本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昭和45年頃堺市浜寺公園の”桜市場”ご存知の方

昭和45年頃堺市浜寺公園の”桜市場”ご存知の方

レス5
(トピ主 1
🐶
さるぼぼ
話題
もうすぐ四十路になろうとしてます^^;
現在は関東にすんでますが、生まれは父の社宅があった堺市の浜寺公園です
2際か3歳ころ、近くの商店街の、かまぼこ屋のおっちゃんに、ダダこねて、ちくわとかを、ただでもらったりして
たようです(自分でも少し記憶が。そのおっちゃんはしばらくして病気でなくなったそう。。(涙)

先日、母に聞いたら”桜市場”とかって言ってました。

昭和45年頃のお話なのですが、その”桜市場”の当時の市場の雰囲気とか、いまでいうどこの場所(浜寺何丁目?)とかってご存知の方、いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

昭和45年頃堺市浜寺公園の”桜市場"ご存知の方

041
TAKIO
 “桜市場”現在の堺市西区浜寺昭和町1丁にありました。  当時、浜寺昭和町1丁から4丁目まで長さ約500メートル両側に桜が植えられた“桜道”の北の端にあった小さな市場です。  今はもう残っていませんが数年前までは当時隣にあった“桜温泉(銭湯)”の建物(すでに廃業していましたが)が面影を残していました。浜寺昭和町は高級住宅街で今でも「白い巨塔」や「大地の子」を書かれた作家の山崎豊子さんが住んでおられます。  南海電鉄「浜寺公園」駅の西側に広がる浜寺公園は幅200メートル長さ2000メートルの芝生と松林の公園で、“桜道”の桜が道路整備で消えたときに公園の西側に替わりに植えられ、今では桜の名所となっており春には多くの人で賑わっています。

はい、地元民で ございます。

🐤
アミーゴス
さるぼぼ様 こんにちは。はじめまして。とてもローカルなお話で、驚きを隠せず、書き込みをさせていただきます。 桜市場 懐かしいですね。いつごろ市場がなくなったのか、正確なことは不明で申し訳ございません。通りに面した金物屋さん、パン屋さんは現在も営業されていますよ。桜温泉は もうありません。住所ですと、浜寺昭和町1丁と思います。さるぼぼ様の懐かしい思い出のかまぼこ屋さんの店主さんが亡くなられていて残念でしたねー。申し遅れました、私は30代半ばで 生まれも育ちも 結婚後もずっとこちらです。

トピ主です

041
さるぼぼ トピ主
TAKIO様 アミーゴス様 昔の懐かしい記憶でしたが、コメントをいただき感激です ありがとうございます 桜市場をご存知の方、いはったんですね。 自分が2、3歳のころ、桜市場まで歩いてすぐやったんでよくお買い物に連れられてました。 先日も母いわく、やんちゃがひどかったらしく、どこいくかわからないんで、おなかに紐付けられてたそうで(笑)、又、道路にねころがってかまぼこ欲しい欲しい!と、だだこねて、さんざん泣かされたといってました もう35年以上前のお話ですが、実は先日東京から日帰りで行ってきました 駅からの道は、あまりの高級住宅にビックリ! 通り沿いにかなりふるめかしいおすし屋や、居酒屋が交差点近くに集中してあったんですが、あの建物は当時のままなんでしょうか? (当時のままやったら、懐かしいわぁ もう当時の社宅もなかったなぁ。 でも、桜市場や、浜寺公園を歩いてるとなんとなーく当時の雰囲気を感じることができました。。

懐かしい~

041
おそまきながら
桜市場、知ってます~。30年くらい前に浜寺におりまして、近くに買い物は、たいがい桜市場でした!な、懐かしい。。。 確か入ってすぐ右に駄菓子屋さんがあって、そこの団扇センベイ(団扇のカタチをした麩菓子に爪楊枝が刺さってる)が好きでした。奥の魚屋さんはフレンドリーだったんですが、幼い私は怖かった。そこでアサリにピッと水を顔にかけられてからは恐怖倍増でした。 あそこらへん、変わっちゃったんですか~。10年くらい前に浜寺に戻ることがあって、浜寺公園駅~羽衣辺りを歩いたんですが、「ぜんぜん変わってないやん!」と嬉しくなったもんなのですが。 桜市場、浜寺公園、臨海工業地帯、高石のスポーツセンター、浜寺プールにジャンボプール。よか思い出です!

「初めてのお使い」に行った場所

041
ますこ先生のおしえご
 昭和40年代の前半、浜寺元町に住んでいました。  幼稚園から小学校低学年の年頃で、最初は家族と一緒、少し大きくなってからはお駄賃(10円)目的で一人で買い物に行ったものです。家から一番近所のお店だったはずなので、初めてのお使い先だったと思います。  テンコ盛りの味噌、(なぜか)存在感バツグンのうずら卵、魚屋のハエ取り紙が脳裏によみがえりました。  20年ほど前、思い出探しにそぞろ歩いたときに市場のあたりも通ったはずですが、そのときの状態は覚えていません。  物心ついた思い出の地なので機会を見てまた行ってみたいと思っていたところです。今度は子供を連れて行きたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧