本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 後輩の結婚式。お祝いに生花だと持て余しますか?

後輩の結婚式。お祝いに生花だと持て余しますか?

レス26
(トピ主 1
041
とりふー
恋愛
同僚(後輩女子、20代)の結婚式に出席する独身(30代)です。関東在住です。 恥ずかしながら、この年齢までまともに結婚式なるものに出席したことがなく… (友人たちはみな独身なので…) 特に既婚女性の皆さま(結婚式をされた方)におうかがいしたいのですが、 ご祝儀を3万円包むつもりですが、加えてプレゼントは用意されますか? プレゼントを用意する場合、生花の花束(ブーケ)をさしあげたいのですが、 花嫁さんは、生花のブーケだと式の後で処置に困ることありますか? 花嫁さんは、当日はただでさえお花をたくさんもらうでしょうから、無難に プリザーブドフラワーのオーナメントにしようと思っているのですが、 知人にフラワーアレンジメントのプロがいて、その人のブーケを是非彼女に あげたいなと思っているのです。 しかし当日に生花だとかえって大変かなと。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

荷物になるものはNGです

3月の花嫁
花婿、花嫁共に結婚式は行きも帰りも大荷物、しかもお酒も入るので車で行くこともできません。 場合によっては2次会で夜遅くなったり、ホテルに泊まってそのまま翌日ハネムーンという方もいらっしゃいます。 結婚式は基本、ご祝儀だけあればよいので、プレゼントを持っていくのはやめましょう。 プレゼントは後日新居に伺ったときとか、郵送でも遅くないですよ。 私も家に帰ったら宅急便が2件届いていました。 結婚式に出席した方から御祝儀+αのプレゼントとして、でした。 翌日から新婚旅行だったのですが、式場から帰りのタクシーの中でメールが来て、 「受け取ってねー」と書かれていましたので無事に受け取ることができました。 1つがシャンパンで、もう1つが食器でしたね。 最近の式場は装花はすべて持ち帰りですし、私も大量に持って帰りました。 ブーケも含めて、処理に困りましたので、できればお花でない方がいいと思います。

素敵だとは思いますが

😀
散歩
正直言うと、挙式当日に頂くのは荷物になるので迷惑です。 花はかさばるし丁寧に持ち運びしないといけないので。 私の場合特にお花など興味がないので、生花なんてもらうと迷惑かなぁ(苦笑) どうしても差し上げたいのなら、先にお渡しする方がいいと思います。 ご祝儀の他にお祝いをするなら、後輩に希望を聞いて意に添う物をプレゼントされた方が喜ばれると思います。

当日のプレゼントは微妙に迷惑

041
でん
優しい先輩ですね。 でも当日はそれでなくても荷物が多いですし、その後ホテルに一泊とか、そのまま新婚旅行へ、とかいろいろ計画があるはず。 普通の荷物なら式場から宅急便の手配もできますが、生花は間違いなくもてあまします。 新婚旅行などの予定を確認し、落ち着いた頃に新居に送るのが一番いいと思います。

花嫁さんに聞いた方が良いです

041
秋晴れ
何が欲しいか聞かれたらどうですか? 当日は生花含めお花に囲まれてますのであまり感激がない気がします。 自分のブーケをブリザーブドフラワーにしてもらっりしますし。

当日はNG

💔
うるるん
結婚式当日はご祝儀だけのほうが良いです。 ブーケをプレゼントされたいなら、新居に送ってはいかがでしょうか? 当日は新婦さんは自分自身で気に入って選んだ思い入れたっぷりのブーケを持ちますし、 当日は花束のプレゼントは誰からもされませんよ。 基本的には当日はご祝儀のみだと思います。 素敵な贈り物だと思うので、もう既に新居で暮らしているなら、 前祝いに贈っても良いと思いますし、 式後に一段落してから贈っても喜ばれると思います。

ご自宅に如何でしょうか?

🐤
さいころ
ブーケを後輩さんのご自宅へお届けして 差上げるのは如何でしょうか? 私は結婚式の前々日に、アレンジメントが 自宅に届きました。楽しみにしてます!と メッセージ付で、とっても素敵なお心遣いに 感動したのを覚えています。 なにより気持ちが和んですごく嬉しかったですよ~

いりません。

041
いぬ
結婚式に出席する際は祝儀(会費)のみで結構です。 どうしても祝儀以外に何かを送りたいのであれば 式の前後で渡すようにした方がよいかと。 荷物が多くなるであろう結婚式当日に あえて荷物を増やす贈り物をする必要はありません。

プリザーブドならいいのでは

しず
新郎新婦は結婚式当日、たくさんのお花をもらいます! 自分らで用意したブーケのほか、教会のバージンロード両脇に飾ってあった花などなど…。 二次会の帰りにお花を色々な人にあげて、極力自分で持ち帰らないようにしました。 高かったメインの生花ブーケも友人にあげてしまいました。 すぐ枯れてしまうし、飾るところがなかったので…。 ですがプリザーブドなら枯れないし、鉢植えなど飾りやすい形ならいいのでは?と思います。 ただ持って帰るのが大変なので、箱・袋などをちゃんとすることだけ気をつければいいと思います。

プレゼントは特に必要ないと…

041
アイ
私の場合は結婚式後は持ち帰りの荷物が多いし、披露宴で使った花を持ち帰りしたり2次会で花をもらったりしたのでかなりの量の花をもてあましてました。(家の花瓶を総動員しても足りないくらいで夫の実家にもあげたりしてたくらいです。) 式当日のプレゼントは基本的には必要ないし、ありがたいけどホントに荷物になります。 あげるなら式前後に家に招待されたりしたら持参すればいいかと思います。 生花自体もらってうれしい人もいますが、私はうまく長持ちさせれないし枯れるのがかわいそうで…。

ん?どっちですか?

041
しず
プリザーブドではなく生花をあげるのですか? 私個人的には、生花は「また花!」と思ってしまう…と思うので、なるべく生花じゃない方がいいと思います。 ブーケも自分で用意したのがありますし。

ちょっと困る。

041
Re:
そもそも高砂の装花やブーケを解体して持ち帰りますので 家の花瓶を総動員しても収まりきらないことがあります。 だいたい新婚さんはそんなに花瓶を何種類も持っていません。

私は持て余しましたね

🎶
琴子
私の場合、式で使った花束などは友人に持って帰ってもらったのですが、当日友人から届けられた花を誰かにあげるのも失礼なので家に持って帰りました。 でも翌日から新婚旅行・・・・。 帰ったらやっぱり枯れていました。

当日持ち込みのモノの贈り物はやめた方が無難です

041
金銀パール
同僚の方が、結婚式後に新婚旅行に行くかどうか。 行くとしたら。 これでまず、生の花が適当な贈り物かどうか分かると思います。 世話出来ないのに、生を貰ったら困りますよね。 当日の式に使って・・と思っても、ドレスに合わせたブーケはちゃんと用意されてますし。 更に言えばですね、当日物を貰う事は、かなり迷惑なんですよ。 披露宴後2次会があるかもしれない。会場移動があるかも。 会場移動の際に、荷物はなるべく少なくする必要がありますよね? 披露宴後に普通に帰宅の場合だって、タクシーで帰るにしても、大荷物を持って帰りたいでしょうか? 結婚のお祝いは、当日ではなく、別の日に贈った方がよろしいと思います。 でも、お祝いしたいというお気持ちは、相手の方にとってとても嬉しいと思います。

それはやめよう!

奈由
かさ張るというのもありますが当日の花嫁は非日常的に豪華な花に囲まれています。価格もセンスもよほどのものでないと貧弱に見えてかえってマイナスな印象を残してしまうかもしれませんよ。ご祝儀が三万円ならそれだけで十分だとおもいます。

十分では・・・

🐤
るか
披露宴に出席で3万円包まれるならそれ以上はあちらも恐縮するので、十分だと思いますよ。 それに式当日に花束をもらうのは、かなり困ると思います。 いろいろ持って行くものも多いですから。 私も披露宴に来てもらった友人数人から当日お祝いの品を渡されましたが、荷物がたくさんあったので、困りました。 もし、他にお祝いの品を渡す事になっても前もってお渡しする事をお勧めします。

当日はちょっと。。。

🙂
一児の母
お花のプレゼントはとても嬉しいと思いますが、当日は荷物も多いのでやめておく方がよいと思います。 後日お渡しする機会があれば手渡しするとかもしくは新居に送るとかの方がよいです。 でも新居に送るなら式後すぐに新婚旅行に行くこともありますので日程の確認を! ブーケとはドレスと共にもつブーケですか? だとしたら絶対に事前に確認した方がよいです。 当日突然持っていっても既にドレス用には用意していますので。 ご祝儀を3万円包まれるのであればそれで十分だと思いますが、 お気持ちはとても喜ばれると思いますよ!

式のみ?披露宴なの?

🐱
にゃん
>恥ずかしながら、この年齢までまともに結婚式なるものに出席したことがなく… トピ主が出席するのは、 ・結婚式のみの出席(披露宴はしない)? ・結婚式&披露宴への出席? どちらにしても、翌日等に新婚旅行に出発!だったら...せいぜい母親が実家に持って帰るくらいかなと思います。 >しかし当日に生花だとかえって大変かなと。 花に限らず、ナマものはご迷惑かと思います。花も可哀想です。プロの知人に頼むなら、ちゃんと飾ってもらえるような時を選んだ方がいいのではありませんか? 個人的な意見ですが、私はブリザードフラワーも好みの花じゃなきゃ申し訳ないけど、要りません!

事前に宅配

041
サラダガール
こんにちは。 ご当人は、当日、荷物が多いでしょうから、 プレゼントは事前に宅配されたほうが 助かると思います。 私の結婚式の時、当日プレゼントをくださる方が 何人かいらして、 もちろん嬉しいのですが、 メッセージカードなどがついてないプレゼントは、 誰がくださったのかわからない状態になり お礼も言えず申し訳ない事になってしまいました。

当日は荷物が多い!

041
ことぶき
式場へ数回にわけて持ち込んだもの全てと、ブーケやキャンドル類も全て当日持ち帰るので、とっても大荷物です。その荷物で二次会へいくとなれば益々大変。お酒が入るから車も使えなかったり…。 プレゼントは自宅に送った方が親切だと思いますよ。

いらないと思います

041
おばちゃん
一般的な額のご祝儀を包むなら、プレゼントはいらないと思います。招待客が新婦に花束をあげるということはあまりないのではないでしょうか。

式当日にプレゼントは不要だと思います。

🐱
にゃん吉
披露宴当日にプレゼントを持参するって、あんまり 聞いたことないですね。 特に、生花のブーケとなると、タブーのような気さえします。 新婦は、当日、自分で持つブーケは、会場やドレスとの コーディネイトを考えて用意していたり、 自分の母親や知人に作ってもらった思い入れのあるブーケを持って いたりすることが多いので、それと拮抗するようなものを 突然渡されたら、困惑するんじゃないでしょうか。 そもそも、結婚式&披露宴の最中には、渡すタイミングも ないかもしれないですよ。 新郎新婦は当日、主役で、常に、全ゲストに気をつかっていなきゃ ならない立場なので、忙しいです。 もし、どうしてもプレゼントを贈りたい、というなら 他の方も書いているように、事前にご自宅に送った方がいいかな と思います。 もし、披露宴だけで帰らず、 そのあと、2次会へも参加するなら、 手紙やちょっとした小さいプレゼントなら渡せるかもしれないですね。 ちなみに、私が今まで出席した2次会の会費は 8千円くらいが多かったです。 ご祝儀以外にもいろいろお金がかかりますよ。

お花いっぱいで、あんまり嬉しくないかも

🙂
ちい
私の結婚式では、披露宴会場だったレストランに飾られていた大量の花もお持ち帰り可能でしたので、ブーケも友達にプレゼントしましたし、その他に来てくれた友達にも持って帰ってもらって、それでも、沢山あまってしまったので、ヒーヒー言いながら車に積んで帰りました。(さすがに捨てるのはかわいそうで、、、) 私は結婚式から新婚旅行までの間に2週間くらい間があったので、仕事に行くときに山盛り抱えていって、職場の人にプレゼントしたり、飾ってもらったりしました。 もし、この2週間が無かったら、お花は誰にも見られることなく、お部屋で全部枯れたり腐ったりしていたかも。 なので、もしかしたら新婚旅行のタイミングによっては、せっかくプレゼントした花束が、単なる迷惑になったり、愛でられることなく新婚旅行行っている間に枯れてしまったりするかもしれません。 だから、生花はやめた方がいいと思いますよ。 せっかくなので、結婚して落ち着いた頃に欲しいもののリクエストを聞いてプレゼントした方がずーっと喜ばれると思います。

結婚式当日に生花結構貰いました。

041
音羽
早い方の結婚だったので、友人ほとんどが結婚式に初出席だったと思いますので、友人たちもトピ主さんと同じ気持ちだったのでしょう。 駆けつけてくれただけでもうれしかったのに、本当にうれしかったなぁ。 貰って嬉しくない花は無いです。でも嬉しい悲鳴はあるんですね。 友人から貰う以外にも電報と一緒に花束が届いていたり、帰りの車は花だらけでした…。 書き込みを見て、車で来られない人は手で持って帰るのか…。それは無理な量だったと思う(笑) そして式後翌々日には新婚旅行に旅立つので、せっかくの花に囲まれた生活は1日だけしか…。 このまま誰もいない家で枯れてしまってはかわいそうだったので花束は写真に納めて、また車に乗せて夫と2人でお花おすそわけ安行しました。 駆けつけるだけで十分嬉しいですよ! それに当日のブーケはドレスやブートニア、ヘッドドレスと合わせたモノを常に花嫁さんは持っています。 そこにさらに立派なブーケを持って行ったら、手に持って披露宴に?等と気を使わせてしまう事もあると思います。 式後に訪問する時にブリザードとかは、花が好きな方には喜ばれるんじゃないですか?

私の経験的には

041
錆釘
品物がどのようなものであれ、挙式当日のプレゼントは荷物になってしまい、新郎新婦に苦労をかける可能性が高いですよ。 かさばらないものなら大丈夫だろうと思っても、新郎新婦へのプレゼントがそのひとつだけとは限りませんし。 ご祝儀だけで充分だと思いますが、どうしても何か品物を贈りたいということであれば、新婦に何が欲しいかを聞いた上で、挙式前後に新居に宅配するのがもっとも親切な方法だと思います。

少し時期をずらしては?

041
ぶーこ
直後は新婚旅行もあるかもしれませんし、新居もバタバタだったり、お花もたくさんありすぎるくらいかもしれませんので、少し時期をずらして、ちょっと遅めにご自宅に送ってはいかがですか?素敵なアレンジメントだから是非差し上げたかった旨と、新婚生活どうですか?とメッセージをつけて贈られたらきっと気持ちが届くと思います。 それから、ブーケよりそのまま飾れるアレンジメントのほうがいいと思いますよ。まだ新居に入られたばかりで花器も揃っていないかもしれませんから…。

トピ主です。やはり当日の生花はやめます

041
とりふー トピ主
コメントをいただきありがとうございました。 やはり生花はやめといたほうがよさそうですね。 会場の生花も持ち帰りになるとしたら…それは大変。 事前にここでおうかがいしておいてよかったです。 レスでいただいたご質問にお答えします。 一人一人へのレスでないことをお許し下さい。 出席するのは、結婚式+披露宴+2次会です。 >プリザーブドではなく生花をあげるのですか? 生花のつもりでした。 プリザーブドはお店にしゃれたのがいくつもありますが、せっかくなので知人に生花のブーケを作ってもらおうと思ったのです。 >新婚旅行 これは式の翌日ではありません。数ヶ月後?(まだ休暇申請をしていないようです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧