本文へ

離婚して「学んだことは?」

レス11
(トピ主 1
White
恋愛
バツイチ40代の女性です。 人間誰しも、離婚したくてするわけではないし、結婚する時にはまさか離婚するなんて夢にも思わなかった、という人がほとんどでしょう。 でも、離婚によって、学んだこともたくさんあるはず。 私は、離婚に至る原因、責任は、男女共に半々だと思うんです。どんなにひどい相手だったとしても、その人を選んだのは自分の責任だと。自分が人を見る目がなかったのだと。 私が学んだことは、「相手に尽くすことは“甘やかす”ことにもなり、本当に相手のことを思っていれば、時には厳しく接するのも必要。」 「人のために頑張る人生はもうおしまい。これからは“自分のための人生”を歩もう」です。 私は親にすごく厳しく育てられてたために、自分の欲求は脇において我慢して、相手をわがままにしてしまう癖があることに気がつきました。 正しい愛し方を学ぶことができて、離婚して良かったんだと思います。 離婚経験者の皆さん、離婚から学べたことはなんでしょうか。あえて、「離婚してよかったこと」ではなくて、「離婚して学んだこと」にしました。

ランキング

レス

ふー

041
匿名
心が通い合っていなければ2人でいるほうがひとりでいるよりももっと孤独でさびしいのだ、ということです。小説の中のせりふのようですが実感しました。

いっぱい学びました。

041
バツイチ男
自分もトピ主さんと同じ考えです。 夫婦であるわけだから、その責任は 二人に同じづつあると思うんです。 で、離婚から学んだことは、 「夫婦だからといってコミュニケーションをおろそかにしない。」 「自分の性格上の欠点がはっきりわかった。」 「どん底の状態であっても悲観することなく、前向きに考えよう。」 ってことでしょうか。 正しい愛し方を学ばれたトピ主さんと比べると ちょっと幼い気がしますが。(笑) 離婚した当時は、人生で一番辛い時期でしたが 今となっては離婚が自分自身を一回り成長させて くれたような気がするし、痛みを経験したことで 周りの人たちに以前より優しく接してあげられるようになりました。 自分の性格はなかなか直らないと思いますが、自分で気づくように なったので少しはマシかなと。 とりあえず今はまだ恋愛をする気分ではありませんが、 数年後もっともっといい男になってるように、 自分を磨くことに専念したいと思います。 トピ主さんもいつかきっとまた、尽くしたくなるような人と めぐり逢えると思いますよ。

自分が見えてきました

041
okiraku
結婚生活ってこんな風で、家はこうして、子どもはこう育てて。。。 なんにも思い通りになんて行きませんでした。 互いの我慢と反省が足りなかったからです。 死ぬか生きるか、殺すか殺されるか、の修羅場で 互いは互いを映す鏡のようだと気付き、毒気が抜け 私が冷静に将来を考えられるようになったら 不思議なくらいアッサリ離婚できました。 自分を抑えることが美徳と思わなくなりました。 自分の身の丈を超えることを望む前に 足元を見極めて身の丈に合うよう生きるようになりました。 変化や刺激は少ないかもしれないけれど、 ずっとずっと心が平和で精神的に豊かに 毎日笑って暮らせるようになりました。

私は!

041
きーたん
私は、生きる事の難しさを学びました。私は学生の時に、できちゃった結婚して卒業して専業主婦になりました。だから、社会に出た事もなく知らないです。今は子供の為に、せっせと働いています。

失敗しちゃったか?

🐤
けい2
私が離婚で学んだことは 「正論が『正しい』とは限らない」ってことです。 私はいつも正しくて(多分)言行一致を心がけてきました。 元夫はそうではなかったので、いつも言行不一致でした。 私は時々それを責めていたのですが、彼は私を論破できるわけもなく・・・ 「やったー勝った!だって私が正しいもん!」と思っていましたが、 そのうち思いっきりそっぽを向かれ女を作り出て行きました。 追い詰めすぎちゃったかな? そんなに責めるのは私が優しくなかったからかな? しばらくとても後悔していました。 本当はそんな理由じゃなくて、単に捨てられただけかもしれませんけどね~。 でもちょっと反省したので。

DV

😣
ちかこ
ちょっと暗い話になってごめんなさい。 世の中には「自分が腹が立ったら妻に暴力を振るっていい。」と 当然のように思っている男性がいるということ。 父親がそうしていたからだそうです。 こればっかりは結婚前に分かりませんでした。 離婚の話し合いでどれだけ暴力がいけないと言っても「それだけ怒らすお前が悪い。」の一点ばりでした。 暴力を振るわれた後はどうしても好きにはなれませんでした。

よく似てます

🐤
ゆうが
私も40代です。 Whiteさんと似たような性格だと読んでてビックリしました。 (見ず知らずの方なのに一方的にすみません) 私も親に厳しく育てられ、下に年の少し離れたきょうだいがいる為に自分の事よりも彼らを優先し、自分の欲求は我慢してきました。 ワガママも言えませんし、親に甘える事もできませんでした。 元夫にもそういう接し方だったので甘やかしたのだなあ、と感じていました。 ケンカするのも嫌で自分の思う事も言えず、最終的に溜まっていたモノが爆発したように思います。 私が学んだ事は「自分の考えはきちんと相手に伝える」事です。 離婚の原因がお互いにあるというのも同感です。 そして、私もやはり「残りの人生は自分の為に生きる」です。 私は離婚して15年になりますが、今は楽しくて仕方ないです。 恋愛は適当にしていますが、結婚に縛られないので気楽に付き合えますし、結婚していた時よりも上手にコミュニケーションが取れているのか長く続くようになりました。 これからの人生も笑って楽しく過ごしたいと思います。

わかったこと

🙂
TJ
子はかすがいにはならない・・・です。

自分の性格の問題点

😍
こりすた
を学びました。 本当にこの人でいいのかと疑念を抱きながら結婚したことも、 自分の軽率さの表れでした。 どういう人と合うのか、 どういう風に人と尊重しあっていけばいいのか、 生活態度はどうすればいいのか、 そういうことを軌道修正する、とてもいい機会になりました。 離婚しなければ、 わがままお嬢様のまま不幸な人生だっと思います。 失敗を失敗と認め、 反省し、改める。 そういうことの大切さを、離婚で学びました。

人を愛するのは難しい

White トピ主
皆さん、お辛い経験について、真摯にお返事いただいて、本当にありがとうございます。 私は離婚した後、また別の男性と付き合ったのですが、その男性がどんどんわがままになって行くのを見るにつれ、「ああ、私がわががまにさせていたんだ」と気がつきました。 私はとても自立心が強く、人を頼らない人間なので、元夫達は「自分がしっかりしなくては」とは思わず、「こいつにどんどん頼ってしまえ」と思うようです。 今、新たにお付き合いを始めた男性がいるのですが、正直なところ、「また同じことを繰り返すのでは・・・」という恐怖感があります。 なので、再婚に踏み込むことができません。 世の中の結婚している人たちすべてが、うまく行っているわけではないだろうし、我慢やあきらめ、妥協があるのでしょうが。 でも、また頑張ってみようかな。幸せになるのが怖いだけなのかもしれない、そんな気もします。 皆さん、ありがとうございました。

離婚してないけど

😨
かな
レスさせて下さい。尽くしたから我が儘になるとは限らないように思います。それは人によるかなと。主人も感謝など全くしない人間ですが、元々の性格で私がそうさせたとは思えないです。あまり好きでもなかった人と結婚したのが間違いだったと今になってよくわかりました。自分の中で納得していない部分が多々あり、自己反省をしつつ現在は長期にわたる離婚計画を進めています。子供には本当に好きな人と結婚してもらいたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧