本文へ

海外での子供の聖書

レス5
(トピ主 1
041
準備中
話題
今春、イギリスに赴任することになりました。小学生の子供がおり、現地校に入学させることを考えています。 その時、聖書の時間があるかと思うのですが、小学生だとどのような聖書を使っているのでしょうか?日本から持参するとしたら、お勧めはありますか? また、小学生が持参すると良いもの、生活で持参すると良いもの、教えていただけると、助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

持ってきたほうがいいもの

041
LSA
昔ほどではありませんが、英国の文房具は日本と比べて高いのに質が悪いんです。使わなかったら新しいお友達に差し上げることもできるので、文房具をいっぱい買って持って来るのをお勧めします。(キティちゃん、まだ人気あります。男の子キャラはゲーム関連かな?) 子供さんが使いやすい英和・和英辞書も必要ですね。小学校でも挨拶程度の仏語があるので日常会話程度の本もあれば心強いかも。 忘れてはならないのが、日本語教育のためのもの。日本語補修校は国語だけなので他教科の教科書・参考書もあれば尚良し。 着物・はっぴ・奴凧・お手玉とかの民芸品があれば必ずやらされる日本紹介に役立ちます。 あとは常備薬。風邪を引きやすいご家族ならマスク。ただし着用はおうちの中だけ。外では怪しまれます。 脅すわけではないですが、英語環境への転校はすごくストレスになります。おうちの中ではまったりできるように、なるべく子供さんの好きなもの(おかし・おもちゃ・まんが等)をたくさん持たして上げてください。 当方中学生の2人の子持ち、現地小学校勤務ですので又何かあればご質問下さい。

学校によると思いますが

041
チェルシー
本来 C of E でチャーチオブイングランドが主な宗教ですが、夫はカソリックの学校に行きました。でも私立ならとにかく、公立の学校の場合宗教の授業があったとは覚えが無いんですが。選ばれる学校であるかないかだと思います、大体公立校は宗教を取り入れてなくて、近頃教育のためにスクリプチャーのクラスを作ろうかという構想が出てるそうです。私は日本でカソリックの学校へ行きましたが、お子さんはイギリスにいらっしゃるから聖書は英語で書かれた物になるのでは?日本語のなら日本で、英語のならイギリスで購入されると良いと思います。

いろいろあります。

041
うめこ
私はアメリカに住んでいますが、クリスチャン書店に行けば、子供用の聖書があります。アマゾンでも注文できます。いろいろな訳があるので、まず学校に聞いてみてください。うちの子供たちは Adventure Bible というのを使っていましたが、初めてでしたらちょっと難しいかもしれません。もし学校がどれでもいいと言ったら、お母様が見てわかりやすいのがいいです。

参考になりました

041
準備中 トピ主
LSA様、レスありがとうございます。先生でいらっしゃるなんて、頼りになります。 文房具は当座の分だけと思っていましたが、多めに持参することに致します。 子供が日本紹介なんて、思いもよりませんでした。100円ショップで早速、民芸品を購入したいと思います。 子供でも、ストレスを溜めずに英語環境に馴染むには、時間がかかるんですね…。 もうひとつ、教えていただきたいのですが、英語が出来ない母親の場合、通訳の方を頼んで、学校行事等に参加したほうがいいのでしょうか?また、頻繁に学校で何かすること(PTAみたいな)はあるんでしょうか? ぜひ、教えていただけたらと思います。

親が子供の学校のためにすること

041
LSA
こちらは小学校生までは保護者の送り迎えが義務付けられているので、子供といっしょに毎日学校に通うことになります。共働き家庭は中学生以上の上の子やチャイルド・マインダー(ベビーシッター)・ナニーがやってます。中学入学前に一人歩きの練習をさせます。 低学年のうちは担任に毎日会うので、その日の様子や勉強の進み具合などちょこっとおしゃべりして下さる先生もいます。ママ友つくりの場でもあり、英語ができなくても話しかけられます(苦笑)。 ご主人が下見と初日いっしょに学校に行くお時間が取れるようなら、特に通訳は要らないでしょう。校内見学と制服の購入説明等は目で確認できるし、書類は家に持って帰って記入して下さい。 あとは(公立でも私立でも)校風・教育方針・保護者の参加度等校長によって変わってくるので、一概には言えませんが、懇談・発表会・スポーツデー(運動会)・学校祭ですね。学校によっては保護者ボランティアが子供のクラスのリーディング(音読)を聞いたり、遠足同伴をしたりします。 赴任したら会社関連で現地情報を詳しく教えてもらえるし、入学は疲れの取れた頃(2週間後以降)にでも・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧