本文へ

子犬を世話する苦労を語りませんか?

レス21
(トピ主 0
🐶
ワン!
話題
初めまして!
私は3ヶ月前に子犬を飼い始めたんですが、あまりの大変さに驚き、そして疲れきっております。

もちろんかわいくて大切な存在ではあるのですが、こんなにも手がかかるとは想像していなかったんです。

犬の種類や性格にもよると思いますが、うちはもう少しで5ヶ月になるビーグルのオスで、とにかくやんちゃなんです。

いつもサークルに入れてますが、近づくだけで「遊んでくれ!」と言わんばかりに飛び跳ね、なでようとするとなめたり噛んだり。

留守をしていて帰ってくるとウンチを踏んでサークル内はウンチだらけだし、部屋に放せばなんでも食べたりかじったりしてしまいます。

本当はサークルなしで部屋で飼いたかったんですが、絶対に無理そう・・・。
飼い始めの頃は「犬なんて飼うんじゃなかった」と思ったほどでした。
最近は慣れましたが。

子犬の時期から飼っている人に話を聞くと、わりと同じように大変な目に遭っている人が多くて、勇気づけられました。

なので今現在、やんちゃな子犬に手を焼いている方がいらっしゃったら、苦労を楽しく語りませんか?

もちろん経験者のご意見もお待ちしております。

ランキング

レス

現在11歳のラブラドール飼ってます。

🐱
まこりん
生後2ヶ月半で来ました。一番大人しそうなメスを選んだにもかかわらず大変でしたね~。共働きだったので、最初からサークル内でお留守番させていましたが、帰宅すると水はひっくり返ってるし、犬はウンチまみれだし、下に敷いてたプラスチック製のすのこを齧ってボロボロにしてるし、遊べばあま噛みされてアザだらけだし。しばらく帰宅後は掃除とシャンプーが日課でした。 頑張って躾して落着いたのは生後半年位からで、3歳からサークルをやめて部屋で自由にさせてました。ラブは運動量の多い犬なので、散歩は朝晩1時間ずつ。近くに犬仲間が集まる空き地があり、犬連れの人しか入ってこない場所だったので、朝はそこで放して犬同士で遊ばせていたので、留守中大人しくしてたようです。一時期は自転車で引いてました(これは足に良くないと知り、途中でやめましたが)。 ビーグルもラブをも凌ぐタフな犬種なので、十分運動させないと太ったり家でうるさくしたりすると思います。近所のビーグル飼いさんは朝晩2時間ずつ歩いてるって言ってたので、トピ主さんも頑張って散歩して下さいね!うちもいまだに朝晩30分は歩き、スリムボディを保ってます。

大変ですよね…。

🐶
バツイチ三十路一人旅
ワン!さんこんにちは。 私も6歳になるビーグルの男の子を室内で飼ってます。 私がフルタイム勤務ですので、ずっとお留守番させていました。 毎日ウンチまみれでした。(泣) 半年ぐらいそんな日が続いたある日、帰っても臭くなくて んっ?と思ったら、得意そうに(そう見えるだけですね) しっぽを振るうちの子が…。 それからはピタリとサークル内ではしなくなりました。 >いつもサークルに入れてますが、近づくだけで「遊んでくれ!」と言わんばかりに飛び跳ね とのことですが、可哀想ですが飛び跳ねたりした時は無視です。 いい子にしていたら、サークルから出してたーくさん遊びます。 噛んでも同じです。 目も合わせちゃいけませんよ。 つぶらな瞳に負けちゃいますから(経験者です) うちの子は今、私がいない時はバリケンネルの中でお留守番をしています。 帰ってきてトイレをすませたらヒーターの前で寝ています。 夏は3人がけのソファに1人で伸びて寝ています。 (クーラーの風が一番あたる場所にあります) ものすごーーくいい子ですよ。 頑張ってくださいね。

我が家も同じでしたよ!

🐶
しゃんぷ~
我が家のワンコも子犬の頃は同様に大変でした。 あらゆる物がかじられ、サボテンは引き抜かれ(痛かっただろうに 笑)、トイレの躾も思うようにいきませんでした。 でも2歳を過ぎる頃から少しずつ落ち着いてきました。 人間と同様、ワンコにも成長するのに時間の掛かる子と掛からない子がいるのでしょうね。 今ではもう少しやんちゃだったら楽しいのにぃ、と思うくらい大人しく静かで寝てばかりです 笑

懐かしいなぁ・・・

041
j
子供の頃ビーグルのオスを飼っていました。 うちの子も、とにかくやんちゃでしたね。 小さい頃は部屋で飼っていたんですが、夜のうちにゲージから逃げ出してソファーにうんちしてたりしました。 ゲージから脱走するのが頻繁になってきたので、庭で飼うようになりました。 庭をフェンスで囲ってその中で放し飼いでした。 庭を掘っておやつの骨を埋めてて、その後の顔が口の周りだけ黒くてドロボウみたいになってたの可愛かったな。 散歩中に、急に方向転換されて私がコンクリートに鼻の下を強打してしまった時もありました。(血だらけで腫れあがって大変でした) とにかく元気一杯の子でしたね。 今でもビーグル犬が一番好きです。

ええっ

041
ひより
高齢のトイプードルがいます。 子犬の頃はただただ可愛いだけで、トイレトレーニングが全然出来なくても 噛み付いても(家族全員が流血して10センチほど傷が開くほど酷かった) 無駄吠えしても一度も苦労とかは思いませんでした。 それからてんかん持ちになりましたがやはり大変と思うこと無かったです。 今は高齢になりトイレもあちこちでします。何十回も。 目もほとんど見えてないし耳も聞こえないようになって寝ることが増えました 。これから高齢になったら仕事も辞めて母はつきっきりで面倒を見ると言って います。その頃にも苦労と思わずにいられたらと思っています。

サークルがあるならいいじゃない

🐶
sahara
家は、2ヶ月で、10キロになるような大型犬です。もう2歳ですが、大変なんてもんじゃない。部屋飼いなので、最初は私はリビングで就寝。すると、耳元で、シャー。片付けて、振り向くとウ0チが。で、やっと寝ると、遊ぼう攻撃。兄貴犬も付き合いきれんといった表情で、ベランダへ。そんなかんだで、もう朝。自分はテーブルの下で大いびきです。飲み水で遊ぶ、ひっくり返す、大型犬なので力持ちの為、植木鉢を、部屋に引きずり込んで遊ぶ。歯が痒くなれば、テーブルガリガリ、食器棚ガリガリ。お財布ガリガリ、携帯がガリガリ、髭剃りガリガリで木っ端微塵。その場では怒りますが、とき既に遅しばかり。でもね、怪我せず、病気せず、元気に大きくなったことがすごくうれしいです。今では、このごろいたずらが少なくなったとちょっと寂しいものです。イヌはしゃべれません。さんぽも人間の都合の時間とコース。えさも、こっちが決めたもの。それども、イヌにはその家の家族がすべてです。伝えたいこともなかなか伝わらず、いらいらしそうなのに、おやつ一つでご機嫌です。かわいいもんです。

ハーイ!うちです!

🐶
コウジの母
2ヵ月半でうちに迎え、現在7ヶ月の柴犬を飼っています。 うちの子、めぇ~っっちゃカワイイです!!親バカで申し訳ございませんが・・ うちの近くに野球場1.5個分くらいの芝生の広場みたいのがあるのですが、最近リードを離しても脱走したりしないでちゃんとついてくるって事が分かりました。夜とか誰もいない時なので、人がいた場合はどうなるか。うちのは人懐っこいので人がいたら多分猛ダッシュで寄っていってしまうでしょう・・ うちは柴ですが室内で飼っています。5ヶ月頃は確かに今よりやんちゃで困りましたね。6ヶ月ごろ大人の歯が生えてきて、以来なんでも噛むようになってきました。今では自分のおもちゃも破壊してしまいます。手紙とか雑誌とかペットボトルとか、床に落ちてる物とか袋に入って置いてある物とか何でも噛みます。リビングに物を置くときは、要注意です。 うちの子は、リビングの中を走り回ったりしてます。 ビーグルちゃん、多分留守中ケージに閉じ込めておくと、余計に元気有り余って出したときに爆発するんだと思いますよ!できれば部屋に放しておいたほうが、少しはストレスから開放されるんじゃないかなー。

3年ぐらい?

🐤
kiki
やんちゃじゃないですかね~。(笑) うちは今2匹目がやんちゃ真っ盛りです。 走る、飛ぶ、わざとトイレ以外の場所でおしっこする、何でも食べる、何でもかじる、1匹目(先住犬)のウン○を食べる、クッション、壁、ありとあらゆるところを破壊する、 そんな感じですかね。 1匹目もそうだったので、もういいや、と思ってます。(笑) 犬ってそんなもの・・・だからです。 ある程度の躾は出来ますが、人間からは「予想外」なことをしでかしてくれるので、そしてまた厄介なことにそれは彼等にとって「遊び」の一部なので、なかなか「いけないこと」と認識するまでに時間がかかります。いずれはきちんと覚えてくれるし、人間の話してることや考えてることがわかるようになりますもの。 先住犬はもう11年目です。何だか最近では「阿吽の呼吸」って感じです。おじいちゃん犬になり、優しくなりました。昔は派手にやらかしてくれてましたけれども・・・ ワン!さんのわんちゃんはどんなところが一番大変なんですか?やはりウン○を踏んじゃうこと?いろんなものを食べること?(笑) うちのはウン○を食べちゃったんですから~っ!(呆)

黒柴がいます

🐶
和の心
ワン!様はじめまして。我が家には2歳の黒柴のオスがいます。 ビーグルくん、かわいいでしょうね!私は三毛犬(?)が好みなので、ビーグルに会うとニヤニヤしてしまいます。 ちょっと前の子犬時代を思い起こすと、確かにハイテンションと素早い動きについていけず、辛い時期がありました。オス犬だからか暴れん坊で、毎日遊ぶ相手をするのは本当に大変でヘトヘトになりましたねー。 遊ばないと家の中を破壊するし…。 お散歩中に犬友達ができて、犬同士で遊んでもらうようになったら劇的に家ではイイコになりました♪ うちはビーグル、ラブラドール、シェルティ、ジャックラッセルテリアが特に仲良しでした。若いうちに去勢をしたせいか、オス同士でも仲良く遊んでくれる友達がいて本当に助かりました。 ワン!様のビーグルちゃんも、楽しくエネルギーを発散できる遊びが見つかるといいですね。どうぞ仲良く暮らしてくださいね。

トピ主です!

🐶
ワン!
みなさん、いろいろなご意見をありがとうございます! まこりんさん、やっぱりうちは散歩が足りてないのかなって思いました。 朝晩1時間ずつとは大変ですね。 うちは夕方に20分ぐらい、特にコースを決めずに散歩してるくらいです。 長いときで1キロくらい先まで歩くこともありますが、休日だけです。 もう少し慣れたら、広いところで放して遊ばせてやりたいんですが、何でもかんでも食べちゃう子なのでそれが心配です。 バツイチ三十路一人旅さん、ビーグルの先輩ですね! でも突然ウンチを踏まなくなったなんて・・・うらやましい限りです。 うちの子もそんな日が来るんでしょうか。 つぶらな瞳にはいつもノックアウトされてしまいます。 でも無視が一番なんですね!がんばってみます。 しゃんぷ~さん、サボテンかじっちゃったんですか! うちの子は昨日、50円玉を食べました。 落ちてたのに気づかなかった私が悪いんです・・・。 いつか「やんちゃだったあの頃」をなつかしむ日が来るんでしょうね。 大変だけど今はほんとかわいいです。

トピ主です!2

🐶
ワン!
jさん、ビーグルは本当にかわいいですよね。 私も庭で放して穴を掘るのを見てみたいんですが、なにしろ小石でも草でもなんでも食べてしまうのが心配で・・・。 もう少し大きくなって落ち着いたら、やってみようと思います。 パワフルで大変だけど、見てるだけでおもしろいです。 ひよりさん、もうおじいちゃん(おばあちゃん?)なんですね。 とても優しいご家族なんですね。 犬も家族の一員だし、話せないから特にいたわってあげたいです。 まだまだずっと先のことであってほしいんですが、いつかお別れする日が来るのかと思うと、とても悲しくなってしまいます。 saharaさん、大きいワンちゃんなんですね! ガリガリするんですね、うちと同じです。 子犬なのに一旦口にくわえると、絶対離さない。 取ろうとすると「ウゥ~」と見たこともないような表情で怒ります(笑)。 おかげでいつも部屋をきれいに片付ける習慣が身につきました。 saharaさんちと同じように、おやつをチラつかせると見せてくれる「参りました~」的な表情がかわいいです。

トピ主です!3

🐶
ワン!
コウジの母さん、うちのお隣さんが柴を飼っていて、その子も元気いっぱいですよ。 おもちゃも破壊・・・しますね。 毛布の繊維もよく食べてますし、サークルも噛むしウンチもときどき食べてます。 部屋に放したほうがいいかなとは思うんですが、小さい子どもが2人いて常に部屋が散らかっている状態なので、なかなか踏み切れません。 私が部屋を片付ければいいことなんですけどね・・・。 kikiさん、ウンチ食べます!! 私が留守にしているときによく食べてる(転がしたりも)みたいです。 誰かが家にいれば、ウンチしたよって感じで片付けてもらえるのを待ってます。 3年ですか~、長いですね(笑)。 いずれは分かり合えるんでしょうか。 子どもと同じように、成長してから「もう一人(一匹)ほしい」なんて思う日が来るかもしれないですね。

大丈夫!!

😍
ロールケーキ
やんちゃなのも今のうちです。 そのうち大人しくなり、寝てばかりいるようになります。 うちの犬(雑種・11歳・メス)も本当に大変でした。 トイレは覚えないし、寝てくれないし、噛みつくし…。 育児ノイローゼ寸前までいきましたよ。 うちの子はなんて覚えが悪いのかしら…と。 でも、今はあの頃が懐かしいです。 馬鹿ほどかわいいってもんです。

色々ありました・・・

🙂
薄茶ラブ
ラブラドールを飼ってます。  うちの犬もとにかくやんちゃでした。   子犬の頃は室内で柵に入れて飼ってたのですが犬に対して柵が小さかった為、気が付くと脱走していて部屋の中を引っ掻き回されてました。  なのである日、逃げださないないように父がビニール紐である程度の長さをもたせて縛ったのですが、それでも脱走。でも、柵を越える途中で柵に紐が引っ掛かり宙吊りに・・・ すぐに異変に気付き、無事救出したのですがそれ以来、脱走癖は直ったのですが柵恐怖症になってしまいました。 今年で15歳になりますが、今でも柵は大嫌いです(笑)

今は飼ってないのですが…

041
虹ママ
結婚前実家で親と同居していたときは、多頭飼いしてました。 トピ主さんの書かれていることは、苦労だ大変だと思いますけれど、普通のことだと思います。 結婚後は一時、子猫を拾って飼い主探しして子猫の世話をしたことがありましたが、大変というより楽しかったです。 物陰でそそうしてしまったりして、動物を飼ったことがない夫は、カッとなって怒ってましたが。 子どもたちと子猫が戯れる姿は微笑ましく、エサやミルクをあげたりするのは楽しかったです。 子犬時代って、一番飼っていて楽しい頃だと思うのですが…。 小さい頃のほうがしつけはしやすいと思うので、今のうちに専門書を読んでしつけをしっかりすることをお勧めします。 私は飼ってないので詳しいことはわからないのですが、犬好きのかたが集まるサイトに参加すると、アドバイスもしてもらえるし、お友達ができていいかもしれませんね。 今の時期を乗り切ればということではなく、しつけする大事な時期のように思います。 成犬になってから困らないように、今のうちがんばったほうがいいように思います。

お気持ち、分かります。

041
のろま
トピ主さん、はじめまして。ビーグルの女の子を飼ってるのろまと申します。 我が家の娘も大変でした。実家にも犬がいるので、犬とはこういうもんだ、、と言う基準が私の中にありました。結婚後、ペットショップで購入したビーグル、、、。最初の数ヶ月は後悔しました。見た目のかわいらしさだけでなく、犬種の性格や個体差があるということをキチンと勉強してから家族になるべきでした。いや、、我が家の娘もすごかった!この仔の頭は壊れているとさえ、思いました。 だって、信じられないことばかりやらかすんです。でも飼い始めた以上は責任があるし、まともな仔にしなくては、、とまじめにしつけをしてました。こんなことして何か意味があるんだろうか?と思うくらいやんちゃでしたが、なんと2才になるころから落ち着き始めました。2年間、怒りと疲労感を覚えながらまじめに接してきて良かったです。 動物病院の先生をはじめ、犬のことを知っているかたに、とてもしつけのできたビーグルだとほめられます。いまや、娘も8歳。顔の毛が白くなり、ちょっと老けてきましたが、好奇心を失わず幸せな毎日を送っていますよ。来る日を信じて、つらくともしつけを頑張って下さい!

のろまです。追記です。

041
のろま
サークル内でしか飼えないと嘆いていらっしゃいますが、いつかは放してあげられるとおもいますよ。我が家の娘も、放し飼いなんてとんでもない!といった状態でしたが、2年くらいでサークルは使用しなくなりました。今は3LDKの我が家を気の向くままに移動して、幸せそうに昼寝をしています。

お犬様・・・

🐶
まま大変
トピ主さん、お気持ちわかります 今日も雪の中2時間お散歩して帰ってきたところです。 うちの犬はトピ主さんと同じくらいの歳で、五ヶ月を過ぎてもうちょっとで 6ヶ月になります。スピッツの子犬ですが、とにかくやんちゃで、遊び好きで朝晩のお散歩は2時間ずつ計4時間になります。 雨の日も・・・雪の日も・・・私の風引いた日も(涙) 朝起きると(うちもゲージに入れています)ぴょんぴょん跳ねてお散歩お散歩と催促です。でも、「こんなにはしゃいで可愛いのは子犬のうちだけで、あっという間に落ち着いちゃいますよ」という犬仲間の声に貴重な時間だ!と楽しむことにしています。 週に一回のしつけ教室に通って、ドックランで社会性?と磨いて・・・ うちの子が一番?と信じている馬鹿親です。 一緒に楽しみましょうね!

ちょっと待って~!

🐶
バツイチ三十路一人旅
もう締められた後でしょうか? ワン!さんの1/27のレスにもう一言だけ言わせて下さい。 口の中の物を無理に取ろうとするのは止めた方がいいです。 もう少し犬が大きくなってそれをすると 必ずと言っていいほど噛まれると思います。 私の手にも4~5年前に噛まれた跡が残っています。 大人ならマシですが(良くはないんだけど…)子供さんだと大変です。 今からでも遅くありません。 いつも行く獣医師さんはしつけ教室はされていませんか? 犬だけを預けるのではなく、あなたやご主人様、お子様などが一緒に参加できるものがお勧めです。 私の通っている獣医師さんは 「犬が噛むのは犬がせいではなく、飼い主が悪い」と言います。 飼い主が噛む理由を作っているとの事です。 ちなみにうちの子は1歳半まで月2回しつけ教室に通い、ずっと実家で犬と暮らしてきた私でもカルチャーショックを受けることがたくさんありました。 今でも私の手袋やスリッパをガジガジ噛んでいる時もありますが、ダメよ!それちょうだい!と言うと上目遣いをしながら持ってきます。 色々教えて貰える所がそばにあればいいですね。

2度目のカキコです。

🐱
まこりん
11歳のラブがいると書いたまこりんです。リードを放して遊ばせることについて一言。 我が家の愛犬が子犬の頃遊ばせていた空き地は、自転車とバイクしか通れないような道から更にわき道に入っていった奥の奥にある、そこだけぽっかりと広がった空き地でした。端っこに小型トラックの残骸があったりして空き地というより荒地と言うか、とにかくこの場所を知っている犬連れの常連さん以外はまず入って来ない、夕方以降暗くなったら真っ暗で街灯のひとつもないような場所でした。なので「ここなら」と放して遊ばせていたんです。 でも厳密に言えば本来ノーリードはNG。どこの公園でもそういう看板が立っていると思いますし、ノーリードでお散歩をさせている人は近所にもいますが、どんなによく躾けられていても万が一誰かにケガをさせたら・・・万が一交通事故にあったら・・・。ですので、放して遊ばせるのであれば、ドッグランまで連れて行くことをオススメします。

ノーリード(横です)

🐶
コウジの母
二度目のレスです。 まこりんさん、二度目の投稿読みました。ノーリードについて書いたのは今のところ私だけなので私に関してかな?と思いまして… 実は私が投稿したノーリードに関して、書きながら何か意見が出るかなと実は思っていました。 私がうちの犬を離している広場なんですが、実は一応敷地内なんです。私はとても特殊な所に住んでいて、他の住人とその敷地を共有はしているのですが、他にもノーリードの犬はいます。庭にフェンスのないうちもありますがそれでも庭に離したままの家もあります。 で、その居住区全体を囲むようにフェンスがあるんですよ 笑。変わった所でしょう… これを全部書くと文字数が足りなかったので説明を省いてしまいました 笑。 トピ主さん横レス失礼致しました。 ところでトピ主さん、うちの子もウンチ食べてましたが、必ず散歩時に外でウンチするようになってから食べなくなりました。散歩の時間を大体固定してからは、家の中でトイレしなくなりましたよ。以前ワクチンが終わるまでは何故かダイニングルームがトイレになってしまっていて困りましたが、大は散歩時、小は散歩時とバルコニーで躾完了しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧