本文へ

電話代

レス16
(トピ主 0
😨
しま
ひと
友人はけっこう喋る方です。こちらから電話して用件は済みそのついでに自分の近況や悩みを長々と三時間くらいは普通に語りだすので電話代がかかりまくります。私も用事があると言って切ったらいいのですけどそう思う頃には深刻な悩みを言ってるときで切ろうにも切れなくてモヤモヤします。 断りもせず黙って聞いてる私が悪いのは承知ですが常識的にこちらからかけてるのに30分前後でまとめて話すならわかりますが何時間もってなるなら普通はかけなおそうとしませんか? あと時間を気にしてくれたりしないのかってイラッとしちゃいます! 愚痴を聞いて下さってありがとうございました。

ランキング

レス

IP電話だけど

041
切れない人
遠くに住んでる友だちが電話魔です。 IP電話でお互い無料でかけられますが、 くだらない話題で2時間とか時間をとられるのが苦痛です。 専業主婦で子共もいないので、最初はお喋りできることが楽しかったんですけどね… ひとにはには理解してもらえない共通の話題があるんですが、 それについて明らかに間違ってることを正しいと主張してくるし… 世間話でもやっぱり明らかに間違ってることを正しいと言って譲らないし、 わたしにはスポーツクラブの時間とか食材の買い物とかあるのに、 こっちの予定とかはまったく気にしてくれないし。 自分は実家にお世話になって家事をまったくしてないので気が回らないんですよね。。 もうほんとに疲れちゃって、IP電話のモジュラージャックは抜きました。 これで縁が切れてもしょうがないなって気持ちです。

わかる!

はる
私の友達や知人に、2~3人います! 1人はスゴくて、こちらが切ろうと話を終わらせようとすると、また次の話題を持ち出します(汗) 用があっても、長くなると思うと電話するのを躊躇ってしまいますよね。 なので最近は、家電話で話していたら携帯から、携帯で話していたら家電話から、自分に電話をして『あ、ごめん!キャッチ入ったから、また今度!』って言う事にしてます。 一番当たり障り無く切る事ができるので。

わたしは言いました。

041
ウラン
携帯代がえらいことになり、 「ごめん!最近携帯代がスゴイ料金になっちゃって。申し訳ないんだけど長くなりそうなら、今度会った時話さない?」 と言いました。 「あ、ごめん!」と言われ、彼女からかけ直してくれるようになりました。 こちらから掛ける時は、できるだけ固定電話を使うようにもしてます。 言った方がいいですよ。

厚かましい友達ですね

041
からし
トピ主さんからの電話で3時間は有り得ないですよ。普通はかけ直すし、時間も長すぎますね。 私は30分越えたらかけ直すようにしてますよ。 その友達にはメールで用件済ませた方がいいですよ。 トピ主さん、人が良すぎます。

そういう時は…

041
おやじ
メールという便利なものがありますよ。

無料通話あるよ

041
携帯電話
auは定額料払えば無料だし~ソフトバンクは時間制限あるけど無料時間帯にかければ良いじゃない。 そう言う自分の話ばかりしてる人っているのよね! そう言う時は、先に自分の用件だけ話してガチャ切りするとか~…。 でも、難しいね!

あ~分かります

041
アイオライト
私も掛かってきた電話では極力無駄話はしない様にするし、仮に聞いて欲しい事がある時は相手に「今、時間いい?」と確認して「コチラから掛け直すね」と言います。 友人も同じ感覚です。 けど、一人いました。というか変わりました。 以前は気遣いが出来る子だったけど、家庭内のイザコザ等で「とにかく喋りたい!」が前面に出て。 コチラから掛けても「待ってました」と言わんばかりに。 最初は聞いてたけど、余りに酷くなったので「長くなるなら今度会って聞くよ。電話代も凄いし」と言ったら、ハッと気付いた様で掛けなおす&都合を聞いてくれる様になりました。 無理するとイライラも募るので、トピ主さんも一度言ってみては? ちなみに、私の姑は「用がある」「体調悪く寝込んでた」と言っても聞く耳持たず長電話の人ですが、友人に言う様にハッキリは言えないので。 最近は自分で携帯で自宅に電話して「キャッチが入ったので」と、強引に切ります(苦笑 言いにくいなら、こういう手もありますよ。 けど、この手を使わなきゃいけないほど気遣いない方と電話も嫌ですよね。 分かって貰えないなら、メールで済ませては?

私なら・・・。

041
まき
自宅のインターホンを自分で鳴らして 「あ、ごめーん!!!」ていって きりますねー。 それか、携帯ならして「ごめん、親!」ていって「また!」ていって切るかな~ イライラするならこういう方法を使うのもいいんじゃないかな。

切る!

041
yodo
キャッチを装って切ります。 携帯なら家電から、家電なら携帯から。携帯しかないなら、電源が切れたふりで切る。後で、電源が切れちゃったわごめんね~とメールして終了。家電しかないなら、自分で呼び鈴を押し来客を装う。来客があり得ない時間(夜遅い)なら、明日早いからごめん、もう寝ないとといって切る。普通の時間なら、ごめん今からでかけるから、といって切る。

定番の逃げ方ですが…

041
ぴっぴ
キッチンタイマーを鳴らすとか、 リモコンで何かの電子音を鳴らすとか、 そうしておいて、「あっ、ごめんね」と言って、サッサと切る。 もう、昔っから使われている方法ですが、 変に言葉で言い訳するよりも、効果は大です。 私は、掛かってきた電話で、こちらに金銭負担が無くても、 「時間の無駄」と思う時には、 タイマーを鳴らして、「あ、ごめん。もう時間ないから、切るね」と言ってます。

ルールをつくってはいかがでしょうか

😣
てつ
 私も、同じようなことがあったので、大事な悩み事だと思うけれど、こちらもそれなりに用事があるので、30分で切るようにするから、それまでに大事なことは話してもらうようにできないかな、と言ったら、それからは長話はなくなり、長くなりそうになっても、前に約束したよね、と言って切るようにしています。ただ、そのような約束ができない他の人は、同じようなめにあっているようですが。

私も昔はそうだった

🐤
ウタ
そうなんです、そういう人って「あー、長電話になっちゃったー、ごめんねー」とか言って切ってくれないんですよね。私も以前はなかなか電話を切れなくて、相手がダレダラと話す限りずっと相手しちゃってました。家族(夫・子ども)からいい加減にせい!と怒られてから切り上げるようにしました。 最初は居間からお風呂への内線呼び出しの音が玄関のインターホンっぽく聞こえるので、わざとピンポーンと鳴らして来客のふりをしたりしましたが、やっぱ電話を切った後も後味が悪かったですね。 最近は電話の最初や途中ではっきり言うようにしてます。「あと10分で○○(テレビ番組)が始まるから用件だけ手短に言うね!」とか「あ、ちょうどお風呂が沸いたみたい。続きはまた会ったとき教えて。(会う約束してなくてもこう言う)」とか「あー、今日は疲れて頭がまったく働いてませんー。もう寝るー。」とか。 大事なのは、もし「10分だったら話できるよ」と言ったなら必ず10分で切ること。電話を切る切るといいつつ「あー、あともうちょっとなら大丈夫」とか言ってダラダラ延長するのが一番ダメなパターンです。わが家ではこれを「切る切る詐欺」といってます。

なぜ言わない?

041
うすいさちよ
重要でない会話で30分でも長すぎると思うけどなぜ言わないの? 私とその周りにいる人たちの会話ですが、双方無駄な会話と感じたら「あっ、こんな時間だ」と言って、お互いに気を利かせてサッサと切っちゃいますよ、 色んな表現があると思うけど、無駄な長電話で相手に「切る」事を伝えても失礼ではないと思いますね、 まだ喋りたそうだったらメールで...と伝えればいいじゃん

言えばいいのに…

かみなり
長引くと判ってるなら「×時に出かけるから」とか「そろそろ忙しい時間だから」で切っちゃっていいと思いますよ 深刻な話をぶったぎって気が悪いと思うなら付き合えばいいし 付き合う価値なしと思うなら切ればいいのではないですか?

みなさん工夫されてますね

041
切れない人
そういえば、わたしは誰に何でかけても「今大丈夫?」って訊くけど、 彼女は一回も訊いてきたことないです… 自由になる時間が多すぎて発想にないのかな? わたしは寝付きがむちゃくちゃ悪くて苦労してて彼女もそれを知ってますが、 真夜中にメールしてきて起こされるしな… 最近は寝る前には電源オフにするようになりました。 関東と北海道なので、「今度会った時!」はあり得ないんですが、 モジュラージャックを抜いたら後ろめたい気持ちが消えないので みなさんのやり方を参考に、 メールするほどの内容じゃないけど、後はメールでね、とか 出かける時間とか電話が来たとかの手を使って短くするようにします。 参考になりました。

よく使うのは

にゃにゃにゃ
「あ!キャッチ入った!ごめんね~またね」で切ります。 相手にバレバレでも使いますよ!長く話せないんだなって分かって貰って結構なんで。 これで文句言う人は居ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧