本文へ

プレゼントを返せ

レス18
(トピ主 2
😨
かのん
恋愛
この間、別れた夫からプレゼントを返すよう求められました。
付き合っていた頃から今までに貰ったもの全てです。
誕生日やクリスマスプレゼント等です。
まさか、返すことになるとは思っておらず、壊れたり消耗したりで、ないものもあります。
私が元夫にプレゼントしたものは何も返してもらっていません(プレゼントしたものを返してもらいたくもないですが・・・)
でも、別れる時って返すのが普通なんですか・・・?
今までこんな経験なかったので、ビックリしてしまい、皆さんの意見が聞きたいと思いました。
ちなみに、元夫はモラルハラスメントだと指摘され、避難するよう相談機関に言われました。それなので、やはり特別なのでしょうか・・。

ランキング

レス

直接連絡を取らないで~

041
蕎麦茶
 そりゃいますよ。そういうケチ(?)な人。  別れた後で彼氏に返せといわれたとか,小町でも見ますよ。  なんとケチ!そういう人だから別れる気になるんだ!と思いますが,それなら自分が貰ったものも持って来いとか,そもそもプレゼントした時点で所有権は相手方に渡るわけだから,そんなことを言われる筋合いはないとか,色々突っ込みたいところはあります。  でも,今回最後にトピ主さんが書いてありますが,  >元夫はモラルハラスメントだと指摘され、避難するよう相談機関に言われました。  って,そもそも,相談機関に逃げろと言われるほどなら直接連絡を取ってはまずいのでは??離婚する(した)なら,間に弁護士さん等の代理人を立てて,以後代理人を通してと言えばいいと思います。  だって,元旦那さん,本当に物を返してもらいたいんだと思います?どうみても直接連絡を取る為の口実にしか思えません…  せっかく逃げられたんですから,どうか逃げ切ってください。  

返す必要ないのでは?

041
あかり
別れる時に返せという人もいると思いますよ。 「お前に掛けた金がムダになってもったいない。悔しい。」とデート費用まで要求する人が。 そんなケチなこと、滅多な人は言わないだろうけどね。 詐欺まがいに要求して相手に大金を使わせていたのではない限り、普通は法的にも返さなくてもいいのではと思います。 貴女の場合も、法的には「付き合っていた頃から今までの誕生日やクリスマスプレゼントすべてを返す義務」は無いと思います。 だけどね、もらった方も「嫌いになった男にもらったものをいつまでも持っているのは不快だ」という場合もある。つき返すか捨てるかする人も少なくないかも。 貴女も返せるものがあるなら返したければ返せばいいと思うが、変に関わるのが嫌なら無視してもいいと思います。

無視!

🐴
ヒヒン
貰った物は返す必要もありません。返せという言動に モラハラを感じますね。 うっとしいので、これ以上接触や連絡などしてこない様に 弁護士通じて、対処した方が良さそうですね。

普通は返さないけど。。。

しろりん
返せと言って、裁判した人が私の親戚にいます(男性) 裁判の末、お相手の方は返す事が出来ずに一度結婚したのですが 結局離婚し、未だに揉めています ちなみにその人はプレゼントしたものを全て記録していたようです こういう事をする男性がモラルハラスメントかどうかは解りませんが、 普通ではないなと思います

嫌がらせの次はいちゃもん

041
ノウタりーン
無視すべし。 相手にすれば、それに対してまた何か言い出すんじゃないですか。 思いつきの嘘や言い訳など言うと付け入られて大変なことになりますよ。 それにしても、別れることが出来てよかった、よかった。 今後、付きまとわれないか心配ですね。

気を害してしまったらごめんなさい

😒
くらいむ
そういう男性にはですね… 負けじと請求してしまいましょう。 ずばりストレートに言うと… 『1回○万円!月平均○回だから○万円返して!』 結婚を機に仕事をやめたのであればその代償も必要ですね。 代償はなにも物に限りません。 結局相殺されるんじゃないかなぁ…

友達のお姉さんが

💍
humuhumu
別れる相手(不倫関係)から、同じ事言われたみたいです。 聞いて、ありえないと思いました。せこい!! そのお姉さんは、留守中にその不倫相手が奥さんと乗り込んできて、合鍵で勝手にプレゼントした宝石、ブランド品など全て持ち去ったんですよ~~しかも、本妻と囲ってった女の家に上げたもの取りに行くなんてありえないし、みっともないと思いました。 主さんも、返す必要はないけど、なんか、モラハラ夫だったってのが、怖いですよね?同じように勝手に来たりしたら怖いですよね。「もう捨てた」って言えばよかったのでは?? 危険が無い事を祈ります。

別れて正解でしたね・・・

😑
イエロービーズ
私も前の夫と別れる時に言われました。 「婚約指輪返してね。鑑定書もね。」 と。お返ししましたよ。持っていても仕方ないと思ったので。 ケチな性格だったので、おそらく離婚したら売るつもりだったのでしょう。そんな光景が目に浮かぶようでした。 私の場合も指輪のお返しにと相手に買ってあげたスーツは返してもらえませんでした。もちろんこちらも返されても困るので諦めました。 トピ主さんのお気持ち次第ですが、もし返したくなければ返さないでいいと思いますよ。 でも、しつこいようでしたら法的手段もやむを得ませんよね。

トピ主です

😢
かのん トピ主
実は調停を申し立て、調停の場で言われました。 婚約指輪や結婚指輪はその場で返したのですが、プレゼントされた物は思ってもおらず用意していきませんでした。 調停員を通し、プレゼントの金額まで幾つか伝えられました・・・。 調停員からは「法律的には間違っているけれど、返してやりな!その方が早く別れられるよ。」と言われ、口約束の形ですが合意してしまいました。 アパートの敷金(全額返金されている)を請求されたときには驚きましたが、今回はもっと驚かされました。

私も似たような事ありました。

041
るん
離婚が決まり引っ越しは顔合わせない用に別々にしたのですが、ブランドバッグなどお金に変えられそうな物は全て持っていかれました。さすがに自分で買った物は返してもらいましたが、元夫に渡した時計やバッグは私に返って来なかったですねぇ…別れて正解だなぁとつくづく感じました。

単なる嫌がらせでしょう

041
ささみ
もしかしたら 本気かもしれませんが。 そんなこと言うのなら そっちこそプレゼントを返せと言いたいところですが 言いがかりをつけて元妻にかかわりたい 自分を無視されたくないのかもしれません。 それで返事をすれば 言いがかりつければ元妻は自分の相手をしてくれると学習して エスカレートしてきますよ。 プレゼントだけでなく あの頃のオレの気持ちを返せ!と言い出す可能性大です。 冗談ではなく それを言い出す妙な人間もいるのですよ。 弁護士や裁判所を通じて出ない限り 無視しましょう。 もちろん ヘンな請求の証拠は保存です。

調停でしょ?

041
蕎麦茶
 直接顔を合わせないで,別々に調停員と話をする形式にも出来るんじゃないでしょうか…。もし,直接顔を合わせているとしたら,調停員に聞いてみてください。  そして,結婚前のものとか,既に手元に残っていないものもあるし返す筋合いはないと言ってもいいと思いますよ。確かに早く別れられるでしょうけど,もう手元にないもの等はしょうがないですし…。まして,ささみさんのレスのように,心を返せと次に言われる可能性もあります。なんでもいちゃもんをつけてくるものです。  調停は,不調で終われば裁判へ移行できます。なので,調停員やもし弁護士さんに依頼しているなら弁護士さんに相談して見てください。  そもそもモラハラな人の言いなりになるので離婚なら,調停の場でもモラハラして来ているんですから…    モラな理屈で攻められて,だんだん判断力が鈍ってきてしまうと思いますがどうか逃げ切るまで頑張ってください。

返してほしいなら返してあげれば?

🐧
ゆき
家土地自動車などの動産不動産や預金は、名義もあるので返せと言われてすぐ手放す必要はないでしょう。 細かいプレゼントは返してあげたらどうですか? 別れた上に嫌な分かれた夫からの金品を持っていたいという神経が理解できません。 返す必要がないという主張にすがりたいのも強欲のなせる業なんでしょうか? 壊れたりして無くなった物は売り払ってしまったと疑いを持たれます。 無い物は代品なりお金できっちり返してすっきりすればいいでしょう。

返す必要なしです。

😒
ともちゃん
高校生ぐらいの恋人同士が分かれるときのような話ですね。びっくりしました。 恥ずかしながら、モラルハラスメントという言葉を聴いたことがなかったので、WEBで検索して調べました。 こういう人って相手が困るのを見て喜んでいるだけでは?? もし今回品物なりお金で返済したとしても、更に貴方を困らせたくて次の嫌がらせをしてくると思います。 放っておきましょうよ。直接話さずに、間に弁護士を立てて話をしてもらった方がよいのでは?

返してやったら?

041
ちょうこ
調停員ではありませんが、早く別れられるような気がします。送り返す時,手紙を添えてねー 余計な事は一切書かず、「私からのプレゼント、○万円だった●●、○万円だった××、○千円だった●●・・・・・等は一切返してくれなくて結構です。」そして、くらいむさんではありませんが「一回○万円、今まで月に平均○○回、プロではありませんから○○万円分請求したい所ですが、それも結構です。」と書き添えて、今まで貰ったプレゼント,壊れている物も汚れている物もくだらない物も、すべて送って差し上げたほうがいいと思います。 このテの男には関わらないほうが身のためです。

ありがとうございます

😢
かのん トピ主
いろいろな意見をありがとうございます。 調停は成立して既に終わっているのです・・・。 婚姻後の貯蓄や、家具家電は別居時に夫が全て持っていき、私は婚姻前に持ってきた個人の荷物だけ持って出ることを許されました。 とにかく恐いので、早く別れることを先決にしたくて、金銭の要求は無しで終わらせました。 しかし、最後の最後にプレゼントの話になり、あるものは後から送ると口約束したのですが、調停成立直後に待ち伏せされたり、家に来たり電話してきたり。 プレゼントは送ったのですが、また次何か言ってくるだろう・・・そんな気がしてなりません。 調停では、今後一切の金銭の請求はしないこととなっていますが・・・。

モラハラってことですが・・とぴ主さんに非はなかったのですか?

🐱
たま
最近、モラハラの言葉だけが独り歩きしてませんか? モラハラ、価値観の違い、というと分かったような気になりますが、実際にモラハラでも問題無く社会生活や夫婦生活を営んでいる人は少なくありません。 別れた理由は書かれていませんが、とぴ主さんに落ち度はなかったのですか? とぴ主さん側に別れるに至った事情があったら、夫は、あげたものを持っていて欲しくないのでは? 場合によっては返せという夫の主張に分がある場合もあります。調停の場で返せという話になっているなら、夫への慰謝やきれいに別れる」ために返すのが通例だと思います。

それは・・・。

🐱
チャコ
ケチな男ですね。 一切縁を切りたいなら、(切ったほうが良いかと思いますが・・・)すべて返して、きっぱり忘れて、前向きに次に進むことです! 私もそういう男性と付き合った事ありますが、別れ話がスムーズにいかなく、別れても追ってくるパターンで、神経衰弱しました。 (今はもうきっぱりきれていますが。)そういう男も世の中いるのか、と勉強したつもりで、学費だと思って、きっぱりもらったものはすべて返した方が、今後のかのんさんのためだと思います。あと、二人きりで会わない、物を返したら二度と連絡とらない、これが大切だと思います。くれぐれも気を付けて慎重に行動ください。健闘祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧