本文へ

もてなくても幸せな結婚ができますか?

レス20
(トピ主 0
041
春よ来い
恋愛
38才、×1の女性です。

20代でお見合い結婚して、離婚しました。若いころから好きになった男性には振り向いてもらえず、男性とつきあった経験がないまま、見合いしたら「結婚したい」とあっさり言われ、「私をいいと言ってくれるのだから」と思い、結婚。

でも元夫は私を愛しておらず、単なるお手伝いを必要としていると感じられる日々がつらくて離婚しました。その後も孤独な日々。そして離婚して初めて、ネットで知り合った年下の男性と付き合えることになり、1年ほど付き合いましたが別れました。私は彼が好きでしたが、彼は私のお金が目当てだったのです。家もあり、安定した収入のある私と、安アパート暮らしで低収入の彼。「結婚したい」という彼の申し出を断りました。

もてない女には「付き合って」「結婚して」と言ってくれる男性は貴重です。だからつい逃がしたくなくてOKしてしまう。私の母ももてなかった(母に聞きました)ために、お見合いで熱心に結婚をせまる父と結婚しましたが、ひどい父で大変苦労しました。私は何もエリートやお金持ちとつきあいたいんじゃない。ただ愛し愛される人生のパートナーがほしいです。

ランキング

レス

私ももてた経験はありません

041
元気出して
当方、19歳まで彼氏ナシ 19のころ付き合って、と言われて付き合った彼氏は妻子もち その後ももてた経験はなく、振られたり、 つきあっても数ヶ月でぽしゃったり・・・ でも、39歳のときにすごく気の合う男性と知り合って結婚しました 彼と知り合えたのは単に運がよかっただけなのかもしれませんが 私は幸福な結婚をしたいと考えていて 意識してやっていたことがあります それは、デートや結婚生活のシミュレーションをすることです あなたは恋人とどこへ行って、どんなことをしてみたい? どんな会話をしてみたい? 結婚したらどんなところに棲みたい? 週末はどんなふうに過ごしたいですか? そんなことを、できるだけ具体的に考えます そうすることで、何もしなくても理想の結婚の方から 私に近づいてきたような気がします なぜなのかはわかりませんが そしてほぼシミュレーションどおりの幸福な結婚をすることができました トピ主さんにも春がやってくることを お祈りしています

安売りしないで

041
huhu
38歳であせる気持ちはわかります。 でも、長い人生を考えて、38歳なんてまだまだ行けますよ~ いくつで出会いがあったとしても、お互いに思いやっていける人との生活ではないと決して幸せにはなれませんよ。 一時のさみしさや焦りで、自分を安売りしないで。 私は44歳になり、周りの友人の生活もさまざまですが、結婚が幸せだと思いません。好きな人と生活を共にできる人が一番幸せだと思います。出会いがないまま55歳になった友人が、結婚しました。その年になったからこそ、自分がどんな人と生活したいのかがはっきりとわかったそうです。外見で半分くらい判断し25歳で結婚して失敗した私には、彼女の言葉の意味がよくわかります。年齢で好きになるタイプが変わってきているもの・・・ 絶対に出会えますよ。応援しています。

ほんとにそんなひどい男ばかり?

041
サザエ
幸せな結婚が出来ない理由は貴女の気持ちの持ち方にあるのかもという気がした。 貴女の考える「愛し愛され」というのは少女漫画の夢物語で現実離れしているのかもと。 人間、多少の打算はつきもの。女性が男性に経済力や健康を求めるのと同様、男性も女性に求めるでしょうし、妻が男性の稼ぎを頼りにすれば男性も妻の家事を当てにするだろう。その中で互いに相手を思いやり関係を築いていく。 私ももてず見合いで積極的に求婚されて結婚した。「私の経済力目当て?」「お手伝いさん代わり?」という気持ちになることもあったがそんな悪い方に疑えば夫婦関係はどんどん悪くなって行く。 ひねくれた見方を止めれば夫は私を大事に思ってくれているのに気付き、年月を重ねて今は互いに思いやるとても幸せな日々。 貴女の元夫も元彼も貴女のよさを認めて本当に愛していたのかも? 「手伝い代わり」「経済力目当て」など貴女に一方的に決め付けられ心を閉ざされ彼らの男心の方こそ傷ついたかもという気もする。 もてなかったけど見合いで求婚してくれた夫の愛は本物でした。貴女もそうだったのかもしれないよ?

もてない女と思っているうちは幸せな結婚はできないと思いますよ

041
なぜもてないと思うのか!自分分析をした事ありますか? 自分が変わらなければなにも変わりません。 人任せで幸せは転がり込んでなんかきません。幸せになりたいと思ったら自分を変える努力をしましょう。 読書、料理、スポーツ、趣味、ボランティア等に打ち込んでみるのもいいと思います。人を見る目を養うにはやはり経験です。自分を大事にして安売りせず成長する努力をすればトピ主さん、輝いてきますよ。 「私は何もエリートやお金持ちとつきあいたいんじゃない。ただ愛し愛される人生のパートナーがほしいです。」と、そう思っているのであれば無償の愛を喜びと思える自分になりましょう。相手は自分を写す鏡です。無償の愛を喜びと思える自分になれればそういう方とのご縁に出会えると思います。

「男性に軽く扱われる女に甘んじているから」です

041
きゃり
>もてない女には「付き合って」「結婚して」と言ってくれる男性は貴重です 私はトピ主さんのこの「自尊心の低さ」に驚きました。 何故自分をそういって貶めるのですか。 そんな考えでいること自体が、貴女を利用しようとする男性に近寄られる原因では? 自分と結婚してくれる男性なら、誰でもいいのですか?違いますよね。 決してそんなことはないはず。 「結婚して」と言い寄ってくる男性には2種類います。 自分より高くこちらを評価してくれる人か、自分より低くこちらを見ている人か。 お話を読むと後者ばかりですよね。どうしてそうなるのかご自分でお考えになりましたか? 「自分に自信の無い女は与し易い」とたかをくくっている男性の格好の餌食になっているからです。 まずは自分でより高い自尊心を身につけてください。 そこから男性を見る目が変化すると思います。 幸せな結婚をお望みなら、男性に選ばれる自分よりも男性を選ぶ自分を想像してください。

できますよ

🐤
みょん
もてなくても幸せな結婚ができますか? できます。 トピ主さん、「愛し愛される人生のパートナー」が欲しいのであれば、他力本願から脱却しましょうよ。 「結婚さえすれば幸せになれる」「幸せは相手が与えてくれる」と云う呪縛のようなその考えを捨てましょうよ。 私も元気を出してさんと同意見です。 どんな男性と巡り会いたいのか、どんな恋愛をしたいのか、どんな家庭を持ちたいのか。強くイメージに描くこと。それが幸せの近道だと思います。 もてないから幸せになれないのではなく、自分で幸せになろうという意思がないから幸せになれない。そう思います。 一度結婚されていた時、単なるお手伝いさん扱いで孤独な日々だったと書かれていましたが、その時も元旦那さんに言われるがままに家事をこなすだけで、自分から歩み寄るとかしてなかったのではないですか? もしかしたら、自分に自信がないあまりに相手とどう関わったらいいか分からないというタイプなのかも知れませんね…。 もてない→自信がない→だから幸せになれない…。 まずはこのマイナス思考の連鎖を断ち切ることから始めましょう。

わたしも

041
みちる
もてなかったです。 10代で付き合った彼と20歳くらいで結婚しました。 きっとこの先私と結婚したいという人は現れまいと思い結婚しました。 かれこれ10年になり家族も増えました。 いま思うことは結婚=毎日一緒に暮らし続ける必要があるので恋愛とは違い やっかいなこと(義両親、兄弟)や嵐とどしゃぶりがいっぺんにやってくる 日もあるということです。 人のせいにする人や現状に不満ばかり言う人はどんな状況でも周りに不満を 言うし何年経っても同じ問題で同じように悩んでいる、 という言葉がありますがそのとおりだと思います。座右の銘にしてます。 周りで結婚生活を重ねている人はお手伝いを必要としていると思うより自分が 家事をすることで家族がくつろぐ姿を見ているのが幸せ、とか奥さんのほうが 収入が高くご主人はほぼ無職でも奥さんがしっかり稼いで育児がご主人担当で と上手く分担していたりしましたよ。 もしあなたを利用しようと近づく男性が近づいたら本気であなたが惚れさせて やれば良いのですよ。

もてることと結婚は関係ない

041
草加
こんにちは。四十代既婚者です。 もてることと、だからといって幸せな結婚ができるかというのは、関係ないと思います。 もてても結婚生活に向かない人もいます。 もてても、自分に合うパートナーが見つからない人がいます。 もててチヤホヤされて、本当の自分を見てもらえない人もいます(とくに美貌系、金持ち系) もてる、もてないにかかわらず、要するに自分に合う相手を見つけるか見つけないかじゃないでしょうか。 私でしたら相手と付き合う前に、自分の経済・財布事情はあまり詳しく触れませんね。でないとそれ目当てでこられそう。

できますよ

041
はてなちゃん
モテモテじゃなくたって、 世界のどこかに一人ぐらい「私マニア」がいれば、それで十分なんですから。 でも、 「別に愛してないけどお手伝いが欲しい」男と 「別に好きじゃないけどそんなこと言ってくれる男って貴重だから」って女が結婚したって幸せにはなれないよ~ 「愛し愛される人生のパートナー」が欲しいなら、 まずは自分が愛せる人をさがさなきゃ! 「つい逃がしたくなくて」愛してもいない男で妥協しちゃダメ!! マニアはどこかに必ずいます! だから今はあせらず、自分と自信をブラッシュアップして待ちましょう!!

最初は興味で

041
ちゃい
私は昔、ちょっと優しくした男性に勘違いされ、ストーカー行為を受けました。それ以来、あんなに恐ろしい思いをするなら、最初から「嫌な奴」と思われてもいいと男性にことごとくキツく対応してました。 夫にも例外なくそうしていたのですが、夫の方は「初対面でこんなに感じの悪い女性はいない」と却って興味を持たれ、付き合うようになり、結婚しました。 今、幸せですよ。

まずは自分に自信を持って!

041
JM
もてない女には「付き合って」「結婚して」と言ってくれる男性は貴重です。とのことですが、自分が何か一つでも心ひかれる魅力がない男性なんて貴重でもなんでもありません。 もちろん、付き合ってみて初めてわかる部分もあるので、一度も会う事無くバッサリ切れとはいいませんが。 私ももてたことのない女です。告白されたこともありません。 友人が結婚すると羨ましかったけれど、何が何でも誰でもいいから結婚したいわけでもないので、好きとも思えない人と付き合ってみる気もなく、女友達とばかり遊んでいました。 が、趣味のサークルの仲間と気が合い、40代で結婚しました。 結婚が決まるまでは、自分の資産は教えちゃダメですよ。我が夫は今でも知りません(笑)。 家もお持ちとの事ですが、戸建なら「親戚が定年後住むつもりで買って、貸してくれている」マンションなら「分譲貸し」とでも言っておけばいいんです。 まずは、一人を楽しめる人になって下さい。余裕があって輝いていれば相手に安く見られることもなく、あなた自身の魅力に惹かれた人と出会えると思います。

私はできました

041
もてない女
私は全くもてない女ですが、好きな人と結婚できましたよ。 実際、一度も男性のほうから好きだと告白されたことがありません。 生まれてこのかた、男性からは手紙の一通も貰ったこともなければ、 思わせぶりな態度を取られたことさえない程のもてない女です。 高校までは共学でしたし、大学時代も合コンに参加したりもしていたので 男性との出会い自体が無かったというわけでもありません。 ただ純粋にもてなかったです。 恐らく、顔があまり可愛くないのと男性に好かれる態度のコツが 解っていない&実行できないせいだと思います。 20歳の時、今の夫のことをとても好きになってしまいましたが その時は夫には彼女がいました。 もてない自覚のある私は、とても彼女に勝つ自信もないのでじっと我慢。 数年後彼女と別れた事を知り、ここぞとばかりに自分から告白。 その後数年付き合い無事結婚まで辿りつき、今は幸せです。 もてないならなおさら、我慢したりタイミングを計ったりしつつ こちらからアクションを起こす、などの努力が必要なんです。 春よ来いさんも、寄ってくるのを待つのではなく自分で動いてみては。

もてるかもてないかじゃなく

😀
一子
魅力ある女性になれば、幸せな結婚ができると思います。 今までもてなかったからでしょうが、すごく自己卑下しているように思います。なので、まず自分に自信をつけることから始めてみてはいかがでしょうか。 自信をつけるためには「何かに一生懸命になる」ことです。仕事に一生懸命になる、趣味を極める、一生懸命に誰かを愛する・・・ なんでもいい、一生懸命に何かをやった先には、「私は精一杯やったのだから」という「自信」という自己肯定感を持てます。そして、多くのものを学べます。 しかし、それはとても大変なことです。その過程で必ず「自分自身の壁」にぶつかるからです。そこで、嫌なことから逃げたり、自己正当化しては、「一生懸命」とは言えません。 何かをやり遂げた後、人は輝きを増し、必ず魅力的な人間に変われます。もてるかどうかなんて、気にならなくなります。 そしてその先に、必ず「運命の出会い」があります。 恋人や結婚相手は「自分を映す鏡」です。ダメな男に言い寄られるうちは、トピ主さんに魅力が乏しいということでしょう。 38歳はまだ若い。私がそれに気がついたのも、38歳の時ですよ。頑張って。

ご自分を愛する事が先決ですね

😉
大丈夫
私もモテるモテないと幸せな結婚は直接関係ないように感じます。 トピ主さん今ご自分の良い所いくつ言えますか? 嫌いな所、自信の無い所の方が多く言えるし、すぐ出てくるんじゃないでしょうか? ・・・まずは劣等感をや先入観を払拭してありのままのご自分を好きになってあげて。受け入れて。少しずつで良いから焦らず・・自分を褒めてあげて。 そしたら自然と自分らしい生き方がわかるから・・・。 後は自然と相応しい相手と笑顔で歩いてるあなたが居るハズ^^ 過去の結婚は辛い思いされましたね><、人を召使程度にしか考えない人は今後も幸せな結婚は出来ないでしょう・・・ 反面教師に捉えると良いと思います。

なんか幼いなあ

041
kiju
もてる、もてない、なんて結婚と関係ありませんよ。 恋される対象になりにくくても、愛は「育てていく」ものだから関係ないです。 あなたの問題は、もてないことではなくて、強度のコンプレックスからくるいろいろな歪みです。 それから、それによってか、まだいろんなことが見えない人だとも感じました。 前のご主人とはどこまで向き合って関係そのものの改善を試みましたか? 自分を開き、相手の言い分をちゃんと聞きましたか? 「自分には利用されるくらいしか価値が無い」とどこかで思っているのが前提だと、全ての関係は遅かれ早かれひずんできます。 愛し愛される、とありますが、あなたは前のご主人をちゃんと愛したのでしょうか?疑問です。 王子様が無条件で優しくしてくれることを「愛されること」と勘違いしていませんか? 基本的には「結婚」にこだわることも無いでしょう。 まず、自分を諦めず、より魅力的になろうとすることも大事です。 良い人間関係を広く持てるようになれば、少しは自信も出てくるかも知れません。 愛し愛されることは自分の器もエネルギーも要ります。

もてる・もてないは重要ではない

041
あるふぁ
「もてなくても」という表現をしてしまうところに、原因が凝縮されていると思います。 そもそも「もてる」「もてない」って何を指していますか? 私は大変幸せな結婚をできていますが、特に「もてる」実感は有りません。自分にとってアピールすべき人にアピールし、そうでない人にはアピールしないからです。 そうした1対象の選別、2適切な自己主張、3継続的な自己研鑽が大切なのであって、「もてる」「もてない」は重要ではありません。 もし1~3をできないままでいるなら、誰にも「もてず」、幸せな結婚はできないでしょう。

もてても

🐤
bacca
もてても、結局昔好きだった人以上に好きになれる相手が見つけられずに 結婚した知り合いもいるので、「もてる」が「幸せの絶対必要条件」とは 言い切れませんけれど。。。 もてれば、多くの男性を知る機会が増えるので おのずと良い人、悪い人をふるい分けることができるかもしれませんよね。 でも、思うんですけど 良いと思える人と結婚して、幸せになっている人って たぶん以前に、悲しい思いや不幸な思いを十分味わった人だと思います。 だからこそ、「今」を幸せって言えるんだと思うんです。 そういうひとの「幸せ」は深いです。 >何もエリートやお金持ちとつきあいたいんじゃない。 >ただ愛し愛される人生のパートナーがほしいです。 って言いきることができるとぴ主さん。 いろいろ苦しんだ中で自分にとって何が必要かを 十分感じていらっしゃる。 間違いなく今は「幸せな結婚」への道のりを歩んでる真っ最中なのですよ。

40代バツイチです

🎶
ただの人
他の方もおっしゃってるようにモテることと結婚できるかは別では? 私は結婚するまでも結婚してからもモテなかったですよ でも数年前に離婚してから少しだけモテるようになりました 理由は痩せたことと、服装やメイクに気を使ったこと これだけで見た目だけ見てよってくる人もいましたが 今の彼も前の彼も私の性格に魅力を感じてくれたようです でもね、まずは見た目に女性らしい美しさ(美人という意味ではないです)があってはじめて次の恋愛対象になるかどうかの段階に気持ちが動くそうですよ 恋愛する上でバツイチや年齢はハンデになるかもしれませんが、そのハードルを乗り越えて好きになってくれる男性、好きになれる男性はいます 中には既婚男性でくどいてくる人もいました おとといきやがれ!ですよ 不倫する気なんてまったくありませんから失礼しちゃいますよね(笑) それこそトピ主さんのおっしゃるように愛し愛されるパートナーになれると思う人とじゃないと恋愛しようとは思いません 結婚するかどうかは恋愛を続けてその先に考えようと思います 最初から結婚を意識しなくてもいいのでは?

もてないからこそ謙虚になる素晴らしさもありますが

💍
ベリータルト
逆に、謙虚さゆえに、あまり良くない男性でも受け入れてしまう弱さにもなっているかと思います。 世の中、もてる、自分に自信のある女性が沢山未婚で残っているのもうなづけますが、逆に、もてない、という自分への自信のなさから、どんな男性からでも求愛をありがたく感じ受け入れてしまい、結婚に必要な最低限の経済力やベースがない男性を引き寄せてしまうのも問題です。 どうして、もてないと思うのですか?気にする必要ないじゃないですか?もてる、ことがいいことかな?多数の男性にちやほやされるけど、生涯のパートナーとしては誰からも選んでもらえない悲しさを抱えている女性だって沢山いますよ。 もてる、もてない、はこの際関係ないです。 自分を大切にして、ちゃんとした男性を見抜く目をもっていれば本当のパートナーにめぐり会えますよ。

たった1人にモテれば十分!

041
ぴあこ
男性っぽい性格ゆえ、カワユイ感じから程遠い私ですが、 結婚出来ましたし、結婚生活もとりあえず続いていますよ。 結婚後、私はあまり家事をせずに やりたい仕事を続けたり、趣味に没頭したりと 自由奔放で家庭を顧みない生活をしているをしていますが、 やりたいことをしているのを見るのが好きと夫に言われてるので、 それなりに自由に生きています。 彼に決めたのもなんとなく、結婚のきっかけもなんとなく…というふざけた感じでしたが、 何か重大なことを決めるときってほとんどがインスピレーションだったりしませんか? 給料が高くないとイヤ…とか、背が高くてスポーツが出来ないとイヤ…といった欲ではなく、 この人と話していると楽しい…とか、一緒に暮らすともっと面白そう…という 感情だけで選びましたよ。 共通の趣味などが無くともなんとなく意気投合した…という程度でも良いと思います。 あせらずマイペースでその日を待つのはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧