本文へ

悩み相談を装った自慢話

レス9
(トピ主 0
😑
ポコポコ
ひと
ネットの世界でも実生活でも、悩み、愚痴を語るふりして自慢する人って多くないですか?
私は貧乏で冴えないと思われているのか、よく自慢の聞き役にされるんです。
職場の先輩だったり、ママ友だったり。

貯金がン千万しかなくて将来が心配だとか、ウチの子はこんなことやあんなことまで出来て、ヤンチャで困っちゃ~うなど。
自称オトコっぽい性格、な人の「オマエは黙ってればイイ女なのにって言われちゃうの~」にも気になってしまうみみっちい私。

同じように感じてしまうかたいませんか?

ランキング

レス

ただの共感、です。

041
のっぽ
私もみみっちい性格で、そう感じる場面に出くわすことがあります。 会社では「●●先輩にやたら話しかけられて困るんだけど」「▲▲先輩が私の仕事の面倒見てくれるって言うけど勝手に部署変われないから困るんだけど」という話の多い同期に辟易としている部分があります。 それから、毎日更新しているブログで「今日は■■が痛いけど頑張ります」「今日は★★の調子が悪いけど頑張ります」と、体調の悪さプラス頑張ってる自分をアピールする友人に辟易としている部分があります。 勿論それはその人達の一部分で、悪い部分とは思いません。私にはどうでも良いことです。ただ、もし本人達にイタズラ出来るとしたら、寝てる間に額に「肉」くらい書いてやりたいなーとは思います。 何の答えもないレスですが、同じように感じてしまう“共感”のレスとしてお読み頂ければ幸いです。

実際いますよ~そのタイプ

041
トマトメロン
悩みとか謙遜を装ってさりげなく相手の反感を封じつつ、実は思いっきり優越感にひたってる人、じゃないですか? そんなことないじゃない、すごいじゃないと言ってほしいのが透けて見えて苦笑モノなことも・・・。 トピ主さんがみみっちいんじゃなくて、ほんとにそういうタイプの人たちだったということはないですか? だって本当にいますもの、このタイプ。 巧妙というか屈折しているというか、私の出会ってきたこのタイプは、実母を筆頭としてタチの悪い人が多かった!(笑) こういう物の言い方が基本モードな人とは感知した瞬間できるだけ距離をおくようにしてます。

友人が

041
おじょじょ
最近友人が知り合った男性から付きまとわれて困るのという相談を受けました。3人ほどの男性から付きまとわれて困っているということでした。 何で自宅、携帯番号、メールアドレス、職場も教えて、私はあなたが好きと言いながら困ってるの?自慢じゃないのぉと。。。 相談するくせに私の意見は聞かない。 携帯番号かえたら?というと「だってめんどくさいじゃん」 好きっていうのやめたら?というと「好き?ってきかれたらキライっていえないよ」 自慢したいのかぁ?って最近思います。 私の夫も自慢したいのだから聞いてやれというので聞いてはいますが面倒くさくなってきたこのごろ

のっぽさん面白いっ

万華鏡
のっぽさんの「体調の悪さプラス頑張りますアピール」好きな人いますよねぇ…で?だから何?って思うけど、言いたいんだろうなぁどうしても… トピ主さん、私も悩み相談なのか愚痴なのか自慢なのか分からない話よく聞きます。この前スーパーで偶然会った同級生…上から下までバッチリお洒落してるのに「会うと分かってたらもう少しお洒落してくるんだったぁ~」とか言われて「可愛いじゃん十分…」と返したらその喜び様…まぁ良いんだけど…ネイルまでキラキラなのによく言えるもんだわ…なんて。 病気(嘔吐下痢症)で大変だった報告かと思えば、如何に夫が支えてくれたかのオノロケだったり…まぁ幸せなんだね!良い事だ良い事だ!だけど自慢するなら露骨に自慢された方が気持ち良いんだけどなー。

叔母に虐待されてるという悩みのはずが・・・

041
ともみ
私の友達にも居ました 彼女のご両親はもう他界されていて、残された親族は叔母のみ。 そんな彼女が最近結婚したのですが、その時叔母にされた仕打ちがひどくて悲しい・・・ という話のはずが、いつのまにか 「私の幸せを妬んでるんだ。私が結婚した夫が、一流企業に勤めてるから・・・。○○(有名企業)なんだけど、そこの本社に勤めてて、年収も○○万もある。 私が嫁いだ時、一等地に家を用意してくれてて、○○坪の一軒家なんだけど、すっごいの。 で、私は専業主婦でねぇ、夫が働いちゃ駄目だって言うのよ」 と、気が付けばいつの間にか彼女の自慢話のオンパレード。 私と遠く離れてるので彼女の旦那様には会ったことはありませんが、結局彼女の話しの中で出てきた旦那様の話は、人格や内面的な事は一切出てこないで 仕事と、地位と年収と豪華な一軒家だけ。 特に社名は2時間で4回も「○○なんだよね」「○○に勤めてるから」 ってしつこい。 ○○(社名)と結婚したかと思ったくらい 女って自分の夫の権威を、さも自分の自慢の様に言いますよね。 私は「凄いね~!」を100回位連発で言いました。

のっぽさんに一票!

041
ヨコヨコ
額に肉・・・。 そうそう。他人の小賢しい発言なんて所詮そんな程度のものでしたわ。 小さい相手には小さいいたずらを!

自慢話だとわからぬ頓珍漢なので

041
だび
悩みを装った自慢話だということがわからない間抜けなので、相手をムッとさせてしまうことがあります。それが私の小さな悩み。 例1 友人「うちのダ~ァ~ンナさん(ゲームメーカー勤務)がさぁ~この前特許とったんだけどぉ~ひっどいのよぉー会社っ!ご褒美なんかスズメの涙なんだからぁ~。」 私「あー、そうらしいね。妹の夫(エンジニア)のところもそうらしいよ。名誉だけれど個人の実益は殆どなしってかんじらしいね。」と心をこめて同情したら、いけなかったらしい。反省。 例2 新婚の姉の住まいへ初めて招かれて。 トイレを借りようと玄関を通ると、作り付けの下駄箱の戸が半分開けっ放しになっていて、義兄の腕時計コレクションが置いてあるのが見えた。 「こんなところに収納しなければならないなんて、収納スペースが少ないのだろう大変だな。」と思ったが口に出さず帰宅。 後日、腕時計コレクションを褒めてくれなかったと義兄がムッときていたと母を通して知りました。メンドクサイ人。 自慢話はストレートに、「えへへーん」と自慢してくれなきゃわかりませんの、わたし。

ひげまん

041
にゃー
そうやって、自分を卑下したよーに見せ掛けて自慢する事を「ひげまん」というらしいです。友人から聞きました。ホントかよーと思いましたが、そんな自慢話をする人を観察しながら、ひげまん、ひげまん、ひげまん・・・とイメージすると結構、笑えます。 鼻の下にヒゲでも・・・のっぽさん、どうでしょう?ちなみに、卑下して満足してしまうとただの不幸話になっちゃいます。

捉え方って難しい

のっぽ
私の不真面目な意見に共感して下さった皆様、ありがとうございます★ 鼻の下にヒゲ、それもしてやりたいですよ!<にゃーさん 自分が不快に感じ苛立っていたある人の言動を、 別の人は笑い話として話のネタにしていたということもありますし、 捉え方って難しいですよね。 いつも物事を柔軟に考えられるようでありたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧