本文へ

実家の両親のいつもの言葉(愚痴)

レス7
(トピ主 2
🐤
くれよん
ひと
「お義母さんも連れてきてあげればいいのに」 実家とは車で20分程度離れているだけですが、盆、正月、父の日や母の日、親を外食に連れて行ってあげたりすると上記の事を言われます。 結婚して二十数年、結婚当初は大姑、舅、姑、小舅、小姑、との同居生活でした。 思い出したくもない「新婚時代」です。 愚痴を親に言ったことはありませんが、両親も苦労しているので、娘(私)が大変であろうということは察しが付くと思います。 今は義母だけとの同居ですが、嫁の実家なんて用がなければ普通行かないし、行きたいとも思わないですよね? 私からしてみれば同居で苦労してきて、どうして実家へ行く時にも義母を連れて行かなくちゃいけないの!という気持ちでいつもイライラします。 もしはっきり言ってしまえば両親の性格上ショボン・・・としてしまうと思うので、あまりきついことも言えません。もう高齢ですし・・ 親は昔からとてもお人よしで、人間関係についても波風たてず、自分が我慢すれば・・・という考えです。 その考えを娘の私にも求めているようで、嫁ぎ先が大変でもあなた(私)さえ我慢すれば済むこと。という考えを持っていると思います。 親の事は嫌いじゃありませんが、結婚二十数年経った今でもこんな事を言われ、正直ゲンナリしています。 このような事を言われたら、どのように返事することがベストだと思いますか? 皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

答えは・・

🐤
すまいる
「お義母さんも、いろいろ忙しいのよ~」 でしょう。 趣味に旅行に、お義母さん世代は大忙し、ですからね~。

あなたと

🐱
nika
実母さんは悪くない。 失われた平静を取り戻してるの。とか言ってみる。 あと20歳私も齢を重ねればそれが出来るだろうね、とか。 あちらの親孝行は普段しているから今日はこちら、とか。 年寄りは年寄り同士で合う話もあるんだろうけどね。 おひとよしの子はおひとよし。 あなた充分おひとよしだからこれ以上は自分が犠牲になるから止めるべき。

お義母の気持ちを代弁

041
sunsun
「お義母はいつも私と一緒だから。いくら仲良くてもたまにはお義母さんをひとりでノビノビさせてあげてるのよ。」 実際、嫁姑の間にかかわらず、これが人間関係を円満に続ける秘訣かも。

お互い解放されたい日もあるのよ

041
マロンプードル
同居って嫁だけが気遣うものじゃないですから、お姑さんだって1人の日はノビノビしてるかも 嫁は1人になりたがってるが、姑は1人になりたくない、なーんてことないでしょ。 たまには私が出かけてあげた方が良いのよ。義母さんだってホッとしてるわ。とケラッと笑ったら? 御両親は良い方なのかもしれませんけど、世間の価値観は様々で1つじゃないことが分かってないというか 頭が固いというか。。。 お母様は連れていって欲しい人なのかもしれませんけど、そんな人ばかりじゃないですからね。 1度ハッキリ 来るたび同じこと言われると、私が責められてるみたいで、とっても嫌な気分になる 言わずにはいられないの?もしかして私一人なら帰ってこない方が良い? そして次も言われたら また?楽しい気持ちが毎度チクチク責められて最悪ね。 なんで台無しにするの? 相手が落ち込むからと黙ってるから、お母様は実母として気遣い出来る母でありたいのでしょう? 娘の心知らず

微妙です

041
銀婚式の同居嫁
年を取って姑の気持ちもちょっぴりわかるようになってきました。 >「お義母さんも連れてきてあげればいいのに」 結婚二十数年経った今でも、というより、20数年経って実家のご両親も年を取ってきたからこそ出る言葉なのでは? しかも姑さんは連れ合いを亡くされているんですよね。 連れ合いがいる頃と今とでは心細さが違うと思いますよ。 >嫁の実家なんて用がなければ普通行かないし、行きたいとも思わないですよね? もちろん行きたくはないでしょう。 でも一人残されるのも切ないのだと思いますが。 同居嫁として長年やってきたトピ主さんの気持ちもわかりますから、実家の親孝行の時くらい水入らずでいいでしょう。 実家の親にいろいろ言われたら「普段は姑孝行しているの。だからたまには実家と水入らずにさせて欲しいの」でいいんじゃないですか。

ありがとうございます。

🐤
くれよん トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 昔から母親はあまり私がかわいいとは思っていないと思います。 娘である私の気持ちより、私の周りにいる人達ばかりに気を使っているような感じです。 私の周りの人を大切にすれば自分の娘も大事にしてもらえるだろう、という親としての思いじゃないかと友達に言われますが、 私からすれば母親自身が良く思われようとしているとしか思えないです。 >お母様は実母として気遣い出来る母でありたいのでしょう?娘の心知らず マロンプードルさんのお言葉のとおりだと思います。 結婚二十数年経った今言われるようになったわけではなく、結婚した時から言われてました。 義母だって私がいない方がノビノビすると思います。 両親にしつこく言われ誘った時もありますが、やはり「私はいいから」と遠慮されました。 それを伝えても「なんで~?たまには来てくださいって言えばいいのに」と言って、未だに誘うように言われます。 私がハッキリ何か言うと、あからさまに意気消沈した顔をして溜息をついたりします。 今度言われたら私も溜息でもついてみます。

続きです

🐤
くれよん トピ主
先日も主人が敬老の日だから実家の両親を外食へ連れて行ってあげよう、と言ってくれましたが 私の方が「お盆も行ったし・・もういいよ」と断ってしまいました。 どうせ言われる事はわかっているし。 もうすぐ母の誕生日です。 誕生日プレゼントも私はもらったことがないですが親にはあげてます。 その時でさえも「お義母さんは元気?」「伯父さんは元気?」「○○君(義弟)は元気?」 「○○ちゃん(義妹)は?」 ・・・ゲンナリのオンパレードです。 高齢だからと気を使ってましたが、みなさんのアドバイスを参考にして やんわりながらもハッキリ「お義母さんも私がいない方がノビノビしてるよ」と言ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧