本文へ

修士4年目突入決定のヒトは・・・

レス34
(トピ主 9
😢
メロン
恋愛
私にとって大切だった人が論文を提出できず、
修士4年目が決定しました。

その人は文系で将来研究者になりたい、とのことですが。
二浪して大学入学、
三浪して、希望の大学院に入学、
修士4年目をこれから迎える彼は、一度も働いたことがないまま
もう、30歳です。

実際、文系の研究者の就職の門は非常に狭いと聞きます。
まず、こんなに、スムーズにいかない人で、研究者(職がある人)って、
現状、いらっしゃるのでしょうか。

仮に来春修士論文を提出できたとしても、
博士もいったい何年かかることだか・・・。

研究をなさっている方、博士課程にいらっしゃる方、
何かご意見を頂けないでしょうか。

ランキング

レス

研究者に向いていない

041
研究者
理系の研究者ですが、彼の行動はモラトリアム(債務執行猶予、転じて就職延期)と思います。  文系は知りませんが、理系でしたら今の段階ですでに脱落でしょう。仮に博士の学位が取れたとしてですが、研究職に応募しても、「こんなに長くかかっていては」と、考慮外の人物ですね。 最近大変よく似たトピが立ちました。こちらをじっくり読まれてはいかがでしょうか。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1018/152147.htm?o=0&p=1

別れましょうよ

🐱
論文を書けない彼、ということで別トピをたてていた方でしょうか。 違ったらごめんなさい。 でもね、人口の半分は男性ですよ。 自分の人生をコントロールできない男性とわざわざ付き合うのは ご自身の人生もムダにしていることに相違ありません。 修士4年目突入も意味不明ですが わざわざ大学院入学に三浪?意味が分かりません。 勉学に対する適正は低いです。 研究者としてやっていけるかどうかはまだ分からないかもしれないし オオバケする可能性もないとはいえませんが、 彼、30歳にもなって、まだ研究者としてのスタートラインも切ってないですよ。 だって修論1本まだ書けてないんですから。 自分だったら「あー時間の流れ方が違う人なんだなあ」と思って別れます。 博士出身の方々に聞いたとしても 彼は特殊例過ぎて、なんの参考にもならないと思います。

まずいかも

041
大学教員
大学院生を指導している立場の者(理系)です。まず相場は、修士は「普通にしてればよっぽどのことがない限り2年で修了できる」、博士は「かなりの覚悟をした上で進み、かなり努力してできれば3年で修了、あと2年できるが、努力しても結果が出なければダメもありうる」です。修士修了の審査は、現実的には、内容には目をつぶって、指導教官が他の審査員を説得して通してくれます。修士課程を2年で終わらせられないというのは、能力ではなくやる気の問題です。研究者にあこがれてるだけで、実際の努力を怠っているとしか思えません。少なくとも私が指導した中では、3年目をやらせなければならないほど不真面目な者には出会っていません。(逆に、能力と内容なんてもので審査していたら、だれも修了できなくなります。)努力していながら4年目突入というのなら、これは能力に問題があるでしょう。大学院は、やる気も能力もない学生を手取り足取り指導してやるところではありません。 文系の研究者の場合は博士号は必ずしも必要ではないのでしょうが、、、向いてないように思われます。

難しい

😨
くな
小生、理系の大学院を出て就職し、数年後、会社の金で 文系の大学院に2年間行かせてもらいました。 いろいろ言わせてもらいますと ・文系で大学院に行く人は珍しい。進学すると、逆に就職口が減る。 ・そもそも、3浪+4年も親のすねをかじってる ということで、めったにないパターンだと思います。 親が甘やかしている。とか、就職するのが怖い。とか、 よく言えば一匹狼、悪く言えば、世間ズレしている。と言えます。 学歴は申し分ないですが、就職先は決まってますか? 文系で大学院卒は就職にとってあまりプラスになりません。 ましてや、30越えると変な目で見られます。 社会経験なしと言う意味ではフリーターと同じです。

ビックリしました、そんな人いるんですね

041
うわ
30歳で博士号未取得ならまだしも、修士論文未提出ですか。。。 私も院卒(理系)ですが、普通、大学院入試で浪人する人なんていませんよ。しかも3浪なんて!(文系で事情が著しく異なる場合だったら申し訳ない) 3浪の間、彼は働かなかったのでしょうか? 大学院重点化が大流行の昨今、院試で落ちるということがまず少ないですし、もし落ちたとしたら何かしら働きながら次年度の入学を目指すでしょう。 大学受験と違って院試では受験テクニックの積み重ねなんて必要ないですから。 上でレスされていた方も言っていましたが、彼はあまりに特殊例過ぎますよ。 研究者としてどう?という次元ではないような気がします。

大丈夫

もも
30代の大学教員女性です。彼の気持ちとってもよく分かります。 私は修士課程修了後学校に就職し、数年前、専任講師として採用されました。修士時代、担当教員となかなかうまく合わず(性格など)3年かかって修了しました。文系の研究者の就職の門は非常に厳しいです。私の周りを見渡しても、博士課程修了者ばかりです。 東大、京大、また海外の有名大を修了されている方ばかりで、無名に近い大学を修了した私が採用されたのは手違い??と思うほどです。少子化を迎え、教員の公募もほとんどありません。他の大学も同じような状況です。研究職としての道以外に他の選択肢(職)を見つけていかないと厳しいのではと思います。 彼が浪人、留年した時間は全く無駄ものではありません。大学は研究職である前に教育職なので、まわり道してきたことも一つのアピールポイントになるのではないでしょうか。 大学教員なので、この職のことしか分かりませんが、研究業績+まわりの人と上手くやっていく能力等が問われるのではないかと思います。 彼は、きっと精神的にも疲れているかと思うので、やさしくしてあげてくださいね。念じれば道はひらける」のです!    

そんな人いるんですか・・・・・・

041
フィン
似たようなトピでレスした者です。 私が言うのもなんですが、相当に困難だと思います。 大学院の周囲の話を聞いていると、就職は実力+運だそうです。30代半ばで就職が決まるのが普通とのこと。 この方はこれまでの留年・浪人の経歴をみると実力にかなり疑問符が付きます。 また、トピ主さんが書いておられるとおり、博士課程で一体何年かかるかわかりません。 ということで、私は偉そうにアドバイスできる立場ではないのですが、限りなく不可能に近いのではないでしょうか。

質問の意図がよくわからない

041
草加
こんにちは。夫婦そろって院卒の四十代です。 何かご意見をというのは、三十になる彼氏が未だに修士を修了できない事について意見を求められているのか、彼氏の将来の職業面の展望なのか、彼氏の性格を考えていらっしゃるのか、結婚相手としてどう思うか悩んでいらっしゃるのか、そこの具体的な所が全然わかりません。 私は文系、主人は理系の院卒ですが、博士課程の場合日本の大学で博士取得は一般的には難しいですが、理系はその限りではありません。ですので研究職につく場合も文系の場合Drでない場合があります。 ただその入り口の修士レベルで「大学院入学に三浪プラス三年で修論が書けない」? 書けない理由が何であれ、研究職向きでないことを露呈していると思います。 もし将来一緒になることを考えていらっしゃるのであれば、「愛情一つで結婚するかしないか」と質問の質が変わってきましょう。彼氏の御自宅が裕福、実家が自営業で彼氏が継げる、トピ主さんが稼ぎ主になり彼氏が主夫になる。裕福な生活でなくても二人で一生すごす自信がある。 この何れでもないのであれば、私は先は暗いと思います。

はっきりいいます

041
文系研究者
私は文系の大学教員です。 はっきりいって、彼は研究者としての素質がないです。 修士論文ごときに4年も使うのは、途中で外国に留学をした場合などを除き、研究者としての素質がなかったんだと思います。 素質っていうのは頭がよいとかそういうことではないんです。 どんな状況であれ、虚仮の一念で研究に没頭できる素質です。 みんなが遊んでいるときも我関せずと研究書に向かえる、眠いから寝ようと思ってあとにもう1ページだけ資料を読もうと思える。 要するに、努力する素質です。 私の経験上、文系で研究者を目指して大学院にはいったはいいが、修士課程でドロップアウトする人のほとんどにこの素質がありません。 実際、どんな馬鹿でも寝食を忘れて努力したら修士号は2年でとれます。 努力そのものが素質がないとできないことなんだってことですね。 私の指導する大学院生に彼のようなタイプがいたら、修士号はやるから、諦めて別の道に進みなさいとアドバイスすると思います。

残念ながら

041
勤続10年
彼は研究者には向いていないし、なれないと思います。 私も、修士時代に単位は全て修得しましたが3年目でも論文が書けず、(その大学では単位+論文で修了になる)見切りをつけて当時の国家公務員試験を受けて国立大学の事務職員になりました。(現在は国家公務員ではない。) 複数の学部の教員の経歴を日常見る立場にいますが、研究者で大学卒と修士入学の間で3浪というのは見たことも聞いたこともありません。 彼はそもそも研究が好きなのでしょうか? 現在、大学は助教(以前の助手)で職を得ても任期が付されているところが多いです。期限を決められてそれなりの成果を示さなければ再任はされません。 研究職は、単に自分の好きな研究をしていればいいというわけではないんです。 ちなみに、私が3年で中退したのは指導教員のアドバイスに従ったためです。中退後論文をある程度仕上げてから再入学すれば、あと1年で修了できるからと。修士課程は4年しか在籍できないので、4年いてアウトとなれば全てが無駄になってしまうから、まず職を得て将来のことを考えろと言われました。今となっては指導教員に感謝してます。

それ以前に心配すべきことが

041
アプリコットタルト
・来年、修論を提出できるのか 修士課程にいられるのは4年まです。来年、修論を提出できなければ、自動的に中退となります。 ・修論を出したとしても、博士課程に行けるのか 失礼ながら、指導教官(教授)から見れば、トピ主さんの彼氏は研究室にとって不要な人材です。多分、今から頑張っても教授連を唸らせるような修論は書けないでしょうから、「修士課程で大学を去るならゲタを履かせて卒業させてやるけど、博士課程に残りたいと言うなら、厳密に審査して不可を付ける」と言われる可能性があります。修士課程では修論は必修単位ですから、これが不可になれば自動的に留年。M4であれば中退となります。 研究者になれるかより、研究者のポストに応募できるようになれるかを心配すべきと思います。

高学歴ワーキングプア、をお勧めします

041
仮面ライダーキョウキ
光文社新書「高学歴ワーキングプア」を、あなたが、読むことをお勧めします。

博士課程進学は諦めたほうが

🐧
アッシュノバーカ
文系の博士号持ちです。 研究者をめざす人でここまで苦労する人はまずいません。 理系と違い、文系では修士号を三年かかって取る人は結構います。 分野によっては、または要求水準の高い研究室によっては、 二年より三年で取る人のほうが多い所もあります。 しかし四年かかるのは珍しい。彼は研究能力がないですね。 しかも大学院重点化政策で大学院に入るのが簡単になった昨今なのに、 三浪して入学。 たいへん失礼ですが、何か性格にも問題があるのでは。 …横ですが、大学教員さん。 今では文系の研究者の場合も、非常勤職や有任期職はともかく、 無任期職に就くには博士号はほぼ必須です。 近年目につくようになった学問としてまだ本当には確立されていない分野や、 実務経験を重視する分野などは例外ですが、博士号はほぼ必須です。 そして理系よりも博士号を取るのが難しいため、博士課程単位取得退学のまま、 博士論文を出さずに研究の世界から消えていく人間が多いです。 トピ主さんの彼氏がかりに博士課程に進んだ場合、上記のようになる可能性が高いと思います。

トピ主です。

041
メロン トピ主
たくさんの方々、レスをいただき、本当にありがとうございました。 研究者さん  大学院のために浪人している時点で、モラトリアムという行為だと  指摘しても、そうじゃないと、否定され続けてきました。  第三者の方に、同じ言葉をいただいて、私の考えは妥当なんだと  納得することができました。ありがとうございます。 コさん  時間の流れ方が違う、まさにそうですね。  あとは、自分がそれにつきあえるのかどうかということですね。 大学教員さん  彼が勉強しているのか、どうか、ということを、彼の言葉からしか  確認できていませんでした。大学教員さんのような現場の方の言葉を  聞いて、本当に向いていない、ということを確かめられた気がします。 くなさん  浪人期間と大学院在学中は全くアルバイトをしていません。  私はずっと働いてきていたので、彼の働かなきゃという気持ちが  起きない部分が、ずっと理解できませんでした。  彼は博士目指してるので(実際に行けるかどうかは別として)、  まったく就職を考えていません。  

トピ主です

041
メロン トピ主
うわさんへ  彼は浪人中まったく働いていません。  わたしとしては、  なぜ4度目の試験で大学院が彼を受け入れてしまったのか、  本当に合格してほしくなかった、という思いでいっぱいだったのです。  特殊すぎるのですね。 ももさんへ    彼へのあたたかい気遣いの言葉、ありがとうございます。  私としては、もう彼の追う夢に対して、放任の状態です。  私が就職してほしいと言ってもも、彼が変わることはこの6年間ずっと  ありませんでしたから。  彼には、どんな仕事をしてでも、もせめて自分で自分を養えるように  ならなきゃ、という思いぐらい、持ってほしいのですが。 フィンさんへ  ありがとうございます。やっぱり、同意見なのですね。

トピ主です

041
メロン トピ主
草加さんへ  男女、にトピを立ててしまったので、余計に意図が不明なものに  してしまったのだと思います。すみません。  私は、ただ彼の夢がかなうのか、彼は修士課程で本当に頑張っている  と言える人なのか、その分野の方にきいてみたかったのです。  彼の家はずっと彼の学費と生活費を出し続けるでしょうし、  私も仕事を持っているので、金銭的に暮らすことに問題はありません。  よく、研究の道を進む方は、初めのうち奥さんの援助で研究すると  聞いたことがあるので、私はそれに対して異論はありません。  でも、相手のほうが、女性に食べさせてもらうことをよしとしない、  という理由で、ずっと、その道で働けるようになるまで結婚は待って  ほしいといわれていました。こんな彼の言い分により、  このままでいつまでたっても同棲することすらできません。  彼に前途があるなら、共働きが可能になるので一緒に暮らせますが、  彼が収入を得ない限り私の理由ではなく彼側の理由でできないのです。

トピ主です

041
メロン トピ主
文系研究者さんへ  彼の指導者の方も別の道へのアドバイスを言ってくれればいいのですが。  それとも、彼にその言葉を言っているのに、  通じていないのかもしれませんね。 勤続10年さんへ  まず職を得ることを考えてみたら、と最後に一度  言ってみたいと思います。どんな就職先でもかまわないので。 アプリコットタルトさん  的確な状況を教えてくださり、ありがとうございます。 みなさんへ  今回、たくさんのアドバイスを頂き、研究の世界にいない私が危惧して  いた思いと、実情が全く同じであることが確認できました。  本当にありがとうございます。  実は、私が春から海外での仕事が決まっていて、  彼とのことを続けていくか、悩んでいました。    どれだけ時間が過ぎても、努力が伴っていないかもしれませんが  研究者になりたい、という彼の夢が変わることはないと思います。  努力が伴わないかもしれないことを、夢と言えるかは微妙ですが、  ヒトの意思を変える力を私は持っていません。  長かった6年を終わらせ、新たな出発したいと思います。

4年かかってしまいました。

🙂
理系研究者
私は理系なので、状況がかなり違うとは思いますが、修士にも博士にも4年かかりました。博士号取得時に30歳でした。 今にして思えば、学部卒業時に燃えつき症候群的な無気力感にとらわれ、そこから普通の活力に戻るまでにダラダラと2年かかったという感じです。その2年間、私を見捨てないでいてくれた指導教官にはどんなに感謝してもしきれません。現在は、公的研究機関で普通の研究員です。論文も書くし、妻子も養ってます。ちなみに博士に4年かかったのは、1年待てばいいポストがあるというアテがあったからです。 結果を見れば、研究職は私には向いていました。修士時点でも指導教官はそう言ってくれていましたが、自分では懐疑的でした。また別の話ですが、私の職場に来た40歳のポスドクの人で、向いてないから、ということで辞めてもらった人もいます。自分で適性を判断するのが難しい場合もある、ということです。 彼が研究者に向いているかどうか、まずは指導教官や他のプロの研究者の意見が聴けきるといいと思います(でも、難しいかもしれませんね...)。

論文は3年かけてという教授もいます

🐤
るる
文系修士終了した者です。私の通った大学院では、博士課程に行くなら、修論は3年かけてというのがほとんどで、2年で教授達の納得いく論文を書いて上に上がった人はまれでした。 でも、その3年間の修士課程期間で、学会で発表したり、論文の寄稿をしたりしながら、自分を磨いてましたよ。酷評されて泣きながらも、それを糧にして上を目指していました。 トピ主様の彼氏は、そのようなことをしながら3年過ごしたのでしょうか?それとも発表も雑誌寄稿もせずに、論文が書けずという状態なのでしょうか? もし後者なら、残念ながら研究者になるのは難しいと思います。 そして、博士課程に進まれても、博士号を取れないまま…ということも考えられます。 私の指導教官がよく、「どんなに博識でも、すばらしいひらめきがあったとしても、それを論文に出来ないようではこの世界では生きていけない。書けないと悩む暇があったら机に向かって、とにかく考えを紙に書きなさい。」と言っていました。

基本的には無理だと思いますが、こういう例も…

東海林 春子
私の大学(東京都内某中堅大学)のゼミで指導教官をして頂いた方の実例です。なお、専攻は、教育学です。 高校卒業(18歳)  一浪(19歳)  K応大学(20歳~23歳)  一浪(24歳) W大学大学院修士課程(4年かかったので、25~28歳) W大学大学院博士課程(6年かかったので、29~34歳) 私立短大の講師などを経て、私の大学の講師になって、教え子と結婚したそうです。私が入学した頃(44歳)は常勤講師でしたが、現在(49歳)は助教授、退官までには十二分に教授になられると思います。 型にはまることが嫌いな方で、多少風変わりなところもありましたが、本当に学生思いで、いろんな学生の気持ちがわかるよき師でした。 まあ、こういう例も中にはあります。 ただ、その先生の場合、お父さんも大学教員だったということです。 そんな私も、もうすぐ大学院生。頑張ります…。

困りましたね

041
某教授
都内で大学院の学生の研究指導などをしています. 投稿からは、トピ主さんが何を解決したいのかわからないのですが、ともあれあなたがあなたの大切な人と心中する(これは比喩的な表現)のは賢明とは思えません(余計なお世話でしょうが)。 あなたの彼はほぼ間違いなくフリーターになるでしょう。まず博士課程に進むのは無理だと思います。博士に進学すると言っても現指導教員が拒否する可能性が大きい。さらに悪いケースを言えば、4年目の最後に修論が通らなければ退学となります。そうした場合、最終学歴は学部卒ということになります(書類上は、ですが)。 たとえば、作家になることを目指して、フリーターをやりながら作品をがんばって書き、投稿しつづけて、ある時ついに開花すると言うことは稀にはあることだと思いますが、博士号を取るというのは,たとえアルバイトで生活しながら論文博士を目指すとしても、作家の例とは別の困難さがあります。 私の懸念は、おそらく彼は現実を直視することを止めている。でもそうさせているのは実はあなたが彼を支えてしまっているからかもしれない、ということにあります。

いまさら・・・・

🎁
私も文系
どんな意見をしたらいいんでしょう? こんな悲惨な例はありますか?という質問なら、 私は旧帝大卒ですが、私学の修士2浪後、修士に3年かかり、私のいた博士編入4浪してだめだったので別の私学の大学院に行き、修士が終わった後博士にいけず、会計大学院に行って、今、福祉系の学校に行っている例を知っています。 博士も何年かかることやらという心配は、しなくてもいいと思いますよ。 結論はすぐに出ます。 問題は、彼がいつそれを認識するかです。 実際には、認識していても、他に何も出来ないでしょ。じゃあ仕方ない。 トピ主さん、彼を支えるつもりがあるなら、がんばって稼ぎましょう。 まあ、明るい材料といえば、大学院であまり優秀ではなかった人が、たまたま有名な先生の純粋なかばん持ち=雑用係として気に入られて、就職先が決まらないときにその先生が主管するセンターの研究員として採用してもらい、その間に先生との共著で業績数を稼ぎ、博士論文を提出し、いつの間にかいい大学の教員で採用された事例も知っています。 そういうところにわずかな期待をかけてみましょう。

時間との戦い、将来の生計のめどは?

041
研究者
理系での話ですが、文系の研究者も大きく違わないと思い再度出ました  研究は2つの時間との戦いです、競合者と自分の年齢。競合者と自分とどちらが先に結果を出す競争はわかりやすい。自分の時間との戦いとは、研究ができる年限は短い。院にストレートに入っても、40年も研究生活が送れる人は幸運です。そう考えると、文系研究者の方が書かれているように、無駄な時間が惜しくなるはずです。  是非は差し置き、今は性急に成果を求めらます。成果が出ない→論文が書けない→研究費が取れない→研究が進まない、の悪循環に陥るので、皆、必死です。5年も余分に費やすことなぞ考えられない。旧ソ連の地質学者は、常に「時間がない」と飛び回っていたそうです。気持ちはわかります。  彼が夢を追うのはかってですが、生活の保障がなければ研究はできません。今は良いが、一番脂の乗った40-50代はどう生計を立てるか、家族を養うことも含め、見通しや計画を持っているのですか。これも論文を書くのと同じ知能です。  かく言う私も大学院1浪で、学位は30過ぎてからです。友人は院を出ずに教授に。昔はこんな輩でも研究職に付けましたが、今は不可能です。

向いてないですね

😝
仔牛
大学で専任講師をしてます(♀)。 文系ですが、修士に入るのに3浪というのは、ちょっと稀なケースですね。 同じ大学院を受け続けたのでしょうか?それなら、指導教員に「情」が出た可能性がありますね。そこまでしてここに来てるなら、そろそろいれてやろうかと。 違う大学院を受けていたのなら、その大学院自体が重点化政策の悪い部分が出ている可能性があります。つまり、誰でもいいから定員が欲しいと。 いずれにしても、他の方もご指摘の通り、通常は留学や休学をしない限りは2年で出すのが修論です。文系でも分野によっては1年で出す人もいます。3年かかるのが普通の分野もあります。 私は修士2年、博士4年でそれぞれ論文を提出し、現在の職に至ります。 博士論文の4年での提出は、私の分野ではまだ早いほうですが、同期の友人でまだまだ大学院に残っている人は多数います。(就職して4年が経ちました)。 モラトリアムでは無い、と彼は仰ってるみたいですが、もっと酷い言い方をすると現実社会からの逃避行動のように思えます。将来こと、もっと考えたほうが良いですよ。

トピ主です。

041
メロン トピ主
仮面ライダーキョウキさん  『高学歴ワーキングプア』勧めていただき、ありがとうございます。  購入してはおりませんが、その後ネットで書評等を読み、  厳しい状況を知ることができました。 アッシュノバーカさん    彼の在学しているところも、修士号を3年で取る方が大勢いらっしゃる  ということで、3年目に入ったときそれについては納得していました。  “博士課程単位取得退学のまま、   博士論文を出さずに研究の世界から消えていく”  彼が、そうなる前に自覚するのか、そうなった後に自覚するのか、  後者の可能性が十分に高いです。

トピ主です。

041
メロン トピ主
理系研究者さんへ  家族を作っていらっしゃって、家族と生活できている理系研究者さん。  私は、彼が家族を作ることを考えているか、ということに、  懐疑的になってしまいました。  彼が夢を見ることは自由であるべきなのですが、  果たして、その夢と家族を作る(経済的に自立する)ことの  両立が今後できるのか、というと、彼は証明しようがありません。    ”指導教官や他のプロの研究者の意見が聴けきるといい”  たしかに、無理ですよね。  いつも彼は期限のある約束を反故にしてばかりで、  もう信じるのをやめにしようと思っています。  レスありがとうございました。 るるさんへ  レスありがとうございます。  修士課程期間中にも、学会で発表したり、論文の寄稿をしたりするもの  なのですね。彼はこれまでそれができず、それを4年目には必ずする!  と言っていますが、3年で修了すらできない人がそのようなことが  できるのか、私は信じることができません。

トピ主です。

041
メロン トピ主
東海林 春子さんへ  このような方の例もあるのですね。ありがとうございます。  私は彼より年上なのですが、彼には、彼に経済力がついてから  知り合う女性のほうが、ふさわしいのかもしれませんね。  私も大学院を経験しましたが、純粋に学問を志す方にとっては、  とても自由な空間だと思います。私は、学位先にありきでしたが・・・。    春からぜひがんばってくださいね。 某教授さま  コメントありがとうございます。  私は、彼が彼の経済力がつくまで私と結婚はできない、というため、  仮に待ったとして、彼が研究者として経済力がつくことが可能かどうか  が知りたかったのです。  皆さんのコメントからも、それを推測することはできました。  彼が現実を直視しないのは、私が彼を支えているからではなく、  彼のご両親が彼を支えているからなのだと思います。  でも、私はご両親に何か言える立場にいないため、  どうすることもできません。

トピ主です。

041
メロン トピ主
私も文系さんへ  レスありがとうございます。  私の一番の問題は、彼自身が  ”僕が経済力をつけるまで、結婚はできない”と言っている点です。  私は、自分が稼ぐこと、彼を経済的に支えることに対して  まったく異論はありません。むしろ、私から彼にそうさせてほしいと  いったぐらいです。  でも、彼がそれは受け入れられないというのです。  彼は40歳を過ぎても結婚も子作りもできるまもしれませんが、  私は今年34歳になります。  家族も子供も持てないまま、これからの期間を待つことに、  本当に不安を感じていました。  私は、自分の両親が作ったような家族を作りたい、と今も思っているので  きっと、その願望と彼は合致しない、ということがみなさんの  コメントからわかりました。 研究者さんへ  ”家族を養うことも含め、見通しや計画を持っているのですか”  私も彼に疑問を投げかけたことがありますが、これに対する回答を  彼からもらったことはありません。   ”これも論文を書くのと同じ知能”  確かに、だから両方共がダメなのかもしれませんね。

夫が博士中退、私が修士です。

いもりん
私が修士2年の時に学生結婚しました。 夫は修士時代に留学したり、研究生の後に博士に入った挙句3年で科目修了退学?しました。 バイトはしていましたが、定職に就いたことはありません。その間私が教師をして家計を支えました。 技術者としての特殊技能があるので、それを生かすべく、私が社長になって起業しました。 すごいニッチなビジネスで誰も真似できませんが、彼は営業や経営などその他全般は全くできません。こんな感じです。 私自身は特殊な専門なので、近郊の新設大学や短大からフルタイムのお話を頂いたことはありますが、 大学全入時代到来で、入学者確保に躍起になっている様子。大変です。 でも運良く研究職を得たとしても遠方になったり、研究者は良いポストがあればどこにでも動きますよ。 海外でお仕事をされるとのこと、お付き合いの継続は難しいかもしれませんね。 でも、たとえ離れてしまっても、縁があれば一緒になる日が来るかもしれない。縁がなければそれで終わってしまうかもしれない。 10年後互いの籍があいていれば、その後の人生を一緒に過ごすかもしれない。 そんなこと、結構分からないものなんですよ。

トピ主です。

041
メロン トピ主
仔牛さんへ  ”同じ大学院を受け続けたのでしょうか?”  はい、同じ大学院を受け続けました。  彼曰く、一番はそちらの教授に師事したいから、そして、この大学院卒業  であれば、研究者としての道の可能性があるから、とのことでした。  ”情”合格、ですかぁ。  でも、その先生に”情”があるのならば、  もう、これ以上彼に対して”情”を発揮してほしくないですね。  彼が研究者としての可能性を持ち得ないのであれば、  彼が見切りをつけられるよう、はっきりと言ってもらいたいところです。  でも彼は夢追い人のまま40歳まで、行くんだろうなぁ。    私は、自分と一緒に家族を作っていくことに対して、  現実的な人に出会えるよう、今度こそ、再出発しようと  思います。  コメント、ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧