本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 前夫の再婚をいつ子供に告知するべき?又養育費は?

前夫の再婚をいつ子供に告知するべき?又養育費は?

レス2
(トピ主 1
いっちゃん
恋愛
離婚して4年経ちました。 先日離婚した前夫が「再婚する」ということで、子供に前夫の再婚を「いつ話すべきか」タイミングがわかりません。 子供は現在小学4年、男の子です。 前夫(子供から見て父にあたります)と子供の面会は不規則ですが、大体3ヶ月に1度くらい会っていて、会うときは子供の希望で私と3人で会います。子供自身も前夫になついています。 子供は離婚後、私が引き取りひとり親家庭で育てています。ひとりっこです。 前夫は私たちの近くに住んでいいるのですが、駅の反対側なので故意的の行かなければ偶然会うことはない距離です。 又養育費の変わりに学資保険をかけてもらっているはずですが、証明書も前夫が持っていて続けているのかどうかもわかりません。 養育費は再婚は関係ないと法律の本で読んだことがありますが、離婚時に公正証書を交わすのも逃げられ今にいたりますが、継続できるか又手段などどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

継続も何も

041
匿名
>養育費は再婚は関係ないと法律の本で読んだことがありますが、離婚時に公正証書を交わすのも逃げられ今にいたりますが、継続できるか又手段などどうしたらよいのでしょうか? 公正証書ないのですよね?保険も解約している可能性もあるのですよね? だとしたら現状、養育費なんて一切相手はない状態ですよ? 相手が「再婚したら」早速養育費(保険でなくきちんと現金を振込)を請求しましょうよ。 それでちゃんとお子さん育てましょうよ。 再婚したら相手も息子さんに会わない、または会う気がなくなる可能性あります。 このままだと逃げられますよ? 親としての責任を果たしてもらうために現金の養育費の請求。ごねたら即調停。 これまでの不払い(保険代無視)も請求できるのなら請求しましょう。 なにを受け身になっているんですか?お子さんのために行動起こしてください。 なお「再婚したら」の方がいいですよ。相手も再婚相手の手前、無視できなくなるでしょうから。

なるほど

いっちゃん トピ主
貴重なご意見とても心強かったです。ありがとうございます。 調停は時間とお金と精神的苦痛を考えると後ろ向きになっていました。 おっしゃる通り子供のために勇気をださなくてはいけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧