本文へ

笑っちゃった間違い電話

レス80
(トピ主 6
はうすふらお
話題
こんにちは。
日曜の朝、電話の呼び出し音で起こされました。
電話に出ると、
「ハッピーバースデイ トゥ ユウ
 ハッピーバースデイ トゥ ユウ
 ハッピーバースデイ ディア エリザベス
 ハッピーバースデイ トゥ ユウ!!!」
年配の男性の歌声でした。
「うちにはエリザベスはおりませんが・・・」と言うと、男性は丁重にお詫びを言って切られました。

2分後、再び電話が鳴りました。
また、さっきの男性で
「ハッピーバースデイ トゥ ユウ・・・・」
「あの、また間違ってかけておられますが・・・」と言うと、男性は照れ隠しか、今日がエリザベスの70回目の誕生日で、とか、古くからの友人で、とか、言い訳した後電話を切られました。
その後は掛かって来ていませんが、男性はエリザベスに、ハッピーバースデイを聞かせることができたのでしょうか?気になります。

皆さんも、思わず笑ってしまった間違い電話の経験はありませんか?

ランキング

レス

洗濯物の取り込みありがとう。

🙂
おひさま
留守電に入っていました。 「○○ちゃ~ん、お父さんだよ。洗濯物の取り込み、ありがとう~。  今度○○買って持っていくね~。」 と、年配の男性らしき声でした。留守電だったので、間違いであることも 教えてあげられなかったのですが、そのせいで誤解が生じていなければ いいなと思いました。数年前のハナシです。

あります!!あります!!

🐤
すずめ
こんにちは。トピ主さん。 息子2歳の時のこと。 トイレで大きい用を足していた時、突然電話が鳴りました。 普段から息子には電話を取らないようにきつく言っていたのですが、 怖い母親が側にいなかったため、息子は嬉々として受話器を取ってしまいました。 急いで用を足して居間に戻ると、息子が楽しそうに会話しています。 相手の方に申し訳なく思い、息子から受話器を取りました。 すると、それは間違い電話。 相手の方もご自分の孫と勘違いして、息子と会話していたようです。 電話のこっちとあっちで、お互いに笑ってしまいました。

ありますよ~

🐱
ねこのひたい
いきなり「福岡(福山かな?)の○○じゃ!」とかなり訛り&デカイ声で親しげに話し出すおじいさん・・・連続3回かかってきました。 「棺おけを買いたいんですけど」・・・・!?びっくりしました。どこに掛けたかったの? 「引越しの件ですが」そんな予定ありません。 「あ~○○ちゃん?今△△にいるから迎えに来て」誰ですか?しかも携帯に、間違いを指摘してもかかってきます。今は着信拒否にしましたが、かれこれ1年たっても時々掛かってきます。 「うちにエリザベスはおりません」って笑っちゃいました。相手の確認くらいはしたほうがいいですよね~。

夜中の電話。

🙂
おいおい
夜中と言っても1時頃ですが、私は熟睡中でした。 携帯電話がなったので不機嫌に出たら、相手も「もしもし」と。 彼の声とは違うと思いこっちも「もしもし」。 お互い「もしもし」と言いあい、最後は相手から「どなたですか?」 ってそれはこっちのセリフじゃー! 「間違ってませんか?」と言ったら、開き直るわけでもないけど、とても冷静に「すみません」と言って切りました。(でも申し訳ない感じではない) 怒ってよさそうな電話だったけど、思いがけない返答に笑ってしまったのでした。

履歴書

😑
るい
正確には間違い電話ではなく間違いファクシミリですがいいですか? アメリカで10年以上も前のこと、自宅のファクシミリにどなたかの履歴書が送られてきました。 もちろん我が家はビジネスなんぞしておらず、番号を押し間違えたのは明らか。 そのまま放っておくことも考えたのですが、就職活動中だったら気の毒かしら...と思い、履歴書に書いてあった電話番号に電話して、間違いファクシミリの件を伝えました。 電話に出た男性は恥ずかしそうな声でお礼を言いましたが、こんなオッチョコチョイ君、どこに就職したとしても大丈夫なんかい?と他人事ながら心配してしまいました。

椎名~!椎名~!!

まつおか
ずいぶんむかしですが、ある日間違って入っていた留守電です。 男女の友人数名で「椎名さん家」にかけたつもりのようでした。 「椎名~。いないの?」 「椎名~。いるんでしょ~?」 「椎名~。寝てるのか~?」 「起きろよぉ、椎名~。」 「居留守かぁ?おぃ~。」 「椎名ン家じゃないんじゃなぃ?」 「・・・・・・。」 電話の先で沈黙している「椎名さん」の友人たちの姿が目に浮かぶようであまりにおもしろく、しばらく留守電を残しておきました。

おとうさんだよ~ん

041
ティーイーエヌ
以前一人暮らしをしていた時に留守電に伝言が。再生すると、いきなり 「は~あ~いっ、おとうさんだよ~ん♪○×●×…(鼻歌)ふんふん♪これから帰るからねー、迎えにきてねーん。バーイ♪」。思いっきり酔っぱらった楽しそーなメッセージでした。 もちろんウチの父じゃないです。大丈夫かな、ちゃんと帰れたかしら…。

笑えないものなら…

🐱
ねこまんま
ずいぶん昔になりますが、 「もしもし!?消防署ですか!?」って切羽詰った女性の声が。 「違いますけど?」と言うと切れ、再度また同じ人から同じ調子でかかってきました。 うちの実家、電話番号の下3桁が「119」なんですよ。 ですが…市外局番や他いろいろと番号がつくのにどうして器用にうちにかけてきてしまわれたのか。今思えば摩訶不思議でもあり、もしあの時火事や急病人が出ていたのなら…と考えるとぞっとする間違い電話でした。

トピ主です

はうすふらお トピ主
皆様、面白いお話を聞かせてくださって、どうもありがとうございます。 おいおいさんの「もしもし合戦」、私も経験ありです。尤も、私は3回目のもしもしで爆笑してしまい、後が続きませんでした。 私はヨーロッパで暮らしておりまして、たまに隣国から間違い電話がかかってきます。先日、フランスからかかってきたのですが、てっきり友人(日本人)だと勘違いし、電話をとった瞬間、日本語でまくし立てたのです。 「〇〇?久しぶり!元気にしてた?」 「〇#▼X△■%」 「すっごーい、もうフランス語ぺらぺらやん!」 「□%$#|◎@$%*」 「本物のフランス人みたいやねえ、でもごめん、私フランス語全然わからへんねん」 相手の方が、英語で間違い電話をわびられるまで、本物のフランス人が掛けて来ているということに気がつかないでおりました。さぞびっくりされたことでしょう。 引き続き、面白いお話を聞かせてくださると有難いです。

げっ、バレた!!

きち
もう10年以上前の事ですが、今でも思い出して笑ってしまいます。 「もしもし~ママ?今日お休みしたいんです~」と鼻に掛かった声の電話が 何日も掛かってきたことがありました。 「番号が違うみたいですよ?」と最初は応対していたのですが、 あまりに何度も掛かってくるので「いい加減にして下さい」と言ったところ 「何よ、このブス!」ガチャン!・・・。 あはは、電話なのにブスだとばれちゃったよ~って笑っちゃいました。 その後電話は掛かってこなくなりました。

いんたーなしょなる~

🐶
馬汁
今から30年近く前、母と寝ていたら電話が。時計を見たら朝3時なので「すわ、親戚に不幸でも?!」と思いきや 「アローアロー、テレヴィジオンパリ~、アロ~」 と、遠い声が。勿論昔の一呼吸もふた呼吸もずれる国際電話で。 しかしうちは地方都市の普通の家。しかも朝3時だし。 父の仕事の関係で国際電話は結構使っていましたがまさかパリのテレビ局と間違えられるとは! うちの母なぞ舞い上がって 「ノンノン、のんテレヴィジオンパリ~、マイネームイズトOコー、ボンジュ~~~る(?)」など、訳のわからない返事までしていました。こちらも明け方迷惑でしたが向うもさぞかし迷惑だったことでしょう。 しかしなぜうちにそんな電話が?今もってなぞです。

服を送ります

041
ことのは
半年ほど前から、同じ方(年配の女性)から留守電にメッセージが入っています。 「今○○(多分店の名前)なんだけど、いい服があってどうかなと思って。また送るから、いらなかったら返してくれたらいいから」 「この前の服どうだったかな?今日もいいの見つけて、どうかなと思って。また送るからね」 「あの、いい靴見つけたんだけど、サイズいくつだったかなと思って。また連絡するね」 「まだ帰ってない?じゃあ靴は今度にするわ。帰ってきたらサイズ教えてね」 etc... ちなみに一度だけ、この方からの電話を受けたことがあります。 「はいもしもし」 「あら?○○さんじゃないの?」 「違います」 これを3分おきに5度ほど繰り返しました。 それからも相変わらず留守電には同じようなメッセージが入っています。 この方、いつになったら間違えずにかけられるのか・・・。 そもそも正しくかかっていることがあるんでしょうか・・・。 それにしても、毎月服を送るってどういう関係なんだろう・・・。

笑えない?

041
ミスター
間違え留守電なんですが、 「OOです。返済日が昨日だったんですが、入金が確認できません。  利息だけでも良いので、今日中に入金してして下さい」 この留守電を聞いた妻から、大事だ話があるから、 真っ直ぐ家に早めに帰ってきてとメールが入ってきました。 大事な話とは何なのかわからないまま、ノンキに家に帰ると、 神妙な顔で、話さないといけないことがあるんじゃないの? 何か困ったことがあるんじゃないの? 意味不明な問いかけに、何のことかわからず悩んでいたら 泣かれてしまいました。 それでやっと留守電を聞かされて、全く身に覚えの無い電話で この誤解を解くのにどれほど苦労したか。 タマに競馬をしていたという、誤解の元があったのもまずかったのかも。 結局、翌日も電話が掛かってきて、幸い妻が取って間違い電話とわかり、 それでやっと、信用してもらえました。 ちゃんと、誰に電話したのか言った上で留守電残せ~。 今では、笑える話ですが、当時はとんでもない間違い電話です。

徹子の部屋?

えむたま
あれは数年前の大晦日。 「もしもし?あたしよ、あたし、テツコよ、テ・ツ・コ!」 と、見ず知らずのテツコさんから電話がありました。 「あの・・・どこか間違ってませんか???」 という私の言葉をまるで聞いていなく、それからものすごい勢いで一人話し続けました。しかも早口で。 テツコさん、一年を振り返っていたような・・・? 一通り話し終わった後、 「来年もよろしくね。またお部屋に遊びに来てね!!」 と言って電話を切りました。 テツコの・・・部屋? これは間違い電話というか、、、いたずら電話だったのでしょうか?

あります~♪

041
ありありあ
いつも格安航空券を買っていたところから、 相手「もしもし~○○トラベルですが、フィリピン帰りますよね?」 お昼寝していた私は全く意味がわからず、「は?」 相手「だからー、フィリピン帰りますよね?」 わたし「…えーと、わたし一応日本人なんですけど?」 相手「し、失礼しました!」 どうも名簿の列を間違えて、わたしのところにかけてきてしまったようでしたが、 顔が濃い目のため、よくフィリピン人に間違えられていたわたし。電話でまで間違えられるなんて本当にびっくりしてしまいました。

フランス人

🙂
boondocks
10年近くも前、米国の某大学に留学していました。大学の寮に住んでいたのですが、フランス語で一方的に話す人が2回ほどかけてきました。そのたびに英語で「You have a wrong number」(間違い電話だよ)と言ったのですが、フランス語で一方的に何かを言って切られてしまいました。再び、かかってきた時に、昔、勉強したフランス語のフレーズ、「Je ne sais pas Francais」(フランス語はわからない、って意味だったかな)と言ったら、「Oh, you spoke French!」と英語で言って切られました。英語が話せるなら、最初っから話せつうーの! きっと彼はフランスのナショナリストだったのでしょう。

忘れられません(笑)

😑
すい
留守電なのですが、 ・「もしもし、○○です。明後日の水曜日、10時から○○宅にてあじさいを行います~。お待ちしております~。」 と録音されていました。 語尾を伸ばしながら話す、上品そうなおばあさんの声でした。 もちろん、私はあじさいなんて、なんのこっちゃらわかりません。 ・「初めてなのですが、よろしくお願いします。北海道の○○と申します。無地を○枚、赤を○枚、紺を○枚、黄色を○枚です。どうぞ、よろしくお願いします。」 何の注文かはわかりませんが、初めての上に地名と苗字では届くものも届かないと思うのですが・・・ ・以前よくかかってきた、私が「はい」と電話に出ると、「○○ちゃん?」で必ず始まるおばさまには悩まされました。 週イチくらいの頻度でかかってくるんです。 「違いますよ」「○○さん、電話番号変わられたのではないでしょうか?」と何度言ってもかかってくるんですよ。 それも、私が○○ちゃんではないと信じてもらえないんですよね(笑) ここの所掛かってきていないので、きっと新年にでも会って、新しい番号を教えてもらったんだろう、と1人で納得してます。

FAXでもいいですか?

041
雪国の女
随分昔の話ですが。 当時それほど一般家庭にFAXが普及していなかった時代です。 私は自営業だったので、設置してありましたがそのほとんどは備品の注文など業者との取引で使われていました。 いつも通り夜間に送られてきているFAXを確認していたところ・・・ 一枚変なものがあったのです。 表になっていて、カタカナで名前らしきものが。何とかテイオーとか。何とかジュニアとか。 その横に数字。その横に○とか△とか×とか。 手書きでなんだか意味不明のことも書いてあり、随分字がつぶれたものでした。 変なFAXきたな~、これなんだろう?と思い主人に見せると、どうやら競馬の予想らしいのです。 予想屋からお客さんに裏情報を流している商売があるそうで、そのFAXが間違えて入ったのだろうと。 とにかく字がつぶれていて送り先に知らせることもできず。 そして一瞬、お勧めの馬を買ってみようかと心が揺らぎました(笑) 結果は知らないのですが、買って置けばよかったな~って今でも思い出します。 もし、二度目に予想が入ったら絶対買ったなぁ~。

繰り返す間違い

🐤
LOVE
ある朝 留守電にチカチカと入っている。 「あ~俺。今 終わったから。遅くなってごめんね。帰りま~す」とほろ酔いの男性の声。「あ~。こいつだ!!」と夫婦で苦笑い。 実は夜11:30~0:00くらいに ワン切りがチョクチョクあって、「いたずら?」「お前の前の彼氏じゃないか?」「え~、あなたの不倫相手でしょう」などと、夫婦で会話のネタにしていました。(とり合えず 仲が良いので・・・)1度 電話に出て「違いますよ!!」と言いたいのですが、何せ 帰るコールのワン切りのようで、捕まえれず・・・。 その留守電を聞いてから 主人が「はいはい 彼氏帰りますよ~」と私に報告するようになりました。3ヶ月は続きましたね。 今は無いので、お相手も気づいたのかしら・・・。

先日

🐤
みいみ
平日の昼間、携帯にかかってきました。 「もしもし、次長ですか?」 違いますと言って切ってしまいましたが、「課長です」とでも返せば面白かったかなぁ~と、一人でニヤニヤしてしまいました。

母にでしたが

🐷
のんの
電話に出るといきなり「**子ちゃん、あのね・・・」とぺらぺらしゃべり続けるどこかのおばさん。**子が名前の母は、しばらく『気安げに話すが誰だったろうか』と悩みながら曖昧に受け答えしていました。そのうちどうにも変なので「どちらの**子にご用ですか」と聞いて、やっと相手は間違いに気がついたのです。偶然ですね、漢字は違え読みが同じ、の多い名前ですが。苦笑いです・・・

行方が気になる

041
まいこ
留守電に入ってました。 緊張気味の若い男性。 「えっと、試合で東京に行くことになりました。 ○○日に福岡から飛行機に乗ります。 久しぶりに会えないかなと思って電話しました。 じゃあ、また連絡します。」 口調や声の緊張からして恐らく女性への電話? ほほえましかったです。

ありましたありました!

💡
booby
#着信履歴01: #2007/11/22 12:00 auお留守番サービス 「あれ?留守電?めずらしいなー」 会議が終わって席に戻ったら留守電が入っていたので聞いてみると、 トシオ(誰?)のお母さんかお祖母さんと思われる ハスキーボイスの訛った女性から留守電が入ってました。 ------------------------------------------------------------------  トシオーーーーーー!!!!!  あんた、んぁぇ~。。  おかず買ってこいよ、自分のおかず。  弁当と 弁当のー ん~ あ~  ・・・こぶなんかよ?  じゃね~(←早口で)  ・・・!!!・・・こぶ!こぶとおかずだよ!!  (思い出したように念押し)  んじゃなー たぶんトシオ(誰?)はこぶとおかずを買って帰らなかったと思いますが、 気の強そうな女性だったのでケンカになってないか心配です(笑)

留守電に入ってたら困るんですよね(笑)

🐤
さや
数年前のことです。 「こんにちは~○月○にちの日曜日ですが~ホテルイ○ヤにて 以前お話してましたお見合いが決まりましたので~」 という「お見合いの連絡」が入っていました! 年配の女性の声でしたので業者ではないようです。 「え、ちょっと!」 と思いましたが、連絡先はわからないし留守電なので相手にも 直接いえませんし大弱りでした。 当日仕事場の近くだったのでイ○ヤまで行こうかと真剣に考え ましたが・・・行ってどうする?とか「名前も知らんし」とか 色々考え(笑)結局「聞いてない」事にしました。 おばあちゃん責められてなきゃいいんだけど・・・笑)

トピ主です

はうすふらお トピ主
レスを頂きまして、ありがとうございます。もちろんFAXも歓迎です。 ねこまんまさんやミスターさんのように、笑えない間違い電話もありますね。困るのは、番号非通知で、留守電にメッセージが残されているパターン。間違いですよと伝えることが出来ず、心苦しい思いをしたことがあります。 数年前のことですが、平日、何日か連続で、留守電にメッセージを残されていたことがあります。お母さんが娘さんに、週末帰ってくるのなら連絡頂戴ね、と仰っているのですが、非通知だったのでこちらから掛けなおすことが出来ず、お母さんの声は日に日に「一体あなたはどこにいるのっ」と怒り口調に。 週末、そのお母さんから電話があり、電話に出た夫が説明すると、お詫びを言って切られたそうです。 週明け、いつもの時間に、またそのお母さんからメッセージが。 「この度は何度もご迷惑おかけしてすみませんでした。娘とは連絡がつきました。私が誤って、娘の古い番号にかけていたのです。これからは番号通知で掛けるようにします。ありがとうございました」。 そのメッセージは、番号通知がされていました。 心がほんわかした間違い電話でした。

どちらさまだか?ごめんなさいです。

😀
みりみり
まだ携帯をもっていなかった頃、友人の新居に初めてお邪魔するのに 最寄の駅についたら電話して迎えに来てもらう手はずでした。駅に到着した私は公衆電話から友人宅へ電話をかけました。しかし何度かけても留守電。おかしいなぁ・・どうしちゃったんだろ?と思いながら2時間近くも駅でうろうろしてはまだ電話をかけるを繰り返しました。「○○ちゃん、着いたんだけど、どうしちゃったの?何かあった?」しまいには「どういうこと?今日約束したよね?私もう帰るわ!」とキレ気味に言ってしまったと思います。そしてその夜に 友人から私の自宅に電話がかかってきて判明したこと!私は延々とどこか違うお宅に電話をかけ留守電にブーブー言い最後にはキレ文句まで入れていたのです。 友人は来るはずの約束の私がいつまでたっても電話がないので 心配したそうです。電話番号を間違えたのは私のメモから手帳への転記ミスでした。あのとき不可解な留守電をいっぱい入れられた人にゴメンナサイです。

笑えなくてもいいですか?

😭
イタ電禁止。
1つ目。独身時代、1人暮らし。引越しをして電話番号が変わったら、どうもその番号を使っていた前の人が夜逃げ(?)したらしく、連日の借金取りからの催促電話。電話を取る→金返さんかい(まず怒られる)→いえいえ違うんです(理由説明)→嘘つくなボケ(また怒られる)・・・ 10日くらいで諦めたみたい。怖かった。。。 2つ目。結婚してから留守電に。早口かつ結構な方言で「もしも~しっ!親戚の~さんが亡くなった~!#$%&。お通夜が○×で、お葬式は△◇だから#$%&、至急帰って来なさい#$%&」 ・・・これは一大事と、着信履歴から先方に電話して、間違い電話の旨、伝えました。 3つ目。Faxで。どこかの会社から取引明細がウチに。個人情報から取引内容まで丸わかり。。。その会社には電話をして、ウチでシュレッダーして差し上げました。

明け方の電話

041
tomo
一人暮らししてる時かかった電話です。 朝の4時ぐらいで、真冬でまだ真っ暗でやたら眠かったけど フラフラしながら出ると、若い女性で明らかに起き抜けのかすれた声で 絞り出すように「・・・よし君・・・・時間だよ・・・起きて・・・時間だよ・・・」 とささやいていました。こちらも必死で声をだし「・・・違います・・・」 向こうも驚くわけでもなく「・・・すみません・・・・」と言って切りました。 本当に眠そうだったなあ、彼氏の為に必死でおきたんだなあ、と 思い出すたびに笑ってしまいます。

お母さん…

😀
らむ
携帯がなかった時代、深夜一時頃に掛かってきた電話でした。 当時の私は彼氏か?と思って枕元の携帯を慌てて取ってみると 「あ、お、お母さん…!ひとみさんに謝っておいて下さい。お願いします…!!」 と切羽詰った声で言われて切られました…。 取り合えずどこの誰だかも知らないひとみさんに「謝ってますよー…」とか呟いてそのまま眠った覚えがありますが、ひとみさんはこの人が謝っていた事は知らないままなんだろうなぁと思うと、二人の行く末が気になりました。 携帯がなかった時代は色々不便でしたよねー…。

笑えませんが…

🙂
OLIVE
あります!間違い電話。しかもヤクザからの電話がっ!!!丁度寝ようと思ってベッドに入った時に携帯が鳴ったので出てみると相手が一瞬あれ?といった感じで「××さん?」と聞いてきたので「違いますが」と言うと「○○に住んでる」「○○?」確かに○○に住んでる友達はいるけど××さんじゃないし…すると「じゃあ知り合い?」と聞かれたので「いいえ、失礼ですが何番におかけですか?」と聞き返すと相手が言ったのは間違いなく私の電話番号。でも話が合わないので相手が「もう一度上の者に聞いてかけ直します」といい電話を切りました。それから直ぐまたかかってきて「すみません間違いでした」と誤られましたが、詳しい話を聞いたところ上の人に頼まれて××さんと言う人に脅しの電話をかけるように言われてかけたらしいのですが番号の聞き間違いで私にかけてしまったらしいのです。しかも××さんは男だったのに女の私が出たので一瞬あれ?と思ったらしいです。(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧