こんにちは。31歳のコパンダと申します。
口周りのレーザー脱毛でエステサロンに通っているのですが、先日、担当してもらったエステティシャンの方に、顔全体の脱毛(レーザー)を勧められました。
私は毛深いほうではなく、口周りの産毛も定期的に処理をするのが面倒、肌に悪そう、との理由からです。
なので、口周り以外の産毛は気になるほど生えておらず、今まで剃ったりしたことはありません(眉毛以外)。
エステティシャンの方には、
「顔の脱毛をすると毛穴がしまって目立たなくなる(頬や鼻の黒ずみなど)」
と説明され、頬の毛穴が目立つのは高校生の頃からの悩みなので、心動かされるものがあるのですが、なにしろエステティシャンの方は新しいコースを組ませるためのセールストークが上手なので、信頼しきれません。
また、脱毛をすると皮脂腺もなくなって(?)ニキビもできにくくなる、とも説明されたのですが、皮脂の分泌が減るのは、今はよくても年齢を重ねると乾燥に悩むことになるのではないか、と不安です。
そこで顔全体(頬や額、鼻など)のレーザー脱毛をされた方に教えていただきたいのです。脱毛で肌がきれいになりましたか??