本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 伊勢へ旅行の予定です。おすすめ(場所、お土産等)教えて下さい

伊勢へ旅行の予定です。おすすめ(場所、お土産等)教えて下さい

レス18
(トピ主 1
💡
おいせさん
話題
11月下旬に友人と二人で伊勢神宮に旅行する事になりました。 (一泊の予定です。) そこで旅行雑誌やインターネットで色々見てはいるのですが、三重県にお住まいの方、もしくは旅行へ行ったことのある方でおすすめしたい~!という場所やお店、お土産を教えていただけないでしょうか? 二人とも近県に住んではいるものの三重県は初めてで、伊勢神宮に行ってみたい、くらいしか考えていない状態です。 (本を見たりしているのに情けないですが…) 他には鳥羽水族館も行こうかな、と話したりはしていますが、伊勢神宮以外に具体的な予定は立てていません。 また、車での移動の方が便利か電車等、公共交通機関での移動が便利かも思案するところです。 こんな私に何か情報をお願いします!!

ランキング

レス

お土産なら

🙂
ともとも
私も伊勢神宮には言ったことはありませんけど、お土産なら赤福(一時期賞味期限で問題になりましたけど)と伊勢うどんがいいかと思います。 値段もそれほど高くありませんけど、賞味期限があまり長くありませんから、その点を気をつけていただければいいと思います。

レスします

041
あみん
お伊勢さんといったらお土産は赤福です。 もう悪夢から立ち上がっているかな?

三重県大好きな大阪人です。

🙂
うさはな
三重県、楽しめるとこ沢山ありますよ~! 松坂牛からてこね寿司まで、食べ物も豊富です。 私は既婚者27歳女性ですが、主人と何度か三重県遊びに行ってきました♪ まず二見シーパラダイスが面白かったです! ホテルはリゾートイン二見がオススメ。貸し切り風呂をリーズナブルに入れます! 二見シーパラダイスでは、とってもおりこうさんなセイウチが目の前に現れ、ショーをしてくれます。 そして鳥羽水族館も海獣の展示数が多くて飽きません! ウツボとか巨大魚とか圧巻です! 二見から鳥羽までは車での移動が便利ですが、値段でいうと、近鉄特急のまわりゃんせを使うのが一番お得だと思います。

5月に行きました

🐷
おにぎり
伊勢神宮の参拝は「早朝」に限ります! わたしは6時30分に外宮を参拝し、7時30分前には内宮に入りました。 頑張って早起きして参拝して下さい!! これぞパワースポットという雰囲気を肌で感じることができると思います。 その後はおなじみの、おかげ横町ですね。食べまくりました。 鳥羽水族館もなかなか見応えがありましたよ。 ショーの時間を調べてから行った方が時間が節約になると思います! 伊勢神宮にはもう一度参拝に行きたいなぁ~。

えーっと

041
知らん顔して・・・
伊勢神宮 内宮参拝は早朝(8時前頃)がお薦めです。 人で混み始める前の健やかな空気が新鮮に感じる事が出来ますよ。 【観 光】最近の情報はあまり知らないですが、鳥羽水族館はいいと思います。 【お土産】誰もが知ってる有名な餅もいいけど、伊勢市近郊の”へんば餅”がいいかも!←車でないと無理かな。津市の『朝日屋』で松阪牛の持ち帰りもいいかも。 【食 事】松阪牛でしょ。松阪市の『家族亭』裏メニュー(ないときもある)の骨付きカルビ、お得カルビがお薦めです。同市の『海津』(要予約)は雰囲気がいい。雰囲気、肉がいいけど料金は控え目です。同市料亭『八千代』(要予約)のコースだと松阪牛~安乗ふぐまでのコースが楽しめますよ(女性だと食べきれない悲鳴かも)。ぐ安乗ふぐ・・・実は三重県はふぐでも有名なのですよ。マメにいい民宿を探すといいと思います(済みません情報がありません)。

三重県は美味い!!

041
赤福ポンチ
ランチに「伊勢うどん」を食べ、おやつに伊勢神宮近くの「赤福」を食べ、ディナーは松坂牛のコース料理・・・想像しただけでお腹いっぱい美味しいものが食べられそうですね! 三重県は美味しいものいっぱいです。 楽しんできてくださいね!!

牡蠣食べ放題!

🐱
猫ポン
鳥羽をもう少し南に行くと、牡蠣の養殖所がたくさんあります。 そして、その養殖所の一部では焼きガキの食べ放題を実施しています。 とれたての新鮮な牡蠣を殻つきのまま豪快に焼いてくれ(一部店舗では 自分で焼く)、客は牡蠣用ナイフを片手にぷりっぷり・臭みゼロの牡蠣を ひたすら食べ続けるという、牡蠣好きにとってはまさに天国。 私がよく行くところは90分制限ですが、皆さん100個くらい食べて 帰られるほど美味しく、スーパーで売っている物とは別物です。 鳥羽水族館から車で20~30分位かかる所が多いかと思いますが、 伊勢湾独特のリアス式海岸を眺めながらのドライブはなかなか快適です。 時期的にもまさに牡蠣シーズンですので、牡蠣がお嫌いでなければ ぜひご一考ください。

神宮会館

041
あのにます
今年のGWに70代の両親を連れて関西から行きました。「足」は近鉄を使いましたがよかったです。指定席はJRのグリーン車並みに座席がゆったりしていて、両親も喜んでくれました。 宿泊先は表題の神宮会館がおすすめです。内宮のすぐ外にあるのですが、朝6時から早朝参拝があり、ガイド付きで朝の清冽な空気の中ゆったりとお参りができます。お参りの後の朝食も大変おいしく、父は3杯目をお代わりして母と私に笑われておりました。と書く私も大盛り2杯しっかり食べました。じゃらんのHPから予約できます。結構人気なので空きがあるかどうかわかりませんが。 車はおすすめできません。駐車場のキャパシティの割りに自家用車でいらっしゃる方が多いのだと思います。駐車場まちの列が結構長く続きます。タクシーは別駐車場になるので、要領よく回りたいならタクシーがお奨めです。 最後に一つ、伊勢神宮は外宮を参拝してから内宮を参拝するのが正しい回り方です。老婆心まで。

二見浦がオススメ

041
みなみ
伊勢の見どころはいろいろあるけど、二見浦は外せませんよ。 夫婦岩近くの海岸から日の出を見るのは定番です。 鳥羽水族館は規模が大きくて楽しいですが、私は二見シーパラダイスの方が好きです。 日本ではここでしか見られないミナミゾウアザラシがいます。 アッカンベー・腹筋運動などの芸を目の前で見せてくれます。 セイウチも芸達者です。 いろいろな海獣のショーが次々とあるので、とても楽しいです。 あと、鳥羽の遊覧船もいいです。 潮風に吹かれて、海や小さな島々を眺めていたら癒されますよ。

伊勢生まれ伊勢在住の主婦です

041
なかちゅん
まず、どちらに宿泊するのかにもよると思いますが、私は公共交通機関よりも車がいいと思います。 ただ、伊勢神宮と鳥羽水族館だけに行かれるのでしたら、公共交通機関でも十分だとは思いますが。 お勧めのスポットは「神明神社(しんめいじんじゃ)」通称「石神さん」はいかがでしょうか。 女性の願い事を一回だけ叶えてくれる神様です。 私は行った事はありませんが、結構有名みたいですよ。 お土産は他にも書かれている方がいますが、「へんば餅」がとても美味しいです。赤福は定番のお土産ですが、ちょっとありきたりすぎるかなーと思うならこのお餅がお勧め! お店は伊勢の大きな橋の手前で、23号線沿いにあり、大きな看板があるので多分すぐに分ると思います。 後は有名すぎて参考にもならないかもしれませんが、内宮の近くのおかげ横丁はかなり楽しめます。 食事ならおかげ横丁のちかくの「とうふや」という店もいいかも。 豆腐料理やあなご料理が楽しめます。落ち着いた店内で、すぐ前を五十鈴川が流れていてゆったりと食事が楽しめると思います。 てこね寿司なら同じくおかげ横丁近くの「すし久」(すしきゅう)ですね。

まわりゃんせで

ぼーぼ3
公共交通機関で行くなら近鉄のまわりゃんせがおすすめです。 交通費や施設入場料がお得になるパスポートです。 伊勢神宮周辺、鳥羽・志摩(エリアは限定されますが)廻るなら検討されてみては? 電車やバスの本数が少ないところもあるので、時刻表のチェックが必要です。 三重は自動車でないと不便なところがありますでの自動車もいいですが、神宮周辺が混雑する日もありますのでご注意ください。 伊勢市駅周辺にパークして外宮参りの後バスで内宮参り、その後伊勢市駅に戻り再び車で移動もアリです。

お気をつけて♪

041
山葵
三重出身です。 「赤福」はおかげ横丁ではなくて、ぜひ本店で召し上がってくださいまし。あの店先でいただく赤福が、格別です。 他の方にもレスのある牡蠣は、おそらく「的矢牡蠣」でしょう。生産量が少ないために目立ちませんが、絶品です。機会があったらぜひ。 個人的にお勧めしたいのは、伊勢からちょっと離れますが明和町にある「斎宮歴史博物館」です。斎宮とは、平安の昔、歴代の天皇にかわって伊勢神宮に仕えてきた皇女のことです。 京の都から伊勢神宮に行脚してこられる途中に、何ヵ所かの頓宮(宿泊のための仮の宮)を設けていますが、現在、具体的に史跡として発掘されているのはこの明和町の斎宮跡だけで、なかなかの貴重な資料が見られます。歴史博物館なので派手なものではありませんが、日本の歴史などに興味がございましたらぜひに。 あとは、ぜひ鳥羽の海をご覧いただきたかな、と思います。 志摩半島はほんとうに美しいです。リアス式海岸の地形、織りなす稜線の美しさ、大げさに言えば、島国の日本列島ならではの美しさが凝縮されています。伊勢から鳥羽まで車で移動するなら、途中に絶景ポイントがたくさんありますよ。

最高に焼肉おいしかった!!!

😉
くま母
伊勢市駅の近くで、「豚捨」(ぶたすて)という肉屋さんがやっている「若柳」(わかやぎ)というお店が最高においしかったです。 値段はけっこうしますが、人生で一番おいしい焼き肉を食べました。 関東では確か最近、伊勢特集のテレビ番組で放送されていました。お勧めです。

少し前まで伊勢在住でした

041
ヨイヤナ
定番では、神宮徴古館、二見浦、ミキモト真珠島、志摩スペイン村でしょうか。 穴場では、内宮のそばにある小坡美術館がお勧めです。美術館としては小規模ですが館内にあるからくり時計がキュートです。(11時と13時に演奏予定) 新鮮な海の幸は言うまでもないので、B級グルメを紹介しますと、豚捨のコロッケ、まんぷく食堂の唐揚丼、モリスパのナポリタン、伊勢うどん、ぱんじゅうなんかがお勧めです。 土産ですと、有名な赤福の他にも伊勢には多くの餅があります。 おはらい町で食べ比べて買われるのもいいでしょう。 あと高齢の方には「生姜糖」が懐かしがられるかもしれません。 交通手段は、行きたい場所によると思います。 神宮、鳥羽水族館やここに書いた場所ならば、鉄道・バスで不自由なく行けます。 有料施設にいくつか入場するのなら、近鉄の「まわりゃんせ」というクーポンを利用するのがホントにお得です。 良い旅になることをお祈りします。

いいな~

🐱
ルナ
現在、海外在住です。 夫と昨日「3年前の伊勢旅行、楽しかったね~。また帰国したら行きたいね~」と話したばかりです。 おかげ横丁は本当に楽しかったです! あと、志摩観光ホテルのラ・メールにランチだけしに行きましたが、そこで食べたアワビのステーキは一生忘れません!!

麦酒蔵という地ビールレストランがあります

🙂
伊勢人
内宮前には二軒茶屋という姉妹店があります。世界のビールコンテストで数々の受賞されていて、飲むもよし!お土産によし!是非とも味わっていただきたい!老舗、二軒茶屋餅のお餅も好きデス。あと、おかげ横丁の若松屋さんの、ひりょうずも美味しい!美川憲一さんが買いまくり、福山雅治も絶賛です! 他の方から紹介されてましたが、この季節牡蠣も最高!あ~、食べたくなってきた…一泊では食べきれない位、美味しい物だらけな伊勢志摩です。

トピ主です。

💡
おいせさん トピ主
レスして下さった皆様! ありがとうございます! 旅行雑誌に載ってない情報もあり、とても助かりました。 友人にも話したところ、旅行行く楽しみが倍増する、と言っていました。 早く行きたいです~! 皆様!本当に感謝です!ありがとうございました!

一昨日、二泊三日伊勢参りから戻りました。

🐶
柴犬子
関東から毎年伊勢参りをしています。このトピックを見逃していました。 出かける前に読んでいたら「神明神社」にお参り出来たのに…。 毎回車で移動しているので公共機関の便は分からないのでコメントは 出来ませんが、参道の食べ歩きなら任せてください。 私は内宮とおはらい町・おかげ横丁で一日つぶれます(笑) だって境内は気持ちよいしお参りするところが沢山あって 時間がかかるし、参道には美味しいお店が沢山あるので。 年に一回しかいけませんが、毎年新しいお店が増えていてびっくりします。 以前より参拝者も増えているように感じます。良い事です。 おかげ横丁で夏場なら赤福氷、冬場なら赤福ぜんざい、豚捨のコロッケ、 松阪牛丼、てこね寿司、伊勢うどん、などなど。 おはらい町では赤福、伊勢角屋麦酒で地ビール、五十鈴川カフェのシュークリームとコーヒー、さめのたれ、牛串、ああおなか減ってきた。 ちなみに私のお勧めお土産もへんばやのへんば餅です。 あと二見の五十鈴勢語庵の塩羊羹。今から来年の参拝が楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧