本文へ

私のときだけ誕生日祝い無し・・・

レス7
(トピ主 1
😨
キクチ
ひと
24歳独身です。付き合って10ヶ月になる彼氏がいます。付き合ってすぐに彼の友人達(男女複数)に紹介してもらい、それ以来時々飲みに誘ってもらっています。今回はこの友人達のことで相談です。

彼らは仲間内で誕生日の人がいる月には、必ず1回みんなで集まって飲み会をしています。だいたい月末です。誕生日の人はその日はタダ、あとは人数割です。私も毎回誘ってもらっており、楽しく過ごしています。
ところが、先月私の誕生日にはこの飲み会がなかったのです。彼氏とは2人だけで誕生日当日にお祝いをしたのですが、年末まで待ってもそんな気配すらありませんでした。友人達は私の誕生日を知っており、私はみんなと友達になれたと思っていただけにショックでした。ちなみに新年会には呼ばれ(体調が悪いと嘘をついて欠席しましたが)、その後も飲みに誘ってくれます。

今後は、誕生日会に呼ばれても「私って割り勘にしたとき安くなるから呼んでもらってるだけなのかな」と寂しくなりそうなので断ろうかと思っています。大好きな彼の友達なので今後も関係は続きそうなのですが・・・これじゃ普通の飲み会でも憂鬱になりそうです。

ランキング

レス

違うのでは?

🐷
酒飲童子
トピ主さんは彼氏がいるので、誕生日は彼と2人だけで過ごせるように気を使ってくれてるのではないでしょうか。 気になるなら、さりげなく彼氏に聞いてみては?

2人きりで過ごせるように・・・

041
にょ
お付き合い始めて10ヶ月の彼氏ということは、2人で迎える初めての、トピ主さんの誕生日ですよね。 友人達が気を利かせて、2人きりで過ごせるようにしてくれたのではないですか? 嫌っているのなら、いくら人数割りで割り勘だからといって誘ったりはしないと思います。

それは

041
雪の日
多分、キクチ様と彼氏さんが二人だけでお誕生日を過ごせるようにとの配慮なのではないですか?

お付き合い10ヶ月ということは

🐤
どりー
彼らともそれくらいってことですよね。 トピ主さんは、彼らにとっては まだ「仲間」というより「仲間の彼女」 なんだろうなぁと思います。 誕生日は2人にしてあげようって 気を利かせてくれたのかも知れないし。 まず、 他のお仲間の彼氏彼女には誕生日会を 開いてトピ主さんだけしないっていうのなら 意地悪だなぁって思うけれど、 そうじゃないなら気にしなくても いいと思いますよ。 楽しい時間をね。

そりゃーおかしいよ。 割り勘のため?

🐱
あなにゅ
主さんは他のひとの誕生日のときにその人の費用を負担しているんだから、自分のときにやってもらわないのはおかしいです。 彼はなんていっているんですか?彼に理由をきいてもらったら。 何人かのレスで彼と二人きりにしてやりたかったとありますが、飲み会は誕生日その日に行うわけではないので、それは違いますよ。 それに他の人のときおごっているんだから、自分のときにってのはあたりまえのことですよ。 釈然としないと飲み会もおもしろくないものです。私ならフェードアウトです。でもまず彼にきいてみましょう。

それは寂しいです。

🙂
kiki
だって他の人は「誕生日その日」ではなく「誕生月の月末」にやっているんですよね? 確かに他の方も誕生日にお祝いをしてるなら「彼と過ごす初めての誕生日を二人で過ごすため気を使ってくれた」って思えるけど、別にその日ではなく違う日にしてくれてもよかったわけですよね? 確かに年末でいろいろ忙しくてみんなの都合がつかなかったのかもしれない、ってなんとか自分を慰めることも出来るけどでもやっぱり寂しいですよね。 このまま悶々としていても彼らと過ごすのが辛くなるでしょうから、ぽつりと彼氏にでも「私の誕生日はスルー??」ってやわらかく聞いてみたらどうでしょうか? 彼も少しは気づいてくれてたらよかったですね。

トピ主です

🙂
キクチ トピ主
みなさん、レスありがとうございます! つまらない悩みに返信いただけて嬉しいです。 確かに友達からすると、私はまだみんなと知り合って長くないし、「友達の彼女」なので言ってくれなかったのかな~と思います。他のメンバーには彼女・彼氏がおらず(ただしグループ内でカップルが1組います)、私のように仲間に入ってくるパターンは初めてのようです。 アドバイスいただいたように、彼氏にちょっと聞いてみようと思います。ほんと、どうして彼はそのことに気が付かない(言ってくれない)んでしょうね。自分のときは集まったからもういいのかな~?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧