24歳独身です。付き合って10ヶ月になる彼氏がいます。付き合ってすぐに彼の友人達(男女複数)に紹介してもらい、それ以来時々飲みに誘ってもらっています。今回はこの友人達のことで相談です。
彼らは仲間内で誕生日の人がいる月には、必ず1回みんなで集まって飲み会をしています。だいたい月末です。誕生日の人はその日はタダ、あとは人数割です。私も毎回誘ってもらっており、楽しく過ごしています。
ところが、先月私の誕生日にはこの飲み会がなかったのです。彼氏とは2人だけで誕生日当日にお祝いをしたのですが、年末まで待ってもそんな気配すらありませんでした。友人達は私の誕生日を知っており、私はみんなと友達になれたと思っていただけにショックでした。ちなみに新年会には呼ばれ(体調が悪いと嘘をついて欠席しましたが)、その後も飲みに誘ってくれます。
今後は、誕生日会に呼ばれても「私って割り勘にしたとき安くなるから呼んでもらってるだけなのかな」と寂しくなりそうなので断ろうかと思っています。大好きな彼の友達なので今後も関係は続きそうなのですが・・・これじゃ普通の飲み会でも憂鬱になりそうです。