本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 少年サッカー 夏合宿って どんなかんじですか?

少年サッカー 夏合宿って どんなかんじですか?

レス7
(トピ主 2
💡
サッカー少年の母
子供
タイトルのとおり、みなさんの身近なお子さんたちのサッカーチームの夏休み中の合宿ってどんなかんじですか?
 今度、息子のサッカーチームの役員になるのですが、役員の仕事の中に合宿の計画・手配というものがあります。例年の状況を聞くと、2泊するものの、いつもと同じような練習をして、紅白戦をして帰ってくるのだそうです。ふと、息子たちチーム以外の少年サッカーチームはどのような合宿をしているのか気になって仕方がなくなりました。
 小町のみなさんがご存知の少年サッカーの夏合宿の費用や内容、場所について教えていただけたら参考にさせていただけるのに、みんなで相談するときにすごく役にたつかもと思いました。
 息子の所属しているチームは特別に強いわけでもないのですが、せっかく行く合宿です、少しでも実り多いものになってほしいものです。
監督・コーチの皆さんにもよくお話伺うつもりです。
 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご意見よろしくお願いします

💡
サッカー少年の母 トピ主
たわいも無い内容ですが、みなさま どうか少年サッカーチームの夏合宿について教えてください。サッカー少年の母になって日が浅く、なかなか情報収集がうまくいきません。どちらかというと良くも(悪くも)長年やっていることを継承して過ごせばよし、という上にお子さんがいる(卒業生)先輩保護者(もちろんお母さんのみ)に流されがちなので、いろいろなチームがあるということを私自身も知っておきたいと思います。 どうぞ、よろしくお願いします。

参考になりますか?

041
eko
こんにちは。 家の子達の場合はですが、所属チームはあまり強くはないですが、一応クラブチームなので、合宿はクラブにお任せで親の手は一切かかりません。 その内容ですが、低学年は合宿と言えど、まだ遊び半分。午前中は練習&練習試合。(同じクラブにも会場別の他チームがありますので、全体をミックスしてその時だけのチームを作り、対戦します。)午後は、遊びメニューが入ります。 中学年は、一日サッカー。行き先で開催される大会に毎年エントリーして、開催地での別チームとの試合&練習を一日みっちりやります。 高学年も中学年と同じ感じだと聞きました。ただ、高学年以上になると、戦術やチームごとの動きの講義もあるようです。 後、夜1日だけ、お祭り遊びをやるようです。 家はこんな感じのようですが、参考になりますでしょうか?

「強化」か「鍛錬」か「親睦」か。その1

041
サッカー小町
子供はおりませんが、少年からプロ、アマ、老年まで、サッカーに関わる知り合いが多数おります。当事者ではなく、部外者としての見聞をお話しますね。 サッカーチームで合宿を行う場合、目的は大きく分けて3つ。「強化」か「修練」か「親睦」です。もちろん実際には、これが混ざり合っているわけですが、どれに主眼を置くかで合宿の内容が変ってきます。 強化が主目的であれば、本格的あるいは特別な練習が多くなります。全国大会に出るようなチームは、たっぷりと時間をとって、技術の訓練や戦術の習熟を行います。また、わざと苦しい行事(階段昇降100回とか)を課して、精神を鍛えるようなこともあります。 また、長い休みにはあちこちで少年サッカー大会が開かれますから、そこに参加して試合経験を積むということもします。大会は、全国大会クラスから草サッカーに毛が生えたレベルまで様々で、チームのスタンスも千差万別ですが。 長くなったので続きます。

「強化」か「修練」か「親睦」か その2

041
サッカー小町
修練が主目的ならば、ちょっとした禅寺の修行のような感じになります。 私が聞いた話の中で一番すごいのは、高台のお寺に泊まり、朝から晩までひたすら座禅、階段昇降、技術練習、ミーティング、洗濯掃除ご飯の仕度で4泊5日。ホントかよと思いますが、保護者からの評判はいいそうです。何でも、「何でもやってもらって当り前」なイマドキの子供たちが、「何から何まで自分でやらなければならない」体験をして、態度が変るんですって。 他に、海岸の清掃作業などのボランティアに参加するチームもあります。 親睦が目的なら、普段通りの練習を少しと、練習試合、あとはレクリエーション行事が中心になるでしょう。これだけでも、子供にとっては大切な思い出になります。 ただ、強化や修練目的の合宿でも、「楽しみ」というおまけをつけてあげることは重要です。前述した寺合宿でも、最後の夜はみんなでバーベキューと花火で思い切り楽しむそうですよ。 こんな答えでよろしいでしょうか。

合宿先は?

🙂
メガピンク
地元ですか?それともちょっと遠出するのですか? 遠出であれば合宿先近くのチームなどに練習試合を申し込んでみるのもいいと思います。普段めったに当たる事のないチームとの試合は新鮮かもしれません。 ただ、格の違いすぎるチームだったりすると、ぼろ勝ちしたりぼろ負けしたりしちゃいますから、前もって調べたほうがいいですけどね。 基本的に合宿の目的は、親元を離れ自分の身の回りのことは自分でやり、またチームメイトとの仲間意識を高めることが目的ではないでしょうか。 どんなところで泊まるのかわかりませんが、キャンプ場でみんなで自炊してカレーライスを作ったりバーベキューも楽しそうですね。

私たちのチームはこうして合宿で盛り上がった

041
るーにー
地元のお父さんが教えている和気あいあいとしたチームです 市内で優勝する年もあれば、弱い年もあるといったごく普通のクラブです 合宿では 毎日ずっとサッカー出来る!友だちやコーチやOBのお兄さんたちとサッカーしたり泊まったりして楽しい!っていう気持ちを大事にし、コーチがメニューを考えます 年代別チーム練習の他に、DF/MF/FW/GKに分かれて学年合同の練習もします 宿舎に帰ってからはあまり反省会や言葉での指導はなく 食事やお風呂に入ったり、荷物の整理をしたりであっというまに寝る時間ですが 短いあき時間のなか、こどもはけっこう楽しそうにふざけあって遊んでいます 子どもが寝てからコーチは熱く熱くサッカーや指導について語り合います そして合宿のメインは、縦割りチームによるミニゲーム大会です コーチが決めた実力の拮抗した5人程で構成されたチームが、優勝カップを巡って争います ルールは、コーンに当てたら何点、一年生がゴールしたら2点、6年生はワンタッチとか (これは全くの例)1年から6年までどのポジションの子もそれなりに活躍出来るように決めます 夜はBBQとカップ授与です

参考になります。

💡
サッカー少年の母 トピ主
いろいろありがとうございます。 ekoさま 練習とお楽しみのバランスが大事なのですね。 サッカー小町さま 修業のような合宿を息子と同じ小学生がしているんだ!と感動しました。 なにからなにまでやりきれば確かにひと皮向けて、ものすごい自身になりますよね。 とにかく自分でできることは自分でする。ということは基本なのですね。 メガピンクさま 「基本的に合宿の目的は、親元を離れ自分の身の回りのことは自分でやり、またチームメイトとの仲間意識を高めることが目的」まさにおっしゃるとおりだと思います。 るーにーさま 楽しそうな合宿ですね。子供たちが楽しんで合宿の練習を過ごしている様子が目に浮かびますね。 例年、合宿地は関東近郊、昨年の費用はひとり2万円強でした。これが高いのか安いのかはわかりません。 実は保護者の中には母親が大勢同行してお手伝いする(いろいろと世話を焼く)のが当たり前と考えている方がいるようなので、戸惑っています。 合宿の費用や保護者の係わり方、さらにはお勧めの合宿地なども教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧