本文へ

イライラを鎮める方法を教えてください。

レス8
(トピ主 0
💢
イライラ娘
ヘルス
職場や家庭では比較的穏やかで安らいだ気持ちでいられるのですが、オモテに出るとちょっとしたことですぐイライラしてしまいます。
歩きタバコの人、携帯メールを読みながら突進してくる人、道幅いっぱいに広がって歩く人々、電車の座席にクツのままの子供を立ち上がらせる親、電話で話しながら交差点に入ってくる運転手・・・その都度その都度カチーン!ときて、帰宅したらドっと疲れてしまって自分でも困っています。今からこんな調子では、近い将来、小言ばかりのイライラバアアになりそうで心配です。

出先でイラっときたとき心を静める方法などご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

あくまで私の方法

yukikaze
イライラしているときに、今、私はイライラしているんだということを意識的に頭で認識してください。そうすることで、イライラしている自分を客観化できるようになり、イライラすることが苦痛でなくなるようになります。 この世の中、イライラするのは仕方がありません。それが苦痛でなければいいんだと思います。

まず体質を変えましょう

041
ノバラ
カルシウム不足の人はイライラしやすくなります。 カルシウムとその吸収を高めるたんぱく質、ビタミンA,B2などをしっかりとりましょう。 と、言ってもこれは即効力があるわけではないので、あまり助けにはなりませんね。 暖めたミルクを飲んで寝てしまいましょう。よく眠れば気持ちも穏やかになります。 

・・・

🐤
oh
“世の中 自分中心に回ってるんじゃない” …ってことに気づくまでは無理なんじゃないですか? 常識ある人間ばかりで構成されている世の中じゃないですから。  

人生ドラクエ

041
エアプランツ
どうかトピ主さんがドラクエなどやる人ですようにと願ってレスします。 フィールドに出たら、「敵」が出てくるのは仕様です。 歩きタバコの人は、そうですね、水・氷系の攻撃が効きそうなザコ敵ですね。 心の中で軽く倒していきます。 携帯メール見ながら突進してくる人、この「敵」は、いきなり戦闘にはいるパターンですね。 フラフラになる魔法でもかけてから攻撃、です。 席にクツのまま立たせる親やクツのままの子を抱っこしているのも迷惑ですね。こちらの防具をハズす魔法をかけられる感じですね。 眠らせて叩きましょう。 私は外を歩く時、ドラクエのフィールドに出た時の音楽が絶えず頭を流れています。 最近は敵がうようよ出現して経験値稼ぎまくりです。 実際攻撃するわけではありませんが(当たり前)、こんな風に考えているとラクですよ。 職場に着くと中ボス(いやな上司)がいたりして、まったく人生ドラクエなんです。

自覚しているうちは大丈夫

041
かすみ
自分がイライラしていると自覚しているうちは大丈夫であると思います。カチーンときても、行動(暴力、罵り言葉等)にうつすのとうつさないのでは大きな違いがあります。少し、ムッとした表情になるくらいならそんなものではないのでしょうか。 前の職場にイライラのかたまりのような女性がいたけど、本人はほとんど自覚なしでした。話によると、とても厳しく躾けられたのこと(本人はそれを誇りに思っている様子)。トピ主さんが厳しすぎる躾けを受けられた経験があるなら、一度、自分自身を見つめなおしたほうがいいかもしれませんが、そうでないなら、「最近、疲れているのかなあ~」くらいに考えておいたほうがいいですよ~。

私はこんなかんじで

041
みそ
歩き煙草や突進してくる人などを見たら「怪我をしないように注意しないと」と身を守ることに専念します。 電車の座席に靴であがる子を見たら「自分の子はしっかり育てないと」と 気を引き締めます。 そうするとあまりイライラしないです。

私は・・・。

🐶
ここあ
私も、よくイライラしてしまいます。そんな時は、大きな声をだしてみたり、 運動をしてみたり・・・。自分のすきな事(夢中になれること)などをやった ら良いですよ。  海や、広い草原・・・などを想像すると良いそうです。                  (テレビでやってました。)

イライラすると老ける!と唱える

🐶
ちょんまる
ほんとうにストレス社会ですね。 混んだ通勤電車だけでもぐったりします。 わたしはイラっとしたらできるだけ鏡を見ます。 ムスっ、ブスっ、とした可愛くない顔を自覚して、 「お~怖い、これはモテない!」 「イライラすると血中ストレス物質が増えてしわが増える!」 と心の中でつぶやきます。 そして深呼吸して、感情を立て直します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧