本文へ

娘が出べそなんです・・・

レス10
(トピ主 1
😣
悩めるパパ
子供
こんにちは、30代・1児のパパです。 4歳娘の事でご相談させてください。 実はうちの娘、タイトルの通り"出べそ"なのです・・・ 1、2歳の頃もポコんと出ていたので、 育児相談室やお医者さんに相談したりしましたが、 「その内ひっこみますよ」といわれ続けてもう4歳。。 最近ではそのおへそを見る度、夫婦共々凹む毎日です。 実親なんかは「ほっておけ」なんて言いますが、 女の子だけに不憫なので、今後どうしても ひっこまない場合は手術になると思います。 ただ、おへそなんて神経が集中している箇所ですし、 仮に手術となった場合も心配で仕方ありません。 そこで皆さんにご意見を伺いたいのですが、 実のお子さん、もしくは親族やお知り合い等に 出べそのお子さんがいて、どんなふうに対処したか。 または、手術以外でよいお知恵があれば ご教授頂きたいと思っております。 すみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

でべそでした。

匿名希望b
小学2年生の途中ぐらいまででべそでした。 8歳ぐらいでしょうか? 幼稚園ぐらいの時に、おへそでてるーって 言われて少し気にしたり、母は手術を(16になってもでべそなら) 考えていたそうです。 今では綺麗に縦型のへべそです。 もう少し気長に待ってみてはいかがでしょうか?

手術しました

041
はは
「でべそ」と呼ばれているものには2種類あります。 臍の部分の皮膚と皮下組織だけが飛び出しているだけの「臍突出症」 腹圧によって腸管の一部が腹膜に覆われたまま飛び出している「臍ヘルニア」 うちの子は臍ヘルニアでした。 デベソを押し込むと一旦、臍が引っ込む(入り込む?)ので分かります。 腹圧が掛かるとすぐに出ます。 臍ヘルニアで生まれてくる子は10%位で その中でも90%は1歳までに引っ込むらしいので楽観してましたが 治らずに大学病院で手術しました。 手術自体は簡単ですが全身麻酔なので心配しました。 腹筋の隙間から腸が飛び出すので隙間を塞ぐだけです。 傷も小さいし3歳になった今では全然分かりません。 手術前日入院でも5日ほどで退院できます。 臍ヘルニアは小児医療で親の出費もほとんどありませんでした。 24時間付ききりで母親はそれなりに大変ですけど。 臍突出症になると病気ではないので美容整形になるのかな? 気になるのであれば早めに手術をお薦めします。 思っているより簡単な手術です。

下の子がでべそ

041
ロボット
生まれた時から、ポチっとでてました。 もう可愛くて可愛くて、「デベソちゃん」なんて呼んでます。 気にしたこと無かった・・・・。 今7歳ですが、ほぼ正常に近くなっています。 上の子もそうだったんですが、小さい頃のでべそって直るものだと思ってました。 そもそも腹筋もまだ無いし、おなかぽこん体型なので仕方ないと。 実際、上の子も小学校に入って運動しておなかに腹筋が付いたらデベソはなくなっちゃったし。 下の子もそうなるだろうと思っています。 私としては、「デベソちゃん、なくならないで~」 とか思ってます。かわいい体型のままでいて欲しかったりして。 でてるって、どのくらいかな~。

手術しました。

041
ももちゅう
4歳の娘ですが、出産当時から臍ヘルニアと診断され、4センチほど 飛び出ておりました。うちの場合は、全身麻酔になるので、4歳くらいに なったら、手術しましょうと言われ続け、4歳の秋に小児外科で一泊入院しておへそを閉じる手術をしました。 やっぱり女の子ですから、周りの女の子たちに「おへそ出てる~」なんて言われるとかわいそうです。 病院によりますが、うちは親が付き添い入院しなければならなかったので 親も大変でした。(年子のお兄ちゃんはパパがその間みてました) 手術としては、全身麻酔(麻酔の検査とか血液検査とか事前にありました)をした上で、へその周りを下半分を切って、飛び出ているものを 中に押し込むようにして縫い合わせたという感じです。 4歳ならもう手術できます。決断は早い方がいいと思いますので、とりあえず小児外科を探して受診してみてください。手術自体は難しいものではありません。ちなみに、保健所などで申請が受けられるかどうか問い合わせてみてください。補助がでるかもしれません。(程度によりますが)

ありがとうございます

041
悩めるパパ トピ主
皆様の暖かい、丁寧なレスに感激しております。 今まで誰も詳しく教えてくれなかったので、 ここで相談して本当によかったです。 実際に医学サイト等で臍ヘルニアについて調べましたが、 あそこまでは出てない(うちの娘は金時豆程度?)ので、 たぶん普通の"でべそ"なんだと思います。 それにレスを見ると 小学生くらいで引っ込むケースもある様で、 そうした意味ではホッとしました。 やはり自分の親が言う様に、「ほっておけ」なんですかね。 もちろん場合により、早く対応する 必要も出てくるかもしれませんけど。

でべそでした

🐱
でべ
私もポチっとおへその出てる子でした。 修学旅行とかで隠しながらお風呂に入ったり大変でした。でべそじゃなくなったのは、20歳を少し過ぎてからでした。ふとでべそが縦長のおへそになっていました。高校生から身長が伸びて治ったみたいです。

私も出べそです

041
ヒッポ
私の母子手帳にも「小児ヘルニア」と書いてありました。 小さいときはお腹の上に粒が乗ってるようなものだったそうです。大きくなれば小さくなるからといわれてきましたが、26歳の現在でも外からぐるぐるが見えている状態です。(飛び出てはいません。) 小さいときは学校の健康診断などでは手でへそを隠すようにしたり、水着もビキニでなくワンピースタイプを選んだりしていましたが、キ○タクのセミヌード写真を見てから気にならなくなりました。あんなにスターであるのにでべそを恥じることなく見せている、ということですごく勇気付けられました。 また両親からは大きくなっても目立つようなら手術しようといわれていたのですが、美容整形のチラシを見たら30万と書いてあったのでしませんでした。(病院によるとは思いますが、結構高いですね・・・) 自分の経験から言っても結局は気持ちの持ちようだと思いますし、ご両親がでべそについてマイナスのイメージを抱かせないように持って行くことが重要なのではと思います。

アメリカでは...

041
Kome
でべその人 めちゃくちゃ多いです。この間 子供にどーして おへそ、へこんでいるフ?って言われちゃいました。子供は出べそです。アメリカで生まれているので...  なんかへこんだおへその方が珍しいらしい...所変われば...ですよね。トピ主さんの回答にはなっていないかもしれませんが、でも へこんでいるおへそがめずらしい場合もあるかも...です。    

手術しました

もみじ
年中の娘が3年前の6月に出べそ(臍ヘルニア)を手術しました。 1歳児から保育園に入りましたが、先生に「大きくなってくるとからかわれる事もあるかも知れないけど、手術する予定はあるんですか?」 って何度も聞かれました。 その内とは思っていたし、かかりつけの先生も「麻酔が体に負担があるから」とあまり勧めてはいなかったけれど、 たまたま別の小児科にかかった時に、おなかを見るなり「**病院の形成外科の先生に紹介状を書いてあげるよ。」と言われ数ヶ月後には 手術できました。 手術した病院は、紹介状がないとかかれない小児専門病院でした。 手術自体は短時間ですが、術後に何度か見せに通院しました。消毒も暫くは毎日しました。 でも2歳3ヶ月の小さな頃だったので返って手術の意味もわからず良かったと思います。 ちなみに私自身も出べそで(!)かなり悩みました。 でも諦めたら中2の頃になってなぜか治りました。 もしかして、娘に遺伝したのかも知れません。(笑)

おばあちゃんの知恵袋で治しました

🐧
じんべえ
うちの甥っ子が、かなり大きなでべそでした。医者に相談したら、もう少し様子を見てから判断すればいいとのことでしたが、やはり気になるので祖母に相談したところ、「昔はこうやってなおしたもんだ」と言われて、実際にその方法で治ってしまいました。その方法は、 1厚手のボール紙かダンボールを4、5センチ四方ぐらいに切り取る。 2その四角い紙の中央にきれいに洗った5円玉をテープではりつける。 35円玉をおへそに押し付けるようにして、あとは四角い紙の上から紙テープで固定する。 4子供は動き回るので一日たつとずれてきます。ずれてきたら一度はがして汗をふきとってから紙テープを張りなおせばいいです。 うちの場合は2歳ぐらいのときにこの方法で一ヶ月ぐらいで治りました。子供の体、とくにおなかは柔軟なので5円玉で押し付けられているうちに引っ込んでしまうのだと思います。原始的なように見えますが、このほうが手術をするよりも子供の体の負担にはなりませんし危険性もなく安上がりです。試して見る価値はあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧