本文へ

結婚式後のブーケ

レス17
(トピ主 0
041
のん
恋愛
今月結婚式をあげますのんです。 結婚式が終わった後ブーケはどのようにされてるか質問です。小さいブーケを頼んでブーケトスもしますし、私は特に押し花やメモリアルフラワーにしようとは思っていないのですが花嫁の大きいブーケ本体を本当に仲の良い独身の幸せになってほしい子一人にあげるのもアリなのでしょうか? 挙式だけの予定なのでその後参列者は飲みにいくようですがもらうと迷惑でしょうか? もしあげる場合はびっくりさせたいので本人にはいえないのですがどんなものなのでしょう?アドバイス頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

こんな手もある。

041
ふく
ブーケですが。 大きいブーケを友人にあげたい。 生花のブーケでしたら、大きいものは一寸運べないですね。デザインにもよりますが、大きいブーケは目立ちますし、他の荷物と一緒に持つのは辛いものがあります。それに、花も傷んじゃうし・・・ ブーケをつくった花屋さんに相談してみてはいかがでしょうか。 ブーケもつくり方にもよりますが、ばらして、再度一回り小さなサイズに作り変えることも出来ます。(あまりお奨めできませんが・・・) 式が来月ですし、まだ余裕がありそうですね。 自分のブーケをつくってもらう時に、ブーケのメイン花材と同じ花を用意してもらい。トスブーケをつくってもらい、引き出物など渡す時などに友人にそっと渡してあげる。ないし、ブーケ風のアレンジメントを作ってもらい、宅急便で友人宅に発送する。友人が家に帰り着く頃を見計らって届くように日付と時間を設定しておけば大丈夫だと思いますよ。 ブーケを作る際は、実際に使う以上の花材を用意し、一番状態の良い花を選りすぐって使う事が多いので。事情を話して協力してもらってはいかがでしょうか?

まずはおめでとうございます!

041
じーく菜
きっと大切なお友達なんでしょうね。 ところで、トピ主さまの持つブーケはナチュラルステムタイプですか。 そうでなければ、たぶん花束などと違ってかなり重い!と思います。 しおれたりへたったりしない様に、色々処理されているからだそうですが…。 (お花屋さんによって違うかもしれませんので聞いてみてくださいね。) また、持ち手が付いていて、花瓶に挿すのはちょっとツライ形状です。 そして強いライトに曝されたせいか、二日目にはしおれ始めます。 なので重さだけ考えても止めておいた方がいいのかな、と思いますが、でも。 もし自分の一番の友人が結婚式で持ったブーケをくれる、と言ったら、私は重かろうが飾りにくかろうがしおれ易かろうが嬉しいです。 頑張って持って帰っちゃいます。 ・・・・こんなので参考になるでしょうか。

私の場合。

041
ちゅうりっぷ
前もってあげたかった人に確認しました。 他に独身の人もいたので、周りに分からないように紙袋に入れてプレゼントしました。 聞いてみてはいかがでしょう?

大丈夫

041
司会業
ご結婚おめでとうございます。 仲の良いお友達に、幸せになって欲しいから、 ブーケをプレゼントするって、ステキですね。 「一人に」という事を 心配なさっていらっしゃると思いますが、 大丈夫、よく取り入れる演出です。 ちゃんと、ブーケトスもなさるという事ですので、 全く心配ありません。 キリスト教式でしたら、挙式後にブーケトス。 披露宴の中では、お色直し退場の途中で、 サプライズのブーケプレゼントなんて、 いかがでしょうか?

私はトスブーケを友人に。

041
ガーベラ
私はブーケ大は自分で持って帰りました。 二つあったんですけどね。 トスブーケはそのまま友人へ。ちなみに二次会はなし。 前に友人の式に出た際2度ブーケ大を頂きました。 スゴクうれしかったけど、紙袋が欲しかったです。 電車だったので。 だから大ブーケあげるなら式場の方にホテルの紙袋を 友人に渡してもらえるように伝えておけばいいと思います。 お幸せにね。

私の場合

041
ナコ
結婚、おめでとう! 私は、式の時のブーケと披露宴のお色直しの時の ブーケと2個あったのですが、披露宴の受付を お願いした友達二人に、一個ずつあげました。 二人とも独身でしたし、お礼の意味もこめて。 (他に、お礼は現金で渡してますが) これなら、他の友人に、なんで彼女たちが もらえるのと言われたとき、受付をしてくれたから、 と言えるからです。 まあ、実際、仲が良くて幸せになってほしい 友人たちでしたし。 そのとき、持ち帰り用の大きめの手提げ袋を 一緒に渡して、「これに入れて持って帰って」 と言いました。 あげることは式当日まで内緒にしておいて、 披露宴がお開きになる少し前に、母から 二人の友人に、 「新婦が差し上げたいものがあるそうなので、 お帰りにならないで、ちょっとロビーで お待ちになって」 と、言ってもらいました。 手提げ袋は、母にずっと預かってもらってました。

親友からいただきました

041
文緒
9月に結婚を控えてる者です。 私は以前、大親友の結婚式でブーケプルズなどはやらずに帰りに「これは文緒にあげたくて」といただきましたよ。と~ってもうれしかったです。 それのお陰か、やっと私も自分がブーケを持てるようになったので、同じように親しい独身の友人にあげることにしてます。 お友達も喜んでくれるのではないでしょうか? お幸せに。

うちは。

041
ひろ
わたしの結婚式のとき、母がブーケを作ってくれました。 招待した中に、独身の友達が4人、年頃の従姉妹がひとりいたので、母に「みんなにブーケあげたいんだけど・・」と相談したら、見た目はひとつのブーケ、実は5つに分けられる、というのを考えてくれました。 ただ、格好よくまとめようと思うととても面倒な作業らしいので、お願いするのが知っている人でないのなら、ちょっとムツカシイかもしれないです。 また、花嫁のブーケは、オアシスに挿すタイプなら、2次会の間くらいは持つと思います。水を差すのをお忘れなく。。 ご参考までに・・・。

こういうことしてみました。

041
かなみ
まずは・・・おめでとうございマース!! トピ主さんのお気持ちよく分かります! 去年の7月にワタシも同じようにプレゼントを考えました。懐かしい・・・・。 でも、 一人だけにしぼると寂しい思いをする人が いるのも事実。 なので、余計なお世話ですが私の案も ぜひ聞いてくださ~い 花嫁さんのブーケ一見は素敵なブーケなのに 実は・・・・10個のプチ花束がまとめてある。 ソレをほどして女性の友達に配る というのは、事実可能ですし・・・・ (友達が実践) あとは、私の場合バラのブーケを使用したので ソレを煮出して、シルクのハンカチを染めて 親戚などにお礼状と一緒に送りました。 すごく喜ばれましたよ。 ちなみにグレーに染まります。 でも、これは環境によって大変かな? たくさんのアイディアを聞いて探して ぜひ、式までの過程を楽しんでくださいね。

予想外

041
桃色急須
 使用した2つのブーケのひとつを友人Aに渡し、もうひとつを押し花加工にして、自宅に飾っています。  Aには当日まで、そのことは内緒にしていました。  披露宴の半ば頃、司会の方にAの名前を読み上げて頂き、前に出てきてもらいました。Aは、自ら人前に出ることを好まない性格なので、「文句をつけられるか、照れてぶっきらぼうになるかな?」と思っていました。  予想に反して、Aは、状況を把握した途端にボロボロと泣き出しました。「幸せになって下さい」という言葉とともに私がブーケを渡すと、「ありがとう」と受け取ってくれました。Aとの付き合いはかなり長いのですが、Aの涙を見たのはそれが初めてでした。  他の友達には、披露宴後、もう片方のブーケと同じお花で作られたプチブーケを渡しました。  ブーケって、予想以上に喜ばれるようですよ。あなたのお式が良いものになりますように。

どんなブーケ?

041
コウ
そのブーケがどんなものか分からないので何ともいえないのですが、ワイヤーかけをして作られたブーケだと1日持つかどうかってところです。(夏場はすぐしおれますよ) ホルダータイプだと多少は持ちますが、重いです。 キャスケードのような大きなブーケだと持ち運びも大変ですよ。袋に入らないこともないですが、形は崩れます。 それに、その友人はブーケをもらってうれしいって人なんでしょうか?そうでないと邪魔だしゴミになるし・・で喜ばれないこともありますので、ご注意ください。

私ならいらない!!

041
たん
独身の頃、付き合っている彼となかなかうまくいかず、焦っていたこともありました。 そんな時、親しい友人の結婚が決まるとうれしいよりも悔しい、悲しい、焦りの気持ちでいっぱいになったものです。 呼ばれれば気が進まなくても結婚式には行きますよ。 でも、そこで 「今度はたんに是非幸せになってほしいのぉ」 なんて言われてどでかいブーケ渡されたら・・ 「ありがとう」 って言って作り笑いしながら、心の中では 「ふざけんな!ここで叩きつけてやろうか!!」 って思うでしょうね。 まず、帰り道の駅のゴミ箱行きになるのは確実でしょう。 披露宴会場で使ったお花を分ける程度ならともかく、ブーケトスではなく、直々に渡されると嫌ですね。 お友達がそうでないことを祈ります。

もらってプレゼントした

041
みそら
私も貰った事があります。 ウェディングドレスのものでお色直しで退場する時に貰いました。司会の方から「新婦○○さんから友人のみそらさんへプレゼントがあります」見たいな感じで、友人と私の関係を話し、私のところまで持ってきてくれました。花嫁から両親への花束贈呈のもっと気軽な感じで友達へって感じで貰いました。 結構感動しましたよ。 のんさんは挙式だけですが、ブーケトスとかも全部終わって参列者と別れる時にあげたい友達に近寄っていって「○○ちゃんに貰って欲しいんだ」といってあげれば喜ぶと思いますよ。持ち帰る方法は・・・紙袋に入れると持ち歩きは便利ですが式場の方に相談されるのもいいかもしれません。私は持ち手のある垂れていない丸い形のものだったので引き出物の袋に入れて持ち帰りました。 結果ブーケは押し花にして友人にあげたのですが当時はまだ押し花にするということが殆どなかったので「こんな風にできるの!」大変喜ばれました。

ありがとうございます

041
のん
トピ主です。色々なアドバイスありがとうございます。 私の持つブーケはラウンドの割と小さいものです。 そのあげようと思っている子は私のブーケトスをとても楽しみにしていています。競争率も気になっているようです。内緒にしているのですがブーケトスのブーケは細工してもらって投げたとき3個になるように注文しました。 なのでそれでうまくキャッチできればいいのですが人数が少しいますのでとれなかった場合ガックリするんだろうな~と思いまして。。幸せになってほしいのでお見送りの時に私のブーケをサプライズでプレゼントするのはどうかな??って思ったのです。 みなさんの意見を聞いて参考になりました。結構喜ばれると聞いて少し安心です。それにブーケをプチ花束でつくるなんて素敵なアイデアです~♪ その子には私のデジカメで写真をとってもらおうと思ってますのでその子にブーケを渡す理由はあるのです。 ただ以前実際のブーケを持った事がありますがすごく重いですよね?持ち運ぶのも大変だし・・その後飲みにいくので微妙ですが当日カメラを返してもらうときに聞いてみてOKだったらあげようかなって思います。

私のブーケは育ってる??

041
色彩
家の持って帰ってきて自分で分解して、ブリザードフラワーを作りました。 それのほかに、ブーケの中にあったアイビーは栽培に成功し、今、2年経ちますがかなり伸びでいい垣根になりそうです。

私も悩みましたけど。

041
はなこ
2年前に結婚しました。 結婚プロデュース会社に勤めている仲の良かった友人に、結婚することが決まってから、結納、指輪、結婚式、衣装、ブーケ、2次会、ハネムーン、と、仕事と言えばそれまでですが、何から何までお世話になって、結婚準備期間が短かった私にはとても心強い味方でした。お礼の気持ちもこめて、ブーケをあげるつもりでいました。 ブーケはその後、どうするの?と聞かれ、「あなたにあげる」と、言ったのですが、もらっても枯れちゃうだけで困るからと、押し花にしなさい。と、半ば強引に申込書を持ってきたので、今は押し花になって玄関に飾られています。 ブーケと同じくらいの費用がかかったと記憶していますが押し花にしてよかったと思います。

迷信?

041
なな
トピ主さん ご結婚おめでとうございます。 ブーケをもらうと次に結婚できるという言い伝え?がありますよね。私は友人の結婚式でブーケを貰いました。当時、恋愛も上手く行ってなく正直その友人の結婚式はうらやましくて仕方ありませんでした。披露宴の後、私に「本当に幸せになって欲しいから」という言葉をブーケと一緒に貰いました。とても感動しました。その効果?で1年後、私も結婚しました。ブーケを貰った時付き合っていた彼ではなく、新たな出会いで!! 私の結婚式の時は、その友人がしてくれた事を別の友人にしました。「あなたに幸せになって欲しいから」といって渡しました。受け取った友人は「ありがとう」といい涙してました。自己満足の世界ですが、幸せをリレーしているようでとても気分のいいものでした。 今でも、ブーケの効果はあると思います。 幸せになってもらいたいご友人に、幸せのバトンを 渡してはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧