本文へ

顔(全体)の脱毛について

レス2
(トピ主 1
コパンダ
こんにちは。31歳のコパンダと申します。
口周りのレーザー脱毛でエステサロンに通っているのですが、先日、担当してもらったエステティシャンの方に、顔全体の脱毛(レーザー)を勧められました。

私は毛深いほうではなく、口周りの産毛も定期的に処理をするのが面倒、肌に悪そう、との理由からです。
なので、口周り以外の産毛は気になるほど生えておらず、今まで剃ったりしたことはありません(眉毛以外)。

エステティシャンの方には、
「顔の脱毛をすると毛穴がしまって目立たなくなる(頬や鼻の黒ずみなど)」
と説明され、頬の毛穴が目立つのは高校生の頃からの悩みなので、心動かされるものがあるのですが、なにしろエステティシャンの方は新しいコースを組ませるためのセールストークが上手なので、信頼しきれません。

また、脱毛をすると皮脂腺もなくなって(?)ニキビもできにくくなる、とも説明されたのですが、皮脂の分泌が減るのは、今はよくても年齢を重ねると乾燥に悩むことになるのではないか、と不安です。

そこで顔全体(頬や額、鼻など)のレーザー脱毛をされた方に教えていただきたいのです。脱毛で肌がきれいになりましたか??

ランキング

レス

気にしてないなら

🐤
ベルミ
はじめまして! 脱毛歴20年のエステティシャンです。 コパンダさんが特に鼻下の毛以外のお顔の産毛を気にしていないと言う事でしたら脱毛する必要ないですよ。 毛穴やお肌のハリが気になるのでしたらレーザー脱毛よりももっと効果がある別の方法があります。 (普通にお肌のトラブル別のフェイシャルコースやフォトフェイシャルなど) 脱毛のレーザーの波長(皮膚に浸透する光の長さ)とフェイシャル用のレーザーやIPL(インテンパルスライト)では微妙に波長が違います。 鼻下のレーザー脱毛を受けていただいているお客様でだんだん綺麗になって行くとお客様ご自身で「お顔全体」を希望される方が多いのでエステティシャンの方も勧められたのだと思いますよ。 やるかやらないかはコパンダさんが産毛が気になるか気にならないと言うことで判断すればよいと思います。

ありがとうございます

コパンダ トピ主
ベルミさま コパンダです。はじめまして。 早速、とても参考になるレスをいただき、 ありがとうございました! やっぱり、毛穴が気になるなら、 脱毛より、毛穴用のケアですよね。 私は顔全体の産毛はあまり気にしていないので、 脱毛は鼻下だけにしておこうと思います。 プロの方の意見が聞けて、とてもうれしかったです。 ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧