本文へ

主婦とは

レス13
(トピ主 0
041
お天気次第
仕事
小町を読んでいても常々不思議に思うことがあります。 通常「主婦」とは主に、毎日の仕事が家事育児や家族のサポートなどが中心になる「専業主婦」を指すと思います。というか、思ってました。 働いたとしても、主婦業に影響の出ない範囲のライトな仕事とか。 でも「フルタイムで働いている主婦」「兼業主婦」など生活のリズムや責任が男性と変わらない状態であっても、主婦という単語がよく使われます。 パート主婦も人によってはフルタイムと変わらない負担で働いてる場合もありますよね。 そうなると主婦って何?って思えてきてしまって。 既婚女性・子もち女性は本人の自覚なしでも全員主婦? 基本が主婦で、プラス何かってことでしょうか。 ガッチリ働いていても夫より収入が少なければ「養われてる主婦」と考える人も多いと思います。 夫が家事をせずに妻が家事をすれば「主婦業」をこなしてるので主婦になるかもしれません。 例えばアンケートなどの職業欄で「主婦」がありますよね。 たとえ毎日8時間働いていても雇用形態がパートなら「主婦」を選ぶべきなのでしょうか(最近はパートという項目もありますが)。 働く女性がこれだけ増えて、社会もそれを望んでいるのであれば、主婦の定義は「専業主婦」に統一したほうが、働く女性への心理的負担がちょっぴり軽くなるのでは、と思った次第です。

ランキング

レス

見事な思考!

041
アドル
が、言葉尻を捕らえた所で、問題の本質改善にはなりませんけどね

主婦っていうのは

041
Lちゃん
ご家庭で家事労働を主にこなす人の事、と解釈しています。 その背景で育児、その他の金銭を稼ぐ労働とその拘束時間、既婚未婚は関係ないと思っています。 例えばお母さんがいない家の未婚女性が学校に行っていようが働いてようが、おもにその家で家事を担っていれば、主婦と呼ぶのではないのでしょうか。 まあこれは私の解釈なので間違っているのかもしれないのですが・・・。 私は専業主婦であった期間が今までごく短いものでしかないフルタイム主婦なのですが、職業欄には現在は賃金を頂いている「会社員」、たぶん専業主婦になったら、「無職」と書くのではないかと思っています。 まあ働いていても・・・主婦ですよ。だってうちでは私が主婦じゃなければ主婦不在になってしまいますもの・・・。

面白い視点ですね。

041
働く主婦
アラフォーでパートタイマーですが、結構、フルタイム状態で働いています。 自分のことは「兼業主婦」と思ってます。 アンケートの類いだと、業種もパートタイムも選べるから、あまり疑問に思ってませんし、心理負担も感じたことはないのですが。。 自分の中では、パートは所詮パートなので、与えられた仕事、やらなければならない仕事を淡々とやっていく感じで、軸足は「主婦」の側にあります。 だから自分の属性は「主婦」です。でも、主婦は職業じゃないですね。これは家庭内での役割の話ですから。 今時の思想より古いのは分かっていますが、住みやすくて快適な家を維持して、おいしい食事を家族のために用意するのは、「主婦」の大事な役目と思ってます。 夫も家事に協力してくれますが、最終責任は自分です。 夫は経済的に我が家を支えるという責任を担ってもらっています。もちろん、私の収入も家計にちゃんと入れてますが、最終責任は夫。 どちらかが体を壊して働けなくなったりしたら、そこは臨機応変に。 「主婦ですが、外に仕事も持ってます」というのは、別におかしなことでもなんでもないかと。

便宜上の呼称です

041
エム
「主婦」とは「専業主婦」のことを指します。 働いていれば「会社員」「パート」等と書くのが一般的です。 一方、ネットの掲示板等では「主婦」は「妻」ないしは「女性」の意味で使われていますね。 「兼業主婦」は「働いている既婚女性」を便宜上簡略的に表現しているだけだと思います。

私も主婦ってよく分かりません

🐱
エマ
私も「主婦」とは専業主婦か、主に主婦業をする人のことだと解釈しています。 だって「主夫」はそういう男性を指すんですよね? 私は既婚ですが、主婦ではないと思っています。 職業は会社員です。 家事も家計も夫と協力してやっているので、どちらが主でもありません。 今のところ。 主婦という呼称が働く女性に心理的負担を負わせているのかは分かりませんが、 いずれ死語になるかもしれませんね。

そうなのか、、

🐤
りろ
「主婦業=家事」で、「主に家事をする人=主婦・主夫」なのだと思っていました。 家事以外に仕事をしている人(雇用形態問わず)が兼業主婦という解釈です。 まぁ、明確になったところでどうなるのか…って話もあるんですけどね(笑)

責任の問題です

041
男性です
対応関係がないとわかりにくいので主人についても。 一家全体の責任を持っている人が主人 家事全般の責任を持っている人が主婦(主夫) 夫に家事全部をやらせていても差配していたら主婦です。 お手伝いさんを雇っているとわかりやすいですね。家事をぜーんぶやらせていてもお手伝いさんは主婦ではありません。 現在給料が多くても、失業してもどうせ妻が養ってくれるから大丈夫と思っていればその夫は主人ではありません。ただしその時妻は夫が失業しても自分でなんとかすると思っていなければその家庭は主人不在です。 子供が問題行動を起こしたとき責任をもって対応しなければその人は主人ではありません。 家事全般に行き詰まった主婦に相談されたとき、責任を持って方向性を示さなければその人は主人ではありません。 ただ、責任を持って対応することと執行することはイコールではないです。

主婦とは

041
居眠り
・日本語には複数の意味を持つ言葉がたくさんあります。 ・たとえば「子供」という言葉は、1大人に対する子供という意味と、2親に対する子供という意味があります。 ・隣の家の5歳の人は、私から見れば、1の意味では子供ですが、2の意味では(私の)子供ではありません。 ・逆に、私の遺伝子を引き継いだ人は、(50歳の)大人でも(私の)子供です。 ・主婦という言葉にも、専業主婦という意味とその家の家事を主に行っている人という意味があると思います。 ・大事なのは、複数ある意味の中のどの意味で使われているかを、前後の文脈で判断する事です。 ・言葉は、多くの人がどのように認識するかが重要です。単語の定義を無理やり一つに限定しても、定着しない(つまり、結果として限定できない)でしょう。

扶養かどうか?

041
mimi
どこに書くのか知りませんが 納税とかにも関係があるんじゃないでしょうか。

男性天国だからね。

🐱
主婦と言う名の牢獄
男性は妻が働いていても子供がいても、家事をやらなくていい。 そういう国だからね。日本は。 だから主婦っていう肩書を押し付けられるのよ、 働く女性でも。 言葉に洗脳されちゃうよね。1日8時間以上、外で働いていても ご飯作るのも洗濯するのも旦那の出張の支度するのも「主婦」の仕事って。 肩書があると、自分でその役割を自分に押し付けちゃうってのも 問題なんだけど まあ、一回きりの人生、世の中や男性が変わるの待ってたら 終わっちゃうからね。 私は男性や「社会」が本当に女性の社会的進出を望んでいるとは 思えない。

追伸

041
男です
> 既婚女性・子もち女性は本人の自覚なしでも全員主婦?  自覚(主婦と命名される自覚ではなく家事全般の責任者のとしての自覚)なしでは主婦ではありません。ただ単に家事をする人です。  ただ便宜的に自覚があるであろう人を主婦と呼びます。  幼少のみぎり大家族で育ちました。成人女性がいっぱいいて、祖母(父の母)伯母(伯父の配偶者)母(父の配偶者)、お手伝いさん、お傅。  家事はお手伝いさんが中心で伯母、母が手伝ってやる感じでした。  祖母は自分の部屋の掃除(箒掛け)しかしませんでしたが、主婦は祖母だけです。主が何人もいたら変でしょう。  伯母、母は嫁であって主婦でもないし主に家事を執行する人でもなかったです。この場合職業欄は無職と書くか主婦と書くのか、主婦と書くとは思いますが。  では伯母、母は何をやっていたのでしょう。子供の躾・教育の執行責任者でした。  これに蛇足が続きます

蛇足

041
男です
 「養われてる主婦」という考え方は私はなじめません。「家事全般の責任を背負っている人」でその配偶者は「お金を稼いでくる責任を背負っている人」で役割分担が成立しています。  小町は専業主婦に厳しい印象を受けますが、私の解釈ではこの二つに優劣、軽重はありません。前者がCOO、後者がCFOというイメージです。  このほか一家の主(主人)という役割があってそれがCEOです。一家に不祥事があったら腹を切ってお詫びするのがCEOです。

主婦とは

041
まか
ご主人を持つ婦人 の略じゃないんですか。 「家事を専業とする、ご主人を持つ婦人」が専業主婦 ではないですか?専業農家に対する兼業農家という言葉から、仕事を持つ主婦を兼業主婦と呼ぶようになったのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧