本文へ

自慢はやめて

レス65
(トピ主 0
041
mayuu
ひと
自慢する人ってなんなんでしょう。やたら自慢してくる人がいます。うざいのでスルーしていますが、私が羨ましがるような自慢が多く反応してしまいます。それがいけないんだけど、自慢が続きなんか落ち込んでしまうのです。いいなーと思ってしまう自分もなさけない。どうしたら反応しないで無視できますか。強くなりたいです。

ランキング

レス

自慢って独りよがり

041
violet
『羨ましい、でもこんな自分は嫌~』 と自分の気持ちを見つめられるトピ主さんが、私は羨ましい… 自慢ばかりする人にようにはなりたくないけど、 『羨ましい』って思う自分は認めちゃっていいと思いますよ。 (下手に否定しようとすると、辛くなっちゃうと思います) それに、妬んだりするより全然いいと思います! ごめんなさい、なんのアドバイスにもなりませんね。 ただ、なんかトピ主さんに好感が持てたので…。

聞いてるフリして

😀
りんりん
全然別のことを考えるのが一番じゃないですか?羨ましそうな顔をして、聞いてあげるから、 相手が調子に乗っちゃうんですよ。自分にあって相手にないものを話しを聞いてるフリして 考えてみたら、いかがですか?すると、私もまぁまぁ楽しい事あるじゃないって。 逆に嬉しい気持ちになりますよ。相手が「ちょっと聞いてる?」って言いたくなるレベルで 受け流しとけばなんて事はありません。 あとは、また始まったって思ったら、退散するのが一番ですよ。「じゃあね!」って。 職場とか家族じゃ無理ですけど。 好きな事考えるのもいいですよ。「今晩は、カレーだ」とか「今晩あれ絶対観なきゃ」とか 「あの人たまらなくかっこいい」とか「あの本読もう」とか。 次々思いつくとあんまり聞こえませんよ。集中力が大切です。 是非お試しあれ。

青い鳥はそばにいる

041
誰もがチルチルミチル
>自慢する人って何なんでしょう。 自分から言わないと人から羨ましがられない人です。 本当に誰からも羨ましがられるような人は怖くて自分からは近況報告すらできないんじゃないですか。細心の注意を払って会話を選んでも、何でも自慢と受け取られてしまう。本当に自慢できるような生活をしている人は、人の話を聞くことに徹してるような気がします。 >私が羨ましがるような自慢が多く反応してしまいます。 あなたが普段羨ましいと思うことに、あなたが反応するのは自然なことです。あなたも自覚なさっているように敵は己の内にあります。 >どうしたら反応しないで 自分はじぶん、人はひと。 >無視できますか。 無視までする必要はないのでは?褒められたい人には褒め言葉をあげましょう。完璧な人はいませんし、一生完璧であり続けるわけにも行きません。「禍福は糾える縄の如し」です。あなたの側にも幸福はあるはずです。 >強くなりたいです。 素直で可愛い人だと思います。改善点をわかってらっしゃるので、すぐに強くなれると思いますよ。落ち込まないで明るく楽しく行きましょうー!

素直に

なこ
羨ましいと思ってしまう自慢なら 「ええ~いいな~ 羨ましい~。どうしたらそんな風になるの? 教えて~ 真似してもいい?」と素直に言ってもいいと思います。 それを参考にもっと素敵なトピ主さんになればいいと思いますよ。 自慢話を妬ましいと思うより素直に「羨ましい!あやかりたい!」と 言える方がいいと思います。 ただ、猿真似はイケませんよ。 あくまでも参考にして、より素敵に実現して下さいね♪

わかっちゃいるけど

🐤
momo
スルーしても 気になっちゃうんですよね。 頭でわかっていても 人と比べてしまう… 相手もきっとうらやましがられるのをわかって 自慢してくるのだと思います。 みんなから羨ましがられるのがその人にとっての快感なんでしょうね。 ただ、今その人に負けじとあれこれ出しゃばっても、 虚しいだけで、周囲からは痛い人と思われてしまう可能性すらあります。 また、相手のプライドを傷つけるだけなので、 ここは割り切って一歩大人になりましょう。 (自分もですが) きっと時間が解決してくれます!!

攻撃は最大の防御(?)

041
たけやぶやけた
自慢し返す、っていうのはどうでしょう? 「 え~!いいなぁ!あ、そうだ。私も聞いてくれます~?この前○○だったんですよ~嬉しくって。 これって良くないですか?♪ 」 と、サクッと自分の話に切り替えちゃうとか。もしくは全く関係ない話とか。 しょせん、自慢したい人なんか他人の話は聞きたくない人なので、何度かやれば 「この人に言っても、聞いてくれないしな。他で自慢しよ。」と思うかも。

想定問答

041
かすみ草
自慢する人は得てしてわかりやすくないですか? ちょっと観察してみてください。 内容、表情、抑揚、オチとその人のパターンがあるはず。 シャドウボクシングのように彼らを相手にした 想定問答を脳内で行ってみると多少効果ありますよ。 相手の自慢内容を想像して、もし自分ならこう返答しよう、 とやってみる。 一度、シミュレーションしておけば 実際に攻撃を受けた時に冷静に対処できますよ。 練習あるのみです。慣れてきたら楽ですよ。 そのうちに冷静に返せるようになり、 彼らが望むような反応をしないあなたから去ってくれます。

いるいる~!

041
MOMO
私の周りにもいます!なんでも自分の話に持っていって自慢するヒト。 きっと、その人はトピ主さんに負けてると思ってるから、自慢するんじゃないですか? ほんとにトピ主さんに勝ってると思ってたら自慢しないと思うんですよね。 ま、ほんとに性格悪い人ならするか。。。 トピ主さんが勝ってると思うことはありますか? あれば勝ちですね。 ほっとけばいいんです。 声を大にして「いいな~!!!」って言っちゃえばスッキリします!

問題な~し

🐱
猫好き
自慢話されて、いいなーと思ってしまうの? ムカッと来るならなにか手を考えた方がいいけど これなら何も問題なしですよ。 >私が羨ましがるような自慢が多く反応してしまいます。 トピ主さん・・なんだかかわいいよ~

逆に聞きたいです(横でごめんなさい)

ruru
私は逆に自慢していると誤解されることが今まで何度かあり困っている者です。 私自身は、友人であれば多少自慢話をされても気にならないタイプなのですが(というか愚痴よりはよほどいいと思っています)、私がした話で相手を不快にさせてしまうようなことは極力避けたいので、口にする言葉(内容)は私なりに自慢と取られないようにとの注意を払って話しているつもりです。 また自分自身(や家族)のことも相手から聞かれれば話す程度で、自分語りばかりしているということもないと思います。 でも、「えっ?ここで反応するの?」というところで反応されると、正直どこに気を付ければ良いのかわからない場合も。 そこで横になって申し訳ないのですが、トピ主さんは相手の話のどんな部分に反応されるのか教えて頂けませんか?

聞き流しの勧め

041
いちほ
交流を持ちたくない相手なら無視するのが最善。 そういうわけでもないなら「羨ましいのに無視」はバレます。 「あ~、羨ましいから虚勢はって無視してるのね」とわかります。 「羨ましくないから無視」でも、思い上がった勘違い人間から 「羨ましいから無視してるのね」と誤解されます。 「羨ましくないけど、あなたの自慢話を聞いてあげている寛容な私」 を演じることはできませんか?  ホントはどう思っていてもかまわないのです。 これを続けると「相手の反応を楽しみたいためだけに自慢話をする人」は 自慢しがいがなくて離れていきます。 あなたには、その人達の自慢話を聞き流しているうちに、 相手の「いいなー」と思える部分を自分の中にとりいれるヒントが 転がりこんでくるかもしれません。 また、同じような話をしても「嫌みな自慢話」に聞こえるか、 それなりに「聞いてる相手にもプラスな情報」に聞こえるか、 あなた自身がいずれ自慢話をしたくなった時に、いかに 感じのいい話し方ができるか の研究にもなります。

何故自慢をするのか、を考える

六花
何故、人は自慢などという見苦しいマネをするのか。 それは「褒めてもらえない」からです。 自慢をする人間は、自己評価が高すぎるんです。 自分は優れた人間で、褒められるべき存在だと思っています。 でも実際は、箸にも棒にも引っかからない程度の人間だから、誰にも褒められない。 そんなのおかしいから、「周囲の人間に自分の価値をしっかり認識させ正当な評価を得よう」とするわけです。 そもそもの自己評価が間違ってますから、自慢話は5割引、場合によっては「他人から見たら全く違う話」と考えましょう。 構ってちゃんの話をまともに取り合うのは、実にアホらしい事です。 私の知り合いにも、自慢話だけの人が居ます。 たまにしか会わないので、自慢話を始めたら、ひたすら肯定し、褒めちぎります。 たまにカチンと来ること(彼女にしてみれば、自分のような素晴しい人間なるためのアドバイス…)も言われますが、「あぁ、人間こうなっちまったらオシマイだな」と、自己を戒める材料にしています。

私だったら

🐤
りすこ555
「ふーんスゴイネ」と興味なさげにリアクションします。まともに反応しなければ、相手も自慢してこないでしょう。

返す言葉のパターンを決めてます。

🎶
みく
「ふーん」「そうなんだー」「すごいねー」 この3つ以外、なるべく口にしないように頑張っています。 「うらやましくて聞きたくないんですか。」と絡んできますが、話を長引かせないようにする方法を他に思いつかないので。 最近入ったバイトさん対策なんですが、この人の場合は特殊で、それって自慢なの??と思うようなことを自慢気に話すんです。 以前バイトしてた店でレジからお金を取ったり、万引きしたりして見つかった事がない。とか 中学生の頃からモテて、タイヤキ屋のおじさんに1万円もらって1晩付き合った。とか 今もモテて、友達の彼に誘われてホテルに行った。とか ホストクラブの名刺もらった。とか これ以上ここにはとても書けない内容がテンコ盛りです。 みんなその都度凍っています。自慢らしい自慢・・・てどんなのでしたっけ。どっちがキツイんでしょうか。 私も強くなりたいです。トピ主さん、負けないで頑張りましょう。

私は自慢されるのが好きです。

😉
sayan
自分の知らない世界が見れるから楽しいと思います。 自慢されて知ったお店や商品を試してみたり、 同じようなステップアップが出来るように努力してみたり。 自分なりに頑張って結果が出せれば楽しくなってきます。 自慢されて羨ましくて反応してしまうだけではなく、 それに近い事が出来るように努力してみるのはいかがでしょう? 達成感が得られるかもしれません。 もしそれでも嫌な気持ちになってしまうようなら自分のアピールポイントを思い浮かべてみてください。 トピ主さんだってその人に負けない素敵な部分が沢山あるはずです。 自分の良い部分を沢山知り、自分に自信を持つ事で相手の自慢もスルーできるようになるかもしれません。

自慢って例えばどんなことをどんな風に言うんですか?

おばさん
 ドラえもんのスネ夫君みたいに、あからさまな自慢は分かりやすいですよね。「のび太じゃ無理だろうけどね。ハハハ...。」とか。  でも、自慢って具体的にどんなことをどんな風に言うんですか。本人は楽しいうれしいことを話したいだけじゃないんですか。それが、聞く方の手の届かないことだと、即自慢と取られてしまうとか? この間、パリに買い物に行ったの。夜は、マキシムで食事。おいしかった~。 この間、銀座に買い物に行ったの。夜は、牛角で食事。おいしかった~。 この間、イトーヨーカドーに買い物に行ったの。夜は、ファミレスで食事。おいしかった~。 などなど。 まあ、相手を見て、話題を選んで話せということですよね。

わかりますーー

041
ウェンディ
自慢する事で「自分は人より優れている」という事を確認したいんですよね。 会話の場は自分主役のステージ、聞き役の私たちは脇役です。 ウザい、ウザすぎます。 私は「へー、すごいね」と気のない返事をし、なるべく早く他の話題に切り替えますけど、 嫌~な気持ちは残りますね。 でも、それが羨ましい事の場合は、 自分がどうしたらそれを手に入れられるかなって考える材料にします。 エネルギーを盗んでしまうんです。 ところで自慢って、 まったく羨ましくないことでも相当ウザいですよね。 「有名人と知り合いなの~」とか(笑) なんなんでしょうね、このウザさ。 嫌~なやり方だけど、 「あの人自慢するからウザいんだけど」って、 共通の友達と愚痴って盛り上がるのも良いかと思います。 あ、仲間はずれは無しでね。 トピ主さんにものすごく共感したのでレスしました。

ほんと自慢してる顔ってみっともない

😝
ばぶぼー
先日もわかりやすーい自慢を思いっきりされてしまい、唖然としてしまいました。ほんといい歳なのに、ガキか!と思いましたよ。自慢をしている顔がマンガのようにななめに上がっていて、得意げでした。 そこまで自慢されるのって、なんでだろう。と考えたとき、私がいろんな面で恵まれてる。嫉妬されているのがよくわかりました。 トピ主さんもほんとうはなにかを相手に妬まれているのではないですか? そこに気づくと自慢も気にならないかもしれません。 私は相手の根性の悪さが悲しかったですけどね。

負けるが勝ち

むく
私の知人にもいます。いつも私に負けたくないと言う態度で、何かにつけて自慢しますが、話がうまいので初めは自慢だと気付きません。ある意味自然に自慢話に持っていけるのが羨ましいです。 そして、話の流れで「私も云々」と同レベルの自慢をすると「でも、それは云々よね」と話を折って来るので、逆に疲れます。 そういう人には、やっぱり適当に聞き流して「うんうん」と言っておいた方が良いのでしょうかね。聞いていて不快な話は極力避けたいですよね。相手が一方的に良い気分を味わうのは不公平だと思います。

逆では?

041
リサ
自慢話する人は確かにいますけどトピ主さんの場合は羨ましがるから普通の話も自慢話に聞こえるだけじゃないのかなと思います。人のことをどうのこうのという人は実は自分に問題がある場合がほとんどだと思います。

わかる~!

🐤
こちゃ
私の友人にもいます。こっちの話は聞いてないのに自慢ばっかり。 なんなんでしょうね? 他の方もおっしゃってるように、私も「羨ましい」と素直に 認められるトピ主さんって素敵だなぁと思います。 私は羨ましいと認めることができず、無駄な対抗意識を持っちゃいます。 とはいえ、相手にはそれを出さずにひとりで悶々とするのみです。 「私は私で幸せなんだから」「人と比べても仕方がない」と 思い込むので精一杯。 相手には極力悟られないようにしてますが、やっぱり感じとるものが あるんでしょうか。 だからしょっちゅう自慢されるのかなぁ。

ありがとうございました

041
mayuu(トピ主)
皆さんから頂いたコメを読んでなんか元気が出ました。 ここに相談して良かったです。ありがとうございました。 長く伸ばして申し訳ないですが、お1人お1人にお礼言わせてください。 Violetさん、羨ましがっちゃってもいいですか・・。ありがとうございました。 りんりんさん、集中力ですね!ありがとうございます。 誰もがチルチルミチルさん、励ましていただき落ち込みから抜け出せました。ありがとうございました。 なこさん、 猿真似でなく素直にですね!頑張ります。ありがとうございました。 momoさん、私が羨ましがるのが快感だという事はわかります。でも気にしないようにします。大人への第一歩ですね!ありがとうございました。 たけやぶやけたさん、いい手ですね~。でも押しが強い人なんで口で負けてしまいそうです・・。でも参考になりました。ありがとうございました。

ありがとうございました2

041
mayuu(トピ主)
お礼の続きです。 かすみ草さん、そうですねーわかりやすいです。凄くわかります。冷静に、ですね!ありがとうございました。 MOMOさん、私がその人に勝っている事・・・ないかもしれません。でももうほっときます!ありがとうございました。 猫好きさん、ムカというよりあーあって感じが多いです・・・問題ないとおっしゃっていただけてホッとしました。ありがとうございました。 Ruruさん、私とその人は趣味が似ていて、私が欲しいバッグを先に買っていたりするんです。私が高くて手がだせなかったものを「店員と仲良しだから安くしてもらった」とか。 嘘だと思うのですが、私が買えなかったものを安く買ったときくと反応しちゃうんですよ・・。くだらない事ですみません。Ruruさんは考えて話されてるから違うと思います。コメをありがとうございました。 いちほさん、その人を研究材料にしちゃうんですね!頑張ります。ありがとうございました。 六花さん、5割引ってホントにそう思います。ありがとうございました。 りすこ555さん まともに反応しないようになれるように頑張ります。ありがとうございました。

自慢されるのって嫌なこと??

😝
boaster
自慢されるの好きですね。その話題がその人にとって自信のあることなん ですから、次からはこの話題を振ればいいんだなーって分かります。そう いう分かりやすい人って付き合いやすいと思うんですが。 むしろ、なんでも「自慢話」に取る人の方が付き合いづらいですよ。 職場の昼食中、「○を買った」とか、「×に行った」とか世間話を していて、その本人がいなくなると「あのひとっていつも自慢話ばっかり。 ほかに話題ないのかしら」と言うA子。世間話の話題に苦しみます・・・。 心が狭いのか、懐が苦しいのか、単に性格が悪いのか。どうかと思いますねー。

内容によるかな

041
ike
愚痴聞かされたり、つまんなさそうにしゃべられるより よっぽどマシなので大概「ほ~それはすごい」などなど 相槌打って聞いてます。 でも時々自慢が愚痴の方にシフトしていったりする人がいるので そういう時はイライラしますね(あの人のせいでうまくいかない とかそういう言い訳みたいな愚痴>しらんがな、とつっこみたくなる) 単なる自慢のみならいいんだけど・・・。 あと、自分が頭いいとか、家が金持ちとかそういうのは あまり気にしないで聞けるんだけど、 「夫が地位の高い人」とか「友人が有名人」とかいうのは 聞いててあほくさ、と思ったりする・・・。 生まれつきの能力?(実家が金持ちとか、自分が美人とか IQ高いとか)自慢はいいけど、自分以外の能力をさも 自分の能力かのように語る自慢がどうも好きじゃないようです>自分。

ワタクシがうらやましいと思うことはレベルが違います

😝
小マダム
雑魚のプチ自慢くらいは全く気になりません。 ワタクシがうらやましい!って思うのは中村江里子さんのようにパリマダムになることや後藤久美子さんのように世界的セレブの事実婚妻になって子供を産みまくるとか、トム・クルーズとかトム・ハンクスとかの妻になって世界を飛び回ったり、ブラッド・ピットの子供を産みまくるとかです。 年収1000万円くらいを自慢されても。。。はてな?です。 それじゃうちのパパママ彼氏以下レベルだし。。。。。。普通なのです。

そういえば(ちょっと横ですが)

041
りり
自慢する人って、愚痴も激しい気がします。 私の知ってる人はそうです… 自慢も愚痴も延々なので、相手するのが大変です。 興味が常に自分に向いてるんでしょうね。

どの程度が自慢話?

🐱
ミケ
 考えてみると会話の中身って自慢が多いですよね? おいしいあんみつを食べた。ブランド品を驚き低価格で手にいれた。休みにファーストクラスで10日間出かける。難関試験に合格できたなど・・・ それを抜きにすると硬い話か、グチ、悩み相談、どこどこに行こうかでしょうか。 人によるのでしょうけど、あまり気になっていやだったら離れるしかないのでは?自慢話関係すべて抜きでは会話って成り立たないような気がします。

どうしたら反応しないで無視できますか?との事ですので・・・

041
大山デブ子
 それはもう、生返事で聞き流すことでしょう。  私も昔は人の話を真面目に聞きすぎる所があり、真に受けすぎる所がありました。  最近は「ちゃんと聞いてる?」とか「大山さん、耳遠くなったの?」とか言われる時があります。  ちょっとボケてると思われるぐらいの方が気楽です。  どなたかもレスされていましたが「負けるが勝ち」ですし、人の自慢話なんていうものは自分には関係のない、どうでもいい事です。  

自慢してると思われるタイプですが

041
みか
そもそも自慢ってなんでしょうね。 彼氏や旦那の話を普通にしただけでも、シングルや未婚の人にしてみたら自慢と思われる。マンション買ったと言ったら賃貸暮らしの人には自慢と思われる。ドライブ行った話をしたら車のない人にとっては自慢だし、子供の話も不妊の人からしてみたら自慢。 ようするに、受け止める側次第でなんでも自慢だと思われてしまうんです。気遣いは必要ですが、いちいち妬まれたら人付き合いなんてやってられません。 些細なことで妬むくらい幸の薄い人とは、正直お付き合いを考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧