本文へ

前夫との関係で子供が葛藤しています

レス4
(トピ主 0
041
プロフ
恋愛
始めまして、よろしくお願いいたします。
7年前にいろいろありまして離婚しました。夫が納得せずに揉めましたが、最終的には当時3歳の子供の親権、監護権とも私に、前夫は養育費を払う形で決着しましたが、夫は今もって納得していません。それでも、養育費は欠かさずに振り込んできますし、子どもが熱望する月一のお泊り面会も欠かしたことはありませんでした。しかし、再婚して子供が出来たら、いろいろと理由をつけては面会をしないことが多くなり、最近では前夫の家の暮らしぶりや子供への思いやりとおカネのかかった手の掛けように、自分の家との大きな落差を感じているようです。とは言え、大好きな父親との面会を続けたいと言う思いとの間で葛藤していることを感じます。
夫に、連絡して、面会時にはそう言う思いをさせるべきではないと言ったところ、いやなら来なくていいと言ったので、言い合いになりました。
そんな感情的な言い合いの中で、娘の父親を疑うような感じもありました。そう言うことが根にあって、娘もそれとなく感じとっているのではないでしょうか。それでも父親を慕う娘にどうたいしたらよいか分かりません。
確かに、結婚するまで付き合っていた男性は居りましたので、私も娘の父親について100パーセントの自信は無く、DNA鑑定でもされてら困ります。かと言って、現在貰っている破格の養育費が無いと娘に十分な教育を与えることは出来ません。

娘を第一に考えたいのですが、どうしたらそれを出来るでしょうか。

ランキング

レス

娘の幸せを第一に考えるなら、

041
母親になってよ
貴女が、母親として誠実な生き方をすることです。 貴女が娘に恥じない生活の中で、かけてやれるだけの相応な金額でも、娘さんとしては、お母さんの頑張りに感謝出来る様になるのでは? 今現在、元夫から貰っている破格と言われる養育費は、きちんと娘さんの為だけに使われている状況でしょうか? 離婚の理由が伏せられていますが、DNA鑑定に不安がある様な状態を作り、お子さんから父親を取り上げ、言葉は悪いですが、尚も、お子さんを盾に元夫から養育費を搾取しようとする母親の姿勢こそ、お子さんを悲しくさせている一番の要因ではないかと思えます。

あなた、滅茶苦茶・・・

🐷
継母です乃
こんな母に育てられる娘さんの将来が心配です 私は、覚悟と我慢を強いられる後妻で、夫の先妻との娘達(2人)と関ってます。 その立場から、主に苦言を呈したいと思ったのですが、言いたい事が有り過ぎて、判らなくなってしまいました 継母ですら娘を第一に思ってますので、主はせめて、父親候補のお金を充てにせず、ご自身の手のみで娘さんを育てたら?

元夫に何かする必要などない

041
なお
それは娘さんの現実です。変えることのできない事実です。娘さんは残念ですが自分でそれを受け止めるしかないのです。 元夫の家に泊まりたいというなら元夫が自分の状況を変えさせることもできませんし、離婚した彼にどちらも元夫の子なのだから今妻の子と同じだけ可愛がれと口を挟むのは余計な事です。夫の生活圏に踏み入るのですから。 まあこれからは外で会う事にしようとかそういう形で距離を取っていくのは賛成ですが、一番に娘を考えろと彼に押し付けても無意味です。 親権はトピ主が持っているのだから、元夫の与えられない愛情はトピ主が与える事です。 それこそ本当にDNA鑑定したいと言い出されでもしたら娘さんの心の傷はどうなるか…ということを心配してるのですか?どんだけだらしないトピ主さんなのか…。 本当は元夫は子供ができたならそれだけで養育費を減額できるのですよ。 今ある以上のものを元夫に期待してはなりません。 娘を第一に考えるのは貴方だけです。離婚し子もできた今、もう元夫にとって娘は第一ではありません。それは批判される事ではない。それを受け入れるべきです。

婚姻外のお子様ですか?

041
干し柿
> 確かに、結婚するまで付き合っていた男性は居りましたので、私も娘の父親 について100パーセントの自信は無く、DNA鑑定でもされてら困ります。 貴女のお子様はどなたとのお子様ですか? 既に出生届を元夫の長女として提出しておられるようですが、 生物学的父親が、元夫でない可能性があるのですか? 随分と非倫理的な婚姻関係、並びに、杜撰な婚姻解消をなさったようです。 本当にお子様がお気の毒です。 お子様の為を考えるならば、全てが真実では無くとも、 「お父さんは、あんな感じに振る舞ってしまうけど、 それでも、心の中では、〇〇ちゃんを大好きでいるのよ。」 と、お子様の心の支えになる言葉をかけてあげるしかありません。 日本のブロークンファミリーには、 未だに子供を犠牲に再婚後の家族を作って行く傾向が改善されません。 この傾向は先進諸国では、決して見られない現象です。 責任放棄された子供達の多くは、機能不全家族を作る予備軍として成人してしまいます。 早急に、子供第一に離婚、再婚等の法整備並びに社会通念の構築を進めて貰いたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧