本文へ

結婚式のマナーについてモヤモヤ

レス48
(トピ主 5
🙂
さち
ひと
先月結婚式を挙げた新婦の立場です。 関西の格式の高いホテルで友人、上司、親族を呼ぶ規模で挙げました。 その時の義妹の衣装やメイクについてです。 身バレ防止のため詳細は伏せますが、 例えば10段階の(10)がパーティードレスや着物、(1)が白のドレスや普段着だとしたら(2)のレベルだと思います。検索したらマナー違反なのはすぐ分かるほど… 義妹はまだ10代でマナーを知らなかったとしても、同居の義家族がなぜ止めなかったんだろうとモヤモヤしています。 夫の中座エスコートに義母と義妹を指名していましたが、サプライズではなく事前に告知していたため目立つ立ち位置になることも分かっていたはずなのでなおさら驚きました。 結婚式のためにドレスを買って参列してくれた自分の祖母や友人に申し訳なく思ってしまい悲しいです。 また義両親の感覚に今後が不安です。 終わったことなので悩んでいてもしょうがないですが吐き出させていただきました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

残念でしたね

🙂
リリー
感覚がズレているご家族なのですかね? せっかくの結婚式だったのに残念ですね。 これから家族付き合いが始まるので、ちょっと構えてしまいますね。 性格が良ければ良いですね。

で、具体的にどんなの??

🙂
かね
まさか、制服ではありませんよね? 制服であれば学生の正装なので(10)です。

どんな格好…!?

🙂
新郎新婦のお姉さんが白い浴衣でした。 夏祭りに来て行くような、屈んで線香花火をするような浴衣です。 確か式には普通の格好をしていたはず… それを、わざわざ披露宴で着替えたのです。 それを書いたら、白でも着物なら良いんですよ!と言われました。 風呂上がりに着たら涼し気なイメージの浴衣です。 特に踊ったり歌ったりの余興もしてません。 浴衣でも着物はドレスより格上、と思っている人が居るんです。 地域性とも思えません。 披露宴でのマナーも変わってきているのでしょう。 義妹さんはどんな格好でしたか? 黒の制服ですか?

マナーとは

🙂
30代
んー勘違いしてる人も多いから 具体的にハッキリ言わないとわからないです。 逆にトピ主が間違えたマナーを覚えてるかもしれませんよ?

まだ十代って何歳くらい?

🙂
匿名係
どんな格好だったのかもう少し具体的に書いていただけないと 判断つかないですね 2って何だろう? まだ十代なら すごくお金かけてドレスアップしてる方が なんか逆にヤバい気がしますけど まだマナーが当てはまらない歳ではないかと言う気がしますけど

十代だからなあ

🙂
みな
十代だからマナー違反をしてもいいとは言わないけど、まだ社会人にもなってないことだし(そうですよね?)厳格さは求めないかな。 トピ主さんの書いた(1)に加えて、派手すぎるドレスや浴衣、コスプレでもなければまあいいかな、と思います。 私自身、あまりにも礼を欠く格好でもなければどうでもいいという考えだし。

トピ主です

🙂
さち トピ主
抽象的すぎてすみません 服装はざっくり言うと、黒無地の膝上ミニのスーツ風上下+ごつめのブーツ(マーチン風) メイクやイヤリングは平成ギャルを匂わせるような…?です。 お洒落だったらまだ良いのですが、結婚式関係なくお洒落とは程遠く、文章にするのも難しいほどちぐはぐというか…その他結婚式らしからぬ小物なども… 事前に確認していればドレスをプレゼントしたりレンタル着物を手配したり、学校の制服を勧めたりできたのにと思うと悔やまれます… ちなみに友人からは「旦那さんの妹すごかったね」や「若いんやね」などの感想をもらうほどでした。 年齢は高校生なので、マナーやメイクが分からないとしても周りの大人が教えるのが義務だと私は思います。 まあ自分が高校生だとしてもマナーくらいは調べますが。 どちらかと言うと義家族に対してなんで?と言う気持ちが強くもはや義妹は可哀想というか… 10段階で(2)と言ったのは、今回の結婚式の会場やゲストの層(義両親は把握している)を考えた場合です。カジュアルなレストランウェディングなどであればまた受け取り方も違ったかもしれません。 考え方は人それぞれだと思うのですが補足させていただきました。

うちの母がそのタイプ

🙂
ミート
うちの母が、自分の身なりは気にするけれど、子供には無頓着で、適切な服装のアドバイスや準備はしない人でした。 義妹さんは10代とのことで、マナーも詳しくないし、服装を整えるためのお金もなかったのではないでしょうか。 義親は、諦めるしかないでしょう。 格式高いホテルと書かれていますが、細かく見れば、不適切なマナーの方は他にもいたのではないかと思います。それとも、他の参列者は全員がハイクラスのホテルやレストランを普段使いする方達でしたでしょうか。 >夫の中座エスコートに義母と義妹 >目立つ立ち位置になる そんなに、注目されているでしょうか。

価値観は人それぞれ

🙂
ゆき
成人式などの着付けメイクをしていますが、 今は本人が着たいものをきる ヘアメイクも自分で決める のが主流です 成人式に 花魁に近いような衣装、メイクを指定してくる方もいらっしゃいます 成人式にこれか! と驚くことばかりですが、 本人の希望が最優先させるので 親御さんも何も言いません 周りの大人が教ええるのが義務 と考えるのはトピ主の勝手、トピ主の価値観です 自分が義務を果たせたいいことで 人に押し付けるのは間違っています

で、その兄は?

🙂
はな
そんな格好の義妹にエスコートされる兄である新郎はコメントなしですか? なぜ義母が〜、義母が〜になるのでしょうか。

レスします

🙂
さち トピ主
>格式高いホテルと書かれていますが、細かく見れば、不適切なマナーの方は他にもいたのではないかと思います。それとも、他の参列者は全員がハイクラスのホテルやレストランを普段使いする方達でしたでしょうか。 →確かに全員が完璧というわけではないかもしれません。カバンや上着は私も把握できないところもありますし。 でも調べなくとも分かるような、定番のマナー違反であるバイカラーや白ドレス、膝上丈スカート、パンプス以外の靴やつま先のあいた靴を履いてるゲストはいなかったような…あと寒いからきっとみんなストッキングも履いてるはず… なので式場全体で見た時には義妹の存在だけつい気になってしまいました( ;  ; ) >>夫の中座エスコートに義母と義妹 >>目立つ立ち位置になる >そんなに、注目されているでしょうか。 →目立ってないと思いたかったのですが、友人から感想をもらったことで印象的だったんだなと感じて余計気になってしまいました。せっかく感想を聞けるなら料理や演出について聞きたかったです。 あとは親族写真や撮って出しムービーにも映っていることもあり、見返すとモヤモヤが復活してしまいます。 ちなみにマイクで少し話すくらいの時間はあったのでそこそこ注目されていたのかもしれません。(新婦中座後のため私は直接見ていません)

夫さんは?

🐱
三毛猫
親が止めますよね。 家族で「お兄ちゃんの結婚式、何着て行くの?」などの相談もなかったのでしょうか。。高校生の娘の服装、制服を着せないなら場に相応しいものを娘と一緒に準備すると思います その際、夫さん(息子)にも花嫁さんのお色と被らないよう相談すると思いますが夫さんも妹さん含むご自分の家族と何も結婚式についての会話を持たなかったのかと不思議です 少し変わったご家族でしょうか? 夫さんはトピ主さんと同じ感性なのですか? 義妹さんだけが強烈な反抗期等で義両親の言うことを聴かなかった結果、場違いな服装になったのか義両親もそれでいいと思ってのことなのか気になります 後者であった場合その価値観の家庭で育った夫さんもトピ主さんとはかなり違う価値観や生活感をお持ちの可能性が高く苦労しそうですね

え?

🙂
さくらなみき
式の前に親族が集まって親族紹介とかしませんでしたか? 私はその時にストッキングが伝線している人がいないかなど、スタッフさんに確認してもらいました。 久々の正装で靴底が剥がれかかってしまった方がいたらしく、急遽レンタル手配しました。 夫側は和装で参加する方が多かったので、親戚内で声かけて帯の緩みとか確認してましたよ。 トピ主さんのところも、場所によっては事前集まりがあれば式で恥をかくことがなかったかもしれませんね。 まぁトピ主さんのところの場合は、夫や親が注意しなかった事から、今後のお付き合いも嫌になってしまいますね。 まぁ自分の個性を曲げたくなかったのでしょう。 CMでもロック?パンク?なお兄さんが妹の結婚式のためにヒゲも剃って正装するみたいな場面がありましたが、そのように考えてくれる義妹だと良かったのですが残念でしたね。

分相応にすればよかった…?

🙂
ライムカレー
関西の格式の高いホテル、とのことですが…どうも、義実家はそういう感じのお宅ではなかったようですよね。 だったら、分相応の格式のホテルで、もっとカジュアルに挙げればよかったのでは? なまじ格式の高さにこだわったばかりに、相手のご一家に恥をかかせてしまって、かえって申し訳なかったわ、というふうには、考えられないでしょうか。

あー…やっちゃいましたね

🙂
自転車
甥や姪ならまだしも、新郎の妹でそれは恥ずかしかったですね。 今回の義妹さんの件は、私が学生のときによく見た失敗と同じような経緯かもしれないと思いました。 まず親が、今どきの若い女性の結婚式での定番スタイルを知らないんですよ。 例えば結婚式に着ていくワンピースといっても、バブルの頃と今とは違いますよね? おまけに親は店も知らない。 よく分からないのなら調べればいいのに、失敗する人(私も含めて)はたいてい行き当たりばったり。 いきなりお店で実物を見て決めようとするんです。 そのうえ、高校生だからまだ大人と同じ服装は早いとか、後で普段着にもなって…とか余計なことを考えて、いろいろお店を見て回っているうちに分からなくなるんですよ。 そこに着る本人である高校生の意見が入るから、さらに混乱。 さらに店員さんが「最近はこういうのを着ていく方もいらっしゃいますよ~」とか言っちゃうし。 いや、結婚式もいろいろあるから、そういう服装で許されることもあるかもだけど…。 で、結婚式で着るにはちょっと…という感じで、しかも普段にも着れないような、微妙な服を買っちゃう。 もしくは、疲れて突如「家にあるあの服でいいんじゃない?」「あー、あれね!」と斜め上に閃いちゃう。 なんて事が、十代の頃に起こりがちでした。

そうねえ。

🎶
ですねえ。
ご友人も言ってしまう位ですので余程な場違いの様な服装だったのかもですが。 昨今は多様性が重要な時代でもありますが、まあそれでも、え?と思うことは多々ありますよね。 同居しているお母さんが娘の恰好見て良しとしたなら、もうそのお母さんの価値観でそれで良いと思っているのでね。 中にはオカシイと思っても子供の意思は絶対なんて言う親も居ますから。 それに結婚式とは〜と話したところで、また陰で本人が笑われたとて何も感じないんじゃないかな? 人は自分の考えが常識ですのでね。 多分これからも義家族とは価値観合わないなあと思う事多々出てくると思うけれど。 そういう考えもあるのかと尊重しないとやっていけないかもです。 ただ一緒に暮らす旦那さんとあまりに価値観合わないと尊重したくてもストレスだらけで大変になる可能性もなきにしもあらずですが。

別にトピ主さんが恥をかいたわけじゃないし

🙂
ヨーコ
いやいや、そのぐらい流そうよ。 たとえば夫の友人女性が真っ白のドレスで参列したとか (映画「阪急電車 片道15分の奇跡」みたいなシチュエーション) だったらめちゃくちゃ嫌な思いをしたでしょうけど、 義妹の服装は、トピ主さんには悪い影響はないよ。 義実家の人たち、旦那さんになる人が恥ずかしい思いをするだけよ。 私の結婚式の時も、夫の高校生のイトコが「え?普段着?」みたいな恰好で参列していたんですけど・・・私の側の親族じゃないし~・・・私はまったく気にならなかったです。

寂しい。

🙂
nene
現代の結婚式ってそんなに細かい決まりがあるのですか。 私の若い頃は派手な結婚式が多く、客も華やかに装って出席したものです。 こじつけの様に二色の服がどうこう言われることなどありませんでした。 黒のドレスに明るい色のオーガンジーのボレロなどよく見かけましたよ。 主役の花嫁が幸せに浸ることもなく親族の服装に目を光らせているなんて、何ともうら寂しいことですね。 ともあれ、どうぞおしあわせに。

自慢したいだけ?

🙂
だい
格式高いところで出来たことを 自慢したいんですかね 今後の自分たちが恥じないように すれば宜しいのでは? 恥ずかしいと感じた方と 貴方のお友達と 2度とあうこともないしね

奥が深く難しいマナー問題

🙂
匿名係
ミニは多少気になりますし、ブーツはアウトかもしれませんが 黒のセットアップはセーフなんじゃないですかね? 多分ですけど お兄ちゃんの結婚式はこれでいいかな? って服だけ親に確認したんじゃないかなと思いますね 高校生はまだ子供だし、でも逐一親が上から下まで目をかける歳でもなく、一応黒の上下なら小物や化粧が合わなくても、なんか初めて結婚式に出るから一生懸命おめかししたんだろうなと思わなくもないです ちゃんとしたパンプス持ってなくても仕方ない年齢ですし で、問題は トピさんはモヤモヤしてるだけで指摘してるわけではないし キチンとしたご家庭のお嬢さんなんでしょうから 新婚の方に老婆心で申し訳ないのですが 夫さんが あんな格好してきてごめんね って言うならともかく、 幸せそうにしてたのなら、 モヤモヤするのはやめにしませんか? もしも、 妹がありえないって夫さんが言ったとしても まだ高校生だし(ニコニコ ってフォローに回った方がいいのです むしろ、今後のお付き合いも、大らかなお家なら細かく重箱の隅つつかれるよりマシなんじゃないですか? 夫さんのご実家に悪意を持つのは 本当にやめた方がいいですよ もし万が一、 今後似たことがあったとしても、 絶対に夫家族を悪く言わないでください 心の中でだけと思っても、 表情や態度にでます 声のトーンとか そんなことをしたら、トピさんの品格が落ちます これはマナーを指摘するのはマナー的にどうかという 夫家族に常識がないって指摘が不敬すぎるマナー問題でもあるのです 今日は相談してくださりありがとうございました 不躾な事を書くか迷いましたが もし自分の娘だったら わたしはこう言うと思います 誰も自分の家族を貶されて喜ばない まして、 あなたが愛した世界で一番大切な人でしょ と 改めましてご結婚おめでとうございます

気にしない気にしない

🙂
南風
今まで数え切れないお式に参列してきましたし、ホテルに勤務していた(ブライダル部門ではないけど)こともあり、 土日には毎週挙式客で溢れる環境で仕事してきました。 別に悲観するほどおかしな衣装ではないように思いました。 だいたいどの式にも新郎新婦より目立つ人がいます。 音楽やアートをしている人や、そういうもののファンの個性的な衣装とか。 クラシック音楽やダンスをしてる招待客が多いと皆さん自前の華やかなロングドレス(舞台衣装)だし、 新郎が自衛官だと制服だらけで壮観。 芸能人のように目を引く美人さんとか。 彼らがどんなに抑えても、新婦のドレスが安っぽく見えてしまいます。 それよりいいのでは? 10代なら兄の結婚式なんてそんなもの。 個性的なのは否めないけど10段階の2は言い過ぎかと。6か7くらいだよ。 検索できるマナーなんて、 無名のマナー評論家が集客や広告収入のために、 自分の考えををさも古くからのマナーだと権威付けしてるだけです。 気にしすぎて、それに違反するなんてれキイー!!となる必要ありません。 花嫁の自分より料理や演出より、お友達の感想をさらうほど目立った義妹さんにイラッときたかな。 10代で、まだマナーや職場の人間関係なんてガチガチに気にせずに振る舞える自由への羨望もあるのかな。 年の離れた兄妹でご主人が妹を可愛がっていたりもするの? トピ主さんのご親族はドレスを購入する事をウキウキと楽しんだと思いますよ。 苦しみながらそうしたわけではないはず。申し訳なく思う必要はないし、 それをここで引き合いに出してはダメです。 義妹さんを含めたみんなが、トピ主さんの結婚式に向けて着たい服を選んだんです。 こんなこといちいち気にしながら結婚生活なんてやっていけませんよ。 ながーいんだから。 末永くお幸せに。

しょうがないよ

🙂
もったいない症候群
マナー違反というよりセンスの問題だと思います。 10代だものね。 結婚式の列席も初めてのことだったでしょうし。 それなりに頑張った服装に思えました。 ご両親のファッションセンスはどうなんでしょう。 もともとあまり気を使わない人たちなのか? 若い人のことはわからないからと放置なのか? 言っても聞かない妹さんなのか? いずれにしても、こちらに大きな害が及ぶというほどのことでもなし、そういう人たちと思って付き合っていくしかないですよ。 晴れの日の花嫁さんとしては気になったと思います。 お友達も、おしゃれに関心の高い若い女性として気になったのだと思います。 でも、一定年齢以上の人たちはあまり気にしていなかったと思いますよ。 眼についても、まあ、若いからしょうがないわねと見逃すかと。

マナーおばさん

🙂
COCOMI
トピ主さん友人とかおばちゃん年代たちはそりゃ年相応にちゃんとしてなきゃダメだけど、10代のちょっと派手な子ってファッションで独自性を出したがるお年頃だなぁと大らかに見守れないもんなんですかね? 若いから許されるファッションや振舞いってあると思うけど、トピ主さんや親族・友人は皆さんマナー警察よろしく、他人や会場などあらゆる部分への批判や粗探しが最高の思い出になるタイプなのかな?

高校生だし

🙂
神無月
義妹が社会人ならちょっととなるけれど高校生だとあり得そうだと思いました。 義妹の性格にもよるのですが そういう服を着たいと考える子ですから 自己主張も強い人だと勝手に想像します。 お兄ちゃんの結婚式でいつもよりいい服を買ってもらえる。 (自分にとって)おしゃれな服で憧れの服を買ってもらおうなんて思考は想像の範囲内です。 義妹にとってはそれがおしゃれでカッコいい服なのですよ。 親の反応は分かりませんが、言っても聞かない子はいっぱいいますしね。 制服のある高校なら制服が一番無難でお金のかからない最高な選択なのですが あったとしても嫌がりそうですよね。 ただ、義妹の服装で何が申し訳ないのかが分かりません。 うるさく騒いだとか他の人に絡んだとかなら申し訳ないけれど 服装が奇抜なだけであればすごい子がいたくらいで終わります。 トピ主さんが考えた完璧な結婚式に染みを作った義妹に対してトピ主さんが不満で 夫親族に申し訳ないって思ってほしいということを正しく認識した方が良いと思います。 そうじゃないのであればただの笑い話です。

他人の結婚式、どうでもいい。

😅
はなまる
面白い人がいたな、って思うだけ。 花嫁の必死さに合わせて、わー、きれい、わー、すてき、わー、かわいい、わー、って言ってるだけなので、心からどうでもいいです。 だから出席者が義妹の服装をどう思ったか、なんてことは、そんなに気にしなくて大丈夫じゃないでしょうか。 でも娘がそんな格好で式に出るのを止められない義両親はちょっと心配ですね。ちなみにトピ主さんは、結婚式前に義妹さんに会ったことはありましたか?どんな印象でしたか?

レスします

🙂
さち トピ主
>自転車さん 買った経緯は分かりませんがあり得そうです。そして分からないなら相談してくれてもいいのにと思いました。 自分が歳とった時や母になった時は気をつけようと思います… >分相応にすればよかった? 格式が高いから選んだのではなく、ご飯やスタッフの質などを見て、気に入ったのがたまたまそのホテルだったという流れです。義実家に合わせるという発想はなかったです。 確かに義実家は「そういう感じのお宅」ではないですが、高い服ではなくTPOをわきまえた格好はどんな感じのお宅でもできるんじゃ…というモヤモヤでトピを立てました! >親族紹介のタイミング 挙式前にあり、そこで私と夫は初めて家族に対面した流れになります。 服装はどうしようもないですが、今思うとつけまつ毛やでっかいイヤリングを外してもらうことはできたかも…まあ直前に雰囲気悪くなることは避けたいので言えなかったかもしれませんが… >夫は? 1.事前に衣装の相談はあったか 2.実際見てどう思ったか 結婚式後に聞いてみました。 1なかったそうです。私も自分のことや両親たちの衣装の手配に精一杯で、正直義妹のことは忘れており、こちらからも声をかけませんでした。 確かに自分が母(妹)なら「花嫁さんのお色と被らないよう相談する」と思います。でもそれが当たり前ではない家庭が存在するんだと勉強になりました… 2女の子のマナーは分からないとのこと… 写真を出して一つ一つ説明したら(これはお葬式を連想、これはカジュアル〜〜など)納得していました。 私や私の親族から自身の家族への印象が悪くなったかもとショックを受けていたのでそれ以上は話していません。

制服風セットアップでしょうか

🙂
自転車
義妹さんの服装について書かれたレスを読んで、制服風セットアップではないかと思いました。 学生は結婚式に制服を着てもOK。 それなら制服風セットアップでいいよね! というような発想になってしまったのではないかと思います。 本物の制服みたいな爽やかなタイプもあるみたいですが、マンガやアニメに出てきそうな、現実ではあり得ないと思えるタイプも見かけることがありまして、それかなと。 制服風セットアップにブーツを合わせるのも見たことがあります。 通販サイトで調べてみると「入学式、発表会、フォーマルにおすすめ」みたいな紹介がされていて、うーん…と思えるものがけっこう出てきますよ。 最初にコメントさせていただいたときにも書きましたが、考えすぎて分からなくなったパターンではないかと思いました。

価値観

🙂
マナー
相手の価値観も受け入れる。 恥を掻くのは義妹であって、トピ主さんではないよね? トピ主さんの周りにはトピ主さんと価値観の似た人が集まり、義妹の周りには義妹に似た価値観の人が集まる。 義妹側の友達の中にトピ主さんが入れば、ダサいおばさん。となる可能性もある。 単なる価値観の違いだと割り切ると腹も立たないよ。

気持ちわかりますが・・・スルーで

🙂
ぶどうかんかん
親戚間の価値観の違いとかって、けっこう出ますよね 私は夫の親族にはちょっと常識がないと思うこともありました 当時20歳くらいの若い女のイトコが、もともとファッションに興味がないのは知っていましたが お父さんがカットする、いつものボサボサのオカッパ頭で しまむらでみつくろったと思われるワンピースは 上下色が分かれているセパレート 足元はこれもしまむらで買ったのかな、キラキラがついてるミュール(てかサンダル?) 悪い人たちじゃないのよ、いい人たちなの 私は何も言いません いい面もありますよ、こちらが仮に何等かのマナー違反を(知らずに)してしまっていたとしても こちらにも何の苦言もありませんから。 おおらかな人達と思って、半目つぶってみてたほうがいいいよ お友達関係でもあったな、 お土産で買ったようなチャイナドレスを着てきた子とか。 いや、あなたが中国人で、ちゃんとした正装のチャイナならいいと思うけど、 ちょっとそれどうなのって 小さなバッグのほかには紙袋を持っていたな・・・・ あとお金がないからって普段でも着られそうなものをって買ったという 上がサテンのブラウス、下は普通の(ちょっと華やかな)スカートの子 安くてもいいから単色のワンピースにすればよかったのに??? 知らない人の披露宴会場で、外からちょっと見えたのが そのテーブル全員、リクルートスーツの集団(マナー違反ではないのかもしれないけどさ・・・ 結構多いよ

マナーブックのマナーをそのまま守ってる人の方が今は希少ですよ

041
都内の一流ホテルでさえエナメルや皮の靴の女性の方が多いですよ。服装もバラエティに富んでで、あれ、良いの?風の服装の女性だらけですよ。 正直、遭遇するたびに今はなんでもありなんだな〜と思います。葬儀も同様で、正式の喪服着てる人の方が少ないですよ。 トピ主さんはマナーブック通りの地域で生まれ育ったからビックリされたんだと思いますが、日本全国を見渡せば、現実はマナーブック通りでは全然ないし、意外とみんな気にしていないものです。 すごい派手な人いたねーーって話しても、だからどうだとかそこまでみんな興味ありませんから安心して下さい。 もう少しリアルの世界に慣れていった方が良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧