本文へ

義弟の結婚式参加、私は色留?黒留?

レス20
(トピ主 1
🎶
3003
話題
 初めまして3003と言います。
30代後半で4歳男の子・現在6ヶ月の妊婦です。
あまり、着物を着ることが無いので、教えて欲しいです。

タイトルどおりなのですが、来春義弟(主人の弟・現在同居中)の結婚が決まり、出席する事になりました。
その出席する際に着る衣装の着物についての質問になります。

昨日、同居の義母に「私は黒留めでいいですよね?」と伺ったところ
義母より「色留めでもいいんじゃない、親戚の子が(32歳その当時独身)が色留めだったわよ!」(以前出席した結婚式です。その子の立場は新郎と従妹という位置づけです)と言われました。

実際問題、私自身色留めは持っていないので、黒留めで出席することになるのですが、義姉の立場として、色留めまたは訪問着を着て出席すると言う感覚が無かったので、確認の意味を込めて皆さんにお伺い立てたく投稿してみました。

私の実家の母に聞いたところ、そんな兄弟の結婚式に出るのに、既婚で色留めとか訪問着って言うのはあまり聞かないけど…との返答でした。

黒留めを持っている・結婚して子供がいる・義理だけど兄弟という前提で、皆さんなら色留めで出席しますか?

補足ですが、こちらは北陸地方在住です。

ランキング

レス

黒留め袖で良いのでは?

041
 私の結婚式に伯母は色留袖でした。夫の妹は洋装でした。 今は結婚式で衣装に厳格な物は無いのだと思いますが、黒留袖を着る機会はあまり無いので、今のうちに着ておけば良いのではないでしょうか。 ただ、お子さんが小さいので汚す心配がおありなら、洋装でも構わないと思います。回りも、おっぱいあげているからとか、小さい子がいるからと思ってくれますよ。

大丈夫です

041
もも
北陸地方在住で着物に関係のある職種です 色留袖は五つ紋をつけると第一礼装になり黒留袖と同格になります 主様の立場でお召しになる方もいらっしゃっいます。誂える方は少ないと思いますのでレンタルが多いと思いますが。

とっても羨ましい・・・

🙂
おいおい
私は義弟の時も義姉の結婚式の時も、黒留めでないとダメ!と義母に言われました。 私の両親や周りの人は、色留めでも良いのではないか?とさんざん言っていましたが、義母に却下されました。 私は子供も小さくとても大変だったので、もうできれば洋装で行きたいくらいでした。 ですが、主人の弟の嫁に対しては違うのでむかつきます。 義弟が夫婦になってからの葬儀などは洋装でも良いと義母が言ってきました。きっと弟嫁が何か言ったのでしょう。 私の意見は通らないのに・・ ホントきらい!義母も義妹も・・・(自分事ですみません・・) 私もトピ主さんのお義母様のような気さくな方がよかったです。 ホント羨ましい・・ 結局、色留めは高いお金をかけてお嫁入り道具にと両親が持たせてくれましたが一生着る事もなさそうです。

黒留袖に一票

041
よしこ
義理とはいえ、兄弟の式なので、黒留袖が礼儀かと思われます。 色留袖は、色が薄い→縁が薄い関係 (なのにお呼びいただいてありがとうございます。  目立たないようにしますので、よろしくお願いします。) っていう意味にとられかねません。 あなたの夫さんは本家。義弟さんは分家となるわけですから、 本家の嫁が色留袖では格好がつかないと思います。 黒留でビシッと決めるべし。

黒留めでいいのでは?

🐷
ハル
黒留めを持っているのであればそれでいいと思います。 私の場合ですが夫には弟が2人います。 すぐ下の弟の時は妊娠中のため洋装(レンタルのマタニティー用ドレス)、末の弟の時は黒留め(レンタル)でした。 末の弟の時、子供がまだ1歳4か月でしたが卒乳していたのと夫はじめ親族が協力的だったので着物を着ることができました。 小さなお子さんがいると騒いだりちょっとしたトラブルが起こることは予想できます。 それを考えると洋装もありだと思いますよ。

黒いドレスではダメなのですか?

041
つー
30歳・既婚・東北出身です。 私の地方の感覚でいうと“実の兄弟姉妹”の結婚式なら黒留袖ですね。 色なら独身の振袖だけかと… 義理なら黒のドレスで良いのでは? ご出産されて間もないでしょうし、お子さんがいたらドレスの方が動きやすいですし。 因みに今年のGWに私の実兄の結婚式に出席する予定だった(震災で延期になりましたが)のですが、実母には「つーは黒の留袖でもいいけど、ドレスでもいいよ。今は母親やおばあちゃん以外は留袖着なくても…」と言われました。 東北地方の話なので参考までに。

黒留袖で良いと思います。

😀
着物好き
最近の結婚式って、多様性があって難しいですね。 義母が黒留袖なら、トピ主も黒留袖が良いと思います。 ただ、義母が黒留袖でない場合は、ちょっと判断が難しいかも。 私は、親族が黒留袖って好きです。 でも、私の結婚式は家族だけで、国内ですが旅先だったこともあり 両家族の母に黒では寂しいかなと思って、色留袖を着てもらっちゃいました。

30代前半でしたが

041
ひまわり
義弟の結婚式に黒留袖着ましたよ。

どちらでもOK

江戸の在
黒留袖でも色留袖でも何れでもOKです。 留袖は既婚女性の第1正装です、西洋のイブニングドレスと同等です。 留袖とは江戸時代、独身の若い女性(娘)が着ていた振袖を年齢に合わせて長い袖の部分を留めたものなのです。(縁起が悪いので袖を断つ或いは切るとは言わず、留めると謂う) 黒留袖は江戸深川の芸者の流れです。

既婚の兄弟は 黒留袖かな。

041
たま。
振袖着るには 少し年齢が、な未婚の姉妹なら 色留袖かな。 (黒は 既婚ってことなので) 私は妹・義弟それぞれの結婚式の時は 25歳過ぎでしたが 黒留袖着ました。 で、夫の従姉妹の時には 色留袖にしました。 黒留袖 若いと似合わないとか言う方もおられたりしますが 若さがあるからこそ 黒が映えるというのもあったりします。 もちろん、柄ゆきにもよるでしょうが。 妊娠中だったり・お子さんにまだ手がかかったり 授乳中なら 洋装も有りですよね。 折角のお着物 汚したりしたら大変だし、もし汚しても簡単に着替えられないですし、ね。 そういう理由のある場合だけ 既婚の親族でも黒留袖じゃなく洋装でもいいのかな、と私は思ってます。

色留め着ました

🐤
まったりん
トピ主さんとほぼ同じ年齢、北陸在住です。 10年ほど前に、義弟が結婚するときには色留めを着ました。 私は結婚するときに黒留めを作りませんでした。理由は、親の立場か、その年代で結婚式に出るまで黒留め着ないんじゃないかな~と思ったから。振袖はもう着られませんが、若いうちは、色の方が華やかだと思ったからです。 北陸の方ということなので、きっと親戚の方は着物(黒留め)を着られる方がたくさんいらっしゃると思うのですが、そんな中で色留めの方が華やかになると思うので、もし、私だったら色留めで出席します。(ただ、着物の格が下がらないためにも、五つ紋はいれましたが) 身内の結婚式なら訪問着はちょっと着ないかも・・。 色留袖着ますか?というトピだったので、こんなレスしましたが、トピ主さんは、黒留袖のみお持ちとのことなので、それで十分だと思います。 お子さんが小さいのに着物を着るということだけでも、素敵ですね。

詳しくはないのですが

041
ひよこ
現在は関西に住んでいますが、北陸出身で親戚はほとんど北陸にいます。 私が北陸で出席した結婚式では、40代くらいまでは色留で40代後半~50代くらいから黒留を着る人が多かったです。 実際、1年前に従兄弟の結婚式に出席したときは30代後半の既婚の従姉達は色留か訪問着で出席していました。 私(30才)も今年結婚するので母に「黒留を作りたい」と言ったところ、母からは「黒留は普通は年をとってから着るもので、まだ必要ない。むしろ色留を用意しておきなさい」と言われました。 ちなみに私には未婚の弟がいますが、弟が結婚する時に私が40代後半になっていたら黒留だけど30代のうちは色留の方が良いとも言われました。 言われて思い返せば、母や伯母達も40代までは甥姪の結婚式に色留で出席していました。 考えたことなかったけれど、もしかしたら北陸の風習とかなんでしょうか? でも、トピ主さんは色留は持ってないんですよね? 今30代後半であれば、これから用意しても着られる期間が少ないと思うので、もったいないですよね。 義母さまにその辺を伝えて黒留でもいいか相談してみてはどうでしょうか?

黒留袖でした。

🐱
長男嫁の妹
私ではなく、姉が着たのですが。 一昨年、義兄(長男)の弟の結婚式に、長男嫁の家族として出席しました。 私の姉から見ると、義弟の結婚式ですから、姉とトピ主さんは同じ立場になるかと。 そのとき姉は黒留袖を着ていましたね。 やはり母や義母(義兄の母)に相談した上で黒留袖にしたと思います。 着物は実家に振袖があるだけなので、留袖はレンタルでした。 当時姉は42歳・子供なし。 ちなみに我が家は中国地方、義家族は四国地方です。

東京では、30代は色留袖が多い気がしますが

🐶
パフ
東京だからか、もしくは私の友達がルーズなのも知れませんが、30代の方は子持ちでも色留袖や訪問着が多いです。わりと格式の高いお家柄の結婚式に出席した時でも、親戚の年配女性は色留袖でした。黒留袖を着るのは両家の母親と祖父母の3~4人くらいでしたよ。 地方の披露宴に呼ばれたときに、黒留袖の女性が7人くらいいて、東京育ちの私はびっくりのけぞりました。「誰が本物のお母さんなの?」と(笑) 30代で黒留袖を着ている女性を見たときは「昼メロみたーい。」と思いましたが、若奥様って感じでカッコよかったです。 というわけで、きっと伝統的には黒留袖のほうが無難なのでしょう。トピ主さんが黒留袖をお持ちなら、そのほうが楽でしょうから、黒留袖にしたらいいのでは?

黒留と色留は同格です

041
いなちゃん
黒留袖と色留袖は、どちらも、「既婚女性の正装」で、全く同格です。 お母様は、色留袖は黒留袖より格下だと勘違いしておられるようですね。色留は黒留より格下と勘違いしている人は少なくないですが、本来、「全く」「同格」です。 なので、どちらでも良いです。 訪問着は、全く格が違いますから、正装前提の結婚式に訪問着はNGです。(気軽な、正装前提ではない結婚披露パーティなら話は別です) どちらでも良い。 ただ、結婚式場で黒留袖の人が圧倒的に多いと、正直、暗いです。 テーブルに座ったら模様のある裾は隠れてしまうので、余計に暗いです。 華やかな筈の晴れの挙式が、客席の色彩は暗くなります。 なので、個人的には、色留で少し華やかにしてもと、思いますけど。 色留袖をお持ちでないという事は、改めて買うか、貸衣装になる為、お金がもったいないとお考えなら、お持ちの黒留袖で良いと思います。 私だったら、既に黒留袖を既に持っているなら、黒留袖で出ます。 だけどもし、留袖を今から買うなら、最初から色留袖を買います。

正式には黒留も色留も同格

041
帯揚げ
以前結婚式の親族の着物の件でトピックを立てて皆さんのレスで学んだ事がありますが、黒留袖は色留袖の一つの色なんだそうです。もちろん比翼、五つ紋付きの場合なんですが。どうしても黒留袖は花嫁の母とか、その年代の人の着る着物と考えがちですが、若い人が着ても問題は無いと思います。今の若い人は黒留袖を敬遠する傾向があるようですが、トピ主さんはむしろ着たいようなのでそれでいいんじゃないでしょうか?姑さんが色留袖と言ったのは、華やかになるからだと思いますが、トピ主さんの手持ちの着物が黒留袖だという事を伝えて相談されてみてはいかがでしょうか?

黒を持っているなら黒留袖でいいのでは?

041
九州っ子
母親、姉妹、伯母叔母で既婚なら黒留袖が一般的な地域です。 お持ちの黒留袖があるのならそれでいいと思います。 留袖の格は、紋の数と仕立てで決まります。 黒留袖は結婚式、披露宴で身近な親族が着るくらいで、 他では出番がありません。そのためか、五つ紋比翼仕立てで ない黒留袖はまずありません。 色留袖は黒留袖よりも格が下がると考える方もいますが、 色留袖の場合は、紋を減らしたり仕立てを変えたりして 作ることもあるので、それで勘違いされているのだと 思います。 紋も仕立ても同じなら、黒も黒以外の色も同格です。 叙勲などの慶事で宮中に上がる場合は黒留袖を着てはいけません。 留袖を着るなら黒以外の色にします。

ありがとうございます

🙂
3003 トピ主
 皆様お返事ありがとうございます。 トピ主の3003です。 使い慣れていないので、トピ主が表示されるか…  いただいたお返事で黒留めも色留めも同格とわかりました。 黒留めが既婚女性の正装と言うことも改めて納得しました。 黒留めを着る意味合い、雑学を教えて下さったりと、 大変感謝いたします。  自分の思いとしまして、やはり持っているので黒留めを着ようと再度決心して準備を進めて行こうと思っています。  お義母さんにも、黒留めしかないことは伝えてあるので、 それについては何の反論も無かったので大丈夫と思っております。  小さな子供と、来春には乳児がいるので大変かもと思いもありますが、 この機会を逃すと、次いつ着れるかわからないというのもあり、 今回黒留めをと思っておりました。 なので、迷っている自分に後押しくださった方、本当に感謝いたします。 ありがとうございました。

色留で出ました

🐤
和服好き
都内在住の30代です。 私の場合は色留袖で参加しました。 結婚時に色留と黒留のどちらを作ろうかな、と迷って、色留袖を作ったので。 ただ、私の周囲(都内)では、黒留袖=ご両親だけが着るもの、みたいな風潮になってしまっている、というのも関係してます。 黒留袖もあるんですが(母のですが)、周囲は「30代で結婚式参加なら、黒留袖より色留袖のほうがいい!華やかだし!」で意見一致してましたから。 しかし来春ということは、お子さん、まだ乳飲み子ですよね? もし母乳ですと、着物よりドレスのほうが楽ではないかと思うのですが…。 もっとも、周囲全員着物が当然という地方だと、ドレスという選択はないと思いますが…。 何にせよ、良いお式になりますように。

マナー本によると

😀
rara
既婚のきょうだいは原則黒留袖だが場合によっては色留でもよい、とのことです。 個人的には、色留めが華やかでいいなーと思いますが、黒留めも素敵です。 お義母さんもいいといってくれているのですから、この際、どっちでもいいのではないでしょうか。 要は、ご親族が「恥ずかしい」と思われないのが大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧