本文へ

弟の結婚式に訪問着は変ですか?

レス11
(トピ主 1
041
いよかん
話題
2月に弟の結婚式があります。 普通、親族の結婚式の場合は、黒留めか色留めとされていますが、訪問着で出席しては駄目でしょうか? 呉服屋さんに聞いてみたのですが、最近は兄弟・姉妹の結婚式にも訪問着でも大丈夫とのことなのですが・・・。 因みに私は30代後半既婚者です。

ランキング

レス

訪問着で参列しました

🎂
lak
30代前半既婚者です。弟の結婚式(新式)には、訪問着で参列しました。 ちなみに、相手方のお姉さま(30前半既婚者)も訪問着でした。両親や叔父叔母は黒留袖でしたが、親族写真のときに姉2人が訪問着だったのもはなやかに見えてよかったですよ。

黒留めか色留めが無難。

パピコ
お式の形態や規模にもよると思いますが、黒留めか色留めが無難じゃないでしょうか。 お嫁さんの親族のみなさんがどんな装いでいらっしゃるかわからないことですし。 お姉さんがきちっとしていて悪いことはないけど、外していたら良く思われないことはあるかもしれない。 結婚式は相手の家を品定めする席でもありますよね。

大丈夫ではないでしょうか

😀
はな
まずは、弟さんのご結婚おめでとうございます。本題ですがそれほど厳格に考えなければ訪問着で問題ないのではないでしょうか。ただ、将来的に留袖などを誂える心積もりがおありでしたら、この機会に、というのも一案かもしれません。 弟さん・ご両親のの考え方、新婦さんのおうちの考え方にもよるとは思うのですが、ものすごくしきたりにこだわるのでなければ良いのでは。 両家の両親の服装は釣り合いが取れるように式場の方は考慮されると聞いたことはありますが、兄弟姉妹までは・・・。ちなみに先日出席した友人の結婚式で、新婦のお姉さまは訪問着でした。

呉服屋さんに見せる。

にゃんこ
その訪問着を持って呉服屋さんに見せて判断してもらったら、てっとり早いと思います。 訪問着の柄にもよると思うし、帯の柄もあると思うし。 ちょっと気になったのですが、呉服屋さんのアドバイスは「最近の若い人にはあまり気にしないで姉妹でも訪問着にする人も多いですよ。」と言う意味ではないでしょうか? 夏の浴衣も成人式の衣装もそうですが、最近の若いお嬢さん向けの物はかなりアレンジが効いている衣装が多く売られていて、少しでも着物の知識がある人にはかなり違和感があると思います。 私も以前体験しましたが、お嫁さんのお色直しの晴れ着の帯がいわゆる”女中結び”しかも外出の結び方で、いくら簡単に結べてもこれじゃ花嫁が可哀想と、気の毒に思った事があります。 もし、トピ主さんがアドバイスをもらった呉服屋さんが「何でもあり!」的な衣装を扱っているお店なら、他の呉服屋さんにも聞いた方が良いと思います。

だいじょうぶ

はろはろ
 訪問着の格は高くフォーマルですから、大丈夫ですよ。 ちょっと関連の仕事をしていました。  黒留袖は、親御さんの年齢層が主にお召しになることが多いです。 (30代で着ても間違いではありませんが)。 訪問着の格はとても高いので、弟さんの結婚式でお姉さんが 装うのに充分なお召し物です。 ちなみに色留袖はよほどのお着物好きの方が、黒留袖はもちろん 訪問着その他あらゆるアイテムを何枚も持ってらっしゃる方・ そしてよく着物を着る機会のある方が『まだ持ってないものといったら‥』 色留めだわ~といって、最後のアイテムとして入手されたりします。 これもご年配の方が多いですよ。  私も同じ年齢です。 二月の結婚式で着ましたが、お着物ってあたたかくてよかったですよ。

参考にならないのでは?

ポジ
既婚の皆さんなら、絶対に思い当たると思うのですが 結婚式ほど、土地柄、両家の考え方、本人たちの希望が色濃く出るものはないのです。 今回のご質問の内容は、 ここでの皆さんのお返事を参考に決めるべきものではないと思います。 弟さんから先方のご両親、または相手の方、 そして、ご自身のご両親に意見を聞き、決めるべきものです。 結婚式の形態にも寄りますし ぜひご親族に聞いてみてください。 その上で、ご予算やトピ主さんのお考えで決めるべきものだと思います。 他の方も書いていますが 訪問着と一言に言っても、(それこそ)最近は趣味性の高いものもありますし 「今は大丈夫よ」と一般論を言うのは簡単ですが 実姉ということであれば、一概に「OK!」とは言えないと思います。

ひとことだけ

041
ごふくや
『今は』ではなく昔も今も訪問着は格の高いお着物ですよ…

弟さんに相手側の意向を聞いてください。

041
古着屋小町
1月22日のポジさんの意見に賛成です。 冠婚葬祭は、地域差や家のしきたりなどによって、当事者や親戚の考え方は千差万別だからです。100人のうち99人がOKといっても、肝心の相手方の姑さんがダメといえばダメになる、そういう性質のものです。 面倒だと思われても、将来弟さんご夫婦が円満に親戚づきあいをするために、相手方の意向を聞き、合わせる努力をするほうがよろしいでしょう。 ちなみに、訪問着と一口に言っても、有職紋や吉祥紋の格の高いものから、紬など趣味の着物に近いものまで、最近は幅広くあります。お手持ちの訪問着の詳細がわからないので、「結婚式にふさわしいか否か」は判断できません。家紋が入っていればまず大丈夫ですが、紋付訪問着はめったにありませんしね。 さらに、呉服屋さんでも、全国チェーンの大手の店などは、そうした知識は当てにならない店員さんが少なくありません。以前、「趣味の着物に丸組の帯締めはダメ!」と叫ぶ店長さんがいて、呆れ返りました。 そういう面からも、相手方の意向を聞き、それに合わせるのが無難だと思います。

うーん

😀
yuki
訪問着は未婚で振り袖で参列するには、おかしい年齢の方が着ていくと認識してます。 個人的ですが30で未婚の頃は訪問着でした。 大丈夫と言われる方もいますが座る席は親族席で新郎新婦の兄妹でご自分の配偶者、子供も連れ訪問着だと違和感を感じます。色留袖か黒留袖が妥当な気がします。 お嫁さんの身内がしきたり等にこだわる方がいたら好印象を与えないかもしれません。 弟さんを通じてお嫁さんに確認しては如何でしょうか? ちなみに私の夫の姉(既婚、中学生の子持ち)はゴールドのパーティドレスで私達の式に参列、私の親族は絶句してました。

家族にこだわりがなければ

041
よんよん
私は義妹の結婚式に訪問着で出席しました。 本来は黒留袖なのかもしれませんが、夫の親族も新郎の親族もあまり格式にこだわりがありませんでした。 義父は私にとにかく着物を着せて出席させたかったらしく、義父自らが訪問着を買ってくれたので着ないわけにはいきません。 当日は大雨で、着物を着ていたのは私一人だったとさ。 叔母達は「この雨じゃなければ着物にしようかと思ったんだけどねぇ」なんて言っていましたが。 新郎新婦の家族にこだわりがなければ訪問着でも充分だと思いますから、新婦のご家族にもお伺いを立ててみてはいかがでしょうか? 呉服屋さんの言い分よりも、結婚式の場において失礼がないことが最重要です。

ありがとうございます

041
いよかん トピ主
皆様、たくさんのお返事ありがとうございます。 私の家庭環境も相手の家庭環境も、特に堅苦しい感じはなく、私の弟や親は「洋服でもいいのでは」という意見するくらいです。(現在の私の体調が思わしくないせいもあり) 自分で持っている着物にも愛着があったので、この機会に着たいなとの気持ちもありましたので、皆さんに意見を聞いてみました。 皆さんの意見を拝読しましたが、昔ほど、しきたりには拘らなくてもいいのかな?との感想です。着物の知識もさほど無い私にとって、参考になりました。 私の母は、黒留めで、相手側のお母さんは、黒留めではなく、色留めとの事です。 悩んだ挙句、色留めのレンタルにしようと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧