本文へ

結婚式にぴったりのジャズ

レス9
(トピ主 0
😠
みくこ
恋愛
3月に結婚パーティーを行います。

叔父から結婚祝いとして、
パーティーでのジャズの生演奏を手配していただきました。

来月音楽についての打合せがあるのですが、
私は音楽に疎いので、
結婚パーティーに最適なジャズの曲を教えてください!
楽器はピアノとサックスとベースです。

希望は「ジャズに詳しくない人でも耳にしたことがあるような曲」です。
しっとりしたものでもテンポの良い明るい曲でもOKなので、
オススメを教えて下さい。

ランキング

レス

あまり詳しくありませんが

🐤
ぴっぴこ
私も去年自分の結婚披露宴で、ジャズの生演奏をお願いしました。 あまり詳しくはなかったので、スタンダード曲で邦楽のアレンジ等は避けて欲しいと伝えたところ、披露宴の雰囲気にぴったりな明るめの曲で「あ、知ってる!」という曲をたくさん演奏してくださいました。 私からリクエストしたのは乾杯の曲です。 "Take the 'A' Train"はおススメです。 "Lullaby of Birdland"はあえて女性ボーカリストの サラ・ボーンのCDを使いました。 お洒落なので、お色直しの入場曲等におススメです。 上記は誰でも耳にしたことのあるジャズです。 素敵な結婚式になるといいですね!

親しみのある曲

🎶
おめでとうございます。 生演奏のプレゼントなんて、すてきですね。 結婚式なので、ゲストの皆さんにとっても聞き覚えのありそうな、メジャーな選曲が良いかなと思いました。 例えば、Misty・Stardust・What a wonderful worldなど。 いろんなバージョンがありますが、とりあえずどんな編曲でも、美しくて落ち着いた雰囲気です。 予定の楽器にも合うはず。 素敵な式になりますように!

いつか王子様が・・・。

🐴
通りすがりの旅人
ジャズナンバーで、結婚式にぴったりならこの曲がお勧めです。  Some day my prince will come「いつか王子様が」  原曲はディズニー・アニメの名作「白雪姫」のテーマソングですが多くのジャズメンが編曲してカバーしています。有名な所ではマイルス・デイビスやビル・エヴァンスなどです。  ピアノとサックスとベースならなんとかうまく編曲すれば演奏できるでしょう。ついに目の前に現れた王子様を前に演奏したら、雰囲気もばっちり決まると思いますよ。  

そのまま頼めばいいんじゃない?

ノイヴェルト
プロの方に頼むんですよね。 だったら恐らく結婚パーティーでの演奏経験も何度もあるでしょうし、知っている曲数も相手の方がずぅっと多いはずですから 「○○と△△お願いします」 と頼むよりも、そのまま 「しっとりしたものでもテンポの良い明るい曲でもOKなので、ジャズに詳しくない人でも耳にしたことがあるような曲ありますか?」 と打合せの際に先方に提案してもらうのはどうでしょうか?

We are in Love

ああ、懐かしい
ご結婚おめでとうございます。 おススメな曲はHarry Connic Jrの "We are in Love" です。 明るく軽やか、そして結婚式にピッタリの歌詞です。 ボーカルの方がいないのが残念ですが.... 10年以上前だと思いますが、CMでも使われた曲で、耳にしたことがある人も多いと思います。私は結婚パーティーの入場の時に流してもらいました。 素敵なパーティーになりますように!

地味なJAZZグループなんですが

🙂
nanako
jajaってグループの「forever」は、とてもいいですよ。 良く結婚式に呼ばれて演奏してるようです。 検索したら出てきますので、一度見てみてください。 着メロでも前はあったんですけど・・・

お幸せに!

🎶
さくらもち
まずは、「Someday my prince will come 」「Fly me to the moon」「 I can't stop loving you」など、タイトルからしても、愛の式典にはぴったり、でしょう?最初のSomeday...は、ディズニーの白雪姫の映画の中の主題曲ですが、いろいろジャズにアレンジされています。「ジャズ」としての曲を探すよりは、知られた曲をジャズにアレンジして演奏してもらう方が、お呼びしたお客様に受けると思います。ちなみにこれらの曲は、実際に同様のアドバイスを姉の結婚式に頼まれた時に答えたものですが、披露宴でとても好評でした。

素敵~♪

041
SPAIN
「いつか素敵な王子さまが」とか、「L-O-V-E」あたり、いかがでしょう? その編成で可能かどうかわかりませんが、マンハッタントランスファーが歌っている「Until I met you」も、元々は楽器の曲だったとか。これもすごーくいいですよ。 素敵な結婚式になりますように。

うらやましい!

🎶
まるこ
素敵な叔父様ですね!うらやましい! 私もSPAINさん推薦の「L-O-V-E」は良いと思います。 軽やかなテンポで、多分トピ主さんもどこかで聞いたことがあるはず。 あと、私が好きなのは「Moonlight Serenade」ですね。 しっとりとした、大人の曲ですよ。 素敵な式になることを祈ってます~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧