

ぬいぐるみが好きです

041
なおすけ
私はキャラクターのぬいぐるみが好き過ぎて衝動買いをしてしまいます(笑)特にキティちゃんに弱いです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧