本文へ

ウエディングドレスのクリーニング

レス3
(トピ主 0
041
もも
恋愛
先日挙式をした者です。 購入したウエディングドレスについてですが、もう、一生着ることもないからクリーニングにお金はかけたくないと思いつつも、このまま放置しておくわけにもいかないので、クリーニングについて、インターネットで検索してみました。 私が見つけた都内のお店のホームページには、8000円~15000円と書いてありましたが、実際問い合わせてみると、8000円は、シンプルなワンピース型のみに適応され、中にパニエが一体になって付いている私のドレスだと18000円ほどしてしまうとのことでした。 それより安いお店は検索では探せませんでした。 人それぞれ価値観は違うかと思いますが、ドレス自体、海外で7万円相当で購入した物なのに、それに18000円もかけてクリーニングするのは妥当なのか、ただ、安いクリーニングは質も悪いから、ちゃんとお金を払ってしっかりと洗ってもらうべきか、悩んでいます。 どなたかアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

活用方1

041
とむ
結婚10年目です。 私はウエディングドレスを手作りしたので材料費は1~2万程度。 2度と着ない物だからクリーニングは出さずエ●ールで洗いました。 お風呂にぶち込んで足踏み洗い。 乾く前にハンガーに掛けてアイロンを当てると結構綺麗になりますよ。 でも、引っ越しの際捨ててしまいました。 使うこと無いのに場所を取る。黄ばむのを待つのも悔しい。毎年虫干しが面倒など。 例えば賃貸に暮らしていて家賃10万とします。家の押入は50分の1としても2000円/月が掛かってます。年間24000円×10年・・・。 そこまで取っておく物か?と自問自答した結果捨てました。 私は器用な方なので大きめに取れる布は保存して友人の結婚祝いにぬいぐるみにドレスを作って着せてプレゼントしてます。 「私みたいに幸せになってね!」と。 喜ばれますよ~。結婚式の受付に飾ってくれる人もいます。

活用法2

041
とむ
お風呂で紅茶(ティーバック)を使って染めて スカートを短くリメイクしてパーティードレスにするのもいいかも? またはウエストから上下で分けて柄物を合わせたドレスにするなど。 失敗しても捨てる物ならもったいなくないでしょ? または「クリーニング前ですが綺麗です」ってオークションに出してみては???

赤羽の那須クリーニング

041
CHUNTA
以前同様トピがあった時にもレスしましたが、東京都北区赤羽(北赤羽かも)の那須クリーニングがいいですよ。私も知人の紹介でこちらにお願いしました。 店主曰く、やはり水洗いしないと汚れは落ちないそうで、こちらでは水洗いしてくれるのでとても綺麗になりました。世界各国に住む日本人からも仕事が持ち込まれる程の腕前です。シンプルなドレスで料金は2万くらいだったかな? 水洗いしないとレンタルドレスのようにずず黒&黄色っぽくなってしまいます。当日はかなり汗もかいているので、水洗いしないと汗染みになると言ってました。 着ないにせよ、一回限りのクリーニングだからこそ、綺麗にしてしまいたいものです。 よかったら、ネットで調べてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧