本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼のこのような言葉、皆さんならどう思われますか?

彼のこのような言葉、皆さんならどう思われますか?

レス38
(トピ主 0
😨
つちのこ
恋愛
皆様こんにちは。

付き合って2ヶ月位の彼(彼私共30代前半)とこんなやりとりがありました。あるCDが発売された事をお互い別のルートで知り、いいよね、欲しいよね~と話しました。後日一緒にCDショップに行った時(そのCDを買いに行ったのではないです)「あのCDあるかな?でもタイトルが分からないね」(ちょっと特殊なCDなんです)で、その日は視聴も何も出来ず終了。

その時、昔勤務していた会社の上司から餞別でCDギフト券三千円分頂いていた事を思い出し「そういえば家にギフト券があった、今日持って来れば良かった~」と言ったんです。それから10日位過ぎ、彼から「CDのタイトル分かったよ、買っていい?」とメールが。買っていい?とあったので、私は何とも言えないよと返信しました。(彼のお金で買うものと思ったので)すると彼は「前ギフト券あるって言ってたよね・・」と。確かに私はCDショップで「持ってくればよかった」と言いましたが、何だか自分のお金?をあてにされた様で、ちょっとひいてしまったんです。買うなら使ってもいいよ、と彼には返信しましたが・・。

皆様こんな彼の言葉どう思われますか?私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

別れた方がいいかもしれません

😨
ぽこぽこ
確実にわかる事は、彼と貴女の金銭感覚はあっていません。 彼は付き合って2ヶ月でも相手の金を頼りにできる性格です。 なので貴女が違和感あるのならこの先同じような事で問題になるのは目に見えてるので別れた方がいいでしょう。 ちなみに金銭感覚の性格はまず治りません。 後は人によりけりですかね、自分の場合本当に好きで愛してやまない人なら自分からこれ使ってとギフト券あげてしまうかもしれません。 つまり普通と思う事ですね、こればかりは相性なのでどうともいえません。 なのでどっちが悪いではなく、彼と貴女は間違いなく違うタイプという事です。

たかがCD一枚買うのに

ぱんちょーな
たかがCD一枚を買うのに、 人のお金(金券=お金)をあてにするなんて!!! それも10日も前にした、そんな話を覚えてて出してくるなんて・・・ いや、トピ主さんカップルが中学生ぐらいで、 CD買うのにも一苦労して貯金して・・・とかなら まだ分かりますよ。 いや、それでもやっぱり・・・ やだ~~~そんなの。 だいたい、人の金じゃなきゃ買う気がしないようなCDなんて 彼は手に入れる資格ないですよ。 わたしなら、愛情が30・・・いや、60%は減りますね。

CDを買うのだと勘違いしたのでしょうね

041
まーメイト
もしも買ったのなら貸して欲しいと思ったのかもしれません。 同じものを二つ買うより、共有し合いたいタイプなのでしょうかね。 とはいえその言動に引いてしまった訳ですから、お互いのその辺の考えが違う者同士なので、お付き合いを考え直した方が良いです。 おそらく、その程度の内容で済まされない事があるかもしれませんし。

状況を考えると

🙂
mami
話の流れからすると、二人でCDショプに行きお互い同じCDが欲しいといって目的のCDを探していた。その場面であなたが、「家にギフト券があった、今日持って来れば良かった~」といったのですから、相手はCDが見つかった場合、当然あなたがギフト券でそのCDを購入すると思いますよ。私だったら相手に「前ギフト券あるって言っていたよね。。」と言わせる前に、自分で買うっていいます。彼の前であなたはギフト券を持っている自慢をしたわけですからね。この話の場合、あなたがセコイのか、相手がセコイのかちょっとわかりません。別の状況でお二人のお金の使い方(相手のお金をあてにしてるかしていないか等)を比べてみないとね。しかし金銭感覚が合わないと感じたら別れたほうがいいです。絶対にうまくいきません。今回は金額的に小さいですけど、そういうことが大切です。でも今回の話で気になるのは、あなたと彼は付き合って数ヶ月というところです。普通男性は好きな女性の前で、特にに付き合ったばかりでは、格好つけたいし、女性にお金を出させないのが普通です。それくらいの見栄をはれないような男ならやめたほうがいいです。大切にされません。

はい。心が狭いと思います

😑
black
CDでしょ互い欲しいんですよね、しかもギフト券がある 正に使い時じゃないですか、現金よこせって言いうならその気持ちも分かるけどそれだけで彼疑うというのは何だかなあと思いました

私も別れた方がいいと思います。

🐴
晩婚T
まだ2ヶ月、しかも30代!? 三千円さえ自腹で払う気がなく、トピ主さんにわざわざ電話で確認までしてくる。 女性でも稀に“ちゃっかり”した人っているけど、男性でも甘え上手な人っているんですよね。 30に成るまで誰にも注意されず、いかに自分がズーズーしいか気が付いていないのでしょうね。 こう言う人って、他人の物は自分の物、自分の物は自分の物、という考え方が強いと思います。 今回の事で、トピ主さんが納得できないのなら別れた方がいいです。 こういう男性って、結婚なんて考えて無いでしょうし、付き合うだけ時間の無駄だと思います。

共有したい彼

041
まーべる
トピ主さんが >今日持って来れば良かった とおっしゃった時点で彼はトピ主さんが購入するつもりだと思ったんでしょう。 そうするとトピ主さんがCDを所有する立場になるため 彼は貸してもらおうと思っているから自分は買う必要がなし。 だから餞別にもらったギフト券があるトピ主さんが お金を出して当然と思っているんだと思います。 そのギフト券ももともとプレゼントでトピ主さん自体も お金を使わないという感覚が彼にはあるんだと思います。 合理的といえば合理的かも。 これがトピ主さんの現金であれば彼はこういうこと言わなかったのではないでしょうか。 ギフト券だったからこういうことになったと私はみました。 私は彼が靴下買おうとしたときたまたまその店の金券をもってたので 買ってあげました。 お店の店員が自分の金券なのに買ってあげるのとびっくりしてましたが私はなんとも思わなかったです。

あり得ない・・

💢
まる
ちょっと前のトピ「私ってお金に汚いですか?」を思い出しました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1230/162357.htm?o=0&p=3&r=1 全然狭く無いですよ。 はっきり言ってドン引きですね。セコイって。。。 30代のいい大人がって思います。 トピ主さん達が夫婦なら、まだわかりますが付き合いも浅いし 図々しいなぁと思います。 お金のことって本当に大事だけど、金銭感覚などはあまり変わらないと 思うので、また何か問題が出てくるのでは?と思います。 私だったら、2か月なら別れるかも。。。

ずうずうしい彼ですね。

🙂
あいあい
トピ主さんがひいてしまうのも分かります。結婚しているならともかく、付き合って2ヶ月やそこらで、相手の商品券を使おうと考える彼・・・セコイ人かもしれませんね。こういう金銭感覚的なものって生活のいたる所で出てきますから、今回1回では済まないような気がします。

すべてにおいてそうなる

🐧
panda
これからもハ????ってことがおきるのは間違いないでしょう これは“感覚”の問題(とくに金銭感覚)ですから 今回説明して納得してもらったとしても また同じことがおきますね 他の方はなおしてもらえばいいとレスがあるかもしれませんが 変わらないと思います。

自分でお買いなさいな

041
「エゲツない」「セコイ」「厚かましい」 ですね。 貰ってから、「あのギフト券で買っていい?」と聞かれるなら、 どうぞどうぞご自由にですけど。 そのギフト券はトピ主さんのもので、彼にあげるとも使ってとも言ってない段階ですよね。 彼女のものをなんでも利用してやろうかという、セコイ野郎だと思います。 そんな野郎は私は願い下げです。

なんとも言えない。

😑
すなほ
夫婦とか、同棲カップルならごく普通の会話だと思います。 まぁ、一般的な考えなら合理的な購入方法ですから・・・。 こういうトピを立ち上げると言う事は、 金銭感覚がどうのこうのと言うより、 彼がそんなに好きじゃないのでは?と感じました。 これから彼をどんどんキライになってしまう 要因に気付いてしまった気持ちが現れています。 後日どういう風に発展するのか、後学のために知りたいです。

あれ?

🙂
hatena
ごめんなさい・・わたしの読解力では、彼は「自分が買っていい?」と聞いている様に解釈できたんですけど・・。 どちらもそのCDを欲しいと思ってて、でもふたりして買わなくてもどちらかが買えばいいんですよね。彼が確認したのは、トピ主さんがギフト券を持っていると言ったので、トピ主さんが自分で買おうとしている、あるいはもう自分が買っちゃったか、を聞くためだったのではないですか? もしトピ主さんのギフト券をあてにしていたのだったら、タイトル分かったから買っておいて、とか、今度ギフト券持ってきて、というのではないかなぁ? 違ってたらごめんなさいね。誤解だったらもったいないなぁと思って。 この一件はおいといて、そういう傾向がある人だったら他にもいろいろけちな部分がでてくるでしょうから、そのうち分かってくるんじゃないかな?焦らず様子を見てはどうでしょうか。

ちょっと

にしな
私もちょっとひくかな 笑 30もすぎていて、付き合って2ヶ月しかたっていない彼女のものを当てにするのはどうかとも思いますが、前に一緒に見に行ったときに「ギフト券で買おうと思っている」のようなニュアンスを感じていればなんとなく「買っていいか?」ときいてしまう気持ちもわからなくないです。 ちょっとけつ(失礼)の穴のちいさいやつだなあと思ったら、ちょっと様子を見てお付き合いしたほうがいいかも。 金銭感覚のずれは結構重要な問題ですから。

図々しい・・

041
はなほー
夫婦ならともかく、自分からそのギフト券をねだるような発言は理解苦しみますね~ 別に金額の問題じゃなくてそういう態度がひっかかってるんですよね?すごい分かります。私なら同じように思います。 今回のことだけで別れたほうがいいとまでは私は言いませんが、今後そういった彼の感覚を十分注意してみたほうがいいでしょうね・・。こういうことで悶々としたりするの嫌ですもんね。ひとつひとつは些細なことのようだけれど、大事なことです。

夫婦かよ!!!

041
pin
って思いました。 なんだかけじめがないな~って。 いい悪いじゃなくて、嫌。 金券は共有財産じゃないぞ~。 ちょっと引っかかるなぁ。その彼。

私なんかもっと酷いよ

041
冬将軍
その彼と私、とある温泉旅館に行こうという話になりました。 予約が取れなくて有名なその旅館、一人4~5万円は必要です。 贅沢だけどせっかく取れたんだし割り勘でなら、と彼も了承。 でも。その後。 私の部屋にチビチビと貯めた500円玉貯金の缶があったんです。 かなり重くて10万円近くはある状態です。 何気に「私これを旅行に使おうっと」と言ったら彼、500円玉を10枚取り出し、その缶の中に入れ始めました。 「あらカンパしてくれたのね」と無邪気に思っていたら、 「俺もこれで旅行に行くね(にっこり)」 …って、あなたが入れたのは五千円ポッチリですよね? 旅行にはもう1ヶ月切っていて、これから残りのお金を持ってくる気配はなし。 一泊五万円の旅館に自分は五千円の出費のみで泊ろうとする厚かましさ。 しかも残りをパートナーが払うことになるってのに、それに全く気付きもしない鈍感さ。 金銭感覚が違うって何かにつけ厳しいですよ。 私は別れました。 その旅館には女友達と行き、500円玉10枚はお返ししました。

彼を擁護すると

041
ぽろぽろ
ギフト券って案外使う機会が無いので彼経由で換金してあげるつもりだったと言う解釈も出来ますがその線は薄いですかね。 最後に質問ですが2ヶ月間のデート代はもちろん割り勘ですよね? 自分が払うべきはずだった数分の1程度の金券もあげれないようではあんまりです・・・

ひとつだけ確認してもいいかも

041
snow
彼とは金銭感覚があわない、という感じは否めませんが、 他の可能性として、 ひとつだけ誤解がないか確認してみては? 彼は貴方がCD券の話をしたときに、 貴方もそのCDに興味があり欲しいと思っている、 と勘違いしたのでは? それでその後一生懸命探していた、とか。 そんな可能性はないでしょうか?

「グルメ券」で、似たトピあった。

😑
ジンギスカン
以前、彼との食事で「グルメ券」をあてにされたとのトピがありました。 このトピは「CD券」ですが、 彼はタダ券のような意識しかもっていないと見た。 どちらの人も金券は「お金」という認識がないのかな、、。 危ないよね。 私は、 付き合って2ヶ月程度で、 ものをねだる人間はキライだ。 CD券はあなたのお金です。 金券ショップに行けば、 お金になるんだよ。 彼は浅ましい自分を恥じるべき。

ありえない

041
にょろ
CD券をプレゼントで貰ったとしてもです。 トピ主さんが「CD券あるから私買うよ」と申し出れば問題ないけど、何故彼氏といえども他人に使われなきゃならないんでしょう。 貸してくれるでしょうけど、そのCDの所有権は彼氏ですよね。その状態だと。 何故「自分が使う」という思考になるんですかね。 理解できません。 図書券を貰った、ギフト券を貰った、ビール券を・・・ これからもギフト券を貰う機会はあるでしょう。 その度きっと同じ様な発言を繰り返すタイプです。 「この前お食事券もらったよね・・・」 「この前ビール券もらったよね・・・」 うわ~~~嫌だ!せっこ!

う~ん

041
lisa
付き合って2ヶ月じゃあね。 それは引きますね。 お互いのことよく分かってかなり親しい家族みたいなカップルなら、彼がCD見つけたという時点で「じゃあ今度私がギフト券持ってくね」と言うのもいいかなと思いますけどね。だって彼が買っても自分も絶対聴くんだから、タダでもらった券があるなら使って彼に貸してあげるのが理想的だと思うし。 でも2ヶ月じゃね。 ちょっと様子見た方がいいですよ。

hatenaさんに同意ー

🙂
天然水
私もhatenaさんと同じく、 ふたりが同じCDを2枚買ったらもったいないと思った彼氏が 「買っていい?(君はまだ買ってないよね?)」 「ギフト券あるって言ったよね(そのギフト券でもう買っちゃった?)」 と言って、CDがかぶらないか気にしているだけじゃないかと思いましたよー。 メールだと細かいニュアンスがわからないから、これだけで判断しちゃうのはかわいそうな気がするなぁ。

私もイヤ~~~

😑
ぽんた
だって彼自身も欲しいCDだったんですよね? 本当に欲しいなら人の金券をアテにしないで買えよ!って思います。 私なら「CDのタイトル分かったよ、買っていい?」「前ギフト券あるって言ってたよね・」には「じゃあ、私がギフト券で買うからタイトル教えて早速買ってくるから。そして二人で聴こうね」って言うかな。 だって、トピ主さんも欲しいCDなのにギフト券あげて彼に買われちゃ、 2度損した気になりません? 欲しいCDは手元になく、ギフト券は使われ、じゃ・・・・ その後はちょっとずつ疎遠になるかなぁ。 金銭の感覚が違うのは本当に無理だと思います。 まぁ、付き合い始めに分かって良かったかなと。。。

セコイ話ですねー

041
TAMA
・あるCDが発売され「いいよね、欲しいよね~」 ・CDショップで「あのCDあるかな?でもタイトルが分からないね」 ・「そういえば家にギフト券があった、今日持って来れば良かった~」 この流れだと、 彼は当然「トピ主さんにはギフト券でCDを購入する意思がある」と 判断すると思うのですが・・・。 彼は、トピ主さんが欲しがっていたCDを見つけ、 それをトピ主さんに知らせてあげたと、いう事なのでは? でも彼が見つけたなら、お金払うのは彼よ、と。 もし彼が自分のお金で買ってたら、 トピ主さんは当然無料で彼から借りるつもりなんでしょう? なんだかセコイ話だなー。

狭いですよね。

🐴
じぇぃ
そのCDをトピ主さんも欲しがっていた。 二人でCDショップに行ったとき、そのCDを探した。 ギフト券があり、CDが見つかれば、使おうと思った。 これだけ条件が揃えば、普通の人はトピ主さんが そのギフト券でそのCDを買おうとしていると思うでしょう。 彼氏さんは「買っていい?」と聞いたのであり、 「ギフト券をくれ」と言ったのではありません。 「ギフト券あるって言ってたよね?」というのは、 彼氏さんは、いま買っちゃうと、トピ主さんが、 今回ギフト券を使う機会がなくなるよ、 と言いたかったのでしょう。 それにあてにするっていっても、たった3000円でしょう。 トピ主さんはその年代で3000円がそれほど惜しいのでしょうか。 総合的に見ると、トピ主さんの心が狭いと思います。

セコい・・・、ギフト券・・・(笑)

041
何だかよくよく見ると。セコい・・・ギフト券・・・の文字が乱発していて、何故か笑いを誘う愉しい(不謹慎?)トピですねえ(笑)。 「ギフト券あったよねー?」って、この感じがもう嫌ですねえ。セこいですー。 でも彼氏もこういうやり取りを繰り返す中であなたの金銭感覚をチェックしているかもよ?<ギフト券くれないなんてセこい女!!>とかって。 でもこういうお金についてのやり取りは、互いの金銭感覚を知る良いきっかけになるから、婚前にいっぱいやっておくのはいいと思いますよ。今後も彼しサンと仲良くねッ!

セコイ!

💢
ユリ
たった3000円、それも貰い物のギフト券程度を気にするトピ主様 ならびに同趣旨のレスをしている人が。 そもそも自分も欲しがっていたCDなら2人で1500円ずつですよ? たった1500円で別れるとか・・・?

お互いに欲しいCDなんでしょ?

041
きき湯
分かりませんね。アナタが。 二人でショップに行って、二人して欲しいと思ったCDなんでしょ? 二人で一緒に共有できるものを、お互い現金を出さずに、しかも貰い物の 金券で買えるんですよ?有効な金券の活用法だと思いますけど? 彼は、二人で楽しむCDなんだからアナタも喜んで金券を使おうと考えて くれていると思ってるんですよ。逆の立場でアナタがCDを見つけて彼が 金券の持ち主だったとしたら、「いいね!良く見つけたね!金券使おうよ!」 と言ってくれるはずです。 アナタは金券があると言ったのは、どういうつもりで言ったのですか? 共有の財産として二人で楽しめるものに利用しようよ!という意味で言った のではないのですか?気まぐれにその時は使ってもいいと思ったけど、後で 言われるとイヤって、何ですかそれ? 彼だって自分一人で欲しいものなら自分のお金で買いますよ。でも彼は、 あなたが金券をそのCDに利用しようと思っているだろうから、と考えて わざわざアナタに「買っていい?」って確認したんですよ。 金券は私一人のものよ!って固執してるのはアナタの方です。

狭くないです

そういう男性います。 「今日持って来れば良かった~」=私がお金出すよ という解釈をしてるんだと思います。 トピ主さんの身銭ではなく、もらったものだし、、と 彼氏は尚更、遠慮なしなんじゃないですか? 結局「使ってもいいよ」と言ってしまったんですよね。 次も、そういうことがないといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧