本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お酒は強いと思っていたのに・・・急にむくむようになった

お酒は強いと思っていたのに・・・急にむくむようになった

レス4
(トピ主 0
041
びーる党
ヘルス
もともとお酒は弱いほうではなく、(かと言って浴びるほど飲むわけでもありませんが)ビールならジョッキ2,3杯は普通でした。

1年半前に最近高齢出産をして、その前後は全くお酒を飲みませんでした。子供が1歳ぐらいになったころから、少しづつまた飲むようになって、毎日350ミリを1本。

そんなの飲んだうちに入らない。

と思っていたのですが、2ヶ月くらい前から、飲むと猛烈に眠くなり、子供といっしょに8時に寝てしまって朝まで起きれないということがしょっちゅう起こるようになりました。

さらに、気がついていなかったのですが、次の日顔がむくみ、特に目がものすごく腫れます。ひどいときは、目を開けているのがしんどいぐらい。もちろん、足なんかもむくんでいます。

肝臓が弱ってるのだろうと思いますので病院に行く予定ですが、予約を待つ間、同じ経験をした人のお話が聞けたらと思います。ちょっとした肝臓の不調に、なにかいい対策などがあったら教えてください。高齢出産でお酒に弱くなった方も、いらっしゃったらお話を聞かせてください。それとも単に年でしょうか・・・・??

ランキング

レス

腎臓の可能性も?

🐴
ろびん
浮腫みが出るということは、肝臓というより腎臓が悪くなってる可能性も考えられます。 出産によって腎機能が低下する女性は、さほど珍しいことではありません。 肝臓にしろ腎臓にしろ、早めに受診された方が良さそうに思います。 肝臓についてですが、お酒を飲む前に、肝臓にいいとされているウコンを飲んでみてはいかがでしょう? それにプラスして、腎臓にいいとされている生姜も。

ビールだけのせいと。。

🙂
古代人
ビールだけのせいと。。思っていたら別に問題があるかも知れないです。 往々にしてこういうミス判断ありますよね。 確かにビールでぐっすり眠れる効果を出してるから、朝に浮腫んでいる 顔や足を見るとビールのせい。。と思います。 お医者様によってこのトピの内容のまま話しをすると、そのせいだから しばらく止めて様子を見ましょうと言われて診察が終了。と、予想。 それよりも人間ドックを受けてしまったほうが結果が早く出ると思います。 私の娘が妊娠した時に私は。。 顔が浮腫して大きな目を塞ぎかねない彼女を見て(仕事場を訪ねて) すぐ病院へ行くように言いました。 妊娠中毒症で、即、帝王切開となりました。 何がいいたいかと言いますと、○○してるから△△だと思うという気持ちは振り切って、 浮腫自体を心配される事をお勧めいたします。それも早急にです。

私の母も。

041
ゆうこ
私の母は出産前まではいわゆる「ザル」だったのが 出産後からちいさなコップ1杯のビールで全身真っ赤になるようになったそうです。 私はお酒に弱い母しかしらないわけですが。 ちなみに私はあまりお酒に強くないのですが、夜遅い時間に飲むとむくみますよ。 次の日の顔のブッサイクなこと!笑 検査を受けるのが一番ですが、気を楽にもって大丈夫だと思います。

ありがとうございました

041
トピ主です
HNのうしろに(トピ主)と表示するやり方がわかりません(汗)が本人です。このトピが埋もれてしまって探すのに時間がかかり、返事が遅くなってごめんなさい。貴重なご意見ありがとうございました。 勝手にビールのせいと思い込んでいましたが、ご指摘のとおり、腎臓かもしれないし、他の何かかもしれないですよね。ウコンや人間ドック、試したいのですが海外在住のため、選択肢が狭いです。でもできることを調べてみます。 現在は禁酒していて、眠気はおさまりました。浮腫みもだいぶましですが、完全になくなってはいません。ゆうこさんのお母様のようなタイプなのかな、とも思いますが、こればっかりはわからないので予約を待ちます。(こちらはすぐ予約がとれない仕組みなのです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧