本文へ

赤ちゃんの出べそ

レス15
(トピ主 1
🐤
ききまま
子供
生後6週間の娘の育児に追われるききままと申します。現在欧州某国で暮らしています。 実は、娘がかなりの出べそです。それでもこの国では、赤ちゃんはみんな出べそだから心配はいらないと言われ、何とも思っていなかったのですが、先日日本から孫に会いにきた母に「いくらなんでもこんなに出べその子はいない、赤ちゃんはみんな出べそだなんて聞いたことがない」と言われ、急に不安になってきました。そこでネットなどでいろいろと調べたところ、臍ヘルニアなんていう文字も見つかり、心配しています。 ただ、臍ヘルニアというのはかなりお臍が盛りあがるようですが、うちの娘の場合は直径はそんなに大きくなく、出べその出っ張り具合がかなりせり出しているという状態です。また、最近夜泣きが激しく、なにかおへそと関係しているのかとも思い心配です。 こちらの主治医には相談をしたうえで、異常なしとは言われているのですが、日本とこの国とではいろいろと診断基準が異なることも今までに経験しているので、不安が完全に拭い去れないのも事実です。そこでみなさんの赤ちゃんのおへそ事情はどんなものかと思い、トピをたてた次第です。出べそや臍ヘルニアの赤ちゃんをお持ちの方、具体的にはどんなおへそで、どんな処置をとるとよいのでしょうか。

ランキング

レス

息子もでべそでした。

😀
ぷぷ
現在2歳半になるうちの息子も赤ちゃん時代はかなりのでべそでした。 心配で小児科や検診に行くたびにおへその事を聞いていましたが 「1歳過ぎるまでに大体治るから、心配しすぎて引っ込めようとしたり  触り過ぎないように。1歳過ぎても出べそだったら再受診を」 と言われました。 普段からでっぱり気味だったのですが、 泣くとお腹に力が入って腸が飛び出してるんじゃないかとハラハラするくらい ポコンと更におへそが飛び出していましたが 10ヶ月を過ぎた頃にはおへそも引っ込み、泣いてもぜんぜん飛び出さなくなりました。 うろ覚えで申し訳ないのですが、確かお医者様には手術が必要な臍ヘルニアになるのはかなりの低確率だと聞いたと思います。 主治医に異常なしと言われてみるのであれば、1歳まで様子を見てみてもいいと思います。 ウチは、散々姑に「でべそには10円玉を貼り付けなさい!」と騒がれましたが 主治医からも「絶対小銭は貼らないでくださいね笑」と念を押されてました。 あまり気にしすぎず、かわいい赤ちゃん時代を謳歌してくださいね。

コットン球でつぶして治りました

041
ホネカワスリム
25歳女性です。 長女が乳児の頃は結構な出べそでした。 そのまま放っておいても治ることが多いらしいのですが、 もしも治らなかったらかわいそうなので、毎日入浴後に コットン球を張り付けてへそを押し込んでいました。 1歳になる頃にはすっきりへこみましたよ。 でもまぁ...病気が心配でしたら何件か病院に行ってみればいいと思います。

心配なら相談

041
くらげ
心配なら再度医師に診断してもらうといいですよ。 自分の安心料だと思って。 でも生活されている所での診断は異常なしだったんですよね? だったら大丈夫かな?と私は思います。 昔娘もポコンと飛び出した出べそでした。 1ヶ月検診の時心配で医師に尋ねたら これくらいの時期は腹筋がないのでおへそが出てきやすいと言われました。 よく泣いて動くようになると腹筋も少しずつついてきてへっ込むよと。 心配するような出べそは大人の親指ほど飛び出したものと言われ安心したことがあります。 現在5歳の娘のおへそは引っ込みました。 まだ腹筋がつききってないのか油断してるとちょこっと出ています もう少し成長を見守るしかないかなと思っています。

大丈夫ですよ

041
へそ子
我が家には8か月の娘がいます。 生まれたときからかなりの出べそで、看護師さんからも立派なお臍だね~といわれていました。心配して先生に相談したところ、五円玉を貼っておきな~といわれ半信半疑で試してみました。 五百円玉の方が大きくて重いので、五百円玉を化粧コットンで包み、ぎゅっと上から押し当てて、医療用テープで貼り付けたんです。 あら不思議、一日でだいぶ引っ込みましたよ。お風呂のときに毎回コットンを取替え、一ヶ月以上続けたかな。いまではすっかり引っ込んでます。 ただ、出ていたお臍を中に引っ込めてるので、臍の穴が深くてすぐ臭くなるのでお風呂上りのお臍掃除は欠かせません。ベビーオイルをつけた綿棒でやさしく掃除して、乾いた綿棒で感染症防止のためにしっかり水分をふき取ります。一度お試しください。 この方法でなおらなくても今は簡単なOpeでなおせると思うので、あまり気にしないでくださいね。

息子六歳は

くりまんじゅう
お医者さんの問題なしの見立てなら心配ないです。 現在六才の息子は、生後2ヶ月ごろからおへそがみるみる膨らんでいき、とうとう小ぶりの栗饅頭くらいの大きさに! 驚き慌て、出産した総合病院の小児科に駆け込みましたが、お医者にはそんなことで受診しなくていいと笑われました。よくあることだし、自然に小さくなるし、五円玉を乗せてバンソコなんて、全く意味がないからほおっておきなさいと言われました。 その後、おへそは少しずつ小さくなり、年少くらいまではかなり目立つ出べそでしたが、今はほんの少しでっぱっている程度です。 かつての、かわいいぷっくり出べそが懐かしいです。

でべそでしたよ

🙂
四葉
もうすぐ6ヶ月になる息子がいます。 うちの子もでべそでした。甥もでべそでしたし、調べてみると1歳くらいまでに自然に治るので気にしなくて良いとありました。 3歳くらいでまだ大きいままの場合は形成手術をすることもあるようですが・・・ 取りあえず、でべそが原因で何かある訳ではない様なので大丈夫だと思います。 夜泣きはでべそとは別だと思います。確かに、泣くと腹圧の関係かでべそが大きくなって見えたりと気になりますが、個性もありますので・・・ ちなみにうちの子は4ヶ月頃に凹んできました。今は普通におへそです。甥もうちの子よりはかかりましたが凹んだおへそになってます。

うちの子も出てます。

🐱
クロス
初めまして。 私は三ヶ月になる娘がいます。 すごく出べそなので心配で小児科に行きました。 何も心配することありませんよ。1歳になる頃にはほとんど治りますと言われました。 娘は直径3cm、高さ1cmくらいはあると思います。 寝返りをしたり、ハイハイするようになり腹筋が強くなると治るそうです。 最近は少しですが、小さくなってきているように見えます。 泣くとすごく盛り上がって心配になりますが、 一ヶ月検診、訪問の保健師さん、小児科の先生と三人の方に聞きましたがみなさん心配ないとのことでした。 ききままさんの先生も心配ないと言われているのなら、大丈夫だと思いますよ。 おへそが痛んで泣くのなら、きっと夜だけじゃなく昼も泣く思います。 大丈夫だと聞いてもやっぱり心配ですよね。はやく小さくなってくれるといいですね。 また経過も報告したいと思います。

臍ヘルニアでした

041
haha
長男が臍ヘルニアでした。 日本ではデベソで生まれてくるのは10%程度で その中でも1歳までに治る赤ちゃんは90%程度だそうです。 それを知って「な~んだ、全体の1%か。じゃぁ様子を見よう」と放置してました。 そうしたら見事1%に残ってしまいました。 臍ヘルニアの特徴はデベソを押えると グジュグシュとお腹の中に格納(?)出来ます。 腹筋の間に隙間があるのです。 うちの子は満2歳で手術になりました。 4泊5日でした。 全身麻酔で臍部分から切り腹筋の隙間を縫い合わせ臍を整形。 比較的簡単な手術です。(病院によってはもっと早い) 民間療法としてはデベソと同じ大きさでコットンを丸めて 臍を押えテープで固定する方法があるそうです。 これで治る子もいるし、テープにかぶれる子もいます。 テープは肌に優しいタイプで張り替えはお風呂の時だけの方がいいです。 とりあえず1歳まで様子を見てもいいかも知れませんよ。 私は下の子が生まれる前にと急いで手術しただけですから。

手術で直しました

🙂
私もでべそ
うちの次女も臍ヘルニアでした。 1歳、3歳検診時に「成長するにつれて自然に治ります。」といわれてましたし、自然に直るものだと思って病院を受診したこともありませんでした。 が、娘が4歳のとき保育園で着替え中友達に、「○○ちゃんのおへそは何で私たちのおへそと違うの?」といわれ本人が皆と違うことを気にし始めました。 形成外科を受診しましたが、「病気ではないから手術は不要だと思います。」といわれましたが、5歳のときに手術をしました。 娘が手術をした病院は、6泊7日でした。 全身麻酔の為手術日前日から入院でした。 手術内容は haha さんと一緒でした。 2時間で終わる。と手術前に担当医は言っておりましたが、 手術室から出てくるまでに4時間半かかりました。 自然に治ったり、小さくなったりする人もいると思うので、もう少し様子を見てはいかがでしょうか?

経過観察でOKです

助産師
助産師です。 出べその赤ちゃんはいーっぱいいます。 生まれつきというより、泣くときに力の入るようになった生後1カ月くらいからの子が多いかな? 泣くときにおなかに力が入るんだけど、腹筋がまだ未熟なので出べそになっちうんです。今後泣く力が強くなると、もっと出べそになるかもしれませんね。 でも1、2歳くらいになると腹筋がしっかりしてくるので、出べそが落ち着いてきます。もし治らなければ手術が必要かも。 あと、何かを貼って抑えるのはやめた方がいいです。 不潔になりやすいし、テープなんかで貼る事のデメリットが大きいし、医学的にはそういった行為で治りません。 治ったというのは、腹筋がしっかりしてきた時期と重なったからでしょう。 実母さんの「こんな出べそ見た事ない」は、何人の赤ちゃんを見てのお言葉でしょうか。 大変失礼とは思いますが、実母さんが育児をしていた頃の育児事情と現在の育児事情はだいぶ異なる事も多く、影響受け過ぎないように気をつけた方がいいと思います。(たとえば、泣いたら抱っこは今の常識ですが、時代によっては抱き癖がつくから抱くな!だったりしますよね。)

手術しました

へっそー
三か月健診の時に「臍ヘルニア」と診断されましたが、そのまま放っておいて良しと言われたのでそのままにしていました。 3歳の頃、別件で手術することになった時、医師に「お臍すいぶん出ているね。お臍だけの単独手術でも全身麻酔になっちゃうから、ついでにしちゃいましょう」と手術しました。 お臍の手術自体は15分くらいと説明されました。2泊3日でした。

自然に治りました

🐷
ナツキ
うちもサイヘルニアでした。赤ちゃんはみんな出べそだと思っていたので、1ヶ月検診で初めて他の赤ちゃんのおへそを見て、ビックリしたのを覚えてます。 そんな息子も10ヶ月、いまはもう、ちゃんとへっこんできています。1ヶ月検診の時に、自然に引っ込むことが多いが、念のため小児外科医に見て貰いましょうと言われ、見て頂きました。稀に出方に問題があるケースもあるそうですが、うちの子は大丈夫そうだということで、とにかく腹圧が高いと引っ込まないから便秘には気を付けながら様子を見てくださいということでした。4ヶ月くらいには分からないくらいになりましたが、まだおへその下に空洞があったので様子をみつつ、9ヶ月で問題なしということで通院も終わりました。 ですから、小児外科医に見て頂きながら様子をみたほうが良いかと思います。サイヘルニア自体は珍しいことではありませんので、あまりご心配なさらないように。 お互い育児頑張りましょうね~!

うちの息子も

🙂
ゆき
現在二か月ですが、出べそがすごかったので小児科の先生に、つい最近相談しました。 一歳過ぎで自然に治ることが多いようで、でも心配なら医療用のスポンジとテープを張り付けておくと二か月くらいでへこむということで、今実践しています! 昔ながらの十円玉はむれて、赤ちゃんのデリケートな肌が荒れてしまうとのことなのでお勧めできない、とその先生は言っていましたよ。

出べそで手術

041
pipi
臍ヘルニアはへその穴から腸が飛び出している症状で 特徴は押すとグジュグジュとへっこみ腹圧がかかると又出てきます。 一歳くらいまでに自然治癒することがほとんどで 鼠径ヘルニアと違い、かんとん(腸が穴に詰まる状態。壊死の可能性あり)することはないため、生命に影響はなく見た目だけの問題です。 民間療法として、硬貨を貼り付けるとかありますが 衛生面で問題があるのと効果がないので勧められません。 (とはいっても現役看護士の母も心配でやりたがった。) 息子もだんだんおへそが出っ張ってきて 最終的にはピンポン玉くらいの大きさに。 ただ一歳近くになり、大きさの変化がないので 小児外科を紹介され見てもらうことになると 臍の穴ではなく、臍上部にもう一つ穴があり(これもよくあるらしい) そこから腸がでているとの診断を受け 臍の穴は自然に小さくなるけど、臍上部の穴は自然治癒しないので 手術することになりました(臍上部ヘルニア)。 全身麻酔で一泊二日の入院。一ヵ月後抜糸。 伸びた皮を切除して縫い合わせました。 トピ主の場合は、一歳まで様子見で良いと思いますよ。

ありがとうございます

🐤
ききまま トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。経験にもとづいたお話や専門家からのご助言もいただき、安心しました。あまり神経質にならずに経過をみることにします。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧