本文へ

再婚時の子供の面会は?

レス2
(トピ主 0
041
匿名希望
恋愛
自分は33歳男性、彼女は30歳です。

彼女は再婚で、前夫との間に5歳の子供がいます。
親権は彼女が持って育てているのですが、月に3回前夫との面会があります。自分と結婚した場合、面会日というのは変えることができるんでしょうか?

自分が福岡で、彼女は鹿児島に住んでいて、結婚後は福岡で暮らすつもりなので、できれば2ヶ月に一度とかの面会を考えてますが、子供は前夫にも懐いているので悩んでます。

よろしくご教授のほどお願いします。

ランキング

レス

それは・・・

😨
Mm
彼女と前夫さんが相談して決めることでは? しかし福岡と鹿児島は遠いですね。 子どもの気持ちを尊重しながら、決められると思います。 貴方は家族として生活していけばよろしいのでは? いきなり、お子様とは親子関係になる訳ですから、 無理せず、ゆっくりじっくりと行けばいいと思います。

法的には変更できます。

041
シャケ
月3回は多いほうですね、きっと。 面会は、子供の精神面や都合が一番最優先で、 彼女と元の旦那さんの話し合いが主体ですから、 とぴ主さんがその彼女とご結婚されても、面会については尊重されて、口を挟むことは良くないと思います。 彼女のお子さんには新しい家族ができればその生活時間が主体であり、 実の父親との面会は、負担や無理のない範囲で行われると良いですね。 彼女と元の旦那さんで話し合いができれば、それでいいし 話し合いが難しいならば調停で取り決めを話し合うことができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧