本文へ

この先どこまでも譲り受けてしまいそう

レス8
(トピ主 2
😀
みみ子
ひと
昨年娘が生まれ,義父母も大変喜び,かわいがってくれます。私もうれしいし,ありがたいのですが・・。

義母はよく,これ○○(娘)に~と言って,義妹の赤ちゃんの時の物や衣装を持ってきてくれます。お宮参りのお祝い着,浴衣,甚平,お節句の着物等々。さすがに義妹のおひな様はやんわりとお断りしました。私のおひな様を娘に譲りたい,無理なら新しく購入を,と思っていたので。

自分の娘の使ったものを孫にも,という義母の気持ちも分かりますし,ありがたくお借りするのですが,衣装は何せ30年以上前のもの,色あせやシミもすごくて困ることもあります。また,私も娘のためにいろいろと考えたり,用意したりしたいなぁと思っているのですが,義母の方が段取りが早く,いつも先を越されて押し切られてしまいます。
このままだと,この先七五三2回,入園卒園,果ては成人式の着物まで,義妹のものが出てきそうです。(私のは実家にも多分ないと思います。)

義妹は現在独身で,義妹の子どものためにとっておいて,とは絶対に言えません。

せっかくの厚意,でも・・。毎回ではなくても,上手に断る方法をお教え下さい。

ランキング

レス

義妹の了解は取っているのかどうか

🐤
ままれもん
 手近な赤ちゃんにいろいろあげたい…というお義母さんの気持ちは分かるのですが、義妹にお義母さんは了解を取っているのでしょうか?  晴れ着や、今後七五三の着物など高価なものや記念の洋服などは義妹に子供が出来たときに欲しがるかもしれません、その時になってトピ主さんに「やっぱり返して」と言われないように確認はしておいたほうがいいと思います。  義妹は独身との事ですが、子供を持つことが出来ない事情がないなら「そのときのため」に取っておいたほうがいいですよ。汚したり破損したりして返せない時には新しいものを買ってあげなくてはいけないかもしれませんし。

旦那さんから言ってもらう

041
とくめいさん
旦那さんからお義母さんに言ってもらうのがベストだと思います。 「初めての子供だから何でも新しいものを、自分で買いたい。だから、母さんの気持ちはありがたいけども妹のお古は遠慮したい」と。 これなら角が立たないと思うんだけど、どうでしょう?

我が家の場合は

🙂
ぶよよ
我が家も長男に夫が使った七五三の着物や5月人形等を 義母が持ってこようとしたのですが 夫自身が「俺の子供には俺が選んだ物をあげたい」 「5月人形はありがたいが置く場所がない」 と説明して何の問題もなく終了しました (夫の小さい時に使っていたおもちゃはいただきましたが) 物が良くて十分使えるのなら良いですが 着物や衣類は 30年もたつと保存状態が良くないと使えないことも多いですよね (しみ・虫食い・黄ばみ・デザイン性とか) ちょっと・・・?と思うなら 旦那様と話して義母に言ってもらえばいいのでは? 最初に言っておくと後々になって困らないと思いますよ 着物をいただくと絶対着せて見せに行かないといけなくなりますから お金が浮いてラッキーと思えないなら 旦那様に断ってもらいましょう!

私の対処法ですが・・・

🐤
チビョ
うちも義母があらゆるものが残している上、夫の従妹のものまで残っているのでいろいろ回ってきます。 ありがたいことも多くあるのですが「これ、おんぶ紐にちょうどよかったわ」と、自分が流産してしまった夫の兄弟(になるはずだった胎児)の腹帯を持ってこられた時は、さすがに引きました。 古いものの良さを楽しむのもいいけど、かわいくて便利なのがあるのに・・・って思うこともありますよね。 ところで対処法ですが、物によっては「本来嫁の実家が用意するものだ」と言って断わることはできないでしょうか? うちの場合、お宮参りの衣装やお雛様は、この理論で私の両親が買ってくれました。 その他私がやっているのは ・「実は以前から楽しみで用意してたんですよ」とハンドメイドする ・浴衣や甚平などの1回限りではないものなら、とりあえずもらっておいて自分で気に入ったのをもう一つ買う です。 新たに買う場合、「洗い替えに」とか「割引券があった」とか「セールでかわいかったからつい」とか「懸賞であたった」とか適当な理由つけちゃいますね。

義妹さんの気持ちは?

041
ミミ
>義妹は現在独身で,義妹の子どものためにとっておいて >とは絶対に言えません。 これを言えない特別な事情があるのですか? 例えば結婚する可能性も子供を持つ可能性もほとんどないとか? そうでなければ、汚したら義妹さんに申し訳ないですし 実家の両親が用意するのを楽しみにしているので今回は‥ とやんわりお断りしても良いのではないですか? 義妹さんも思い出深いものならば、兄夫婦に何でも持って行かれるのが 内心面白くないかもしれないし、案外独身でいる事に対するあてつけのように感じて 譲ってほしくないかも? うちは義母が「節約の為に」と持ってくる昔のものは たいていシミや汚れがひどかったりするので 主人が「汚い!こんな汚いのうちの娘に着せられない!」 と言って返してます。 喧嘩になったりしますが、実の親子なのでそのうち仲直りするし 最近では義母が 「大切にしまってあったものでも、今時の人には価値がないのねえ」 と言ってあまり出してこなくなりました。 入学や成人式の頃には娘さんの方から 「これじゃなくて、こういうのが着たい!」って主張すると思いますよ。

トピ主です

😀
みみ子 トピ主
ままれもんさん,とくめいさん,ぶよよさん,早速のアドバイスありがとうございます。 義妹の了承は?とのご質問に対しては,全く知らないことだと思います。ですが,おそらく義妹にとっては小さい頃の衣装についてはそれほど興味がないのではないかと推測しています。 ただ,本当に将来義妹に女の子が生まれたら,義妹ではなく義母が,やっぱり返して~と言いそうですね。 また,ご助言いただいたように夫から言ってもらえれば良いのですが,義父母は夫がいるときには来ませんし(平日の昼間に来ます),来訪も前日に連絡があることはなく,当日突然来て,来たときにはもう持ってきているのです。 そうなると持って帰ってもらうわけにもいかず,夫に見せると,夫も単純に○○(娘)に似合うだろうなぁ♪と喜んでいるのです。 私が困っていることは伝えているのですが,現にものが目の前にあるので,今更返すのも・・・と断れない様子です。 今から夫に七五三の話をしているのですが,気が早すぎると言われました。

トピ主です

😀
みみ子 トピ主
チビョさん,ミミさん,ありがとうございます。 ハンドメイドは,私もしているんですよ。お宮参りに着せるお洋服も縫ったのですが,それを知った上でも義妹のものを持ってきた義母です・・。 その時は夫も断ってくれたのですが,義母の中では季節が合わなくて使えなかった,と言う理由付けがなされました。結果,ケープだけ義妹のものを使いました。 私の実家が・・とは言ったことがありませんでした。次の大きなお祝い事と言ったら七五三でしょうか。その時には是非そう言ってお断りしてみます。 チビョさんがおっしゃるように,浴衣や甚平は複数あってもいいので,あまり気にせず自分でも用意するようにします。 ミミさんのご質問にあった義妹のことですが,先ほど衣装についてあまり興味がないのではないか,と書き込みましたが,それは私の推測ですのでおいておくとしても,事情があって結婚や子どもの話はどうしてもできません。どうぞご理解下さい。 そのうち娘の方が主張するようになる,とのご意見には,なんだか肩の力が抜けて励まされました。

私は実母でしたが

🐱
かねこくま
新生児用の肌着から持ち込んでました。「赤ちゃんは汚すから。何枚あってもいいでしょ。」と言っていましたが、私の子はミルク吐きもあまりなかったので、全く使いませんでした。 そんな母が、衣類の持ち込みをやめたのは、うちの子が1歳になったばかりの頃です。毎日のように子どもの笑顔を写メしていたのですが、「うちから送ったの、あんまり着ていないみたいだね。」と言われ、正直に「うん、いっぱいあるから、どうしても新しい方から着せちゃうんだよね。」と言ったら、「流行もあるし、最近のベビー服は着せやすかったりするのかな?」と言って、送ってくるのをやめました。 トピ主さんも、義母さんに遠慮せず、好きな服を着せてやったらいいとお思います。義母さんだってその昔、娘(義妹さん)に好きな服を着せていたのでしょうから。 なお、私の場合、七五三や入園入学関係は、今から双方の親にすり込んでいます。「七五三には○○な着物(どこかの特注品とか)を着せるの。」とか「小学校の入学式の服、花子と手をつないで買いに行くのが楽しみ~。」とか。これで勝手に買ってきても、着せないことに罪悪感を感じる必要はないと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧