本文へ

気づいたら・・・女友達がいません

レス9
(トピ主 2
😢
はなほう
ひと
31歳、結婚半年の専業主婦です。 今の夫と長く付き合ってきたこともあって、 買い物や遠出などはほぼ夫と一緒で、女友達は飲みや食事、 合コンに一緒に行くなどしか交流はありませんでした。 それでもそれなりに楽しく過ごしていました。 ただ、結婚してからはどうしても夜出かけることは少なくなり、 合コンなどには参加できません。 そのため遊びにいくことがほとんどなくなりました。 気づいたらお休みの日にお茶したり、ちょっと近所でごはんを食べたいなと思っても誘える相手がいません。 私は生まれてから、結婚してもずっと地元に住んでいます。 でも地元にも全然友達がいません。 飲み会などしかつながりがなかったせいなのか、 普通に買い物やお茶がしたいと思っても相手がいなくてつらいです。 今は諸事情で働きに行くことができないため、専業主婦をやっています。 働けるようになったら、会社で人と話せて多少気がまぎれるのかも しれませんが、今すごく寂しいです。 最近ちょっとへこんでいます。 なにかアドバイスを頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もそうでしたが

😢
ピーナッツ
飲み友達、合コン友達って結局なんというかそれだけのつながりで、本当の友達じゃないってことなんですよね。 実際私もあれだけ仲良かった飲み友達が結婚した今いなくなりました。そのかわり、本当の友達が残り、その方たちと今ではお茶友達になっておいます。 トピさんはこれからは本当の友達作りができるじゃないですか! 例えば習い事をしたりしてみてはいかがですか? 気分転換にスポーツクラブはいかがですか? 環境を変えるだけでかわってきますよ~

友達作り

🙂
まりも
習い事には出られませんか?お花でもネイルアートでもクッキングでもいいのです。 意外と友達のいない人っていますよ。友達作りのきっかけになりますし、友達がなかなかみつからなくても習い事の楽しみはありますし。 なんにしろ家にジッとしてても友達は出来ないので、とりあえず散歩から!(ペットの散歩ならお声もかかるんですけどね~) 楽しそうにしている人には他人は寄って来ます。日々の楽しみを探してみて下さい。

ちょっと、不思議に感じたんですが

041
みそ
こんにちは、 トピさんは、結婚されたんですよね。 奥様になられても気持ちが「飲み会に」に言ってしまうのですか? お買い物、飲み会は気分転換にはいいと思いますが、それだけではないのでは?お友達をお捜しなら、お料理教室やスポーツクラブに入会してみては? お酒、お買い物をメインにしたいのでしたら、私は良いアドバイスは思いつきません。すみません。 感覚の違いかもしれませんが、ちょっと不思議な感じがしました。

最近多い話題

😨
えっ?
最近、この悩み多いですね。 今まで、休みの日に女同士で出かけたり、旅行に行ったり ドライブやお茶もしたことがないのでしょか? だとしたら、他人の悩みを聞いたり、相談したりとかも ないのかな? まず、今までの女友達も「友人」というよりは 「遊び友達」「合コン仲間」ですよね。 で、今も買い物などに行くのに一人が嫌なだけで 「人と交流したい」「楽しく話したい」わけではないように 感じました。ショッピングのお供がいないというだけで。 そのうちママ友とかできるのではないでしょうか? ただ、他人のために何かするとか、 友人を作り世界を広げるとか、心の交流がない交際は 寂しくないですか?その辺から考えてみてほしいです。 買い物とか一人でいいんじゃない?

専業主婦はそんなもの

お気楽極楽
私は地元から少し離れたところに住んでいるけど、皆そんなものじゃないかなあ(苦笑) 皆、結婚すると夫や子供中心の生活。 友達で同じ専業主婦でもみ~んな生活はてんでんバラバラ(笑)半年に1回会えたらいい方ですよ。 独身の友達とも全部離れました。 やっぱりトピ主さんと同じように、飲み友達・遊び(夜遊びや旅行など豪遊してた)友達だったからです。 勝手な私の結論ですが、大雑把に言えば女性ってその時期その時期・環境によって友達が変わる生き物じゃないかなあ。また女って、似たもの同士が群れる生き物でもあると思います。 つまり友達が欲しいのなら、トピ主さんも新しい環境の中で友達を探す時期なんだと思います。 もし、『親友』という究極で困難な友達を求めるでなく、『ちょっと近所でごはんを食べる』友達ならちょっとの努力で出来ますよ? 習い事や趣味のサークルに入るのです。特に運動系はオススメ。 運動すれば誰もがお腹が空きます。自然と『帰りランチでも』っていう話が出てきますよ(笑)マメに参加して仲良くなれば、休日でも誘い合える友達が出来るんじゃないでしょうか。

楽にいきましょ。

041
美沙子
トピ主さん、こんにちは。 お友達があまり多くないこと、あまり悲観する必要は全然ないですよ。現にあなたの隣には人生の大親友のご主人様がいるのですからね。 ご事情があって働きに出ることは難しいとの事ですが、習い事やボランティア活動を気楽に始めてみてはいかがでしょうか?自然にお話をする事によって、お友達を作るチャンス必ずあると思います。 へこんでないで、笑顔で毎日過ごしましょ。

夜の交友関係限定だったのかな?

041
ささみ
夫べったりで 気がつけば夫以外の世界を持ってなかったってことなのね。 でも大丈夫ですよ。 結婚して半年ならまだまだです。 今はまだ自分達夫婦の基礎を固めている基礎工事中です。 長く付き合ってきていても 夫婦としての建設作業はまだ基礎段階です。 その段階で新しい人を入れちゃうと 屋台骨がぐらつきますよ。 どうして働きに行くことができないのかわかりませんが 専業主婦ならば 家計や家事をしっかり極める修行期間です。 ご近所付き合いや自治会、一つの世帯としての行政との関わり、今まで独身では関係なかったことがてんこ盛りですよ。 まずはそれらをしっかり固めてから お友達探ししましょうよ。 週一回 カルチャースクールに行くのも良し。 毎日 ウォーキングで顔見知りを増やしていくのも良し。 夜 活動する友人ばかりだったから 昼間の友人が居ないということなんですかね? ならば あなたが昼間活動して関われば自然に増えますよ。 ところで 合コンって 異性の相手を探す飲み会だと思ってたんですが、違うんですかね?

トピ主です。ありがとうございます1

041
はなほう トピ主
皆様、レスありがとうございました。 ピーナッツさん お茶友達が残ったとのことで、うらやましいです。 私はなんだかそれすらも残らなかった気が・・・ でもこれから同じような環境の友達が出来るかもしれませんね。 前向きに行きます。 まりもさん 習い事はしてるんですが、少し遠いところでしたので、 近場で探してみたいと思います。 そうすればご近所友達ができるかもしれませんしね! みそさん >奥様になられても気持ちが「飲み会に」に言ってしまうのですか? というところの意味がわからなかったです。ごめんなさい。 今まで飲み会友達しかいなかったので、 それがなくなったらお茶などできる友達がいなくなってしまった という相談です。 よく読んでいただけるとありがたいです♪ えっ?さん お茶や買い物というのは、近場ですぐ会ってできるという 意味で用いたものです。買い物友達が欲しいという意味ではないです。 悩みや相談を受けることはドライブとかじゃなくて、 夜飲んだりするときの方が私は多かったのでもちろんありましたョ。

トピ主です。ありがとうございます。2

041
はなほう トピ主
お気楽極楽さん そうかもしれないですね、確かに環境で友達って変わります。 私も独身のときは、独身ばかりと群がっていました。 今はもう主婦なのですから、同じ立場の友達ができるよう がんばってみたいと思います。 美沙子さん 確かに、主人がいるからと思ったこともありました。 でもやはりちょっと寂しくなったりするんですよね。 今は家にいるから余計悲観的になってしまったる部分もあると思います。 できることを始めてみたいと思います。 ささみさん そうですね、まずは夫婦としての基盤を固める時期かもしれません。 自治会などはないんですが、家の中のやるべきことは しっかりやりたいと思います。 昼間は今まで仕事をしていたので、活動はほぼ夜でした。 環境に合った友達ができるよう頑張ります。 >ところで 合コンって 異性の相手を探す飲み会だと思ってたんですが、違うんですかね? もちろんそうだと思いますよ! 私は盛り上げ役&付き合いで行っていました。 皆様どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧