本文へ

三十路の先輩

レス430
(トピ主 7
💋
24歳女大学院
恋愛
トピ名通り、24歳の大学院修士生(女)です。
今度結婚をすることになりました。婚約者は、博士課程に進学してもいいよといってくれていますので、勉強は続けようかと思っています。

でも、私はラッキーなパターンだと思います。

ウチの大学の博士課程(文系)は、ほとんどが男性ばかりで、女の先輩(Aさん)は1人しかいません。
この人は海外の有名大学に留学したりして、博士論文も提出間近で、大変優秀な方なのですが、もう30歳です。

彼女を見ていると、30歳にもなって、結婚もしないで、文系の研究に打ち込んでいるって、すごく淋しく思えるんです。
別に馬鹿にしているわけではありません。でも、男の先輩たちも、「Aは女として見られない」と平気で言っています。外見は結構綺麗な大人の女性って感じの方なのですが、それでも女に見えないってどうなんだろうとか思ってしまいます。あ、でもメガネをかけてて、ちょっとインテリぽいです。

女性で研究職って、社会的には凄くマイナスなんじゃないのかな。発表や投稿をして、ちょっとばかりマイナーに名前が知られても、凄く有名になれるわけでもなさそうだし、なんで結婚して幸せを選ばなかったんだろうと疑問でなりません。

先輩も「結婚できない女」っていわれるって、時々ため息をついています。
だったら、もっと早く結婚できるように、なんで努力しなかったの?なんで結婚もできそうもないのに、博士課程に入ったの?って、凄く疑問なんです。私は結婚するから、いいけど。

少子化、婚活が言われるこのご時世に、結婚もしない、子供も産まないなんて、いくら研究が素晴らしくても所詮文系だし、女として社会貢献度は低いと思うんです。そう思いませんか?

ランキング

レス

あっそ

😑
夜勤はつらい
あなた幸せなんだから他人の事なんかほっときゃいいじゃない。

大きなお世話

041
ぴろこ
女として見れないって、いったい何人の男性が言ったんですか? 三十路なんて世間一般では、まだまだ結婚出来る年齢だし、貴方は世間が狭いですよ。

別に…

041
あんみつ姫
32歳既婚♀です。全くもってあなたが気にする問題じゃないでしょ。そういうの余計なお世話って言うんですよ。

本人がいいならいい

041
LL
女として見られない、と周りの男性に平気で言われ、しかも女性であるあなたの耳にも入ってしまう環境って・・・。先輩さんよっぽど愛想とか性格悪いんですか?美人なのに?いわゆる男好きのする容姿ではなくてダイクっぽいのかしらん。ちょっと気になります。うーん。 それは置いといて、三十路の独身女でも本人が満足ならそれでいいと思うんだけどなあ。私は毎日生きるうえで、社会貢献とか人類の革新とか考えたことないよ。えらいね。明日からも日本のためにがんばってね。

若いなあ

🐤
ランデブー
職場が世界の全てではないし、あなたの価値観が世間の全てではありません。 お若い方、いつか分かるときが来るでしょうか… 分からない場合は、よくいる世間知らずなママになるのでしょう。 でも、結婚おめでとうございます。幸せになって下さいね。 そして、あなたが人の幸せを願えるような成熟した大人になれますように。

!

😡
sachi
余計なお世話です。

あのね、お嬢さん

🐱
ちょろ
幸せってのは、結婚だけではないんだよ。 結婚して子供を産んだからとて幸せでいられるという保障はどこにも御座いませんのよ。 そしてその先輩の事ですが 先輩にとって、男性は研究室のメンバーだけではありませんよ。 先輩も研究室の男性陣もお互いに恋愛対象外であるってだけで きっと外の世界で大変モテていらっしゃると思います。 まあもう少し世間を見られたらこんな事すぐに分かるようになりますよ。

余計なお世話

041
ちいたん
としかいいようがありません。あなたは24で結婚することが勝ちみたいなことを心の中で思ってるからこんなトピをたててるのでしょう。 私も33で独身ですが、若い人からまだ結婚せずに・・・なんて思われて見下されてるのかな・・・いつ結婚しようがその人の自由でしょう。その先輩は一生懸命勉強をしていて気づいたら30。でもまだまだこれからです。大人の成熟した女性のよさがわからない、青いあなたにはその魅力がわからないだけです。勉強だけではなく、結婚したいとはおもうけど、今は自分の好きなことをしたいと思ってて気づいたらこんな年にっていう人、たくさんいますよ。 トピをたてた意味がわかりません。その先輩が嫌いなの?

視野がせまいですね~

🐧
アリソン
トピ主さんて視野せまいですね。 世間知らず!って感じです。 先輩だってため息をついてはいますが…。 どこまで本気でそう思っているのかわかりませんよ。 第一、一生結婚できないとは限りません。 いつか結婚する可能性だって十分にありますよ。 30過ぎたって結婚する人は結婚します。 それに女性で研究職の人だって結婚している人だっているだろうし。 あくまでも、本人がいつその気になるか次第って部分もあると思う。 そんなこと、トピ主さんには関係ないでしょ? ちなみに、結婚して子供を産まなければ社会貢献度は低いなんて。 本当にそうでしょうか? 普通に社会で働いていて、結婚したくない、子供産みたくないという選択をしている女性にけんかうっているようなものです。 あまり、自分だけの価値観でこういうトピ立てないほうがいいですよ。 たたかれるだけだから(笑) でも、きっと理解できないんだよね。 自分が正しいと思っているから。

高等教育は

041
ごまめ
あなたが払っている学費だけで成り立ってはいません。 社会的な負担もかなりあるんです。 あなたが博士課程まで進む意味ってなんですか? もういいから、さっさと家庭に入って「社会貢献」してください。 似つかわしいと思いますよ。

上から発言

041
名無し
馬鹿にしていないと言いながら、あなたのトピ文は先に結婚できるという事で優位に立っている、上から目線発言にしか聞こえません。 所詮文系だし←この発言も自分で自分の研究まで否定していると思いませんか? 今から博士課程に進むんですよね。所詮文系なら博士課程に進まず、結婚するのですし家庭に入っては?

幸せいっぱいですね

🐴
みらい
小町って世間が狭い方が多いですね。 自分が幸せすぎちゃって困るのね~。 家庭とお勉強の両立大変ですね~。

トピ主さんに呆れます

😨
まり
先輩を馬鹿にするつもりはありません、って、十分馬鹿にしている文章です。はっきり申しあげますが、トピ主さん、心配するふりをして自分の優越感を満足させる、一番嫌な女性のタイプです。 先輩はすごく優秀な方なのでしょう?きっと迷いもありながらも御自分の道を突き進んでこられたのでしょうね。そういう1人の真摯な女性の生き方を関係ないトピ主さんが疑問に感じるなんて、失礼千万だし、下世話です。 トピ主さんは若くして結婚もし、博士課程にも進める。きっとトピ主さんの価値観では女としては勝ち組なのでしょう?だったら御自分の幸せを満足に感じていれば良いのです。人のことなんてどうでも良いじゃないですか。まして女性としての社会貢献度なんて、それを気にして何になるんですか? それに30歳はまだ若いです。確かに文系の研究者は結婚し難いのかもしれませんが、私自身、結婚し難い職業でも32で結婚しました。まぁ、未来に何があるか分かりませんし、数年後に先輩がとても幸せな結婚をなさって、トピ主さんと逆転していることもあるかもしれませんよ。

大きなお世話なのではないですか?

😀
通りすがり
あなたは今幸せで多くのことが上手く言っているように思えますが、その驕りで思わずこのようなことを言ってしまっている気がします。女という生き物は概してこうなのかもしれませんね…。 知らない誰かを掲示板で攻撃してもお互い不幸なだけですが…、他人が幸せになれるように行動されてはどうでしょうか?

その人に恨みでもあるのかしら

💋
What a cow
あなたは自分のいってることの不合理なところに気づいていますか。 >なんで結婚できそうもないのに博士課程にはいったの。 まず博士課程は結婚できそうな人が入るものですか。>女性で研究職って社会的にマイナス。                    なら逆にあなたは結婚が幸せと考えているのになぜ、何の目的で博士課程に入ろうとしているのですか。マイナスなのに? あなた自分で所詮女は結婚して子供を生まなきゃ社会的貢献はできないと考えていらっしゃるのにね。 それとあなた自身はどれほど社会的に貢献できる研究ができるのでしょうか。もし私は結婚するからいいのというならなおさら貴方が博士課程に進む理由付けはあやしくなりますよね。だってご自身でおっしゃるように所詮文型でしょ? 就職もたいへんなこのご時勢に博士課程に進むのね。 女としての社会的貢献についても同じですね。あなたが確実に出産できる保証は? そしてなによりあなたのような意地悪な女に育てられた子供がそんなに社会に貢献するとは思えませんが。 とりあえずあなたのこのトピを婚約者の方に読んでもらってはいかが?彼はなんて言うかしら。 では彼とお幸せに。

理解に苦しむ。

😨
ななこ
そんな風にしか思えないのに、あなた博士課程に進むんですか?? やめた方が良いんじゃないですか? 恐らくあなたに対しての批判レスがかなりつくと想像します?何故こんなトピたてたのか理解できません。 Aさんを馬鹿にしてないと書いてますが、内容よんでいると馬鹿にしてますよ。。もし気付いてないなら教えてあげますよ。あなた完全にAさんを馬鹿にしてます。 あなたお勉強出来る人なんですよね。それと引き換えに大事な物をどこかに忘れてきてしまったんでしょうか? 結婚してる人はしてない人より偉いの?結婚決まって調子にのってるんですか?このトピを最後に考え改めた方が良いですよ。 Aさんは素敵な人だと思います。結婚出来ない。って素直に言ってるんですよね。出来るけどしないのよ。とか強がる訳でもなく。 結婚が全てじゃないです。結婚がゴールじゃないです。人の事馬鹿にしてこんなトピたてる時間あるならもっといろんな事見たり考えたりした方が良いですよ。 ちなみに私は既婚ですが、結婚してない人より上だなんて思わないし、独身だろうが既婚だろうが博士課程に真剣に打ち込む女性。尊敬します。

だから?

041
マロン
結婚しても、子供が出来るとも限らないし、シングルマザーも沢山いますから、余計なお世話じゃないですか? 彼女と比べて自分はラッキーで幸せなら、それで良いじゃん

思いません。

041
yama
研究職を全うされている先輩は素晴らしいと思います。

世界が狭いね

041
三十路女
あなたの大学の現状しかご存知ないのですか? 私の友人で博士課程を出て研究者になった人と、まだ博士課程にいる人、2人とも31歳で幸せな結婚をしましたよ。1人は留学先で知り合った人とでした。 どちらも、夢を持って研究を続けていて輝いてるなと思いますよ。 大学にずっと残ってる人は、社会の常識を知らずとかく視野が狭くなりがちの人もいますが、トピ主さんは典型的ですね。なんだかちょっと、自分の学生時代を思い出して恥ずかしいです。

この内容、特定されませんかぁ?

041
ひゃ~
読んでいて思ったのですが、トピ主さんが書かれている内容って、 かなり詳細ですよね。 見る人によっては、登場人物が特定されませんか? もちろん、書いたトピ主さんのことも・・・・・。 自分がもうすぐ結婚するから、幸せの絶頂にいるのは分かりますが、 余計なお世話ですよ!

ホラーより怖いものを見た。

🐤
卒塔婆小町
怖いよう~。 トピ主さん、うら若い24歳でお勉強もできるようなのに …頭ん中は既に世間の狭いオバサンみたい…。 きゃ~!ホラー映画より怖い!!! な~んて冗談ですよ、冗談☆ いいじゃないですか。 先輩も今から婚活すれば。むしろ誰か紹介してあげれば? 別に30だろうが40だろうが幸せな結婚はできますよ~。 そのキャリアなら海外で働くこともできるかもしんないし。 それより、習い事気分でドクターまで行くあなたは たぶん要領のいい星の下に生まれたんだろうなぁ。よかったね☆ ていうか、赤の他人の情報開示しすぎだよ。このお子様が! こんな毒舌ですが、私も結婚できてます。 え、聞いてね~よって?ごめんごめん。 なんかトピ主さんが結婚すること書きたそうだったし 既婚じゃないとコメントする資格ねえって感じだから一応書いといた。 じゃあね!

どうして?

041
かりん
好きな学問を専門に学び、自分の研究成果が認められるって、素晴らしいではないですか。 それが文系だから、結婚していないから、なんて理由でその方の価値が揺らぐとは思いません。 反対に、あなたは学問を続けてどうされるのでしょうか?

えーーっと

041
どらみ
だから何を言ってもらいたいんですか? 先輩に比べてあなたはラッキーとか、素晴らしいとか? 意味不明。

古い価値観ですね

041
ひらりん
30歳の女性に対して「なんで結婚して幸せを選ばなかったんだろう?」と過去形で表現するのは、このご時世的にもピントがずれてると思いました。 文章全体に表れている価値観が、あまりにも古くてびっくりです。 逆に修士まで出て24歳の若さで結婚する人のほうが少ないと思いますよ。 少子化はともかく、婚活なんてメディアが作り上げた流行です。 バカな親がバカな子供を増やすよりは、30歳女性博士のほうがよっぽど社会貢献度大だと思います。 人の心配しているふりして、見下していると思われないよう気をつけてください。

余計なお世話でしょう

041
mattie
人それぞれ価値観がありますが、少なくとも「結婚=幸せとは限らない」ことは真実だと思います。 私自身、既婚ですが、家庭を持ってみて初めて、結婚とはお互いの忍耐と思いやりで成り立つものだと知りました。 他人の生き方はどうにも取れますが、何が幸せかはその人にしか解らないものだと思います。 貴方の先輩は、得てして男社会の中で女性として 一つの道を全うされてるので、大変に立派な人ですよ。

あの~

💢
りえ
主さん、『別に馬鹿にはしてない』って言ってるけど、どう見ても上から目線ですね。 嫌な人ー。

結婚間近なのに・・・

041
大学院生
その先輩が美人で大人の女性って感じなら、相手にされなかった男性が、振られた腹いせにわざとそう言ってるだけかもね。 私がトピ主さんの立場ならそう思うけど。  不思議なのは、トピ主さん、結婚を控えて幸せなはずなのに、なぜ他人を悪く書くような内容のトピを立てたの? ほんとは、トピ主さん、100%幸せって思える相手との結婚じゃないんでしょ。 結婚してれば勝ちじゃないよ。 失敗の結婚もいっぱいある。  自分にとっても相手にとっても「運命の相手」と思える人との結婚できなきゃ、勝ち組とは言えないね。 トピ主さんは自分は結婚して正解なんだって思いたくて、結婚してない先輩を不幸ってことにしてるみたい。 本当は幸せじゃないんだね・・・。

まったく思いません。すごいじゃないですか

041
イエローチップ
30歳まで研究を続けるなんて、経済的理由、好奇心の持続、焦りなどから、多くの人ができることではありません。 それに男性は研究室の周りだけでなく、それこそ日本中(世界中?)にいますから、先輩の研究室周りの人が「Aは女として見られない」といっていても、ほとんど誤差みたいなものでしょう。 > 外見は結構綺麗な大人の女性って感じの方 なら、なおさら。 トピ主さん、8対2の法則ってご存知ですか? それに従えば、世の中に本当に貢献していると言える人は全体の2割ですから、先輩一人くらい自由でいいのでは? > 「結婚できない女」っていわれるって、時々ため息をついています 愚痴の1つくらい許せませんかね... 知識(欲)、(自ら稼ぐ過去形でない)お金、友達(同性、異性)、恋愛・結婚相手、家族、資産、地位、名誉、尊敬そのすべてに満足できるならいいですが、まあすべて100%は難しいですよね。

残念ながら

😨
ある文献によると、理系文系で分けると、政治家や企業のトップはほぼ文系です。 それに恋愛市場では、男女共に理系は需要が少ないです。 若くして結婚して、いい事も沢山あると思いますが、そのために失うものも沢山あります。 人生は選択の連続で、どの道を選んでもメリット、デメリットは同じ位あるのでは。 100%メリットだけの選択はありませんよ。

あなたに関係ない

🐤
はな
子づくりほども貢献度も低く価値のない勉強・・・と言ってるのに進学するんですか?ふざけてますね。 研究と子づくりを秤にかけて、社会貢献度を計るんなんてナンセンスですよ。 他の男性の先輩たちが女としてみられないと言っていた? 仲間の男性陣から女と見られる必要があるのでしょうか?周りが男性ばかりの環境で研究を進め、女を武器にしないで研究に打ち込んで来た優秀な方なんですよね。内側からの狭い世界から彼女を見れば、自分よりも優秀であろうしかも自分に見向きもしないであろう彼女に女を感じるというのは難しく、彼女自身も男性ばかりんかりの環境でよけいなトラブルを避けるために、いわゆる女として扱われることを避けて来たのでしょう。 しかもまだ30歳ですよね・・・これから彼女の真価を認めることの出来る、ふさわしいお相手が現れるでしょう。あなたの心配することではありません。 ちなみに私も30ぎりぎりまで勉強していました。現在36ですが、器の大きい優しい彼と結婚もして子供も出来て、学業も仕事も納得するまでやって、非常に満足です。 30な彼女なんて私から見たらまだまだこれから、って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧