本文へ

いつも奢ってくれる彼氏に

レス10
(トピ主 2
041
恋愛
初めまして。
私:22歳大学4年生(就職先決定)
彼:23歳社会人1年目(技術職)
結婚前提に交際が始まり1年、お互い一人暮らしです。

いつも奢ってくれる彼氏にお礼をしたいので、
皆さんの案を教えて下さい。

元々彼とは大学の先輩後輩関係で、
私も彼に恋愛感情がなくただの後輩でいた時には
「奢って下さいよ~」と冗談で言えていました。
付き合ってからは悪くて冗談でも言っていません。

彼は「彼女には払わせたくない」といって
毎回晩ご飯や遊びに行った時の入場料など何でも払ってしまいます。
そんな彼に対して私は隙あらば、
「今日は私が」「いつも払ってもらっているので」などと言って払ったり、
彼の誕生日や大学卒業の時にプレゼントを贈ったりしていました。

しかし1年付き合ってきて、レジでのやりとりとか
彼はしんどく思っていないのかなと思えてきました。
感謝や労いの言葉はその都度いうのが当然として、結婚を前提としているのも考慮して、
払ってもらって悪い・お礼がしたいという気持ちを、
お会計をする以外の形でも何か表したいと思い今回トピを立てさせて頂きました。

彼にプレゼントをしようにも彼には物欲がなく、
服を一緒に買いに行くというのは以前にしました。
本やCDを趣味としているので、次はギフト券などを贈ろうかと考えているのですがどうでしょうか?
また、手料理が好きと言ってくれるのではりきって作ったり、
たまにマッサージをしてみたりなど色々しています。

色んな形でありがとうを伝えられたらなと思います。
皆様のご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

気にする必要なし!

041
いまは専業
あなたって幸せな人ですね~ 世の中には男に貢がされる哀れな女性がたくさんいるのに! なかなかそんな素敵な男性いないよ あなたのそれは大正解! 彼に奢ってもらう= 結婚後も彼に養ってもらう練習 だから気にする必要なし! (結婚する気がないなら話は別、恩着せがましく豹変する人もいるから) 申し訳ないなぁ、ありがたいなぁっていう気持ちをいつも忘れないで! でも、ちゃんと上手に奢ってもらって! 私の今の旦那もそのタイプで、 私はあなたとは違っていつも当たり前のように奢ってもらってた。 でも誕生日には、 サプライズで高級温泉旅行プレゼントしたり かっこいい靴とか ブランド品とかあげたり 私の趣味だけど(笑) 奮発してたよ 彼の親にも母の日、父の日、バレンタインなどプレゼントは欠かさなかったよ! 男の人って基本、自分の親を大事にしてくれたら喜ぶもんだと思う あとは月に一度は 豪華な手料理を振る舞ったり(材料費は惜しまない!) 手作りのお菓子をプレゼントしたりして 胃袋と男心を掴み続けた結果、 今は楽させてもらってます。 ただ、元々気のいい旦那の浪費癖にはいらつくけどね

ウチの

041
ゲコ
旦那もそうでした。物欲ないとお礼も一苦労ですよね。 ウチは… たまに好物のプリンやおつまみを用意。 会話に注意しつつ欲しいものをチェック。 ここぞと言う時にプレゼント! まぁでも、あまり気にしすぎないで、いつもニコニコでありがとうと喜ぶ事が一番の感謝の印でしょう。

ギフト券て…色気が無い。

041
そうですねー
まあ、もらって嬉しいものではあるけど恋人からもらってもなあ、うーん。 それより手作りご飯なりマッサージなり、の方がうれしいに決まってますからね。身の回りのお世話をするのもいいし、やはり金銭面で!というなら食事に行っては?いつもよりちょっとだけお高いモノを食べに行く、とかおしゃれだったり景色がステキだったりなレストランに行くとかの方がギフト券より嬉しいと思います。 それか社会人1年生は何だかんだ疲れると思うので、どこか旅行がてら連れ出しては?ベタだけど温泉とかのんびりしたり、山登りに行ったり、京都にお寺見に行ったり、他県のアミューズメント施設に遊びに行くとかね。金券より思い出の方が色気があるし、彼もうれしいと思うし。二人で楽しめる方がよいではないですか。 学生さんなのであまり無理しないで、ちょっとだけ贅沢、がポイントですよ。お金なくても楽しめる場所はいっぱいあるから、内緒で計画してみては? まあ、彼の事を考えてのものなら、なんだって最高のお礼だと思います。

いいなぁ…

💤
たろ
彼は奢りたいんですよ。彼社会人でトピ主様学生でしょ。 そんなに気になるなら トイレ行ったフリしてさっさと2人分お会計しちゃえばい―のでは?多分彼は気分悪くするだろうけど。 つかこれノロケですよね (笑)羨まし!

レスします

041
ゆめ
私も彼の方が多く払ってくれるのでお礼にプレゼントをします。 そして同じく物欲がある方ではありません(笑 なので一人暮らしの彼に料理を作って冷凍して渡したり、お出かけする際にお弁当を作ったりしています。 普段の会話の中で欲しいと言っていた靴下を贈ったこともありました(自分では買わなそうなちょっと素敵なデパートブランドでビジネス用を) 人によっては重く感じてしまうかもですが プレゼントの場合は毎回一言お手紙を添えます。 あとは誕生日のプレゼントやレストランを奮発したりですかね。 誕生日に部屋を飾り付けしてお祝いしたらすごく喜んでくれました。 ギフト券は金額が見えるので私だったら渡すのは悩んでしまいそうですが 色々プレゼントをされている様なので渡すものに悩んだときはいいと思いす!

彼の気持ちを大切に

😀
「奢る」ことも含め「相手に何かしてあげる」ことが好きな人間はいます。 私(男です)もそのひとり。 別に「してあげる」ということで優位に立つ気分になるわけでなく、ただ相手の「喜ぶ顔」を見るのが好き。 相手からお礼をもらったり、奢り返したりされたら、「かえって相手に気を遣わせてしまった」と萎縮してしまいます。 そして、自分と同じような「してあげる」好きな女性や、「してもらう」嫌いで対等な関係性を好む女性とは最終的に上手くいきません。 あなたはまだ、学生さんなのですよね。 商品券やブランド品的なものを贈れば、理不尽な話ですが、それで彼との関係性が崩れる(彼の心があなたから離れる)ことはあり得るかと思います。 いつも笑顔で「ありがとう」などの感謝の言葉を忘れないこと。 あなたが「私もお金を出して彼とは常に対等の立場でいたい」女性でないのなら、これが彼との関係を持続させるための秘訣です。 来春、あなたに初任給が入った時点で「これまでありがとう」と旅行か何かをプレゼントしましょう。 それまでは手料理やマッサージのお礼で充分。 彼にはあなたの気持がしっかり伝わってます。

ありがとうございますトピ主です。

041
トピ主
皆さんレスありがとうございます。 トピ主の夏です。 皆さんの例はどれも気持ちがこもっていて、 それがもらった相手にも伝わるような方法だと感じました。 私も独りよがりにならず、もらう相手にありがとうが伝わるような 形を考えていきます。 >ギフト券て…色気が無い この言葉で、今まで感じていた違和感の謎がしっくりきました。 色んなサイトにて「ギフト券やクオカード」というお礼の仕方を何度か見てきて、 利便性を感じつつも、んーと思い実際あげるには今まで至りませんでした。 やはり気持ちがダイレクトに伝わりやすい形がいいのかなと感じました。 ありがとうございます。 >私もお金を出して彼とは常に対等の立場でいたい 以前まではそう思っていました。 しかし最近は対等よりも、持ちつ持たれつの方がいいのではと感じています。 お金出してもらったんだからこっちもお金で!と思っていたのが、 もう少し肩の力を抜いていこうと思えてきました。 引き続きご意見をお待ちしております。 よろしくおねがいします。

このトピを読んで良かったです

🐧
むっちー
トピ主さん、いい人ですね~。 このトピを読んで良かったです。 都度感謝の言葉を言っているとのことですので、 今まで通り、隙あらばたまに払ってみたり、プレゼント、手料理などで充分だと思いますよ。 手料理と一言で言っても、人の為に作るのってけっこう気を使ったりすると思うんですよ。 相手の好みとか考えたりするし。 だから、彼も喜ぶような気がします。きっとトピ主さんの気持ちが伝わっていると思います。 これからもいいおつきあいが続きますように。

彼は来年から新社会人なんですよね?

041
おみと
でしたら、社会人として一通り揃える必要があるものをプレゼントしては? 名刺入れ ネクタイ Yシャツ スーツ 靴下 靴 ネクタイピン キーケース 万年筆 などなど、如何ですか?

ありがとうございますトピ主です。

041
トピ主
その後もレスありがとうございます。 >このトピを読んで良かったです。 そう言って頂けて光栄です。 ありがとうございます。 >社会人として一通り揃える必要があるものをプレゼントしては? 今年の4月から社会人となりましたので、 昨年で大抵のものは贈ってしまったり、 ご両親や他の方がプレゼントしてしまったりしてしまいました。 せっかく書いて頂いたのに申し訳ありません。 今度彼とお金のことについてお話してみます。 引き続きご意見をお待ちしております。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧