本文へ

「兼業主婦」という言葉について

レス31
(トピ主 0
041
ちえみ
仕事
こんにちは。小町を見て、生活や家事についての話題の際に、「兼業主婦」という言葉を使われる方が多いように思い、何となく違和感があって書き込みしています。  会社員などの職業ではなく、あくまで、「主婦」がベースにあって、「主婦」の中で仕事をしているか、してないかが女性が、自分を表すときの表現の仕方なのかなあと思ってしまったのです。(専業との対比がしやすいのはあるとおもいますが)  素直に、職業ではなく、やはり、女性は家事を主にするのが当たり前だからなのでしょうか?  私も共働きですが、「兼業主婦」という響きには主婦が「主」のような印象も少しあり、私としてはあまり使いにくい言葉です。  言いたいことがわかりにくくなって申し訳ありませんが、「兼業主婦」という言葉をよく使われる方はどのようなニュアンスでつかってるのでしょうか?  また、その言葉に違和感を感じるのは私だけなのかなあと思いまして、トピを立てさせて頂きました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

おかしいよねぇ

041
パートのおばちゃん
「兼業主夫」なんてのは聞いたことがない。 同じ家庭を築いている男の人、家事に協力してる男性だって世の中にはたくさんいるでしょ? 私もヘンだと思います。

兼業

041
主婦
職業を聞かれて、たとえば「会社員」と答えただけだと、未婚か既婚わからない。「あたし働いているけど結婚もしてるの」という表明だとおもうんだけどなあ。

あたしも違和感あり。

041
以前からよく目にしていた「兼業主婦」 兼業農家のパクリ?って思ってました。笑 専業VS兼業のトピ、面白くて読んでましたが結構厳しい意見とかありましたね~♪ 育児や家事をする人、それプラス仕事をする人ってだけなのに、言い方を分けるのが必要かな?? 同じ主婦の仕事をしてるのに変わりはないのに、対立っていうか、対抗意識をするのはどうかなって思います。 私も多少、仕事はしてますが、自分を兼業主婦だなんて感じたことも考えた事もないのですが・・。 あたしも兼業主婦を使ってる人に、どうしてそういう言い方をするのか聞いてみたいです!

兼業..でまず思いつく言葉は、

041
ずんずん
兼業農家。 農業が本業だけど他の仕事もする。 なので私は兼業主婦というと、、まず主婦が本業で 外の仕事は副職という印象をうけます。 共働きで家事を分担していても夫にとっては 外の仕事が「主」で家の中の仕事(しているとして) は「副」なので「専業主夫」とは言わないのでしょう。 夫婦ともフルタイムで働いているなら家事は折半 するべきだとという考えに水を差すような言葉 な気がして、あまり好きではないです。

職業欄

041
hihumi
職業欄の記入ってよくあると思うのですがその際に分類できない職、でも無職とは区別したい。 そんなイメージで主婦という言葉を私は使っています。 なので専業に主婦という職種をこなしている人なのだなと。 そして兼業の場合はどちらにウェイトがあるかは人それぞれだと感じていますし、私の友人では割と仕事ウェイトが重い兼業主婦の方々が多いです。 あ、でも彼女を人に紹介するとき、お仕事は兼業主婦なんですよ。とは言わないですね~。うむむ。

同じく

041
ふーむ
国勢調査があったときに家事専従者のいない世帯に属しています。 そして私も、呼びたい人からは兼業主婦と呼ばれるかもしれないのですが、それよりは会社員兼2児の母というほうがしっくりきます。 要するに「母」とか「妻」という属性は自ら選んだものですが翻って「主婦」という属性を自ら選んでいないということです。 でも結婚して16年、いまだに「主婦」という属性の定義を改まって聞かれたら答えられませんです。なぞです。

そうですね

041
さん
兼業というのは、以前は「兼業農家」など、二つ以上の「業」を兼ねている状態を差しましたよね。 「なりわい」を兼ねるわけですから、二つ以上の職業を持ってない人が「兼業」とするのはおかしいと思います。 「兼業主婦」という言葉、小町で初めて見ました。 世間で広く使用されている言葉なのですか?

逆でしょ?

041
七資産
男性は「働かない」という選択肢を現実的には与えられていないから、わざわざ「専業」か「兼業」かを区別する必要が無いからですよ。

同感です。

041
同感
私は既婚会社員です。 兼業主婦という言葉はこの掲示板を見るまで知りませんでした。 私の職業は会社員です。主婦ではありません。なぜなら、夫も家事のかなりの部分を分担しており、私が主婦と名乗るのはおこがましいからです。 それでも、外出の際に何かのとき(例えば施設を利用するときなど)に、職業をたずねられて、「会社員です」と言うと「え?主婦ですよね?」といわれたりします。「勤めているんですけれど」というと「でも、主婦でもあるんでしょ?」といわれたりするので、世間ではまだ既婚女性=主婦という図式が成り立っているのかもしれませんね。 しかし、それを言ったら「専業主婦」というのもおかしくないですか?「専業」がある以上「兼業」だってあるはずってことになりますよね。家事が主な仕事であるという人の呼び方は「主婦」だけでいいのでは?

私は主婦じゃない

041
w
私は働く既婚女性ですが、 「兼業」という言葉どころか、 「主婦」という言葉にすら違和感を覚えます。 できれば自分からは「主婦」を名乗りたくはありません。 なぜかと言えば、家事が苦手で、 家の中のことをキチンとこなしているとは言えないからです。 家事をキチンとこなしている人間を指して、 「主婦」というと思い込んでいるので、 私は該当者ではないと、そう思ってしまうのです。 「勤労既婚者」という言葉があれば、 それがピッタリ来る気がします。 あくまでも、私の場合ですが・・。

既婚女性=主婦、既婚男性=?

041
李も桃
確かにそうですね。 職業を持っていようと家事は女がするもの、っていう前提が固定化してるような気がしますね。 なんか「働いてもいいけど、家事もちゃんとしろよ」とかいうよくあるセリフを思い出します。 結婚すると、女性は「主婦」になって、男性は別に「主夫」になるわけじゃない。 結婚によって人生が大きく変わるのは、やっぱり女性なんでしょうかね。

対義語

041
m
「専業主婦」に対する対義語なんでしょうね。 「働く」方の側面に重きを置くなら「既婚ワーキングウーマン」とでもいうのでしょうか。長い。。。

初めて知った

041
かえで
私も小町で「兼業主婦」という言葉を知りました。 「兼業農家」なら誰でもご存知でしょうが。 あまり深い意味はなく、「仕事を持った主婦」をわすりやすく簡単に例えたものなのでしょうね。 「専業」「兼業」に関わらず、「主婦」って言葉がイメージよくないのかもしれません。

同感

041
こんにちワーク
「兼業」もそうですが「両立」って言葉はどう思いますか? 「仕事と家事の両立」「仕事と育児の両立」とさかんに言われてますが、仕事も家事も生きていく上で誰もが当たり前にすることですよね。「両立」と言うとどちらかが特別なことのように感じます。当たり前にする事で「睡眠と食事の両立」とは言いませんよね。 私は結婚したばかりですが職場では「兼業でお仕事と主婦とちゃんと両立してる?」、趣味のサークルでは「いろいろ両立してて大変だね」などなど言われます。 私としては「業」を兼ねているつもりもないし「両立」しているという意識もないのですがね。

トピ主さんの疑問の方向と違うと思いますが

041
にがり
私は3人の子供ありのバツイチです。 単なる独身なら「独身」なのかも知れませんが、 同じ独身でも子供がいると、主婦業もしてます。 夫が単身赴任の子あり兼業主婦と同じ事してますよね。 でも独身だから「主婦」では無いので「兼業主婦」とも違うか・・・? 「夫の世話」という大きな仕事はしてないし。 自分の事をなんと言ったら良いのでしょう。 似たようなことでアンケートに「既婚・未婚」を選ぶ欄でも迷います。 未婚じゃないけど、今は既婚じゃない。けど既婚暦はある。 「既婚:独身」と書いてあれば「独身かなー?」と思うけど、 アンケート出す方はそういう意味で出してないと思うだろうし。 大した事ないけど、○をつける時いつも迷ってます。

確かに

041
UM
「兼業主婦」を「家事+仕事」の兼業と捉えると おかしな感じになりますよね。 一人暮らしの独身女性だって、普通はひと通りの 家事をしながら仕事しているのですからね。 私の中で「兼業主婦」は「育児+仕事」の兼業です。 手のかかる小さいお子さんを抱えながらお仕事もしているような。 育児も分担、とは言ってもやはり小さいうちは、どうしても母親の負荷の方が大きいものだと思うから。 私のようなDINKS女性は間違っても「兼業主婦」じゃないでしょうね~。 食事や洗濯等は1人分やるのも2人分やるのも大差ないですものね。 独身時代とまるきり家事の負荷が同じという訳ではないけれど、 たまに夫が何か手伝ってくれたら、相殺されてしまう程度だし。 旦那さんが毎朝靴下から履かせてあげないといけないような 「育児」と同レベルで世話の焼ける人だったら別だろうけど・・・

私も・・

041
Kuma
そう思います。 共働きしてますが「職業は?」と聞かれたら「会社員」と答えます。 うちは、夫も対等に家事をする(してくれる・・とは表現しません)ので「主に家事をする人」がいません。 生きていく上で「食べる・掃事する・洗う等」は人間の基本的なことですから、子供にも「自分で食べたものは自分で洗いなさい」と言ってます。 自分のことは自分でやる・・という当たり前のことをやっていれば、「主に家事をする人」はいなくてもいいと思うんですけどね。 スミマセン・・話がそれてしまいました。。。

私も違和感感じる。

041
会社員
なので、兼業主婦とは言いません。 あくまでも会社員で通しています。 それから、会社を辞め転職先が見つかるまでの間 人には無職といってました。 個人的には主婦って言葉にちょっと抵抗があるのです。 なんとなく差別されているような気がして・・・ 育った地域が田舎なので男尊女卑的が考え方をする人が周りにいたせいかもしれないです。

確かに

041
雄31
 仕事して、家事もしている独身男はどう呼ぶんだろうね?

造語大国・にっぽん!

041
日本チャチャチャ
小学校で習いましたよね?「専業農家」に「兼業農家」 単にそこから流れてきているだけにすぎない。 なので、コレはもうスルーするしかないでしょう。

こちらのトピに回答済みです

041
事務室のおばさん
だいぶ後ろのページになってしまいましたが、こちらのトピなど参考にはならないでしょうか。 『 兼業って言っている方にお聞きしたいのですが。』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0528/000744.htm

そうなのよ

041
なぜ?
大学卒業してからずっと働いております。何度かの転職の後、今は雇われ社長。そんな中、ばたばたと結婚、出産しました。当然仕事は続けたまま。子供は2ヶ月から保育園。 専業主婦→外で働いていない人と言うのはわかるけど、自分みたいなのが「兼業主婦」と言うものに該当する・・・と言うのはすっごくヘンな感じです。 だって主婦って言ったら、家にいる時間が長そうでしょ。 朝夕と週末くらいしかいませんよ。 パートで1日○時間働いていますって言うのなら兼業主婦ってのもわかるんですが。 なんか違いますよねぇ。

単なる略称

041
たま
既婚有職(フルタイム)女性や既婚会社員女性などを略した様な用語だと思ってます、家事に関連付けて使ってる人は極稀でしょう。 以前より女性でも「会社員」と表現される事が増えているますし、表現も徐々に変ってくるでしょう。時代の過渡期ですよ。

ひとえに

041
ハナ
専業主婦と区別する為だけの言葉だと思います。 未婚の女性が家事をやっていても兼業主婦とは呼ばないし、 男性にも家事をやる人はいっぱいいるけど兼業とは言わない。 ていうか、家事くらい学生だって仕事をリタイアした老人だってやるしな。

ではこれについての対案は?

041
ブラーマの神の刃
 「旦那さん」又は「ご主人」、それに対して「奥さん」と呼ぶのがおかしいから、「夫さん」「妻さん」と呼ぼう、という人々がおられるそうです。  私自身は前者の呼び方に馴染めずにいながら後者では更に変な感じがするので仕方なく前者を使っている、という者です。  あなたのご指摘は正しいと思います。しかし、それに替わるべき適切な言葉は何かと考えると、思いつきません。働いていてもいなくても「妻」でいいではないか、という考えもありましょうが、これだけ区別して認識されるようになってはもはや成り立たないと思います。  逆に、働く夫と働かず家事をする夫とを区別する言葉はありませんが、それはおそらく後者がまだ名前を付ける必要があるほど(または必要を感じる人が顕著になるほど)会話やメディアに登場しないからではな いでしょうか。  ちえみさんが「こういう呼び方はどうか」と提案してみてはいかがでしょうか。

扶養控除内

041
きよ
正社員じゃないけど フルタイムじゃないけど 結婚しているけど 仕事してます。 という感じでしょうか。 仕事してるけど「夫の扶養控除内で働いている」ので「主婦」という言葉がつく。 私は「共働き」=「正社員なんだな」と考えます。

どちらも立派にこなしてる?

041
家事きらい
兼業というにはどちらも立派にこなしているってことが前提かな。私は外の仕事は一人前にこなしているけれど、主婦業は最低限しかやっていないから、主婦業は*善意で*余分な仕事をやっているくらいの感覚です。なので自分では兼業主婦とは名乗れません。

兼業ってうと

041
東側
何かを兼ねつつ仕事をしてるってことで、 なんか… お仕事を中途半端にしてそうで嫌いです。

言葉

041
ホビー
兼業主婦って言う言葉自体は、小学校か中学校のとき家庭科の教科書に載ってた記憶があります

好きじゃない言葉

041
王様の耳はロバ
我が家は夫の家事稼働率が異様に高く(まめ男君なんです) 兼業主夫とその妻みたいな状況なので、どうも違和感を感じます。 もともとの語源は専業主婦の反対語のようなものなんでしょうが、発想の根底には「家事は女性がやるもの」という思想が感じられます。 どうにも好きになれない言葉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧