本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏の経歴を聞きたがる&彼氏の同僚を紹介しろとうるさい友人

彼氏の経歴を聞きたがる&彼氏の同僚を紹介しろとうるさい友人

レス41
(トピ主 0
🐷
ポン太
ひと
最近彼氏ができました。
自分からは言いませんが、聞かれたときは正直に「できた」と言っています。ここで困っているのが、彼の勤め先や学歴をズケズケと聞いてくる友人です。
彼は有名大学を卒業し、大手企業に勤めています。なので、自慢に思われるかもしれないと思い社名を濁していると「え?なんでそこ隠すわけ?別に良くない?」と嫌そうな顔をされます。
悩んだ末、社名を言うと「へ~」と冷ややかな目をする人、「別に隠すことじゃないじゃん」とイラッとした態度を取る人、反応は様々ですが、皆最後には必ず「彼の同僚とか先輩紹介してよ!」と言ってくるのです。
人のことをつるし上げた挙句に言う言葉とは到底思えません。

彼の同僚に紹介しても悪い印象を与えないであろう子には、彼にお願いして飲み会などを企画してもらおうとは思えます。
しかし、外見は綺麗だけど男の人に奢ってもらえなかった合コンの愚痴を延々とする子、努力もしていないのに「誰かいない?紹介してよー」が口癖の子、そんな人々を紹介したら私の人格が疑われそうな気がしてとても嫌です。
「同期とか同じ部署の人はみんな大体彼女いたり結婚してるっぽいんだよね…フリーの人はほとんどが遊び人らしいから、申し訳なくて紹介できないんだって…でも、なにか飲み会の話とかあったら誘うね」
と言ってごまかしますが、それからというものの彼女たちの私への態度が格段に悪くなりました。
彼氏ができる前はみんな普通に食事に行ったりしていましたし、お互い「結婚式呼んでねー」なんて言い合っていたので、彼氏ができるまでこんな風になるとは思いませんでした。
このままではどんどん友人が減っていきそうで怖いです。
そもそも彼の勤め先を言ったのが間違いだったのでしょうか?
どういう言葉を返してどういう態度を取っていれば、こんな風にならずにすんだのでしょうか?

ランキング

レス

友人ですか?

041
わん吉
そういう事言ったり、行動する人が友人と言えますか? 絶対に友人とは言えないですよ。 主さんは良い彼氏は見つけたかもしれませんが、友人は見つけてないんですよ。 そんな見下げ果てた人達切れた方が良かったですね。

そういうレベル

🐷
たぬこ
あまり人のことを詮索したり、口を出してくる人とは 関わらない方がいいと思いますが。そんな人とは切れ てうれしいとは思わないですか?

勉強しましたね

041
おば
同じことが結婚しても起こります ちょっと名の通った会社につとめる夫を持つ人は その名前を出すと あからさまにニコニコするひと その会社に何かあると 途端に態度が変わるひと お給料がいいからね~と嫌味を言う人 さまざまです 貴方の会社の人だけではないんですよ だれでも玉の輿に乗りたい でもそれとあなたが彼の友達を紹介するかは別 後悔したくないですものね 気を付けて  友達を減らしたくないとうかつに紹介して そちらがこじれたら あなた方までおかしなことになりますよ

友人と知り合いの違い

モガオ
ジェンダーでものを言うのもどうかと思いますが、女性の友達ってこういう話を比較的多く聞く気がします。 まずは、相手を下に見て優越感に浸れる人を友人と称して探す。 もし、その友人が良い目にあいそうだったら、「友達なんだから」の一言で、私の利益になるように動くことが、さも当然と言い放つ。 それが叶わぬとなったら、仲間はずれにする、無視する、あらぬ噂を振りまく ← 今、ココ って感じでしょうかね。 学生時代もそうで、婚活でも同じで、結婚して子供が出来たら出来たでママ友とやらで同じことの繰り返し。 ホント、女性の人間関係って大変だなと思います。

考え方が間違ってる

041
虎子
最初から友達じゃないでしょう、そんな人たち。自分が必要な時に利用しようと考えているような人を友達だと思えるトピ主さんもちょっと変だよ。もっとまともな友人はいないの?

女の友情ってそういうものらしいよ

041
白文鳥
多分、どういう態度をとっても、彼女たちは同じじゃあないかな。 悲しいかな、女の人って、 自分と同等同格じゃあないと、仲良く出来ない人が多いんだって。 中高生の時に「トイレに一緒に行く」という、つるまないと動けない系統の方々は、 特にそうみたいですよ。 ママ友の関係とか、よく問題に上がっているでしょ? それから結婚する時に、またそういう関係が崩れる事も出てきますよ。 逆にこういう時に、その人の本質がわかる勉強にもなりますね。 友達は選べって事で。 世の中そんな女性ばかりではないから、ちゃんと素敵な友達を作ってくださいね。 トピ主さんはお若いから、まだピンと来ないかもしれませんが、 友達って、数じゃあないですよ、質ですよ。

え?軽く流せば?

041
のんた
そんなのよくあることですよね? まあ、お約束っていうか… 私もよく言われますよ。 紹介したくない人には「みんな彼女がいるみたいで、なかなかいい人いないみたいなんだよね~」って言ってます。 そもそも、紹介したくないような相手を「友人」としてるのが不思議。考え方の違いかな?

なにをどうやっても同じだと思うよ

🐱
青猫
ある意味試金石だと思うし、良いんじゃないのかな。 私ならラッキーと思う所。 だって、合わなくてダメな友人を振り分けるチャンスだよ。 どうでもいい友人なんていらなくない? つるしあげるような友人なんていらないでしょ。 紹介しなくてもいいし。 ガツガツしてるから怖いよ。 下手に会わせると、彼氏持ってかれる可能性もあるよ。 トピ主様は多分いっしょに食事しに行って楽しかったら友人って思ってそうだけど、それって違うと思う。 大事な友人も見謝ってる可能性があるから、しばらく人を観察するく背を付けた方が良いかも。 でないと、悪い印象を与えない子とかにも彼氏持ってかれる可能性ありそうだもの…。 しいて言えば、言わなきゃよかったに尽きると思うけどね。 学歴と勤め先。 そういう事あまり聞いてないってスルーして、こういう仕事をしているってだけ言えば良かったんじゃないの? 詳しく話しすぎだと思うよ。 それと、ガツガツしているご友人が多いのに、よく言えたなぁと思う。 私なら怖くて言えないよ。 こうなるのわかりきってるしね。 ほんと人は見た方が良いと思うよ。

まあ

🙂
ささ
>どういう言葉を返してどういう態度を取っていれば、こんな風にならずにすんだのでしょうか? そのリアクションから推測する唯一の正解は「私って彼も居ないし、ついてないわ~~」です。 正直、貴女がその関係を保つには常に彼女達の下に居ないと無理でしょう。 友情に限らず夫婦愛とかもそうですが、基本的に結果論。 お互いが思いやり支えあった結果長く続いたものにそういう名前を付ける。 最初から「これって友情だよね」と形だけ繕うものではない。 正直、貴女達のその友情ごっこは友情と言うより同志でしょ。 同じ境遇で~ってだけのすり合わせ。 貴女の境遇が変われば共通項がなくなりますから、そりゃ外れますよ。 >、「別に隠すことじゃないじゃん」「へ~」 その前に別に追求する事ない。 濁す=理由があるわけで、本来どうでも良い事を自己探究心に任せて追求しといて吐く台詞ではないですね。 これで減るような友人はいらんでしょ。

レスします

041
りを。
皆さん、25才くらいなのかな? 奢ってくれなかったと 愚痴る友人には、あなたが諫めてあげても いいんじゃないかな? 自分の飲食代くらいさっと払いなよ、と。 男性陣からの好感度もさらに よくなるよ、とか。 誰か紹介しての友人には、 誰か紹介してあげたらいいんじゃ ないですか? あなたの文章だけ読んでたら、 私は素敵で外見も綺麗にしてるから、 優秀な彼ができたけど、友人たちじゃ とても無理と彼女らをバカにしてますよね。 男性陣からみたら、あなたも 友人たちも女として大差ないと思いますけど。 だってよくつるんでるんでしょ? 友達を見下してる主さんより 友人のがいい人っぽいけど。

妬み 嫉み 嫉妬のオンパレード

041
たま
次回からは彼氏出来た事自体隠しましょう 今回で一つ学習しました 彼女たちですが一度出来た亀裂は良くて現状維持 でも現実は更に拡大 要は以前のような関係は諦めましょう 但しあなたが水に流して付き合えるなら別ですが 今はあなたに向けられてるそう言った感情、彼女達の誰かがあなたと同じスペックの高い彼氏ができたら同じ行動に出て今のあなたと同じ事をしてあなたに対する風当たりも減るからそれまで我慢しましょうよ 彼氏が出来たとバラした時点でアウトです その後の事は何をしても行き着く先は同じだったという事を理解しあの時は・・・という考えは不毛ですよ

友達は選ぼうね

041
あまなつ
>どういう言葉を返してどういう態度を取っていれば、こんな風にならずにすんだのでしょうか? 恐らく、どんな言葉や態度でも、こんな風になっていたのでは? トピ主さんの態度を改めるより、もっと有効な方法がありますよ。 >外見は綺麗だけど男の人に奢ってもらえなかった合コンの愚痴を延々とする子、努力もしていないのに「誰かいない?紹介してよー」が口癖の子 トピ主さんも仰るように、↑こう言った紹介するのが恥ずかしいと思うような方とは、友達にならなければいいのです。 既に友達になってしまっていた方もいらっしゃるようですが、あちらから離れて下さるようですし、渡りに船と思いましょう。 はい、解決! トピ主さんだって、類友とか言われたくないでしょ? それとも、彼氏が出来る前は同じ事してた? とにかく、友達は選びましょうね。

所詮その程度の友人関係だっただけですよ

041
あきこ
そりゃ、国家公務員とか、大手企業とかに勤めていると聞けば待遇もいいだろうし 正直「いいなぁ~」とは思います。 でも、私はそれだけです。 結婚生活ふたを開けてみると、一概に給料・待遇だけでは比べられない物があります。 国家公務員だけど、毎日深夜帰宅のご主人。 自営業で週休1日だけど、子どもを毎日お風呂に入れてくれるご主人。 家賃ただで新築分譲マンションに住んでいて、退社後や休日は自分の趣味の用事で あまり家にいないご主人。 お給料が良くて、休みもしっかり取れて、子どもときちんと関わって、食事も一緒に食べる。 全てをかなえているお家は私のまわりではいませんね。 そのお友達達は、まだそこまで考えが及ばないのでしょう。 まあ、状況が変わってもそういう人たちは何かいつも不満に感じるのでしょう。 気にしても始まりませんよ。 トピ主さんの対応で良いと思います。 結婚式に呼ぶ友達は・・・選んで付き合った方が良いですよ。

あなたの会社

041
qr
程度の悪いところですねええ。そんな同性しかいないなんて。孤立無援じゃないですか。そんな所しか入れなかった自分を反省する事ですね。 というのは表向きで あなたの会社・同僚かなりの名の通った所なんでしょ?なぜかって。エリートがあまりにも落ちる会社の子とは付き合わない。恋バナになると嫉妬と野心で我を失うって事かな。 その友人?たち。一見すると綺麗でデキの良さそうな子なのですよね。世の中そんなモンですよ。

バカ正直ね

041
とくめい
そういうのは言っちゃダメ。 言って下だと馬鹿にされるし。 と言っても、トピ主さんも実は言いたかったんでしょ~自慢したかったんでしょ♪ 何を言われても濁せばいいのよ。 「まだ知らないよ」「とか、聞いたことないよ」「気にならないし」とかで、いいんです。けど、もう言っちゃったから仕方が無いよね。

そのままでよいまたはさらに冷たい態度

💤
いずけい
友達づきあいを続けたり、まして結婚式に呼ぶはめになるとろくなことにならない友人ばかりです。 >こんなことにならずに すむのは友人(?)の仰せのままに彼の同僚を差し出すことですが、そんなことをもくろめば当然彼は周囲の信用を失い、その前にトピ主さんが彼の信用を決定的に失います。

素直に言うから(笑)

041
匿名
女同士のつきあいなんてそんなものです。 利用するか蔑むかどちらかです。めんどくさいんです。 相手がそういう性格だとわかっていて何で言ったんですか? 結局自慢したい気持ちがあったんですよね?貴方も彼女たちと同類ですよ。 どうしても友達でいたいなら合コンしてあげればいいし、 多分合コンしてあげても、利用価値がなくなれば貴方を疎遠にするでしょうけどね。 私ならそんな友達はいりません。 ちなみに私なら「さあ?大学とか聞いたことないなぁ」とか適当にごまかします。 職場も「ちょっと変わった職種だから」とか「言うほどのところでもないよ」とか適当に言います。 相手が「言えないようなところなんだ」と思って蔑んでくれたらラッキーです。 絶対「紹介してくれ」なんて言われないし。 自慢してしまった以上はもう仕方ないです。 よい勉強したと思って孤独に耐えて下さい。

そうですね~

🐤
ちょこたん
もったいぶって教えなかったってのが引っかかってるのかな? サラリと言えばよかったのに…。 聞いても知らないような会社とかじゃないんだったら、 いつかはわかることなのに、もったいぶって教えなかった。 その上紹介もしてくれない…。(紹介したくない気持ちはわかりますが) そのもったいぶりようが、なんだか鼻についたんでしょうねえ。 彼氏ができたんだから、友達よりもいま大切にすべきは彼氏でしょ。 結婚までこぎつけなさいな。 結婚式に来てくれようがくれまいが、そんなこと数年もたてば 関係ないですよ。どっちみちその人たちとは長く友達でいられないから。 普通にきちんと祝福してくれる人もいるでしょうから、 そういう人とだけお付き合いしましょう。

サヨナラする時です

😑
ついたち餅
仮に今の彼と結婚する事になった場合、そんな人達結婚式に来て欲しいですか?? トピ主さんに彼氏が出来た今、ちょうど縁の切れ目の時期だったんですよ。 私が体験した個人的な意見ですが「紹介して」という人は大抵、紹介者の顔に泥を塗るタイプが多いです。 今は「彼氏の友達紹介してよ!」ですが、コレが口癖のようなタイプは今後「旦那の友達(もしくは後輩)紹介してよ!」になりますよ。 100%言います。 紹介したらマズいなと危機感を持てるトピ主さんなら きっと妬まない・僻まない、普通の感覚を持った友達を持てます! 「彼氏に、一回くらいセッティングしてよって問い詰めたら、自分が幹事は無理っていうし、ごめんね」 とか「彼氏の職場の仕事が忙しくて無理」「(トピ主の友人より)年下が好きらしいから紹介出来ないって(これは最終手段ですが・汗)」とか のらりくらりとかわして少しずつ疎遠にした方が賢明ですよ~! 利用されないように気をつけて下さい!

会社名は言わない方がよい

041
友子
私の主人は会社経営してますが、人に聞かれたら、サラリーマンですと答えてます。 それからさらに、どこの会社?と聞かれたら、主人が人にペラペラ仕事のことを言うなと怒るので言えません~と答えてます。 それでもしつこく聞いてくる人とは付き合わないようにしてます。だいたいは空気を読んで、それ以上は聞かれませんが。 あなたは友人に恵まれてないだけだと思います。

大丈夫よ。

041
次男の嫁
これを機会に人間関係のダンシャリをなさった方がいいかと思いますが、結婚式だけの問題なら結婚すると言ったとたん合コン気分でみなさん出席されると思いますので大丈夫ですよ。

ちょぉ~っとイヤな書き方しますが…

041
ママは大魔神
周りのお友達って主様を見下してたんですよ。 で、見下してた主様に高スペックの彼ができてヒガんでるんです。 ”オトコ紹介しろ”って言うのは主様にもゲットできたんだからわたし(達)もゲットできるはずだ。 って思ってるんでしょうね。 でもさ、そんな友達は必要なの?

その時期は皆そんなもんよ。

🐶
仲人見習い
気にしない、気にしない。 女性は結婚したい年頃になると、ライバル心が出てきて、今まで通りではなくなりますよ。既婚と未婚では、話す内容も変わってくるし、既婚者同士でも、結婚相手の状況が違うと、友情が変化してきます。 女性の友情は流動的だと思っておいた方が楽ですし、状況が近い人と付き合った方が嫉妬されなくて付き合いやすいです。 紹介して、に対しての返答は、貴女の返答でいいと思います。会社名とか学歴を答えるなら、自分は何も意識してませんって感じで、サラっと答えた方がいいかも。 私的には、そんな個人の履歴書を見るような質問は好きじゃないので、先に聞いてきた人の彼氏のこと喋らせるかな。

それ、友人じゃないから

041
利用拒否
トピ主さん、はっきりしてよかったですね。 その人たちは友人じゃなかったんです。 トピ主さんを利用したいだけの知り合いだったわけで、良い機会だから疎遠にすることです。 彼の同僚や友人の人脈で、もっと真っ当な友人を作りましょう。

必要?

😑
いけいけどんどん
友人の数が減るのが悲しいようですが いくら減るからといっても そんなこと言ってくる友人って必要?

ちょうど淘汰された

🙂
みかん箱
自信持って人様に紹介できないような女友達なら、離れてくれてちょうど良かったのでは? 疎遠になれば結婚式や二次会に呼ばなくていいし。 今も仲良くしてくれる友達を大事にしたらいいと思います。 友達はたくさんいればいいわけじゃありません。 少なくても、安心して付き合える友達が1人でもいれば幸せですよ。 それに彼氏ができれば、女友達と遊ぶ時間は減るのが普通です。 困ることはないと思いますけど?

それは友人ではない

🐱
ネコスケ
良かったじゃないですか。何か問題が起きる前に分かって。 それに、トピ主様だって >外見は綺麗だけど男の人に奢ってもらえなかった~ >努力もしていないのに「誰かいない?~ >そんな人々を紹介したら私の人格が疑われそうな気がして~ と、とても信頼できる友人と思っていたとは思えませんから、お互い様では? 根本的に問題があっただけなので、なるようになっただけですよ。 今後は気の許せるご友人だけとお付き合いしていきましょうね。

好事魔多し

🐷
おばさん
うっかりしてると彼氏を横取りされたり、結婚話がでたら壊されますよ。 そういうやからには情報を漏らさないことです。 トピ主さんうかつすぎです。世の中その手の話はごろごろあります。

彼に感謝する

041
寒い休日
彼が出来て、信頼に足りる友人かそうでないかが判明したのです。 彼に感謝しましょう。 彼関係の合コンを開かなくても付き合えるお友達を大切に。 もし一人もいないなら、今までの人生を省みるのもいいでしょうね。 どちらにしても彼に感謝…。

そんな友人いらない

041
さくら
そういう人にはどう言っても無駄です。 自分の思い通りの人を紹介してくれない限り、結局その態度になります。 そんなの「友人」ではありませんよ。ただの同僚です。 そんな友人ならいなくなったほうがせいせいすると思いますよ。 そんな友人が周りにいたら、本当の友人はできないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧