本文へ

何故、小姑や小舅との同居?

レス5
(トピ主 0
041
りりか
ひと
夫の親や妻の親との同居、私はこれは別にいいと思います。
自分の父も夫の父もそうですが、体が弱って、面倒が必要です。
もちろん大舅、大姑といったお年寄りともです。
年配者との同居は不思議ではありません。

私が不思議なのは、舅、姑だけでなく、夫の(妻の)小舅、小姑とも一緒に暮らしてる人です。
自分も、夫の家にいって、注意されることもありますが、姑からの助言は、年配の人の意見なので、「ああそうだな」と思えますが、
年下の小姑から注意されると「アンタに言われたくないわよ」と反発します。

カツオ君やワカメちゃんみたいな、15歳以下の児童とかならわかりますが、20過ぎた、小舅、小姑とかと同居してる人(もちろん、舅姑も一緒です)
不思議でなりません。私の友達にも、小姑と取っ組み合いの喧嘩したってのもいます。(小姑に殴られて病院送りになった)
ニュースでも、前に同居して不仲になった小姑を殺したってのもいます。なぜ、そこまでして成人同士が一緒に暮らすんですか?

悪気はないですが、同居してる人、なぜか教えてください。別居したいとかは思ったことないんでしょうか?

ランキング

レス

同居しないと・・

💡
髪の匂いも懐かしい♪
小町のトピ数が少なくなるからです(嘘です)。 自分の実家に同居する事で、自分が小姑や小舅に なった事に実感が湧かない人や、自立できずに 已む無く実家がかりで生活せざるを得ない人が 居るからです。 人の能力や環境は様々ですから、色々な選択肢や 制限が存在するのです。 余り褒められた物では無いとは思いますが、 さりとて罪と言うほどの事では無いとも言えます。

ニュースになるのは、仲が悪い例ばかりだけど。

💄
小舅っていうか義弟。
同居といっても、「二世帯住宅」風にいろいろ別行動なのですが。 うちは、小舅がいます。 何故かというと、小舅が病気のために自立が困難なので。 夫は長男で、お兄ちゃん気質で、親と一緒に義弟も引き取りたがったので。 でも、「小舅」というより、ただの義弟だと思っています。 義母に関しては、夫がいなければ小舅の方が詳しいので (付き合いが長いですからね) 小舅に相談することもあります。 >なぜ、そこまでして成人同士が一緒に暮らすんですか? ニュースになるのは、仲が悪い例ばかりだと思いますが、 本当にどこでもそんなに揉めるのでしょうか? 友人宅は、義妹が結婚するまで「小姑と同居」でしたが、 義妹さんがお姑さんの相手をしてくれたので助かったそうです。 まあ、うちは、夫は私より6歳も年長なのに、義弟は一歳違いなので、 同世代感覚が強くてムカつかないのかも。

義理の実家の場合・・・

041
ももこ
かつて、義父母・義兄家族(夫婦+子供2人)・義妹で住んでました。 きっかけは義兄夫婦が一軒家を建てたかったから。かつ、義父母と同居したかったから(義兄が) 最初は義実家とは別の土地に建て、義父母もそこへ呼び寄せるつもりだったようですが、 引越しをしなければならないなら同居はしないとそれを拒否。新築するにあたり同居が絶対条件 だった義兄が実家を建てかえることに。 その時に義父母が出した条件が、当時独身で実家暮らしだった義妹を追い出さない事でした。 家を建てたかった義兄がこれを承諾し同居が始まりました。 義理の実家は田舎な上に、義妹は高卒のため一人暮らしするには厳しいお給料しかもらっていなかった。 かつ、義兄夫婦の都合で建替えるのだからもともといた家族(義妹)を追い出すことは義父母が 許さなかったのです。 同居中は、暴力沙汰はないものの兄嫁と義妹の間でいさかいも絶えずあったようで、それが原因で 嫁姑も微妙な関係でした。義妹が結婚し実家を出た今も表面上の付き合いしかなく、お互いがいま 以上に仲良くするつもりもないようです。見ていて正直怖いです。

同居はしていませんが‥

🐱
チョコ
小姑(夫姉)が独身なので、義父母の他界後に 病気やケガで働けなくなったら‥同居もありえます。 経済的援助をするか、同居するか‥。 出来れば同居は避けたいところですが、 夫にしてみれば実姉なので、 見捨てる事は出来ないと思います。 経済的、身体的に自立出来ない場合、 同居になるのではないでしょうか?

うっとおしいけど・・・

🐷
もんもん
2世帯にする際、小姑はいずれ結婚して出て行くという見込みで、小姑の部屋は2階の私たちの世帯の余ってる子供部屋で生活しています。食事やお風呂は1階に降りています。結局子供は一人っ子で小姑は37歳になる現在も結婚予定なし、男の影なしです。小姑にとってお気楽な環境でしょう。おとなしい小姑ですが、存在だけで鬱陶しいです。なぜなら、義理の両親は嫁と娘に対する態度が全然違うからです。下手したら一生この家にいるかも・・・最初の読みが甘かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧