本文へ

再婚同士だと結納しないものかな…?

レス26
(トピ主 0
🐶
太陽
恋愛
20代会社員です。彼は30代。お互いバツ1で、結婚前提に付き合っています。
再婚された皆様、結納ってしましたか?ちなみに私も彼も初婚の際は結納をしました。
私としては嫁に行く立場ですので、同じように結納をしてほしいと思っています。彼はそんな話を一切しません。結納するつもりはないようです。
まだ互いの両親に挨拶はしていませんので、親達の意向は知りません。
ただ、私の思いとしては再婚だろうが、嫁をもらうということに変わりないので結納するという形をとってほしいです。話し合いの結果、結納という儀式なしで別の形をとるというのはオッケイですが。
これって私のわがままでしょうか?彼が元妻にはしたことを私にしようとしてくれない、ただの不満ともとれますかね…

ランキング

レス

うーん

041
ひろ
再婚ですよね? 彼の両親はいい顔しないかもしれませんね。 初婚とは訳が違うと思います。

私たちも再婚同士ですが・・・

🎶
フロランタン
私が37歳の時に、42歳の今の夫と再婚しました。 私も主人も、結納のことは全然気にしませんでした。 当時、私はシングルマザーで息子を育てており、あまり貯金がなかった ので、結婚式の費用、新居に必要なものに関しては、主人がほとんど 出してくれました。 結納という形にこだわらなくてもいいのでは・・・と思いますが。

前夫も今の夫も結納無しでした

041
消防車
理由はどちらも経済的なことです。今の夫も私とは再婚ですが、前回も家財道具など先妻側が持ったそうです。 貯金の無い人を選んだのは自分なので、これは別にいいのですが。 初婚でも再婚でもする人はしますし、しない人はしないですよ。 それを互いに納得してるか、片方が不満を持っているかも、どちらもあると思っています。 ただこんな事は、ほんの一環です。 再婚同士夫婦は婚約中から結婚数年くらいまで、全てのことを違う人と経験済みなんですから、いろんな思いがあるのも当然。したくない事はもうしないし、またやりたい事はもう一度。 初婚同士のように、何もかもふたりで初めての状態とは異なるので、そこをよく理解していたほうがいいかと思います。 同じ女性としてトピ主さんの感情はよくわかります。わがままとは思いません。 でも、再婚の先輩としてはこういう返事になってしまいます。 えらそうにごめんなさい。

・・・。

😑
めいこ
お互い再婚同士なんですよね? しない人多いのではないでしょうか・・。 トピ主さん、初々しいですね。。

う~~ん・・・

🐴
馬耳東風
最近は、初婚でも結納をしないことって多いんじゃないでしょうか? ちなみに私はしませんでした。 個人の価値観だから、どれが正しいというのはないと思うので、話し合うことが一番だと思います。 私の感覚だったら、しません。 結納も結婚式も形式だと思うので・・・ 前回は、形式をちゃんと整えてもうまく行かなかったのに、また形式に囚われることもないじゃない? と思ってしまいます。 あ、私は結婚式もしませんでした。 でもって、バツイチです。 形式ばらなくても、離婚しているので。ほんと、いろいろですねー。

また「嫁にもらわれたいの?」

🎶
くるみボタン
って、揚げ足とってゴメンナサイね。 でもね、前の結婚がどういう形で終了したのか分からないけど、 今回の結婚は、 「二人で幸せを築こう」という気にはなりませんか? 結納というのは、 あくまでも親と親が行うものですからね。

そこまで結納にこだわるわけは?

🐱
ミニー
バツ1同士の再婚カップルです。 夫も私も一回目も今回も結納していません。 儀式とかムダなものも多いので・・・ 婚約指輪はいただきましたが・・・

再婚同士ですが

🙂
れもん
結納、しませんでしたね。 お互い結納のことは、全然気にしてませんでした。 (初婚の時は、結納しましたけど) 親も結納のことは、何も言わなかったし。 お互いの親と私達2人の合計6人で 個室がある料亭で食事会(顔合わせ)をしたぐらいです。 でも、トピ主さんが結納のこと気になるなら 彼と充分に話し合いをしたほうがいいと思いますよ。 人生これから長いんですから 何かあったら、話し合い(会話)第一だと思います。 (私は1回目の後、これが足りなかったよなぁー。と 反省したことだったので)

初婚でも

041
みらくる
地域によるかも知れませんが、最近では初婚ですらしないカップル多いですよ。

嫁にいく・嫁をもらう

🐷
ブーフーウー
トピ主さんは(借金のかたか何かみたいに人身売買で)結婚相手のお家に買われてしまうのですか。 それはさておき。 まず結婚相手のご両親にお会いになり「太陽はウチの嫁にふさわしい」と認めてもらってからの話だと思います。 お金の出所は、お相手のご両親のはずです。

しないと思う

041
ethnictree
再婚の場合は、結納も結婚式もしないのが普通じゃないですか?お互い、もう一度はしているんだし、こだわる気持ちが分りません。

結納って

041
しましまちょこ
結納ってそもそも新郎自身がするものなんでしたっけ? 新郎の「親」が新婦の「親」に対してするものと認識しておりましたが… 初婚ならともかく、親たちとしては二度も結納する気になれますかね?結婚も離婚も本人たちの意思ではままならない時代ならば、そりゃあ一家の一大事でしょうけど。本人たちが自由に恋愛して結婚して離婚して、それでまた結婚したいから結納してくださいっていうのもなんだかねぇ… まあ本人たちと両親の希望が一致すればどっちでもいいんじゃない? 個人的には再婚で結納はちょっとしらけた感がありますがね。

お2人の気持ち次第では

ぱこぱこ
私もバツ1です。再婚前提に同居している彼もバツ1です。婚姻届提出=子作り解禁が私達の頭の中の図式なので、お互いが持っている資産を今後、どのように使っていくか、については、ふとした時にどちらからともなく話します。 私は前の結婚の時に婚約指輪も貰わず、結婚式も自分の意見が全く通らず(前夫が彼の母親の肩をことごとくもちました)、とても悔しい思いをしました。そのことを今の彼は知っており、婚約指輪や結納、結婚式など「形」の部分については、私が一番、納得いく形でしようと言ってくれます。ただ、これは、今回の再婚にまつわる儀式については、「お互い2度目だし、形には拘らない。それよりも、子供のための教育資金や、定年後の生活も考えながら、身の丈にあったことを」という一番キモの点で合意が成立しているからでこそだと思います。 「結納をしたい」と思うことはわがままではないと思います。「元妻にはしてくれたことを私にはしてくれないのね」という気持ちの持ち方はちょっといただけないかな。でも、こういうことって、後々までしこりになりますから、しっかりと話し合われることをお勧めします。

私は再婚でもしてもいいと思います

🙂
ジャスミンティー
再婚でも今度結婚する人とはすべてが「初めて」なのだから、お互いに話しが合えば結納はしてもいいと思います。 私も今現在バツ1でお付き合いをしている人がいますが、私は前回の結婚で結納はしませんでした。現在つきあっている彼(彼もバツ1です)は前回は結納をしたそうです。私は今度は結納をしてみたいです。(彼もしようと言ってくれています) 結納金も金額じゃないんです。少額でもいいんです。彼と一緒に結納とか結婚式とかしてみたいんです。他の方の言うようにはっきり言って形式だけなのかもしれません。その分貯金や生活費に回した方がいいのかもしれません。 でも、彼と形式でもいい、結納や結婚式をしたいと私は思っています。 トピ主さんもぜひ彼と話し合ってみましょう。(その場合、元妻の時はしたのに・・・とかはタブーです。こういう言葉は男の人はすごく嫌いますから。あくまでも「私があなたと一緒にしたいのよ」っていう風にね) お幸せに♪

結納金だった?

🎶
再婚花嫁
お互いバツイチ同士で、3月に婚姻届けを提出します。昨年の7月に彼のご両親にご挨拶に伺いました。 その際に、「何もしてあげられないから、これをお祝いに」と現金100万円を渡されました。 せっかく頂戴したので、そのお金で友人(彼のご両親は遠方・お父様は療養中)とそれぞれの子供(大学生・社会人)を呼んで、人前式の挙式と披露宴を行うこととしました。 私はてっきり、「これで式を挙げて」という意味だと捉えたのですが、これって結納金だったんですかね? 新居は私が戸建てを建てたので、そこに彼が引っ越す形になり、生活用品一式は揃っています。 いわゆる花嫁道具は元々持っていたので、お祝いのお金からウェディングドレスを購入し、その他で披露宴と、彼のご両親への婚姻届けの提出報告の飛行機代にするつもりです。 「結納」というと堅苦しくなりますが、結婚のお祝いに彼のご実家に何かおねだりしてはいかがですか? 前妻と同じまではいかなくとも、気が晴れるのではないですか?

しないでしょう。

😑
はてな
私も離婚歴あり20代女で、現在お付き合いしている方がいます。が、もし再婚ということになっても結納は望まないと思います。 正直お嫁にもらうっていう発想自体があきれました。離婚した女性は、20代だろうがなんだろうが初婚の方とは扱いが違って当然です。離婚を経験し、一度は人生の苦い経験をなさったのですから、もっと自尊心をお持ちになったらいかがですか? こんな考えの女性と結婚される方がお気の毒。もう一度失敗する前に、まずは一人の人間として自立をお勧めします。久しぶりに腹の立つトピでした。

結納って・・・

田舎のよめ。
結納って家同士で行うものだから トピ主さんの彼がするしないではなく 彼の親が決めるものではないでしょうか? 田舎出身の夫ですが「嫁ではなく妻になってもらうのだから」と そういった行事は一切なしでしたよ。

形式よりも

くまぬい
初婚でも結納をしないケースが増えていますから、 再婚だったら、しない事がほとんどでしょうね。 結納という形式に拘るよりも、もっと考えるべき事があると思うんですけど。 2度目なんだし。 それと、結納に限らず「元妻にはしたのに」と言う気持ちは捨てないと、 上手く行くものもいかなくなりますよ。

嫁に行く覚悟

041
家あり子
ところでトピさんは本当に嫁に行く覚悟ができていますか? 介護は当然実親より義理親重視。 帰省は義理親と夫の了解を得てから。 当然義理親と同居。 etc. と嫁に行くという言葉からいろいろ連想できませんか? これを言うと「そんな時代遅れな考え」と言われるかもしれませんが、それを言ってしまったら結納してほしいという発言もそう考えられるのでは? トピ主さんがそんな都合のよいところどりの人間ではないとは思いますがね。 それと、元妻のことも持ち出すと、あなたも元夫にしたことをすべてしてあげなきゃならなくなりますよ。 私はトピ主さんの完全なるわがままだと思います。 あまりそういうことを言っていると相手から愛想をつかされるのではないですか?

はてなさん(1)

夫大好き
> 離婚を経験し、一度は人生の苦い経験を > なさったのですから、 > もっと自尊心をお持ちになったらいかがですか? はて。「もっと謙虚な気持ちをお持ちになったらいかがですか?」という様な趣旨の事を仰りたかったのでしょうが、こんな稚拙な文章書いてらっしゃる様では、折角の貴重な苦いご経験もあまりおつむのお勉強にはならなかったんですねぇ。 久々に笑えるレスでした(笑)。 それはともかくトピ主様、 ろくに単語も知らない人の書いてる低次元なレスなんかに振り回される必要ありません。私も再婚しましたが、婚約指輪から挙式・披露宴全て自分の納得いく通りに、普通の初婚の方達と同じ様にさせてもらいました。結納はお互い必要無しって意見で一致したので省きましたが、それだって私がどうしてもって言ってれば別に可能でしたし。 トピ主様が疑問に感じていらっしゃる事、何も変じゃありません。結婚によって姓だって相手のものになるんですし、トピ主様の仰る「お嫁に来てもらうって事実には変わりない」ってその通りですよ。

はてなさん(2)

夫大好き
「彼が元妻にはした事を私にはしようとしてくれない」ってお気持ちもよく理解出来ます。私が同じ立場だったら絶対に嫌でしょうねぇ。 例えばウチの場合、現夫はバツイチではありませんがずっと以前に婚約していた事があり、私との婚約時には以前の婚約者が贈られたエンゲージの数倍お値段の張る立派な指輪が贈られました。その頃よりも私との時の方が、断然経済力ありますから当然と言えば当然の事ですが、もし逆だったらと考えると、たかが形の上の事とは言えやっぱり嫌だと思いますね~。だからトピ主様の我侭なんて事は全く思いませんよ。 > こんな考えの女性と結婚される方がお気の毒。 今時バツイチだからって何をそんなに卑屈になっていらっしゃるんでしょう?そんな後ろ向きな思いを抱いている事の方こそお相手に対して失礼ですし、お気の毒な事ですよ。だって「私は一度結婚に失敗した落伍者です、結納金も何も頂くだけの値打ちもありません」て謙ったとこで、相手の方は嬉しいでしょうか。 それより「あなたを幸せにするのはこの私」という自信に溢れている方が、お相手にとってよっぽど喜ばしいのではないでしょうか。

はてなさん(3)

夫大好き
長くなってごめんなさい。 最後にトピ主様、 今回こそが私の唯一無二の結婚、という気持ちで挑むんですもの、その最初の儀式の内のひとつでもある結納に限らず、指輪やお式などにも夢や憧れをお持ちでしたら、どうぞ後で悔いの残らない様にして下さい。私は何年も経った今でも、式の写真を見る度・指輪を眺める度にあの時全部私の納得いく形にさせてもらえた幸せを感じていますし、それを可能にしてくれた夫に感謝しています。

再婚同士なら

💤
ヘレン
結納ナシの方のほうが多いんじゃないですかねぇ? 友人は初婚、相手はバツ1で、授かり婚でしたが。 結納はしていませんでしたよ。もちろん、結婚式も。 初婚の友人は、結婚式をしたがっていましたけどね~。 太陽さんは、ご主人になられる方と元妻が結納をしていなかったら、それはそれで納得されていたのではないですか? 太陽さんは、ご主人になられる方が元妻にした事全て、太陽さんにも同じ様にして欲しいだけなのでは? 元妻と、比較しすぎでは?

夫大好きさんへ

😨
はてな
>はて。「もっと謙虚な気持ちをお持ちになったらいかがですか?」という様な趣旨の事を仰りたかったのでしょうが、 ぜんぜん意味が違います。謙虚のけの字も書いてません。あなたこそ文章は読めるのですか。 トピ主さんは離婚という辛い経験をなさったのですから、「お嫁にもらう」という発想は捨て、女性としてもっとプライドをもってはいかがですかという内容の意見です。 夫大好きさんはご自身で書いていらっしゃるように、お互いの意見が一致したからこそ納得の再婚ができたのですよね。 トピ主さんもご自分の意見だけでなく、未来のご主人様やご両親の「再婚」に対する考えも考慮すべきではないか。それが双方にとっての納得の再婚ではないのかという意見です。 私も離婚してからとても辛い経験をしてきました。離婚の経験を糧にしないであまちゃんなことを言っているトピ主さんに、共感できませんでしたので意見したまでです。 言葉足らずな部分もあったかもしれませんが、夫大好きさんのご意見には悪意を感じ、大変不快です。私は皆さんのご意見をいただきたいトピ主ではありません。

がんばれ!

😠
yui
こんにちは。 私はトピ主さんには、もっと自分の思いをパートナーにぶつけた方がよいのでは思います。せっかく縁あって再婚されるんだもの、お互い納得した形で結婚された方がよいのでは。トピ主さんは、女性として正直な気持ちをお持ちだと思いますよ!彼と自分の気持ちを大切に、お互い尊重しあって末永くお幸せになってくださいね! (全トピ読ませていただきましたが、夫大好きさんの文章が長いのには呆れました。いくら共感できないコメントがあったからって、トピ主さんに対しての励ましてのコメントはほんの少しで、それ以外に対して長々意見を述べるなんて・・・。自分の境遇と意見に酔ってらっしゃる感じがして、見苦しいですね。って私も長々コメントかしら!?)

こういう考え方もあります

041
カプチーノ
私個人としては、相手の気持ち次第でどちらでもよいと思いますが(笑) 試しに『結納』の言葉の意味を検索してみました。 あるサイトでは、 >男性側、女性側双方が結婚を承諾しますということで、昔は「云納(いい入れ)」と称し婚姻を申し込むという意味が、今は「結納」と変わりました。成人に達するまで育てられた先方のご両親に対しての感謝の気持ちを現すものであり、 とあり、この意味では相手の気持ち次第で再婚でもしてもいいんだな、と思いました。 しかし、その説明の続きに >また二人が「婚約者以外の方とは結婚しない」という誓いの大切な儀式でもあります。 と書いてありました。 「婚約者以外の方とは結婚しない」=『不貞をしない』という意味であるとは思いますが、結納をしないと考える方はこの解釈ではなく『再婚』=『最初の人(婚約者)以外と結婚する』と考え、そういう意味で結納しないのかも知れませんね。 でも実際は前の結婚でお金がかかり、結納までは手がつけられないのが現状ではないでしょうか(←私のバツイチ夫の本音です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧