もともとお酒は弱いほうではなく、(かと言って浴びるほど飲むわけでもありませんが)ビールならジョッキ2,3杯は普通でした。
1年半前に最近高齢出産をして、その前後は全くお酒を飲みませんでした。子供が1歳ぐらいになったころから、少しづつまた飲むようになって、毎日350ミリを1本。
そんなの飲んだうちに入らない。
と思っていたのですが、2ヶ月くらい前から、飲むと猛烈に眠くなり、子供といっしょに8時に寝てしまって朝まで起きれないということがしょっちゅう起こるようになりました。
さらに、気がついていなかったのですが、次の日顔がむくみ、特に目がものすごく腫れます。ひどいときは、目を開けているのがしんどいぐらい。もちろん、足なんかもむくんでいます。
肝臓が弱ってるのだろうと思いますので病院に行く予定ですが、予約を待つ間、同じ経験をした人のお話が聞けたらと思います。ちょっとした肝臓の不調に、なにかいい対策などがあったら教えてください。高齢出産でお酒に弱くなった方も、いらっしゃったらお話を聞かせてください。それとも単に年でしょうか・・・・??