本文へ

でべそ

レス6
(トピ主 0
🐤
こま
子供
2歳半の女児のことで相談させてください。
おへそのヘルニア(臍ヘルニア)は自然治癒したのですが、皮膚が余ってしまった状態で、
親指の頭くらいおへそが出ています。いわゆる「でべそ」です。
親から見るとポッコリとしたかわいいおへそですが、やはり他の子のおへそとは明らかに違います。
医師からは、手術するかしないかは、見た目を気にするかの問題のみと言われました。
手術自体は簡単なようですが、小さいうちは全身麻酔が必要になるそうで、
選択肢としては次のようなことが挙げられるとのことです。

1 早い時期に手術する。全身麻酔で2泊3日の入院が必要
2 小学校高学年以降に手術する。部分麻酔で日帰りで可
3 手術はしない。(成長に伴い多少はへこむでしょうと言われました)

来年の幼稚園が始まる前に手術してしまった方がいいのか、
本人が意思決定できるようになるまで待って良いのか、いろいろ考えて全く結論が出せません。

「子どもは残酷なことも言うので、友だちに何か言われて傷つく前に手術した方がいい」
「全身麻酔してまで手術する必要はない」など何でも良いのでアドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

幼稚園、保育園のことはわかりませんが。

🐤
ぴよまる
女の子でもスッポンポンに近いパンツ一丁とかで 水遊びするのでしょうか? 女の子だし、おへそを他の子に見られることはあまりないように思う(ちがったらゴメンナサイ)ので、からかわれたりする機会もないのでは? だとしたら、年頃になって本人が気になって嫌だなーって思ったときに、治せばいいと思います。 早い時期に全身麻酔(デメリットもありますし)で治す必要はないのではないかと私は思います。

ウチの子もです

041
にこかあちゃん
小3の女の子です。 全く同じです。 今まで、友達にからかわれた事もないですが、本人が『私のオヘソだけ“でべそ“はイヤだ』と言い出したので、そろそろ考えようと思ってます。 男の子はプールの時などにオヘソ見えますが、女の子は意外と気付かれません。 高学年でいいかと、私は思ってます。

😨
ぽこ
私はでべそが治らないまま大人になりました。 手術も一度もしていません。 やはりからかわれた事は何度もあります。 特に小・中学校はしつこくバカにされ、嫌で嫌で泣きながらおへそをえぐり取ろうとした事もあります。 見られたら嫌だな…と隠していても、体育、プールの着替えの時に見られます。 その年頃の女子は人の見た目に敏感ですし、少し皆と違えばすぐにバカにして笑い、皆に言いふらして回りますよ。 本当にコンプレックスで、中学校を卒業すると同時に親に泣いて許可を取り、へそピアスをあけて隠しました。 私は手術で治ると言うのをへそピアスをあけた後に知ったんですが、隠せてるからまあいいか~となりました。 全身麻酔のリスクを考えるとしない方がいいと思います… でも高学年以降で出来たなら、私は中学校に上がる前にして欲しかったですね。 自分でどうにもならない事でバカにされるのって、結構辛いですから。

うちもです

041
さちこ
うちの2人の子供たちもでべそです。 1人は男の子なのであまり気にしていませんが、女の子の方はやはり気になります。 まだ幼稚園なので、本人はまたに恥ずかしーいと言いますが、私も高校生や大学生になった時に、本人が悩んでいたら、手術などの方法をとろうかと思ってます。

我が娘も…

🐶
43歳2児の母
赤ちゃんの頃は、大きなたこ焼きのような出べそでした。 中学生の今は、普通の人よりへこみが浅いおへそです。 私も幼稚園に入る前に手術する方がいいのか、悩みましたが、本人が気にしていなかったことと(親がいつもかわいいおへそだと言っていたので)、全身麻酔が不安だったことで、やめました。 小学生になってからは、手術すれば治ることを話していましたが、本人がこのままでいいと言いました。 成長とともに、少しずつ小さくなっていくので、うちの場合は手術しなくて良かったです。

でべそでした

🛳
みはる
アドバイスになりませんが。。 でべそでした。 幼稚園のプールは水着ではなく、男女とも白パンツ一丁、身体測定もパンツ一丁だった世代です。 子供心に恥ずかしく、パンツをいつもおへそ上まで引っ張り上げていましたね。 母が、親類か近所のおばさんと、手術して治せるというのを話していた記憶があります。 いつごろからか覚えていませんが、思春期から20代になり、おなか周りがふっくらするにつれて、おへそが自然に沈み、飛び出ているでべそではなくなりました。  しかし、2度の妊娠出産を経て、再びとび出たおへそが伸びたお腹と共に、まだ元に戻っておりませぬ。。。 ご参考までに。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧