「お義母さんも連れてきてあげればいいのに」
実家とは車で20分程度離れているだけですが、盆、正月、父の日や母の日、親を外食に連れて行ってあげたりすると上記の事を言われます。
結婚して二十数年、結婚当初は大姑、舅、姑、小舅、小姑、との同居生活でした。
思い出したくもない「新婚時代」です。
愚痴を親に言ったことはありませんが、両親も苦労しているので、娘(私)が大変であろうということは察しが付くと思います。
今は義母だけとの同居ですが、嫁の実家なんて用がなければ普通行かないし、行きたいとも思わないですよね?
私からしてみれば同居で苦労してきて、どうして実家へ行く時にも義母を連れて行かなくちゃいけないの!という気持ちでいつもイライラします。
もしはっきり言ってしまえば両親の性格上ショボン・・・としてしまうと思うので、あまりきついことも言えません。もう高齢ですし・・
親は昔からとてもお人よしで、人間関係についても波風たてず、自分が我慢すれば・・・という考えです。
その考えを娘の私にも求めているようで、嫁ぎ先が大変でもあなた(私)さえ我慢すれば済むこと。という考えを持っていると思います。
親の事は嫌いじゃありませんが、結婚二十数年経った今でもこんな事を言われ、正直ゲンナリしています。
このような事を言われたら、どのように返事することがベストだと思いますか?
皆様の意見をお聞かせください。