本文へ

亡き夫供養と今夫との未来

レス12
(トピ主 4
041
まだみぬ夢
恋愛
小町の皆様、初めまして。 私は、16年間連れ添った前夫を亡くした後、5年後に再婚した者です。 前夫亡き後に知り合った方と縁有り再婚しました。 (喪主を務めた亡き夫の三回忌を経てからの恋愛&再婚です) 相談ですが、実は、大好きだった亡き夫の仏壇が今夫との新居にあります。 「少なくとも七回忌までは君の手元に置いてあげよう」 「君のお守りだし&たまに焼香に来る亡き彼友人達の為でもあるしね」 と、頭が下がるくらいの理解を示してくれる今夫。嬉しいです。 「少しずつ前進すればいいよ」と理解してくれる今夫を心から愛してます。 でも、時々友人&仕事関係者には「貴方も彼も変!中途半端!仏壇処分!」 と言われて、、、落ち込んでいます。 私と今夫は、とことん話し合って今の状況(新居に仏壇を置く)に決めました。 そこで、皆様の客観的な意見を聞きたく投稿します。宜しく御願いします。

ランキング

レス

いいじゃないですか。

🙂
kiki
亡くなられた前のご主人もきっとトピ主さんのことが心配だったと思います。けれど、今そんなやさしい夫さんに恵まれて元夫さんも安心なされているのではないでしょうか。 「中途半端!」とおっしゃる友人もきっと意地悪なんかではなく、今のご主人の気持ちを考えて言っているのだと思います。 けど、故人となられた元夫さんがいたからこそ今のトピ主さんもいるわけなのですからトピ主さんと現在のご主人がよければそれでいいじゃないですか。 お友達の言葉などで悩まられると故人が「私のせいで苦しめてごめん」って悲しい思いをされると思いますよ。きっと故人のお友達ゆかりの方たちも喜んでいるのではないでしょうか。 仏壇を手放す、のは簡単なことかもしれません。でも忘れずにいる、ということは故人にとって有難いことだと私は思います。 支離滅裂になってしまってごめんなさい。

とても素敵だと思います

041
ゆにす
20代後半のゆにすと申します。 このトピを読んでの感想は「トピ主様も今のだんな様も素敵」です。 亡くなっただんな様を大切になさるトピ主さんも、そのトピ主さんの人生を丸ごと受け入れる今のだんな様も、とても素敵だと思います。 >「貴方も彼も変!中途半端!仏壇処分!」 とおっしゃる方々は、勝手に亡きだんな様と、今のだんな様を比べているのでしょうか? そんなのはおかしな話です。 今ご夫婦のお二人が話し合ったことについて、他人様がとやかく言う権利はないと思います。 トピ主様への応援メッセージを送りたくて投稿させていただきました。

外野が干渉しすぎです。

ポケット
夫さんも、七回忌までは・・と理解を示しておっしゃっているのですから、 そうすればいいのではないでしょうか?他人が何をいおうと気にしてはいけませんよ。仏壇処分!って無責任なことばかり言う友人等は本当の友人じゃないですよ。これは夫様と貴方との問題ですから、ほかの人がアレコレ詮索し干渉することではございません。どうしても気になるのなら法事に来てくださるお坊様にでも相談なさってはいかがでしょうか?他に相談する、意見を聞くならば故人のご両親に訊くのです。 仏壇処分といっても、単に捨てれば良いというわけでもないのですから、位牌のことも含めてお寺でちゃんとお願いして、お炊き上げしていただいてくださいね。

夫婦の意見が一致してればそれでいいじゃない

😍
仏壇は捨てました
友人だとか、職場だとか、ここ(小町)だとかでそんな余計な話をするからですよ。みんな好き勝手なことを言うに決まっているじゃないですか。 亡くなった人の供養なんて、供養する人の心の中のことなんだから、ほかの人に迷惑をかけなければ、本人の好きなようにやればいいんですよ。 みなさん、どうしてこういうことで他人の顔色を窺おうとするんでしょうね?

逆の立場ですが

🐤
今の妻
私は、夫が前の奥様と死別です。やはり、その数年後に知り合い結婚しました。前妻の子供と一緒に暮らしているせいもありますが仏壇はあるし、お墓参りも行きます。前妻のお母さんにお中元なども贈っています。 子供のこともありますが、夫が10年以上連れ添った方なので、これからも続けていくと思います。私はあまり抵抗ないです。ただ嫌だという方の気持ちも分かります。 トピ主さんが今のご主人を大切に思っている気持ちを折りに触れ伝え、どうするにしてもお二人で決めればいいのではないでしょうか。正解はないと思います。

愛されているんですね。

🐶
るんるん
今のご主人はとても出来た方だと思います。 今のトピ主さんを本当に愛してくれてるんですね。 とても大きな方です。 外野の言い分は無視していいですよ。   トピ主さん夫婦が決めたことに口出しするお友達の方がヘンですよ。 トピ主さんの順調な再婚をやっかんでいるのかもしれません。 波風立てたいのかもしれませんね。

同じような環境です。

041
立場は反対ですが今、お付き合いをしている彼がトピ主さんと同じ状況です。 外野の言葉を気にすることはありません。 大切なのは二人の気持ちです。二人が同じ気持ちで同じ方向を見ていれば何も問題はありません。同じ様な経験もない人が口を出すことでも意見をする事でも有りません。 仏様のお世話をする事が何故「貴方も彼も変!中途半端!仏壇処分!」と、心無い言葉になるのか理解できません。 トピ主さんの気持ちを考えたら人事ではなくレスせずにはいられなくなりました。 亡き夫さんも今夫さんもトピ主さんの笑顔が大好きなはずです。 元気出してくださいね。

有難うございます/1

041
まだみぬ夢 トピ主
皆様、レスを有難うございます。御辞儀。 (現在、19日20:08 るんるんさんの書き込み迄拝見致しました) 前夫亡き後(闘病の末、30代後半という若さで亡くなりました) どん底だった私は、友人達&仕事先の皆様のお陰で此処まで立ち直る事が出来ました。 そんな私に今夫を紹介してくれたのも、仲良し友人達です。 廻りの全ての方々のお陰で今の私が居る、だからこそ廻りの皆がが納得するように…、 との思いが強いのかも知れません。。。思い悩んだ末に小町に立てたトピでした。 こうして皆様に書き込み頂けた事を心から嬉しく思います。 >KiKiさん。そうですよね「処分!」は、今の夫を思っての言葉ですよね…。  有難うございます。涙が出そう…。亡き夫、安心してくれてると嬉しいなぁ。 >ゆにすさん。人生を丸ごと受け入れてくれる今夫。大切に大切にしますね。  応援メッセージ有難うございます。弱ってる心が少し元気になりました。 >ポケットさん。亡き夫両親は「貴女の思うままにいしなさい」と言ってくれます。  七回忌に向けて(2年後です)檀家に相談しますね。気持ちが少し楽になりました。 <続きます>

有難うございます/2

041
まだみぬ夢 トピ主
<続きです> >仏壇は捨てましたさん。確かに、前夫亡き後の私は他の方の顔色を窺う傾向にあります。  「焼香OK?」「何時でもいいよ」の会話流れから、今の状況を正直に廻り言います。  私、もう少し強くならなければ!と思いました。少し目が覚めました。 >今の妻さん。正解はない、、。この言葉がずっしりと胸に響きました。  二人の決心を大切にします!!今の妻さんの逞しさ、見習いたいと思います。 >るんるんさん。はい。夫は、とても大きな人です。タイプしながらも思います。  仲良し友人からは「再婚自体複雑な心境だったよ」と正直に言われました。  大切な友人達の言葉です。無視は出来ませんが、私が強くならなければ!と思います。 こうしてタイプしながらも、自分自身の頭と心の整理をしつつあります。 少し強くなれるかな?小町の皆様、本当に有難うございます。

有難うございます/3

041
まだみぬ夢 トピ主
寝る前に仏壇に焼香してきました。お線香はラベンダーの香りです。 (21日、16:08、花さんの書き込みを拝見しました) >花さん。本日は久し振りに笑顔で過ごせました。本当にありがとうございます。  花さんの彼氏さん、花さんのような素敵な女性が傍らにいて居て心強いですよね。 「仏壇処分」の言葉は、全て私と今夫との今後を思っての言葉だと思います。 その言葉をどう受け止めて、自分の中で処理するか?悩んでる私が居ます。 こんな悩みにレス下さった皆様、本当にありがとうございます。 明日は笑顔で過ごそうと思います。

2回目のレスです。

041
「仏壇処分」の言葉はレスの通りお二人の今後を思っての言葉だと思うので、私達の末永い幸せを周りの方は思ってくれているのね。と受止めればいいのかもしれませんね。ただ「仏壇処分」の言葉は亡き夫さんを忘れなさいと言っているようで私は読んでいて切なくなります。 人生リセットできる訳じゃないしトピ主さんと亡き夫さんとの人生があり今はその人生の上にトピ主さんと今夫さんの人生が積み上げられている。繋がっている訳で別々じゃないんです。 周りの方々はトピ主さんのこの複雑な思いはなかなか分からないと思うし言葉で伝えることも難しいと思います。 ただ、亡き夫さんも今夫さん、周りの方々皆さんトピ主さんの幸せを願っている事は確かですね。 トピ主さんはとっても幸せですよ!!

有難うございます/4

041
まだみぬ夢 トピ主
花さん、あったかい言葉をありがとうございます。 (22日、16:44、花さんの書き込みを拝見しました) >亡き夫さんとの人生があり今はその人生の上にトピ主さんと今夫さんの人生が積み上げられている。  繋がっている訳で別々じゃないんです。 とっても晴れやかな気持ちになりました。 しっかりとこれからの人生を積み上げなければ、と思いました。 メソメソしてると、亡き夫に笑われますよね…。花さん感謝です。 全て特注で作った仏壇は、マンションタイプの可愛いサイズです。 四季折々の花を生け、今夫が時々買ってくる小物達で溢れてます。 眺めてるだけで落ち着きます。やはり今は私のお守りです。 大きな大きな存在だと思いました。大切に大切にしようと思います。 「仏壇をどうするか?」で悩んでる私がちっぽけな存在に思えた今日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧