本文へ
  • ホーム
  • ファッションセンスのグレードアップの秘訣は?

ファッションセンスのグレードアップの秘訣は?

レス12
(トピ主 1
041
はる
 ファッションセンスについて皆さんにお尋ねします。  私は男ですが、ファッションセンスは皆無です。今、どのようなファッションが流行っているのか、どのように着こなすと格好良くなるのかなどまるで分かりません。単純に他人の真似事をしても自分には似合うとは限らないでしょう。  これまで単純に機能的に満足していればよいという考えだったのですが、それではだらしなく見えているようなので、今後は費用を投じようと考えています。  しかし、単純に費用を投じればいい着こなしが出来るとは思えません。  皆さんはファッションセンスをどのように身につけてきたのでしょうか。  また、どのようにして情報収集をされているのでしょうか。  ちなみに当方、人づきあいはあまり得意な性分ではありません。    こんな私ですが、皆さんのお力を借りたくて、トピを立ち上げました。  女性の利用者が多いこのトピに大きな期待をしております。  特に、服飾関係の業務経験のある方の投稿に期待しております。  男女とも投稿歓迎です。皆さんの投稿をお待ちしております。よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張って!

041
るきあ
色々方法はあると思いますが、「こういう服が似合うようになりたい!」と思う洋服を扱っているお店でトータルコーディネートしてもらうのが手っ取り早いですよ。 店員さんに「このお店の服のような感じに挑戦したいが、自分ではうまく選べないので一緒に選んで欲しい。予算は○万円くらい。」と言えば喜んでコーディネートしてくれます。またコンプレックス(背が低いとか肩幅が広すぎるとか)があれば伝えて、うまく隠したりバランス良く見えるコーディネートを探してもらいます。 この時大事なのは「服をトータルで購入すること」です。一度の出費は大きくなりますが、安くて似合わない洋服をたくさん買ってタンスのこやしにしてしまうよりもリーズナブルです。次に来店したときには「前回こういうものを購入したが、組み合わせて着まわせる服を何着か見せて欲しい」と伝えて、だんだんとコーディネートのセンスを養っていきましょう。 次に、買った服を着て人気のある美容室へ行き「こういう服のイメージに似合う髪形にしたい」と伝えましょう。あっという間に格好良くなれますよ!

質問

🐱
にゃんだ
だらしなく見えているようなのでと書かれていますが、このたび服装に気を使う決心をしたいきさつや、トピ主さんの年齢、周りの人からの今までの評価、今の生活環境など、情報をもっと具体的に出して頂かないとどう言っていいのかわかりません。

主人の場合

041
草加
こんにちは。四十代の女性です。 主人と二十代で知り合った時、主人のファッションセンスには絶句でした。聞くと大学時代は極めつけに女っ気のない学科、会社も然り、彼女いない歴=年齢、服は自分で買わない、靴下は左と右がちがっても気がつかない、真夏でもウールのスーツをきたり真冬に夏のジャケットを羽織っても平気、カッターシャツとジャケットとズボンのスタイルが見事にバラバラでちんどん屋状態、と、ファッション無頓着度1000%の典型的理系男でした(理系の方ごめんなさい!) 今の状態に教え込むのは大変な苦労でしたよ~。 ファッションセンスを上げるコツ。 自分にあう色とあわない色を徹底して研究する。 服の基調色は三色に押える。 自分の体型を冷静に分析し、どういうタイプが自分を美しく見せるか研究する。一度オーダー洋服屋にいって相談してみるといいです。 靴だけは上質なものを買い、手入れは徹底する。 靴とベルトの皮の色は統一する。 どんな流行品でも、自分に合わないものには絶対手を出さない事。 自分の居心地のいいスタイルを一つ決めること。 こんなところかな。 がんばってくださいね。

男性ですが

041
まくぱ
年齢やご希望のセンスがわかりませんが、スーツ中心か、カジュアル服かによっても探し方が違ってきます。 私は雑誌で情報収集しています。 女性向けファッション誌ほど多くありませんが、男性向けもありますので、1~2冊買ってみてください。 モデルが着ている格好を上から下まで真似しようとせず、このシャツ、このネクタイ、このパンツという具合に気に入ったものを探すのです。 男性ファショントピでアドバイスされることとして、 ・高いものより清潔なものを。 ・靴には目がいくので、いいものを。 ・体にあったものを。 があります。基本なので、頭に入れておくといいです。 初心者は、文字や絵、派手な模様が入った服はやめておくのが無難です。G●PやP●KOとロゴ入りの服を着ている人がいますが、はっきり言ってダサいです。 無地、ストライプ、ボーダー、チェックのいずれかで、シンプルなものにしましょう。 >単純に費用を投じればいい着こなしが出来るとは思えません は正しいですが、そこそこ費用を投じないといい着こなしが出来ないのも事実かと思います。

関心を持ち,研究心と投資、そして時間が必要

041
きゅー
何事も関心を持たなければ上達しません。 ファッション雑誌を暇さえあれば見て、いいなと思う組み合わせをどうしていいと思うのか(素材、色、形など)研究してみてください。 ファッション・センスがよいと評判の店に足を運んでみてください。たとえ購入しなくても、どんな物が流行っているのか、どんな組み合わせが良しとされるのか、情報収集と勉強になります。 どなたがおっしゃっているように、お店でアドバイスしてもらうのもいいでしょうし、友達で(男女共)センスのいい人がいたら、一緒に行って貰い選んでもらってみてもいいでしょう。 そして、ある程度の投資が必要です。20歳ならともかく、30歳過ぎていれば少しは質のいい物をみにつけたいですしね。服をある程度そろえたら,それに合わせた上着、靴、鞄、ベルト、ヘアスタイル様々な小物も必要になります。そして、必ずタンスの肥やしを買ったり,後悔する物を身につけ失敗を重ねますが、何事も失敗しなければ学びません。 1週間やそこらででいきなりファッション・センスはよくなりまん。自分のスタイルを確立するには年計画で、自分の変身を楽しみながらセンスを磨いてください。

店員さんの「センス」に頼らなかったです

041
はる トピ主
 投稿ありがとうございます。  店員さんにコーディネートしてもらえるなんて今まで知らなかったです。  今まで、服というものは自分で選ぶもので、店員は単なる「セールスマン」で事務的な対応しかしないものだと思っていました。あとはズボンの裾直しくらいで。  せっかくお金を払っているのに、店員さんの「プロのセンス」にあやからなかったのはもったいないことをしました。を今まで利用しなかったことにつくづく後悔しています。  トータルで購入することは今まで一度も経験がありません。  家電品や自動車には糸目はつけない質なのですが… 恥ずかしい話です。  やはり髪型にも気を遣いたいです。人間の第一印象の中でも髪型は特にウェイトが大きいそうですから。

服装

🎶
DZ
男性の場合特に感じるのですが あまりファッションセンスにこだわって見えないほうが 高感度が高いし、かっこいい気がします。 なので、最初からしっかり決めようと思わないのもコツだと思います。 あまりお洒落の経験がない場合、雑誌やお店の勧める服装を鵜呑みすると 着こなしきれずに違和感を感じる事があるからです。 はじめは、友人や同僚でいい感じだなあと思う服を着ている人に、 さりげなくお店を聞いてみるか、いろいろな服が見られるところで 気に入ったものを選んでから、それに合うコーディネイトをお店の人に聞いて、 自分に合いそうならそれを取り入れる、というふうにしたら自分らしさが でて自然な感じになるのでは。 自分に似合う色やデザインは最初はわかりにくいのですが、 顔色が良く元気に見える色は似合う色なので、 鏡の前で色違いをきくらべてみてください。 デザインに凝るよりも、いつも選ぶよりちょっと上質な服や靴を選び、 それを手入れして使う事も大事だと思います。 いつもより良いヘアサロンでカットしてもらうのもずいぶん違うと思います。

38歳、元アパレル関係の男です。

041
ふぅ
・自分の体型を理解する。 ・自分の着る用途を理解する。(カジュアルでもお出かけ用か普段着用か) ・誰でもいいのでタレントとかで「目標にする対象」を持つ。(自分に似た体型や目指す体型の人) ・その人のファッションを真似る。(雑誌とかを参考に!) ・一般的に有名な洋服店でイメージを伝えてコーディネイトしてもらいトータルで購入する。(できれば、靴や小物まで) ・お金をかけるポイントは、「靴・ベルト・時計」にする。(洋服は高くなくてもデザインと素材で良いものが充分あるので) ・色に統一感を持たせる。(初心者はモノトーンからの方が絶対に間違わない!) ・余計な飾りやデザインがあるものは避ける。 ・革製品は必ず同色にする!(靴・ベルトやカバンがあればカバンも。黒であれば使い回しがきく!) ※購入する店は最初は「ユニ○ロ」で構いません。品質・デザインとも充分です。それよりもう少し…ということであれば「ビー○ス」「シッ○ス」「ユナイテッド・○ローズ」等の自社タグものの安いもので構いません。 この中にいくつかでも利用できるものがあれば使ってみて下さい。

がんばってください!

041
ゆみきち
私のお勧めは「おしゃれな人が集まるところに出かけて、チェックする」です。 トピ主さんがどこにお住まいか分からないのですが、 都内だと表参道近辺などは、おじさんでもしっかりおしゃれされてる 方がたくさんいて、主人は刺激を受けているようです。 私も、あのあたりの女性は髪形もお化粧もバッグも 気を使っているおしゃれな方が多くて、参考になるし、 「自分もちゃんとしなきゃ!」と思えて好きです。 最も、表参道での買い物は高くつくので 銀座近辺ですませてしまうことが多いのですが・・・。 自分と同年代の素敵な人をたくさん見る!というのもよいですよ。

センスというのは

041
洋服大好き
感覚、感性って先天的なものも大きいですけど、環境によって磨かれていくものでもありますよねー トピ主さんがそういう気になったということは、隠れていた感性が目覚めてきたのかもしれないですね まず清潔なこと、「清潔感」これは絶対はずせないです。 あと体型もそれなりに維持することですね。 服を着こなす時のポイントは肩ですね、そしてカジュアルならトップスの裾の始末。トップスとボトムの分量のバランス。全身が映る鏡は必須アイテムかも。 そして最後は靴ですね。靴選びに失敗してる人ってかなり多いですよ。 おしゃれは足元で決まります。

洋服は色々試す!

041
おにぎり
夫がトピ主さんと同じタイプで、試行錯誤した事を思い出しつつアドバイスします。 雑誌やディスプレイを見ていいなと思っても、ご自身の顔や体型に似合うかどうかは着てみないとわかりません。最初は面倒かもしれませんが、「自分に合う店(ブランド)」を探してみてください。流行のデザインでも体型に合わないと不恰好なだけですから。似たデザインでもブランドによって微妙にラインが違います。 まず、目星を付けた店で他の方が仰っているように店員さんに希望のイメージを伝え、トータルコーディネイトしてもらう。自分が着た様をしっかりと記憶したらすぐに買わずに「ちょっと一周して考えます」と言って他の店でも試着してください。初心者は店員のなすがまま即決しがちですが、まずは目を肥やして自分が最も似合うブランドを見極めて下さい。 ここが一番似合う!というお店が決まったら、アウター(コートやジャケットやセーター)とパンツなど、外側に着るものは購入しましょう。インナーは無地やチェックのものであればユニク○や無印良○でも代用できます。 初心者のうちは同じ店で色々なアイテムを揃えていくと店員にも相談しやすいですよ。

ドラマを参考にする

会社員
先日小雪さんが主演されているドラマ「君はペット」の再放送を見ていた気が付いた方法です。 このドラマでの小雪さんはおしゃれでセンスのよいエリート女性という設定になっており、ファッションも洗練されたものになっていました。 当然ドラマではプロがそのコンセプトにあった服装を選んでくるのでそうなるのですが、良く観察していると品も良く、シンプルで綺麗目(でも重くない)ファッションになっていました。 このときの組み合わせを参考にしたら良いのではと思いました。 これは男性にも当てはまると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧